الفساد..قوة العين..وإزدراء الشعب السوداني!!

إبراهيم الكرسني
لقد أصبت بحالة من الإعياء الشديد، لدرجة الغثيان، وأنا أستمع للقاء السيد عمر البشير المباشر مع القنوات الفضائية الثلاث مساء الجمعة الماضية. يمكن إعتبار اللقاء مثالا صارخا لقوة العين التى يتميز بها جميع قادة الدولة الرسالية دون إستثناء، والتى وصفناها فى عدة مقالات سابقة بأنها صنعة إنقاذية خالصة. هنالك عدة أمثلة ونماذج من حديث البشير يمكن أن ندلل بها على قوة العين هذه، ولكننا سنكتفى بإيراد مثال واحد فقط فى هذا الخصوص، يمكن أن يكون كافيا لإصابة كل من يقرأه بحالة إكتئاب قاتلة، إن لم يكن بإرتفاع الضغط، ونسبة السكر فى الدم معا. ويستر الله على الأصحاء من القراء الأعزاء! هذا المثال لا يؤكد قوة عين قادة البدريين فقط، وإنما يقف دليلا صارخا كذلك على مدى إستهبال قادة الدولة الرسالية وإزدرائهم لعقول كافة بنات وأبناء الشعب السوداني.
هذا المثال يتعلق بالفساد وما أدراك ما الفساد. نعم أتى البشير ليكرر على مسامعنا نفس الحديث الممجوج الذى ظل يكرره، دون كلل أو ملل، طيلة السنوات السابقة والذى يدور محوره حول، “البلد ما فيها فساد، والعندو بينة فليقدمها للجهات المختصة لإتخاذ الإجراءات القانونية بشأنها”. هذا الحديث يعني أحد أمرين: إما أن يكون السيد البشير لا يدرى ما يدور فى أروقة دولته الرسالية، وهذه مصيبة. أو أن يكون شريكا أصيلا فى معظم حالات الفساد التى يعرفها القاصي والداني من عامة الناس، وهنا تكون المصيبة أكبر.
هل يعقل أن السيد البشير لم يسمع بمبلغ الثلاثمائة مليون جنيه التى سرقت من منزل السيد قطبي المهدي، القيادي بالمؤتمر الوطني، حينما كان فضيلته يؤدي شعائر العمرة بمكة المكرمة، مما أضطره للعودة سريعا للسودان، ويقطع زيارة دينية جليلة، ليتابع أمرا دنيويا خالصا، على الرغم من أن فضيلته قد أصم آذاننا بصياحه ليل نهار، وكذلك بقية زملائه من البدريين، بشعار “هي لله…لا للسلطة…ولا للجاه”؟ وهل يعقل أن السيد البشير لم يسمع بتفاصيل المبلغ المذكور التى نشرت فى جميع الصحف السيارة، والذى يتكون من عدة عملات منها الجنيه السوداني، واليورو، والفرنك السويسري، والليرة اللبنانية وكذلك السورية، والجنيه المصري، والريال السعودي، والجنيه الإسترليني وأخيرا ?سيد شباب العملات? الدولار الأمريكي؟ بربكم هل هذا منزل مسؤول كبير فى الحزب الحاكم وجهاز الدولة، أم مكتب لصرافة العملات الأجنبية؟
هل يعقل أن السيد الرئيس لم يطلع على كل هذه الحقائق من الصحف التى يزعم بأنه يقرأها، أو يكلف مكتبه الصحفى برصد جميع ما يكتب بها عن الفساد، حتى يتمكن هو شخصيا من متابعته، وإتخاذ الإجراء اللازم بشأنه، كما زعم فى مقابلته المذكورة؟ بل هل يعقل أن السيد الرئيس لم يكحل عينه بهذه ?البينات?، والتى تدحض الشائعات التى زعم سيادته بأن الصحفيين يروجون لها، لا لكشف الفساد أومحاربته، وإنما لشئ فى نفس يعقوب، كما أفاد بذلك الصحفى ?العبيط?، الذى زعم أنه قد كتب ما كتب حول الفساد لأنه قد “شاف الناس كلهن قعد يكتبوا كده”، حينما إستدعي من قبل الجهات المختصة ليستوضح منه حول مقالاته عن الفساد، أو كما قال؟
قضية ?أموال? السيد قطبي المهدي يعرفها كل من يعرف ?يفك الخط? فى بلادي، إلا السيد البشير الذى لا يزال يطالبنا بمده بالبينات حول قضايا الفساد حتى يتمكن من إتخاذ الإجراء المناسب بشأنها. ليس هذا فحسب بل إن السيد البشير يزعم بأنه سيسائل كل من ?سرق? أموال الشعب، والذى يعرف عند قادة الدولة الرسالية بإسم الدلع، “الإعتداء على المال العام”، وكأن ما يحدث من نهب و?لغف? لموارد البلاد هو مشابهه لمشاجرة بين أطفال يمكن وصفها بالإعتداء و العدوان…فتأمل!
لم يحرك السيد البشير ساكنا حول هذه القضية بالذات، ليس فقط لأنها قضية فساد تتعلق بأحد قياديي دولة ?البدريين?، وبالتالي فهي تستوجب إهتمامه الشخصي، ليس لأنه قد قال ب?عضمة? لسانه بأن ليس هناك كبير فوق القانون، أو أنه ليس هنالك كبير على المحاسبة، مهما كان موقعه، بل لأن السيد قطبي المهدي قد خرق القانون تماما حينما توصل الى تسوية مع ?سارقيه? خارج المحاكم. فأين الحق العام يا سيادة الرئيس فى هذه القضية، حتى لو إفترضنا أن تلك الأموال هى من حر مال السيد قطبي؟
إذن فالسيد البشير لا يغض الطرف فقط عن الحقائق و البينات المتعلقة بقضايا فساد كبار مسؤوليه ورجال دولته، وإنما يشجعهم كذلك على خرق القانون الساري فى البلاد، والدوس عليه بأحذيتهم، تأكيدا منه على أن دولة الفساد والإستبداد، التى رسخها على أرض السودان الطاهرة، هو وزبانيته، تعلو ولا يعلى عليها!
وإذا ما تركنا قضية قطبي المهدي جانبا، بإعتباره من أكابر ?البدريين? الذين لا تسرى عليهم قوانين قادة الدولة الرسالية التى إستنوها بأيديهم، وأخذنا قضية فساد السيد مدحت، المستشار بوزارة العدل، فما هو يا ترى موقف السيد البشير، وآليات قصره، ومفوضيات فساده منها؟ هل سيطلب السيد البشير البينات حولها كذلك بعد أن قتلها الإخوة فى صحيفة السوداني، وبالأخص الأستاذ الطاهر ساتي، بحثا؟ إن فعل السيد البشير ذلك فسيثبت بالدليل القاطع، الذى لا يحتاج الى بينات، ضلوعه هو شخصيا فى ?تسونامي الفساد الرسالي? الذى مزق نسيج المجتمع السوداني، وأفقر شعبه، وكاد أن يتسبب فى إنهيار دولته، التى إضمحلت أصلا، حتى كادت أن تتلاشى، بفضل سياساته الرعناء فى جميع ميادين ومناحي الحياة.
إن وجود السيد مدحت على رأس عمله كمستشار بوزارة العدل حتى لحظة كتابة هذا المقال ، بعد كل ما كتب عنه، وبعد كل البينات التى قدمت ضده، يقف دليلا قاطعا على إزدراء السيد البشير، وجميع قادة الدولة الرسالية، لعقول بنات وأبناء الشعب السوداني. بل إن وجود السيد مدحت على رأس عمله حتى الآن يقف كذلك دليلا صارخا على مدى الإستهبال الذى يميز عقلية قادة ?البدريين?، ومدى إستغفالهم للبسطاء من بنات وأبناء شعبنا حينما يغطون ممارساتهم الإجرامية تلك بغطاء من الدين الإسلامي الحنيف، أو يربطون مثل جرائمهم تلك بممارسات السلف الصالح، من أمثال العمرين العادلين، رضي الله عنهما، كما فعل السيد البشير فى إشارته لموقف الرسول الكريم(ص) بعد معركة حنين، حينما أشار للولايات الجديدة التى إستحدثها فى دارفور، وما إستتبعها من وظائف، وجيش عرمرم من الوزراء، والمستشارين، و الموظفين الجدد، وبالتالى إهدار المال العام، الذى يعتبر مسؤولا عنه بالدرجة الأولى، كغنائم وترضيات سياسية، بغض النظر عن مدى آثارها على تضخيم جهاز الدولة، وترهله، ومستوى أدائه!
ولكن ثالثة الأثافي تمثلت فى حديث السيد البشير حول الموقع الذى يحتله السودان فى مؤشر الشفافية الدولية، حيث يحتل دائما المواقع المتأخرة، حتى يكاد يكون “طيش” دول العالم فى هذا المجال. فماذا قال السيد البشير حول هذا الموضوع؟ كنت أتمنى لو لم يدل السيد البشير بدلوه فى هذا الشأن، إحتراما للموقع السيادي الذى يحتله،ولكنه أفصح فقال عجبا. لقد قال سيادته بأن السودان هو من الدول القلائل فى العالم، إن لم يكن الدولة الوحيدة، التى تقر بتقارير المراجع العام، وتنشرها على الملأ، وتناقشها فى البرلمان، بكل شفافية، فى ذات الوقت الذى تبني فيه منظمة الشفافية العالمية دراساتها ليس على تقارير الجهات الرسمية فى الدول، وإنما على تقارير المنظمات المدنية ذات العلاقة بهذا الشأن. إذا كان الأمر كذلك، فلماذا يشذ السودان عن جميع دول العالم ولا يسمح بمنظمات المجتمع المدني بمتابعة قضايا الفساد، وفضحها، ومحاربة المفسدين، و التعاون مع المنظمات المشابهة لها فى بقية دول العالم، حتى تستكمل دورها بكل وضوح وإقتدار؟ أم أن فتح مثل هذا الباب سوف يسمح للصحفيين الشرفاء من كتابة كلام ?ساكت? عن موضوع الفساد؟
ولكننا نقول للسيد البشير أن السودان لم يتفرد بهذا الموقف العجيب و الغريب حول قضايا الفساد و المفسدين لأن به دولة طاهرة وحكام صالحين نزيهين لا يمدون أياديهم الطاهرة الى المال العام،سواء كان بالإعتداء أو السرقة، وإنما لأن الإلتزام بمعايير منظمات عالمية، كمنظمة الشفافية العالمية، يعتبر إلتزاما بأفضل الممارسات التى توصل إليها المجتمع البشري فى هذا المجال. وإن عدم إلتزامكم بها لا يدل على تميزكم وتفردكم فى هذا الخصوص، وإنما على العكس تماما، فإنه يؤكد أن البون بينكم وبين الشفافية و محاربة الفساد، فعلا لا قولا، هو بمثابة البون بين السماء والأرض.
بل إن عدم إنضمامكم لتلك المنظمات، والإلتزام بمعاييرها، يؤكد الحقيقة المرة والتى نعتبرها أمر من تراخيكم فى محاربة الفساد، وهي أنكم تفضلون أن تقبعوا فى ذيل الدول الفاسدة، بدلا من الإنضمام إلى تلك المنظمات، وإفتضاح أمركم، وكشف ممارساتكم الفاسدة، ونهبكم لثروات وأموال الشعب السوداني فى وضح النهار. لكن الأمر المدهش حقا هو دفاعكم المستميت عن جرائم الفساد، وذلك بإقراركم أن قضايا الفساد التى رصدها المراجع العام لم تتجاو بضعة وثلاثين حالة، وأن المبالغ المنهوبة لا تكاد تتجاوز الخمسة ملايين جنيه!
ثم أشار سيادته الى دور ديوان المراجع العام، وكيف أنه كان مهمشا فى فترات حكم ما قبل الإنقاذ، ولا يؤدى الدور المناط به، كما فى عهدهم الراشد. ولمجرد المقارنة، و التذكير، فإن الذكرى تنفع المؤمنين، نود أن نوضح لسيادته الحقيقة التالية حول ذمة قائد وطني واحد فقط، كنموذج للرئيس العفيف الطاهر لحقبة ما قبل كارثة “الإنقاذ”. هذا الرئيس هو السيد إسماعيل الأزهري الذى كتب خطابا بخط يده الى السيد بشير النفيدى يطلب تسليفه مائة جنيه، ليستكمل بها باقى دينه منه حتى يصبح إجمالي المبلغ المستحق عليه مئتان وثلاثون جنيها بالتمام والكمال، وليس ثلاثمائة مليون مسروقة من قوت الشعب يا سيادة الرئيس. حدث هذا و السيد الأزهرى كان رئيسا للبلاد وقتها فى ظل نظام ديمقراطي منتخب، وليس سارقا للسلطة بليل!
إن أخشي ما أخشاه هو أن يطالبنا السيد الرئيس بالبينات و الدليل على صحة ما نقول. وإن كنا لا نستبعد ذلك إنطلاقا من قوة العين التى يدافع بها عن الفساد و المفسدين فى دولته الرسالية. وإن فعل ذلك فإنى أؤكد لسيادته بأن أي تلميذ فى مدارس الأساس السودانية سوف يمده بالوثيقة التى تثبت صحة ما أقول، من فرط إنتشارها كوسام يعلق على صدور رؤساء سودان ما قبل الإنقاذ قاطبة، وليس الزعيم الأزهري وحده.
إبراهيم الكرسني
[email][email protected][/email] 8/2/2012م
استاذنا الكرسني، جماهير الشعب السوداني الفشل و الطفش:
دائما اقول ان مسالة الفساد هذه هي مسالة اختلاف فهم، و المسالة ببساطة يا اعزائي ان سعادة رئيس الجمهورية و صحبه يرون انهم قد خرجوا في " غزوة" و ان الله نصرهم فيها و مكنهم من رقاب الاعداء و مكنهم في الارض، و يرون كذلك ان ما وقع تحت ايديهم من تلك الغزوة التي قاموا بها في يونيو 89 هي غنائم غنموها و ان اهل الديار التي قاموا بغزوتهم عليها هم اما عبيد او اهل ذمة لا حقوق لهم غير السمع و الطاعة و دفع الجزية عن يد و هم صاغرون، و ان اهل الاسلام – الانقاذ و جماعتها- لا يفسدون اي فساد اذ ان كل ما بين ايديهم هو غنيمة من حقهم، لذلك ترى متنفذيها كبارهم و صغارهم يتصرفون في مال الغنائم كما يشتهون كملك خالص لهم و غنيمة غنموها في غزوتهم المباركة.
ما نعتبره نحن فسادا يعتروه هم حق و تصرف فيما يملكون من غنائم خالصة لهم..
بهذا الفهم يرى سعادة رقيص الجمهورية و جماعته انه لا يوجد فساد اذ ان ما ياخذونه هو غنيمة لهم و ليس من حقنا – نحن من العبيد و اهل الذمة – سؤالهم او محاسبتهم عليه
افهموها بقى
يابوخليل والله انت راجل طيب وعلى نياتك
هل يعقل ان تطلب من الفاسد الاكبر ان يكشف لك اعوانه وشركاه الفاسدين؟
عل يعقل ان تطلب من زعيم العصابة ان يحاكم افراد عصابته؟
الاستا الكرسنى كلام الرئيس واضح جدا جدا العندو دليل على اى فساد ياها ديك المحاكم والا ليس من العدل او الادب اطلاق التهم جوافا ما ياهو النطق والعدل والا شنو؟
OUR IDENTITY LOST,
AUTOMATICALLY WE HAVE NOT A PRESIDENT,
SO WE DO NOT NEED FOR ALL THIS.
مع أن السرقه حرام ويترتبب عليه حد القصاص إلا أني أشكر سارقي منزل قطبي المهدي لأنهم أظهروا لنا حقائق وأشجع أمثالهم بالسطو علي منازل بقية الشله لنري العجب العجاب فإذا لم يكن هنالك فساد من أين لهم تلك القصور العاليه والعربات الفارهه هل كان ذلك من ورثة إباءهم لي في الاغتراب ثلاثون عاماً لا أملك غير بيت يسكن فيه عائلتي وقطعة أرض مجاوره لسكني وعربه مع أن راتبي الذي أتقاضاه حسب وظيفتي فوق عشرة الف ريال سعودي ورغم هذا كله لا أوفر شيئاً لأن السودان أصبحت المعيشه فيها صعبه جداً بجانب المصاريف الدراسيه للأبناء والعلاج ومصاريف أخري ولاأدري كيف يعيش الناس مع هؤلاء البشر الذين جعلوا الشعب فقراء وهم الاغنياء ويتحدثون عن حديث الرسول صلي الله علية وسلم :
لقد أهلك من قبلكم أنهم كانوا إذا سرق فيهم الشريف تركوة وإذا سرق فيهم الضعيف اقاموا علية الحد وأيم الله لو أن فاطمة بنت محمد سرقت لقطعت يدها.. والذين علي السلطة لايبالون بالحديث كأن الأمر لايعنيعم مع أنهم يعلمون أن هنالك حساب عسير يوم لاينفع مال ولابنون إلا من أتي الله بقلب سليم أرجعوا إلي صوابكم ولاتسرقوا مال الشعب إن كنتم تؤمنون بالله وباليوم الآخر …
..يا..اخونا الفساد ..موجود فى كل مكان…….. لكن الفساد …الأصلى فى……السودان شوف ….عينى البشيييييييييييير ………..بـ …كذبو ……..لابس …………………الديــــــن
تلاتة كباري وشارعين وسد
قديتونـــــا قصــادهــــم قــــد
لو جينـا لكشف حساب وجرد
******
امسك واحد اول بدء :
سرقتو وطن واسع ممـــــتد
فكفـكتوهــــو
وزعزهتوهو
وارهقتوهــو
وبشتنتوهــو
وهديـــــــتوهو هــــدا هــــد
******
وهاك التاني امر إِدًّ
حكمتو شعب كان زي الورد
افقـرتوهـــــو
وشردتوهـــو
وجهجهتوهو
وعنصرتوهو
وقطعتو حبل كان واصل ود
******
آخد التالت لو ترتد:
وجدتو مصانع لقيتو مزارع
وسكـــة حديـــد جد بالجــــد
عطلتوهـــا
وفرتقتوهـا
ووقفتوهــا
وشلعتوهـا
وقطعتو رزق عمـال من حد
******
: احسب رابع وتابع العد
وين تعليمنا ووين ترنـيمــنا؟
وين ادابنــا ووين كتــابنــــا؟
وين رياضتنا ووين ريادتنا ؟
مرمطوهـا
واخرتوها
وافشلتوها
وطيشتوها
وخلفـــتوها جهـــل عن قصد
******
: شوف الخامس اخذ ورد
كيف وحدتنا وكيف دولتـــنا ؟
كيف عيشتنا وكيف حالتــــنا؟
ووين ثرواتنا ووين اموالنا ؟
وين غيرتنا وكيف سمعتـــنا؟
خرمجتوهـا
وبشتنتوهـا
وضيعتوهـا
وبـددتوهــا
ولوثـتوهــا
وبي سمعتنا مسحتو الارض
******
هاك السادس ونفسك سد :
رئيسا راقص رقصا شين
مسئول مزواج ركاب سرجين
وزارة تجارة وبياعين
ناسا عايشة ومبسوطين
جضوم منفوخة ملمعة زين
كروش ممدودة متر مترين
ايادي طرية نعومة ولين
طالعين ماكلين نازلين بالعين
مناشر تنشر مطحونين
بفقه السترة محمين
ومندسين ومدسوسين
بفقه ضرورة وقوة عين
نهابين ومغتصبين
فساد شفناهو راي العين
وشميناهو ابو العفين
وناس بهناك دايشين دايخين
بطونهم خاوية وما لاقين
وجوهم هايمة وفقرانين
!! وعينهم طالعة وكمان صابرين
وليه ساكتين ؟
ولي متين ساكتين ؟
باسم الدين الخداعين
خلو حياتنا زفت وطين
تجار الدين الافاكين
ملعونين ملعونين
ملعونين لي يوم الدين
غشيتونـــا
وبشتنتونـا
وعذبتونـــا
وجننتونـــا
وبكيتونا دمع ودم ولطخة خد
******
وتقولي كمان
تلاتة كباري وشارعين وسد !!!
ياخي قول ميتين كبري ومليون شارع والفين سد
ايه بتسوا قصاد وطنا اتبخر واتفتت
ايه بتعني امام حلـما اتلاشـى واتبدد
ايه بتغني مع فشـلا أتأصل واتوطــد
*****
بس يــا ود
حيلك شـــد
ويد علي يد
كلنـــــا ضد
ضد العسكر وحكـــم الفرد
ضد الظلمــة ومــن افســد
نضال وارثـنو اب عـن جد
اكـتوبراولى لــنا بتشــــهد
وابريل التانية اعادت مجد
والتـالتة قريبة وما بتبــعد
خليك واثق واتأكــد
للاحلى حيكون الغد
للافضل راجنو الغد
للاجمل حنبني الغد
للاحلى حيكون الغد
للافضل راجنو الغد
للاجمل حنبني الغد
أخخخخخخخخخخخخ
ان هؤلاءالفاسدين المفسدين لانستدل لهم بالسلف الصالح فهم لايعتبرون بذلك لا ادري لماذ ، ربما لشيئ في نفس يعقوب !!
لكن بالامس القريب قدم وزير بريطاني استقالته لانه قدم للمحاكمة لمخالفته قانون المرور المرور !!
وتقدمت وزيره بالاستقاله لانها تجاوزت الميزانية بمبلغ – 5 – فقط مبلغ خمسة حنيهات استرلينية بسبب زوجها ، وقد صرفها في الاتصالات ،!!وكان افدامها على الاستقالة بضغط من مجلس العموم البريطاني ،بعد ان دفعت ما عليها ،والاعتذار !!
فهل هؤلاء ملائكة ام رسل ام صحابة وسلف صالح ، ما هؤلاء الا اناس مثلنا ياكلون الطعام ويمشون في الاسواق الا اننا عجزنا في الافتداء بهم في اي شيئ !!
وصدق محمد عبده حين قال بعد زيارته لاوربا وجدت اسلاما ولم اجد مسلمين ،ونحن لدينا مسلمين لكنهم مجردين من اي صلة بالاسلام .:rolleyes: ;( :crazy: :lool:
مع أن السرقه حرام ويترتبب عليه حد القصاص إلا أني أشكر سارقي منزل قطبي المهدي لأنهم أظهروا لنا حقائق وأشجع أمثالهم بالسطو علي منازل بقية الشله لنري العجب العجاب فإذا لم يكن هنالك فساد من أين لهم تلك القصور العاليه والعربات الفارهه هل كان ذلك من ورثة إباءهم لي في الاغتراب ثلاثون عاماً لا أملك غير بيت يسكن فيه عائلتي وقطعة أرض مجاوره لسكني وعربه مع أن راتبي الذي أتقاضاه حسب وظيفتي فوق عشرة الف ريال سعودي ورغم هذا كله لا أوفر شيئاً لأن السودان أصبحت المعيشه فيها صعبه جداً بجانب المصاريف الدراسيه للأبناء والعلاج ومصاريف أخري ولاأدري كيف يعيش الناس مع هؤلاء البشر الذين جعلوا الشعب فقراء وهم الاغنياء ويتحدثون عن حديث الرسول صلي الله علية وسلم :
لقد أهلك من قبلكم أنهم كانوا إذا سرق فيهم الشريف تركوة وإذا سرق فيهم الضعيف اقاموا علية الحد وأيم الله لو أن فاطمة بنت محمد سرقت لقطعت يدها.. والذين علي السلطة لايبالون بالحديث كأن الأمر لايعنيعم مع أنهم يعلمون أن هنالك حساب عسير يوم لاينفع مال ولابنون إلا من أتي الله بقلب سليم أرجعوا إلي صوابكم ولاتسرقوا مال الشعب إن كنتم تؤمنون بالله وباليوم الآخر … تحياتي للأستاذ/ الكرسني
والله يا صحافة هريتونا فساد مافى مواضيع اخرى
اقله شوفنا مخارجة من الحاصل لينا دا
يعنى نحنا ما حينعدل حالنا الا اذا ذهب النظام هذا طيب لو ما ذهب حنتكلم تانى كم سنة؟؟؟؟؟؟؟؟؟
اصحاب الفضيلة هيئة علماء المسلمين للتجارة بالدين المحدوده .. هاهو قطبى المهدى بامواله المنهوبه . وهؤلاء اللصوص الذين سرقوا اللص الاكبر .. كيف يتم تطبيق السرقة الحدية ؟ ولا اسف انتم تطبقون العقوبات والجلد المهين على المساكين والفقراء امثال فتاة الفديو .. يسقط الجهاز القضائى التابع الذليل ..
حقيقة الفساد الاعظم والاكبر ليس في اختلاس المال العام انما في التسهيلات التي تقدم لهم في ممارسة اعمالهم ويحرم منها الباقين وطبعا هذا لا يمكن لديوان مراجع عام او خلافه من اكتشافه.
رغم شح العملة الاجنبية الا ان جماعتهم يقدمون لهم كل التسهيلات في تمويل تلك الاعتمادات وبمبالغ كبيرة جدا ويحرم منها الباقين حتى يتم السيطرة على السوق
والله يا كرسني للاسف بقول رئسي ده ياسازج ,أو متعمد غض الطرف,الفساد ظاهر مثل الشمس في وضح النهار,رجالات الانقاذ ما قبل الانقاذ بعض منهم يادوبك ياكل مرتاح,لكن في ظل الانقاذ اصبحت لامولا تجري في ايدهم حدث ولا حرج ثراء فاحش وتلاعب بالمولا هم واسرهم.المسألة واضحة,من اين للك هذا,البشير مايسال نفسه اخوتة قبل الانقاذ كانوا نكره حتى لايعرف كل الناس له اخوة لكن الان في ظل التمكين كما قال البشير اصبحوا معرفين بالاف ولام.وزوجتة التي كان زوجها الاول ونسأل اله أن يتقبله,ما كان لها ظيظ تزوجها الريس وفتنها في دينها,ولكن اصبحت من كبار نساء الاعمال.من اين لها هذا هل لم يسأل نفسه.من ين كنس هولاء الاموال,هل من ارث ابائهم وامهاتهم.ام من مال الشعب السوداني.بسأل الريس أنتم قلتم لا لدنيا قد عملنا,وقلتم هي لله ,يعني لوكانت لدنيا ماذا فعلتم,اولوكانت لغير الله كان عملتم شنو يالسيد الريس.باسال رجالات الانقاذ واصحاب المشروع الحضاري.يوم القيامة بقولوا للشهداء شنوا .هل بقولوا لهم كانت شعارات ساي دقسناكم بها.السيد الريس اتقي الله وسوف تسأل.قال تعالى (ومن يعمل مثقال ذرة خيرا يره ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره.:cool: :rolleyes: ( ) ;) :o :lool: (؟) ;( :D
لا خير فينا ان لم نقلها ..و لا خير فيكم إن لم تسمعوها.. وتعملوا بها .. السيد الرئس ..أتق الله ..في شعبك ..وأبدا بنفسك و أهل بيتك في محاربة الفساد ..ووضح للشعب كم كنتم تملكون قبل الحكم …وكم تملكون الأن …والله إنها لامانة ..وإنها يوم القيامة خزي و ندامةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةة!
المجلس الوطني السوداني
بيان رقم 1
ايها الشعب السوداني البطل ان ما وصلت اليه البلاد من تفكك وحروب في كل الجبهات وانيهار في الاخلاق ولقد تدهور الوضع الاقتصادى بصورة مزريه واستحال على المواطنين الحصول على ابسط مقومات الحياة وضرورياتهم لارتفاع أسعارها مما جعل كثيرا من أبناء الوطن يعيشون على حافة المجاعة وانهيار الى خراب المؤسسات العامة وانهيار الخدمات الصحية والتعليمية وتعطل الانتاج وبعد ان كنا نطمح ان تكون بلادنا سلة غذاء العالم اصبحنا آمة متسولة تستجدى غذاءها وضرورياتها من خارج الحدود وانشغل المسؤولين بجمع المال الحرام حتى عم الفساد كل مرافق الدولة وكل هذا مع استشراء الفساد وما جعل الطبقات الاجتماعية من الطفيليين تزداد ثراء يوما بعد يوم بسبب فساد المسؤولين وتهاونهم فى ضبط الحياة والنظام يسعا الي تفكيك السودان الي دويلات حتي يضمن استمرارية كرسي السلطة
تم تشريد السودانين الي بقاع الارض
امتدت يد ال البشير والموتمر الوطني والفساد
الى الشرفاء فشرد تهم تحت مظلة الصالح العام مما ادى الى انهيار الخدمة المدنية وقد اصبح الولاء الحزبى والمحسوبية والفساد سببا فى تقدم الفاشلين فى قيادة الخدمة المدنية والدولة وافسدو العمل الادارى وضاعت على ايديهم هيبة الحكم وسلطات الدولة ومصالح الشخصية ونهب البلاد علي مرمي من بصر
لقد عايشنا فى الفترة السابقه ديمقراطية مزيفة ومؤسسات دستورية فاشلة وارادة المواطنين قدتم تزييفها بشعارات براقة مضللة وبشراء الذمم والتهريج السياسى ومؤسسات الحكم الرسميه لم تكن الا مسرحا لاخر قرارات السادة ومشهدا للصراعات والفوضى داخل الحزب الواحد والحكم الشمولي وحتى رئيس الدولة لم يكن الا مسخا قد اضاع وقت البلاد وبدد طاقاتها فى كثرة الكلام والرقص والاحقاد والتردد فى السياسات والتغلب فى المواقف حتى فقد مصداقيته
ان الشعب مسنود بإنحياز الي الحرية قد أسس ديمقراطية بنضال ثورته فى سبيل الوحدة والحرية ولكن العبث السياسى قد افشل التجربة الديمقراطية واضاع الوحدة الوطنية باثارة النعرات العنصرية والقبلية حتى حمل ابناء الوطن الواحد السلاح ضد اخوانهم فى دارفور وجنوب كردفان والنيل الازرق
فشلت حكومة البشير في الانحياز الي السلام ولكن قامت تجهيز القوات المسلحة لمواجهة ابنا الوطن الواحد للكيد والكسب الحزبى الرخيص حتى أختلط حابل المخلصين بنابل المنافقين والخونه وكل ذلك يؤثر سلبا على قواتكم المسلحة فى مواقع القتال وهى تقوم بأشرف المعارك ضد ابنا جلدتهم ولا تجد من الحكومة عونا على السلام هذا وقد لعبت الحكومة بشعارات التعبئة العامة المزيفة
لقد كان السودان دائما محل احترام وتأييد كل الشعوب والدول الصديقه لكن اليوم اصبح فى عزلة تامة، والعلاقات مع الدول العربية اضحت مجالا للصراع وكادت البلاد تفقد كل اصدقائها على الساحه الافريقية والاوربية وقد فرطت الحكومات فى بلاد الجوار الافريقى حتى تضررت العلاقات مع اغلبها تتحرك فيه بحرية مكنتها من ايجاد وضع متميزاتاح لها عمقا استراتيجيا لضرب الامن والاستقرار فى البلاد حتى انها اصبحت تتطلع الى احتلال وضع السودان فى المنظمات الاقليمية والعالمية وهكذا انتهت علاقات السودان مع العالم بسب رجال مطلوبين لمحكمة الجنائية
هل كل السودان يدفع ضريبة رجال اقلاء حتي وصل بنا الحال الي التفروج
عاش الوطن وعاش الشعب السوداني البطل
المكتب السياسي
المجلس السوداني الوطني
المال الفى جيب أى مؤتمرجى فى الحكومة هى لله هى لله مال الشعب ينسبوه لله ليأكلو ماحرم الله اليهود عندما نهو عن صيد الحيتان يوم السبت كانو يرمون الشباك يوم الجمعة ويسحبونه عالقة الحيتان من ليلة السبت يوم الاحد لأن الاسماك لايأتى إلا يوم السبت الذى نهو فيه .. وحرم الله عليهم أكل شحوم الذبائح من الحيوانات سيحو الشحم زيت قالو دى دهن ما شحم وأكلوه أحتيال على الله فى الصيد الحرام وتسيح الشحوم الحرام وأكله فى زمانهم وشرعهم سخط الله عليهم وجعلهم الله بعملهم هذا قردة وخنازير نفس الشيىء الانقاذين يحللون ما حرم الله من أموال الناس ليتواطؤا فى أكله ..أنتظرو عقاب الله الغير مكذوب يا شلة نصابى مال الشعب فى دولة السودان ..
وأول العقاب الالهى نزع خير البترول وتنشيف الزراعة وكشف الحال والخير لايعود إلا التوبة وأرجاع المال المسروق لخزينة الدولة ويستفيد منه المستحقين له .
الا تعلمو البشير اقال امين بناني من وزارة العدل لماذا
يعتبر الإثبات الشرعي للزنا، من أصعب وأشق الأمور وذلك حفاظاً على سمعة الأسرة والمجتمع. لكن هناك إثبات هام وبسيط جداً للزنا، وهو ظهور الحمل على المرأة غير المتزوجة. سيدي الرئيس: أنت تعلم أن لا أحد يستطيع في ظل دوائر وشبكات المصالح المتراكبة وسياج السرية الذي أقامه النظام حول نفسه إثبات تلك السرقات وحالات الفساد والانتهاكات الخطيرة للمال العام، لكننا نقول لك أن حالات الحمل أقصد الثراء تظهر بكثرة على وزراء ومدراء غير متزوجين أقصد كانوا فقراء. ألا يكفي هذا؟ مثلاً، وزير كان كل همه قبل إستوزاره الحصول على كيلو أسمنت فقط لسد (خرم) زير الماء في بيته، فأصبح هذا الوزير الآن يلقب بإمبراطور الأسمنت، إلا يكفي هذا اللقب إثباتاً لتورط هذا الوزير الزيري في حفرة أسمنت الفساد؟ وزير آخر كان كل حلمه قبل الإستوزار الحصول على (واطة) أي أرض في أي مدينة بالسودان، أما الآن فيملك فلل في كوالالمبور ولندن والقاهرة!! ألا تعتبر تلك الفلل دليلاً على ظهور حالة (الحمل) على هذا الوزير؟ إذا طبقنا فقه الإثبات البسيط والمبسط هذا على كافة الوزراء والولاء بالسودان فسوف نكتشف أنهم جميعهم حُبالى بأجنة غير شرعية حملوا بها سفاحاً من قوت هذا الشعب المغلوب على أمره.
يعتبر الإثبات الشرعي للزنا، من أصعب وأشق الأمور وذلك حفاظاً على سمعة الأسرة والمجتمع. لكن هناك إثبات هام وبسيط جداً للزنا، وهو ظهور الحمل على المرأة غير المتزوجة. سيدي الرئيس: أنت تعلم أن لا أحد يستطيع في ظل دوائر وشبكات المصالح المتراكبة وسياج السرية الذي أقامه النظام حول نفسه إثبات تلك السرقات وحالات الفساد والانتهاكات الخطيرة للمال العام، لكننا نقول لك أن حالات الحمل أقصد الثراء تظهر بكثرة على وزراء ومدراء غير متزوجين أقصد كانوا فقراء. ألا يكفي هذا؟ مثلاً، وزير كان كل همه قبل إستوزاره الحصول على كيلو أسمنت فقط لسد (خرم) زير الماء في بيته، فأصبح هذا الوزير الآن يلقب بإمبراطور الأسمنت، إلا يكفي هذا اللقب إثباتاً لتورط هذا الوزير الزيري في حفرة أسمنت الفساد؟ وزير آخر كان كل حلمه قبل الإستوزار الحصول على (واطة) أي أرض في أي مدينة بالسودان، أما الآن فيملك فلل في كوالالمبور ولندن والقاهرة!! ألا تعتبر تلك الفلل دليلاً على ظهور حالة (الحمل) على هذا الوزير؟ إذا طبقنا فقه الإثبات البسيط والمبسط هذا على كافة الوزراء والولاة بالسودان فسوف نكتشف أنهم جميعهم حُبالى بأجنة غير شرعية حملوا بها سفاحاً من قوت هذا الشعب المغلوب على أمره.
(ولا تبغي في الأرض الفساد إن الله لا يحب المفسدين )
باسم الدين الخداعين
خلو حياتنا زفت وطين
تجار الدين الافاكين
ملعونين ملعونين
ملعونين لي يوم الدين
غشيتونـــا
وبشتنتونـا
وعذبتونـــا
وجننتونـــا
وبكيتونا دمع ودم ولطخة خد
Ahmed Abdel Bari… What can I say….? You are brilliant…Very cute indeed..Ah
يا أستاذنا إبراهيم الكرسني
من فرط كذب المشير فقد تثائب مقدم البرنامج الطاهر التوم نفسه أثناء الحديث معه
البشير وخاله ورهطه من نافع وقطبي وأبوريالة وبقية البدريين لم يفارقوا محطة التسعينات قط ولازالوا يظنون بشعبنا الظنون بأنه شعب تبيعه وتشتريه لو لعبت على وتر العواطف الدينية
إقرأ حوار البشير مع ضياء الدين بلال قبل 7 أشهر وقارن ما قاله في ذلك الحوار الصحفي مع ما قاله في الحوار التلفزيوني
يكاد يكون متطابق….وكأن الزمن بينهما ليس في الحسبان
أكد لي حوار البشير التلفزيوني حقيقة واحدة وهي أن البشير شخص غبي للحد البعيد يتم تلقينه المبررات من طرف جهاز الأمن كإكليشهات محددة
لمن يسألوك كدا قول كدا….لمن يجيك السؤال الفلاني قول كدا
على العموم، لن يحجبهم أمير قطر أو التنظيم العالمي للاخوان المسلمين أو حتى أوباما نفسه عن الطوفان القادم
نريد ان نعرف رأي هئية علماء السودان او الرابطة الشرعيه اوهئية علماء السلطان علماء السوء
في هذه القضايا
لنبري احدم من امثال عبدالحي او محمد عبدالكريم
اواي شخص فيهم من التكفيريين والمتعصبين واكالي اموال الناس بالباطل
واكالي اموال المنظمات الاسلامية تحت مسمى مشاريع اسلامية فهي وبأدلة دامغة عباره عن رشاوى وهدايا لتفصيل الفتاوى وتضليل البسطاء بتباع نظام الغلوا الفكري
لينبري احدهم وليفتي لنا كان استطاع
فالساكت عن الحق شيطان اخرس
ياخوانا ده ما فساد ( هي لله هي لله لا للسلطة و لا للجاه ) ده كله في تفسيرهم في سبيل الله مافي فساد ما تظلموا الجماعة ساكت ديل جاءوا لينقذونا و يطلعوا دينا بدليل انه حتى كبيرهم الذي علمهم السحر بيقول مافي فساد و حتى لو في! مافي دليل عليه! عشان كده يا جماعه ما تاخدو الناس بالشبهات يعني شنو لو وزير عنده مبالغ من عملات مختلفة؟ ما هو اصله شغال تجارة عمله ده حرام ؟! يا اخوانا افهموهم ديل انقاذيين بيعرفوا ربنا ! عشان كده خلوهم لربهم لانو عارفم ولا انا غلطان؟
قال تعالي ولا يجر منكم شنئان قوم علي الا تعدلوا اعدلوا هو اقرب للتقوي, صدق الله العظيم
وقال رسول الله صلي الله عليه وسلم ما من امير عشرة الايؤتي به مغلولا يوم القيامة حتي يفكه العدل او يوقه الجور
نريد العدل من السيد الرئيس في محاسبة الجميع ,
سلام الشايلنو كتير
نزاع يفضح استيلاء ابن عم عمر البشير على منازل بمشروع الجزيرة
November 3, 2011
(حريات)
استولى ابن عم المشير عمر البشير ويدعى علي الصديق أحمد البشير على بناءات سرايا قرب طابت بمشروع الجزيرة .
و(السرايات) منازل فخيمة بمشروع الجزيرة كانت على عهد المشروع الذهبي تخصص للمفتشين الزراعيين .
وافتضح (النهب) اثر نزاع بين شركة ابن عم عمر البشير (صراصر الهندسية) والاتحاد المحلي لكرة القدم بطابت .
واعترف المدير العام للشركة على الصديق أحمد البشير في تصريحات لصحيفة الصحافة بتاريخ 1 نوفمبر ان ادارة مشروع الجزيرة ( منحت عدداً من أصول المشروع للشركة) وأضاف انه تسلم بناءات السرايا بواسطة ممثل ادارة المشروع في مكتب ري طابت بحضور (مندوب الأمن الاقتصادي) ! ورئيس قسم شرطة طابت ! ، وانه أحضر اقفالاً للمنازل بالسرايا .
وكانت وزارة التربية والتعليم بولاية الجزيرة سبق ومنحت نفس البناءات وبذات روحية الاستهانة بالمال العام الى اتحاد الكرة المحلي بتصديق بتاريخ 26 ابريل 2011 ، بحسب ما صرح رئيس الاتحاد بدرالدين عبد الغني المحامي .
وقال رئيس الاتحاد ان مدير شركة صراصر جاء باقفال وختم بها على بناءات السرايا رغم وجود معدات الاتحاد بها علاوة على انه لم يخطر الاتحاد بحصوله على السرايا .
والمضحك المبكي ان علي الصديق ? ابن عم عمر البشير ? الذي (مُنح) البناءات ? كما قال ، وهي ممتلكات عامة ، بدون شراء ، وبدون عطاءات معلنة ، قال بانه لا يقبل (التحدي والاستفزاز) ولا يريد (اللجوء لاستخدام أساليب البطلجية ، وأنه ليس صاحب الحق في منح أو منع السرايا لأية جهة وإنما إدارة المشروع)!
وتجدر الاشارة الى ان اسرة عمر البشير ، خصوصاً اخوته وزوجته الثانية وخاله ، يحوزون على تسهيلات مصرفية ضخمة ، خصوصاً من بنك امدرمان الوطني ، ويسيطرون على شركات الاتصالات وخدمات البترول والانشاءات والعطاءات الحكومية ،
نزاع حول سرايا بطابت داخل مشروع الجزيرة
الخرطوم: محمد صديق أحمد : يمثل رئيس الاتحاد المحلي لكرة القدم بطابت بولاية الجزيرة صياح اليوم، أمام قاضي محكمة طابت على خلفية نزاع بين الاتحاد وشركة صراصر الهندسية حول (سرايا) يريد الاتحاد تخصيصها دارا للرياضة منحتها إدارة المشروع لشركة صراصر الهندسية .
وقال رئيس الاتحاد بدر الدين عبد الغني المحامي إنه سيمثل أمام ديوان محكمة طابت في الاتهام الموجه له من قبل شركة صراصر الهندسية تحت المادتين (182-183) التعدي والإتلاف على سرايا ترعة عفانة التي شرع الاتحاد في تأسيسها دارا للرياضة بعد حصوله على تصديق بتأريخ 26 أبريل 2011 من وزارة التربية والتعليم بالولاية، حيث كانت بها مدرسة حرفية في السابق. وأضاف أن مدير شركة صراصر جاء بأقفال وختم بها على بناءات السرايا رغم وجود معدات الاتحاد بها علاوة على أنه لم يخطر الاتحاد بحصوله على تصديق بالسرايا.
من جانبه، أوضح المدير العام للشركة، علي الصديق أحمد البشير أن إدارة مشروع الجزيرة منحت عددا من أصول المشروع للشركة التي وقع عليها الاختيار في منطقة ري طابت مؤقتا لتقديم الخدمات المتكاملة للمزارعين في الحفريات والخدمات الزراعية، واعتبر اتحاد كرة القدم متغولا على السرايا لجهة عدم حصوله على تصديق بها ، وأضاف أنه تسلمها بواسطة ممثل إدارة المشروع في مكتب ري طابت، بحضور مندوب الأمن الاقتصادي ورئيس قسم شرطة طابت، وأنه أحضر أقفالا للمنازل بالسرايا غير أنه تفاجأ باعتداء عليها وجه فيه الاتهام إلى اتحاد الكرة الذي اع?رف بفعلته. وختم بأنهم لا يقبلون التحدي والاستفزاز ولا يريدون اللجوء لاستخدام أساليب البطلجية، وأنه ليس صاحب الحق في منح أو منع السرايا لأية جهة وإنما إدارة المشروع.
ابن عم المجرم البشير المجرم علي الصديق أحمد البشير من قرية صراصر بالجزيرة تحصل على اموال و فدرها 20 مليار سودانى لشراء معدات زراعية تحت ستار النهضة الزراعية المزعومة….
مهازلك يابلد ناس لاوجود لهم ولم يكن لهم كيان او جاهة إجتماعية .. أتوا من أقاصي الديار صنعوا لنفسم تاريخ ووجاهة إجتماعية وظلوا يتلمعون بأموال الشعب الغلبان
أخافوا الله في هذا الشعب الغلبان الذي ظل يجاهد في كيفية الحصول علي لقمة عيش
والله يا الكرسنى حيرتنا انت ما شى للعملات حقت قطبى المهدى (المضل ) ومخلى قصور الرئيس لماذ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ الرئيس بعضمة لسانو قال : عندى مزرعة نموزجية وقصر فى الطائف وقصر فى كافورى وشقة فى حقات النصر العقارية (مع العلم النصر كلها حقتو ) الحاجات دى لو حسبنا مرتب الرئيس وكل بدلاته فى 23 سنة ما بتجيب القصر بتاع كافورى ولو حسبنا مرتبه من وهو طالب فى الكلية الحربية لحدى ما بقى عميل اقصد عميد فى الجيش ولحدى الانقلاب بتاع 1989 دى كلها ما بتجيب القصر حقو بتاع الطائف !!!!!!!!!!!!!!!!! ملحوظة كل هذه المرتبات صاااااااااافية نقول ما قاعد يصرف منها ولا قرش احمر برضو ما بتجيب القصور دي , السؤال البري : من اين لك هذا سيدى الرئيس ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
كلاكيت ثانى مره!!قد لا يعلم الاخ/ابو عمرو صاحب التعليق بأدناه ليس كل (الهلاهيل) كثرة او قلة تكفى بالضروره صاحبها !!فأعلم اخى أن اموال هؤلاء النفر تشملها البركات رغم انها أقل بكثير من (الهلاهيل) التى ينعم بها عليك كفيلك !!وانت تتقلب فى سموم الاغتراب!! وإذا رغبة فى أن يفيض عليك القدر ببعض من هذه البركات فعليك إتباع (الروشته) التاليه: تخلص فى اسرع فرصه من كفيلك وفى اول طياره مغادره للسودان تعال معانا 0 الزم البيت لمده اقلها شهر واحد وأتبع التعليمات الاتيه00اجمع افراد الاسره المكونه من الاطفال والمدام 00وإحتمال نزول البركات تزداد كلما كان عدد الزوجات على الاقل إثنتين !! إجراء (إحماء)للحنجره يوميا لمده اقلها ثمانى ساعات وذلك بترديد (ما لدنياقد عملنا نحن للمال فداء) ثم التدرج حتى الوصول الى (هى لله00هى لله00لا للسلطه ولا للجاه) وهذا الشعار غير مغلق لانه مدخل مناسب لما هو آت، ثم الانتقال الى شعار (بالروح00بالدم نفديك يا فساد) 00وبعدها بأيام تقوموا بترديد النشيد مالدنيا الخ00ثلاثه وثلاثون وأهزوجة هى لله الخ00ثلاثه وثلاثون مره ،ثم اخيرا شعار بالروح بالدم الخ00اربع وثلاثون مره 0 وبعد مرور الشهر ينبغى إجراء البروفات الهائيه والتأكد من أن (الحلاقيم قد تدوزنة بشكل تجلب البركات بسرعه وفى اقرب وقت!!) وبعد التأكد من ان كل شىء تمام أخلدوا جميعكم الى اسرتكم ، ولو رأيتم ملك الموت فلا تفزعوا او تجزعوا لان الذى رأيته مجرد أضغاث أحلام لتحمد الله على (الهلاهيل) التى تتغاضاها وتحرموا انت والكرسنى وود عووضه النظر داخل مواعين الاخرين !!او لم يقل الحديث الشريف (من أشتغل بالناس مات هما) وجماعتك ليهم رب إسمه الحق والعدل 0
سيدى : نسيت حديث رسولنا الكريم (ان لم تستحى فأصنع ماشئت ) الانقاذيون لم يستحوا ويصنعوا لهم مابدالهم – اى فساد الفساد معروف لدى ابناءنا فى رياض الاطفال اين المستشفى التى انهارت دايره بينه – بصات النقل التى استوردت من تركيا منذ دخولها الميناء عباره عن خرده ولم تستطيع الحركه من الباخره الى ايرياء التخزين – الدبابات الخرده من اكرانيا التى عجز الجيش المصرى من تشغيلها – صفقات الادويه والسماد الفاسد – الفلل الفارهه داخل وخارج السودان من الخرطوم الى ماليزيا – مرتب مدير الاسواق الحره الذى فاق مرتب مغترب متخصص فى الذره – الفساد الاخلاقى واغتصاب المعارضات من البنات الى ان فقدوا الوعى – احتكار والى البحر الاحمر للبيض والدجاج واقامه العمائر العاليه مع وصيفه شيخ الحراميه –
فساد…….. فساد……. فساد . قبض مافى ؟ >>>> ضر ب … ضرب .. ضرب . شتيمه مافى هاااااااااااااااااااااااااااا ى
This poppet president is the head of the snake, chop it off, and the rest of the body fall dead….simple
For the writer, i would like to say this, you should not waste your time watching something makes you sick, because health is most important thing we have in this life…i never watch so call Sudan TV…never, otherwise i would be in hospital
با اخوانا الناس ديل جو ينقذونا ولا ينقذو نفسهم
مع الشكر لكاتب المقال ولكن هل هذه هى المشكلة فى إيضاح الفساد؟! ثم ماذا بعد ؟ هل هنالك حلول جزرية ؟ آفة الفساد على مرمى حجر من وطنى غيور شريف يتمسك بمبادىء دينه الحنيف ، كم من الكتاب الرائعون مثلكم قد كتبوا حول ذلك !! و ظل البشير فى قوة عينه!!!
الأخ الكرسني البدريين هم افاضل هذه الأمه من اصحاب رسول الله صلي الله عليه وسلم وهم من شهدوا موقعة بدر الكبرى ولعل الله اطلع على قلوبهم فغفر لهم جمعيا لذا لايجوز لنا الأستخفاف بهم بتشبيههم بمن هم دونهم في كل شيءكالمتنفذين في حكومه الوطني
هداني الله واياك الي طريقه المستقيم
ملحوظه (في معركة حنين لم يخص البدريين بالغنائم وانما وزعها لزعماء القبائل حديثي الاسلام ليرغبهم )
الناس مشغولين بالمبلغ الذي سرق من منزل قطبي المهدي كأنما هذا المبلغ هو ثروة الرجل يا ليت أن هذا المبلغ كل ما يملكه القيادي بالمؤتمر الوطني .
من باب الشفافية الذي فتحه البشير أن يقول لنا قطبي ما هي ثروته قبل الإنقاذ أيام لحافه جلد شاة و نعلاه من جلد البعير و ثروة بعد التمكين ؟؟ نكون له شاكرين .
لماذا لا يدافع البشير عن الفساد وهو يعلم تماما انه غارق حتى اذنيه فى الفساد ولقف اموال الناس كيف يتكلم البشير عن الفساد واخوانه اصبحوا من اكبر اثرياء افريقيا فى هذه السنوات العجاف كيف يتكلم البشير عن الفساد وزوجته الجديدة اصبحت فى فترة وجيزة سيدة اعمال فى السودان وحتى اهلها مكنتهم من مال المواطن الغلبان . هل تتوقع يا اخى ان يذكر ولو بالغلط شيىء عن الفساد !!!!!؟ الراجل ذكر ان عمل المراجعين لم ينشط الا فى عهد انقلابهم المشؤوم !!!!!!!! انه يكذب ويظن اننا نصدق ذلك وهو يعلم فى قرارة نفسه انه كذاب ومنافق لكن ما فى شخص يقدر يقول البغلة فى الابريـــق . سياسة السكوت والتستر وخلوها مستـــورة هل هنالك دولة فى العالم يعمل موظفوها ووزرائها فى التجارة والعقارات ؟؟ لم يحدث هذا الا فى حكومة الفساد والدمار فى السودان . ه
والله يا ابراهيم انت راجل طيب أو ما عندك أي فكرة عن فساد الكيزان
ان ماقاله البشير صحيح في الفقه الكيزاني الذى يعتبر كل الشعب السوداني ما عدا قبيلة بني كوز البانقية كفار و يحل مالهم وعرضهم ودمهم . ارجوا من ابناء بعانخى رحمة الله عليه ان يفكروا في اقرب طريق للخلاص من هذا المرض السرطاني وبعدها بيع او اهداء الوصفة لاخوانا فى تونس و ليبيا و مصر حتي يتطعموا من هذا الداء الذي ينتهز اجواء الحرية التي لا تمت اليه بصلة وينتشر كما ينتشر اللهب فى الهشيم . الي اخوتي في تونس و ليبيا ومصر الله معكم حتي لا تسرق ثورتكم كما سرقت ثورتنا فقتل ربيعنا فى عام 89 بكذبة الاسلاميين وثورة المصاحف و شم ريحة الجنة و التهجد و ديوان الزكاة و التلاوة ووو والنهاية معروفة لكل العالم … فلا تصدقوهم و لا ت صوتوا لهم و الا سوف ينتهي ربيعكم بجفاف الاسلاميين بني كوز … اللهم اني بلغت فاشهد
لو بقت علي فلوس مندور المهدي فبسيطة ؟؟؟
ان السماء لا تمطر ذهباً ؟؟؟ ان ما يدخل السودان من عملات صعبة محدود ؟ وهذه العملات الصعبة المحدودة من البديهي انه يجب ان تسخر لمصلحة السودان وتنميته ان كانت خاصة اوعامة وذلك في حالة وجود حكومة وطنية صادقة وهذا ما تفعله كل الحكومات الوطنية الغيورة علي تنمية شعبها في العالم ؟؟ وهذا يعني انه لا يعقل ان يقول احد التجار:– هذه فلوسي أنا حر أستورد بها ما يكسبني سريعاً !!! نبق ، كريمات ديانا ، بوتاسيم برومايد ، معلبات منتهية الصلاحية انا حر ؟ مش دي التجارة الحرة يا عبد الرحيم حمدي عراب الأقتصاد السوداني ؟؟؟ان اي نظام في العالم المتطور رأسمالي او اشتراكي يعتمد اساساً علي الأنتاج فأمريكا الرأسمالية تعتمد علي الأنتاج وكذلك الصين الأشتراكية ؟؟؟ ولا يمكن لأي نظام مهما كانت تسميته اسلامي مسيحي بوذي ان يعتمد علي الديون والمعونات والشحدة وكذلك التكسب من بائعات الشاي في الطرقات والحمالين الأطفال او اطفال الدرداقة ان ينجح ؟؟
لنري كيف تصرف بسفه وتتسرب وتضيع هذه العملات الصعبة التي تدخل السودان ومنها ما يدخله المغتربون باليد ( علي اقل تقدير 12 مليار دولار امريكي نقداً والذي يشك في هذا الرغم فليحسب :- هنالك حوالي 10 مليون مغترب فاذا ارسل منهم 6 مليون مغترب باليد الفين دولارفقط في السنة ستساوي 12 مليار دولار في السنة ؟؟؟ ) وهذا علي أقل تقديرعلماً بأن هنالك من يرسل مبالغ كبيرة لشراء الشقق والأراضي للبناء والتعليم وغيره وهذا كله بالأضافة الي ما يسلب من المغتربين من ضرائب وغيرها من الجبايات ؟ بالأضافة الي عائدات كل الصادرات من بترول ذهب لحوم صمغ سكر الخ اين تذهب هذه المبالغ المهولة ؟؟؟ لنري ونتعجب!!!
* صرف مهول علي الأسلحة والألغام والطائرات لمحاربة وقتل الذين يعارضون ويحتجون علي التهميش ؟؟
* صرف مهول علي أجهزة الأمن والبوليس وغيره للحفاظ علي كرسي السلطة ؟؟
* صرف من لا يخشي الفقر عل جهاز إدارة الدولة المترهل في من لا لزوم لهم من وزراء وغيرهم من تنابلة السلطان وتعيين ابناء الأسياد للترضيات والكسب السياسي ؟؟
* التهريب من قبل المسؤلين ومختلسي أموال الدولة لشراء العقارات والشركات بالخارج وتكديس الأموال في الأرصدة بالبنوك ؟ ومنهم الدكتور/ علي الحاج سارق ميزانية طريق الأنقاذ الغربي تقدر ب 50 مليون دولار وقولته الشهيرة ( خلوها مستورة ) وهومعارض مرطب في مدينة بون بألمانيا ؟؟؟ علي حساب من ؟؟؟.
* هل هنالك رقابة وحسابات دقيقة علي انتاج الذهب ؟ اود ان أعرف من هم السودانيين المنوط بهم الرقابة علي الشركة الفرنسية المنتجة من قبل الحكومة قبل ان اوجه اتهام بسرقة كميات كبيرة من الذهب ؟ وحسب علمي انه لا يجرأ اي سوداني بالأقتراب من مناجم الذهب غير العمال الجهلاء والذين يتم تغييرهم دورياً ؟؟؟ أم متروك الحبل علي القارب ؟؟؟ وحسب ضمير الشركة ؟؟؟
* المستثمرين السودانيين الذين يستثمرون بالخارج علي سبيل المثال ما يلقب بالكاردينال( شرطي سابقاً ) الذي حول اكثر من 70 مليون دولار لعمل مصنع لحوم بإثيوبيا للمساهمة في نهضتها وتشغيل العاطلين عن العمل فيها ؟؟؟ لا يعرف من اين له هذه الثروة الفاحشة ؟؟ ولماذا لا يستثمر بالسودان صاحب هذه الأموال ؟؟؟
*الفاسدين بالداخل امثال عابدين محمد علي مدير عام شركة اقطان السودان لأكثر من 20 سنة رفيقه في الدرب محي الدين عثمان والذين تلاعبوا بأموال الشركة كما يحلوا لهم وبعد انتشرت فضيحتهم تم القبض عليهم أخيراً ؟؟؟
* بناء وفرش مباني حكومية فاخرة ومكلفة لجيش من الموظفين التابعين للعصابة الحاكمة دون جدوي اقتصادية تذكر ومنها ما انهار نتيجةً للجهل الهندسي والفساد لتضيع مبالغ مهولة علي دولة تتسول الآن وتستجدي اعفاء ديونها ( 40 مليار دولار) ؟؟؟
* تصدُق به ( ود أب زهانا ) البشير بما لا يملك من دولارات وسيارات مشتراة بالدولار وعدد كبير من الأبقار والخراف الي الجارة التي تحتل جزء عزيز من أراضينا ( حلايب) وتطمع في الأكثر ؟؟؟ كل ذلك لكسب الود لحماية نظامه الفاشل وإيوائه عندما يخلع من كرسيه ؟؟
* ما يسرقه المستثمرين الأجانب اللصوص من أمثال ( صقر قريش ) (والملياردير جمعة الجمعة المحمي من البشير شخصياً وهو يعد من أكبر رجال ( مافيا) غسيل الأموال بالشرق الأوسط ) وغيره ؟؟؟ وفي جريمة لا يمكن ان تحصل في بلد غير السودان ؟ وهي ان احد المستثمرين الخليجيين اشتري ارض زراعية بمساحة كبيرة حولها الي ارض سكنية وقسمها وباعها كقطع سكنية وحول العملة السودانية الي دولارات من السوق السودة ورحل الي بلده وأكيد أنه الآن يصتاف في أحد المنتجعات العالمية ؟؟؟ وما نشر بالراكوبة عن اتفاق سفير السودان بالقاهرة مع أحد رجال الأعمال المصريين الذي اعلن افلاسه ليفك له كربته سفيرنا الهمام أهداه الي خطة ذكية وهي ان يمنحه اراضي بالسودان كمستثمر ليبيعها بالعملة المحلية ليحولها دولارات من السوق السودة والي بلاده ليعيش في سبات ونبات ؟؟؟
* ما تسرقه البنوك االمشبوهة التي لا يكثر عددها وتنتعش الا في البلاد التي بها فساد وفوضي اقتصادية فتكثر وتتجمع كالنمل حول العسل المسكوب ؟؟؟ والتي تشبه بحديقة الفواكه القفيرها نائم ؟؟؟ نشرت جريدة الفاينانشيال تايمز اللندنية ان الخرطوم اصبحت غابة من البنوك وجيوش من الجياع ؟؟؟ علي سبيل المثال بنك فيصل الحرامي وبنك البركة هذين البنكين ممنوعين في كل الدول العربية ما عدا السودان ومصر حيث بيئة الفساد الصالحة لهم ومرفوعة عنهم الرقابة من قبل بنك السودان المركزي ؟؟؟ هنالك الكثيرين الذين عملوا او تعاملوا معهم يعرفون عنهم الكثير من الأسرار والعمليات الإجرامية وخاصة في مجال المحاصيل لتساهم في تدمير السودان إقتصاديأً فأرجو منهم نشرها لتمليك المعلومات للشباب والوطنيين؟؟؟
* نهب المستثمرين الطفيليين اي الشوام والأتراك بائعي الحلويات والشاورما الذين يأتون برأسمال بسيط لدفع ايجار محل متواضع وشراء فرن وشواية وأنبوبة غاز ودفع رشاوي بسيطة لتسهيل نشاطهم ؟؟؟ وبعد ذلك العمل ليل نهار لجمع مبالغ كبيرة تحول بسهولة من السوق الأسود الي عملات صعبة والي بلادهم في أكياس وطبعاً بلادهم تحتاج للعملات الصعبة أكثر من رجل أفريقيا المريض ؟؟؟ دولة يوغندا فطنت لخطورة هؤلاء المستثمرين الطفيليين وهي بصدد توقيفهم وطردهم ؟؟؟
* سرقة المستثمرين في مجال العقارات من مصريين وشوام واتراك الذين وجدوا بيئة متعفنة صالحة لتحقيق مكاسب خرافية فأنتشروا في الخرطوم ليضاربوا في سوق العقارات ويعرضون عمارات مصممة تصميماً ركيكاً مبنية بأرخص المواد وبأقل التكاليف لتباع بأضعاف سعر تكلفتها مستفيدين من غياب القوانين المنظمة للبناء وسوق العقارات المنفلت وحارس الحديقة الغناء نائم ؟؟؟ ويحولون العملة المحلية الي عملة صعبة من السوق الأسود والي بلادهم حيث يستفاد من تلك العملات في تنمية بلادهم ؟؟ ؟ ترحموا معي علي مجدي ورفاقة الذين قتلوا من دون رحمة ؟؟؟
* فقدان مساحة مهولة من الأراضي والأنهار والغابات بفقدان الجنوب وهو وجهة سياحية ذات طبيعة ساحرة بخضرة وطقس جميل و75% من بترول السودان و33% من الثروة الحيوانية و44% من الأيدي العاملة النشطة التي شيدت الخرطوم؟؟؟
* تدمير مشروع الجزيرة العملاق وفقدان السودان لأكبر مشروع في العالم لزراعة القطن طويل التيلة يروي بالري الأنسيابي بمساحة مليون فدان ؟؟؟ وهذا المشروع الذي كان يعمل بدقة كالساعة السويسرية بعمالة سودانية خالصة كانت تعتمد عليه مصانع بريطانيا للنسيج لعشرات السنين وأستمر يعمل بنفس الكفائة بأدارة سودانية لعدة سنوات بعد خروج الأنجليز ؟؟؟
* فقدان أرض حلايب وشواطئها البحرية وثرواتها الغير مكتشفة من بترول وذهب ومعادن ثمينة اخري ؟؟؟
* فقدان اراضي الفشقة الخصبة ومحاصيلها الثمينة مثل السمسم وبالتالي فقدان ملايين الدولارات التي تكسبها اثيوبيا ؟؟؟
* تدمير الناقل الوطني سودانير وبيعها بثمن بخس لتاجر ليس له علاقة بالطيران مما زاد في فشلها وتصبح اضحوكة شركات الطيران العربية والأفريقية والتي بدأت العمل بعدها بعشرات السنين ؟؟؟ الأميرة التي تصحو وتنام علي كيفها لتربك مراقبي الأبراج في كل المطارات حيث تهبط وتقلع فيها بدون مواعيد — كيفها ؟؟؟
* تدمير الخطوط البحرية وتسريح العاملين بها ومنهم من صرفت عليه الدولة مبالغ طائلة لتأهيله ؟؟
* تحويل مبالغ كبيرة من العملات الصعبة من قبل الأجانب الذين هجروا السودان ( اغاريق وارمن وغيرهم ) ببيع املاكهم وأراضيهم بالعاصمة والتي تقع في مواقع استراتيجية مميزة تملكوها من عهد الأستعمار بمبالغ زهيدة ليبيعوها بمبالغ مهولة وشراء الدولار من السوق السودة وتهريبه الي الخارج بمساعدة أحد المسؤولين المستفيدين ؟؟؟
* تحويل مبالغ كبيرة من العملات الصعبة من قبل عمال النظافة الأسيويين والخدم وبائعات القهوة الإثيوبيات الي بلادهم التي تحتاج بشدة الي هذه العملات للتنمية وتطوير بلادهم ؟؟؟
* الصرف علي كليات طب غير مؤهلة بعدد كبير وفي نفس الوقت يصرف ما يقارب من 2 مليار دولار في العلاج بالخارج في الأردن لوحدها يصرف حوالي نصف مليار حيث توجد ملحقية طبية بها جيش من الموظفين تصرف عليها الدولة لمبعوثيها وهذا غير الذين يذهبون علي نفقتهم الخاصة حيث يشترون الدولار من السوق السودة أو بمساعدة المغتربين من اهلهم ؟؟ ناهيك عن مايصرف في لندن والمانيا وأمريكا وغيرها من أثرياء عهد الأنغاذ ؟؟؟
* الصرف البذخي علي السفارات وجيش جامعي الجبايات بها بالأضافة الي الملحقيات التجارية التي صارت اضحوكة للمستثمرين ورجال الأعمال لأنها لا تفيدهم في شيء ؟ حيث ليس بها اي معلومات مفيدة او تستطيع اتخاذ اي قرار مفيد ؟؟؟ فهي فقط تستدرجهم الي السودان لحلبهم من قبل اللصوص متلقي العمولات ؟؟؟ انهم يستأجرون عدد كبيرمن الفيلات الفاخرة وفي خدمتهم سيارات فاخرة حديثة بمبالغ مهولة في الوقت الذي تجد فيه معظم السفارات لدول اوروبية غنية في شقق متواضعة ؟؟؟
* ما تنهبه شركات الأتصالات من عملات صعبة مهولة ؟ والأتصالات لا شك انهاهامة و مفيدة لو كانت هذه المحادثات في بلد به انتاج وصناعة ولكن للأسف كل الأتصالات في اللغو الغير مفيد وترويج المخدرات والخمور والدعارة والأتصال بالمغتربين للشحدة وأرسال الأدوية لأن الدولة ليس من أولياتها توفير كل الأدوية الهامة فهي تضيع عملاتها الصعبة المحدودة في إستيراد النبق والشعيرية والبصل وغيره ويسرق ما تبقي ؟؟؟
* شراء بذور ومحاليل وأدوية فاسدة بيض فاسد وغيرها من المأكولات المنتهية الصلاحية والتي تعدم لو تم اكتشافها ؟؟؟
* ما يهربه العاملين في تهريب الذهب والسكر والصمغ السوداني الي الدول المجاورة حتي اصبحت تشاد وأرتريا من كبار مصدري الصمغ في الوقت الذي لا ينتجونه بل يأتيهم جاهز بأبخس الأثمان فيعاد تصديره الي أميريكا أكبر مستهلك له ؟؟؟
* ما يجنيه مهربي المخدرات من مصر واثيوبيا وكذلك الخمور من اثيوبيا وغيرها من بضائع تحت أعين الشرطة المرتشية ؟؟؟ ومن لا يصدق فليحصل علي رقم موبايل احد الموزعين راكبي الدرجات النارية ليأتيه بما يطلب في سرعة البرق ؟؟؟
* الصرف علي استيراد مأكولات بذخية كالنبق والشوكلاتة السويسرية والأجبان الفرنسية وعندما تذهب للمستشفي لا تجد حتي الشاش والقطن الطبي والعذر والشماعة القديمة هي عدم وجود الأمكانيات والمحزن ان هذه الأمكانيات توفرها دولة صغيرة كالأردن التي صنعت في سنة 48 عندما كان السودان به مستشفيات مؤهلة وكلية طب وصيدليات بها أجود الأدوية العالمية ؟؟؟ وعندما صنع الأنجليز دولة الأردن بالصحراء وساكنيها من البدو الرحل لم يجدوا متعلمين ليكونوا حاشية للملك فأستعانوا بمجموعة من الشركس ليكونوا حاشية للملك ؟؟؟ في مقابلة سؤل وزير الصحة لماذا توفدوا المرضي للأردن ؟ اجاب وقال انه مستشفياتهم نظيفة ؟؟؟ وقد لا يعرف هذا الوزير الهمام كيف كانت مستشفياتنا نظيفة ومرتبة في عهد الأستعمار وسنوات قليلة من بعد عهده الي أن أتي فاقدي الثقة في نفسهم من المسؤلين الفاسدين الذين يهتمون بنفسهم وملعون ابوك بلد ؟؟؟
* صرف الكثيرين علي التعليم بالخارج لأن الجامعات والبيئة بالسودان فحدث ولا حرج ؟؟
* صرف ملايين الدولارات علي شراء اللاعبين والمدربين الرياضيين دون جدوي تذكر ونحن طيش العرب في كل الأنشطة الرياضية ؟؟ حتي كرة القدم التي نركز عليها هزمنا فيها من شعب لا دولة له ؟؟؟
* الصرف علي عدد 8 فضائيات للغناء والمديح الركيك الكلمات والغير مفهومة والمؤلفة من جهلاء واللغو الغير مفيد بأكثر من 10 مليون دولار سنوياً علي اقل تقدير؟ تصوروا ان يضيع زمن المتفرج وتكلفة البث المكلف في شخص يسرد لك تاريخ حياته …. درست في القولد ثم وادي سيدنا ثم جامعة الخرطوم وابتعثت الي لندن وتزوجت فاطمة وانجبت محمد وأحمد وصفية وفاطمة الخ ومحمد درس الهندسة ويعمل الآن في ……………الخ حرام تضيع عملتنا الصعبة ونحن مديونين ونحتاج الي أي دولار والذي يمكن ان يساوي ثمن 5 أكواب حليب او دواء لطفل ينخر صدره السل بشرق السودان ؟؟؟
*ما صرف علي القناة الفضائية الوهمية وهو مبلغ 50 مليون دولار تبخرت ولا يعرف الي أين ذهبت ؟؟؟
* ضياع مبالغ كبيرة علي الدولة وعلي المواطن نتيجة لتغيير طبع جواز السفر عدة مرات لأنه سيء الأخراج وبه أخطاء ساذجة تدل علي الجهل بأصول الأخراج وضعف تعلم اللغة النجليزية والغرور والمكابرة عند عدم أستشارة المتخصصين علماً بأن لنا فطاحل في التصميم من خريجي كلية الفنون الجميلة بالخرطوم ؟؟؟
* الصرف علي ورشة تجميع للطائرات الصغيرة في الوقت الذي فيه لا نستطيع زراعة بصل ليسد جوعنا ؟؟؟ وأشك في ان هذا المصنع سينافس ويكون مربحاً مع عمالقة صناعة الطيران في العالم ؟؟؟
* الصرف علي ورشة تجميع سيارات دفع رباعي للزيارات وبيوت البكاء وتوصيل العيال المدا رس وليس للأنتاج ؟؟؟ وهذه ليست صناعة وانما تجميع لمنتج شركة بعينها وهذا احتكار مضر بمصلحة السودان الأقتصادية ؟ وببساطة انه لو ظهر في السوق نوع أجود وأرخص لا يعقل ان نستورد ؟وكذلك لن نستطيع بيع ما نجمع وبالسوق يعرض الأجود والأرخص ؟؟؟
كل هذا النهب المخيف لو تم في اميركا حيث تطبع الدولارات لأفلست ؟؟؟ ناهيك عن في دولة فقيرة تقبع في زيل جدول دول العلم الرابع ؟ دولة لا تسطيع زراعة بصل بما يكفيها وتستورد لبن بما يزيد عن 100 مليون دولار في السنة ومركزات للمشروبات الغازية بحوالي نصف مليار دولار في السنة لفائدة أميركا التي حطمت سودانير بحرمانها من الأسبيرات ؟؟؟
تصوروا معي لو صرفت هذه العملات الصعبة في خدمة الديون قبل ان تتراكم وما تبقي صرف في استقدام مواد وأدوات انتاج للصناعة والزراعة وتطويرها ؟؟؟ وزودت الجامعات بما تحتاجه بالأساسيات من مواد واجهزة للمعامل وبنفس القدر زودت مراكز البحوث والمستشفيات الخ طيلة سنوات الأنقاذ حوالي 23 سنة ؟؟؟ فتصوروا كيف كان سيكون حال السودان الآن ؟؟؟
كل ذلك الصرف والفوضي والعبث الأقتصادي ويتشدق حكامنا الجهلاء اقتصادياً ومعهم بعض اقتصاديينا المنتفعين بالعولمة والأنفتاح والتجارة الحرة واقتصاد السوق ؟؟؟ وفي ظل حكومة دكتاتورية رئيسها عسكري درس فنون الحرب والقتال فأنه من البديهي ان يعمل علي قدر ما يعرفه اي الحرب القتل الدمار ؟؟؟ ونريد ان نعرف رأي اولاد الأسياد مستشاريه جوجو وعبودي في هذا الموضوع الهام علهم يفيدونا ببركاتهم وينقذوا السودان من محنته الأقتصادية الكارثية ؟؟؟
ان الفساد فى السودان امثله فى ثلاث اشياء او وزارات فقط وهى معضصلة الفساد الجهويه والعنصريه والتمييز اشياء غريبه
1من هم ملاك المخططات التى تباع بالمليارات
2من هم ومن اين لهم هذه الاموال وكيف صارت اموالهم بالمليارات وظهرت اسماء لا تحصة فى الثراء الفاحش نحن من قبل نسمع بابو العلا والنفيدى والبربرى والبرير وملاح والكوارت والعبش ووو
لكن الان نسمع باسماء جديده خرافيه لدرجه
كيف يكون موظف دوله يتقاضى راتب 20الف وعمره الوظيفى لا يتجاوز بضع سنوات ان يكون له بيت من طابقين وعربيه وزوجتان اليس شئ يدل على قول من اين لك هذا
المحليات فساد خرافى اصحاب الحق من الاكشاك وهم اهل حق لا يجدون حقهم الشرعى بينما نشاهد كل يوم اكثر من عشره اكشاك جديده على شارع واحد وعندما تمشى المحليه لا تسمع اللجنه لسع لم تجتمع وعندما تقول كل يوم اشاهد اكشاك جديده يهيجوا فى وجهك كالكلاب السعرانه!!!!
شباب متخرج من الجامعات لم يجد وظيفه بل فى اسره واحده تجد اكثر من خمسه بالبيت عملهم ركشه او زراعه او نقاش للجيران بينما تشاهد بعض الاسر الاخره كل ابنائها يعملون كيف هذه الاسره لا واحد يعمل بها والاخرى كل اعمالها يعملون
ظهرت فى الخرطوم حملات النزع لاراضى الزراعيه والسكنيه والميادين بحجه الاستثمار والغريب فى الامر انك تاخذ نعويض بضع دراهم وهو نزع بالاكراه وتباع نفس المواقع بالمليارات من الدولارات لمن هذه الفائده وكيف تاخذ منى بقليل من المال وتبعها بالمليارات لاخرين اليست من حقى ان اكون شريك واستفيد ولا فقط حكم القوى للضعيف
حسبنا الله ونعم الوكيل
افتحوا باب الشكاوى عبر النت للرئيس للجنه الفساد حتى ان يجد ما لا يتخيل له من كم الفساد والظلم الجائر على الابرياء العزل
يا الكرسني والله ابن السودان البار ده كتب كلام عجيب حيرني والله يا ناس الراكوبه انتو متاكدين انو كلام الزول ده ما المقال الرئيسي وبالغلط اترفع محل التعليقات ليس تقليلا من ما كتب الكرسني بل فانا اداوم على ما يكتب بغض النظر عن الموضوع فهو رائع, ولكن اعجابا بما كتب ابن السودان البار الزول ده ادوهو فرصه يرفع مقالاته لديكم انا متاكد انكم حتكونو كسبانين وان كنت اظن بانه صحفي متمرس ممعن في التخفي, اظهر وبان يا ابن السودان عليك الامان فانت في الراكوبه
والله الأهبل الما حياته شاف الخرطوم يعلم أن البشير وجماعته حرامية وبإمتياز ، لا تلعب على عقلك ولا يلعبوا على عقلك ويقولوا لك الشعب السوداني يقولوا إنك رجل شريف وأكد لك بيخدعوك ويكذبوا عليك وأنت صدقت الكذبة ومشيت عليه ـ لا ياسيادة الريس أصحى من النوم العالم قبل عشرون سنة ليس العالم اليوم ?ـ أصحى وتوب قبل فوات الأوان ده أصلا إذا ما فات،/////
يا ابن السودان البار اضف الى قائمة الفشل الصرف الرهيب والاستنزاف المستمر للميزانية الحكومية عن طريق الدعم لصناعات ثقيلة فاشلة زي الصناعات الحربية طائرات بدون طيار و دبابات البشير والمدافع الثقيلة والعربات المدرعه وكذلك مصانع جياد التي تجمع سيارات الهونداي وزي ماقلت هي كلها صناعات للفشخره الفاضية فقط شوفونا اصبحنا دولة صناعية من الدرجة الاولى تحت حكم الانقاذ وتنتج طيارات ودبابات وسيارات لكن الجميع يعرف انها تجميع وتركيب فقط والاشكال ان بنود دعمها المهولة من ميزانية الدولة سرية ولايجرؤ احد على المطالبة بكشفها ولابد انها بالمليارات وكلها خاسرة ولاتضيف شيئا للانتاج اوالدخل ولاتوفر فرص وظيفية ذات بال للمواطن والحكومة لاتحصل على ايرادات ضرائب منها لان مدخلاتها معفاة من الضرائب وهي كلها من مظاهر الفشل الكبرى لحكومة الانقاذ وتشابه محاولة جمال عبدالناصر الاندفاع بتصنيع مصر في الستينات بدون توفر البنية التحتية او العمالة الصناعية الماهرة او المدخلات الانتاجية من حديد وصلب وخلافه فاندفع في انتاج سيارات نصر الفاشلة والدبابات الروسية المهكعه المعاد تجميعها وصواريخ الظافر والقاهر الى ان انكشف المستور في النكسة فانهار الجيش في ستة ايام ولازال الاقتصاد المصرى يعانى من اثارها حتى اليوم
الاستاذ الكرسني وقراء الراكوبة الشرفاء
ماجرى في العقدين الماضيين من فساد وتخريب متعمد وممنهج لموارد الشعب السوداني يفوق الوصف ولن تجد في كل السودان مرفق يخلو من فساد يجعل الولدان شيبا اطلب من القانونيين رفع دعاوى دولية ضد اكبر عملية نهب وفساد وسلب ممنهج في العصر الحديث واكبر عصابة من حيث العدد والتنوع والاحتيال والمطالبة بحجز ممتلكاتهم وكشف حساباتهم الدولية ورفع دعاوى على من يمتلكون جنسيات اجنبية منهم ونسال الله ان يلطف بالشعب السوداني من هؤلاء القتلة المجرمين
اولا تحياتي لك ولاسرتك الكريمه خاصة بنت اختي اكرام وثانيا ياابو النسب مصيبة السودان ان الشرفاء امثالكم هاجروا وتركوه لامثال نافع وقطبي ومندور والرئيس الرقاص من صور الفساد التي شارك فيها الرئيس منعه نشر اسماء رجال الاعمال الذين تعثروا عن سداد القروض المصرفيه والتي منحت لهم دون ضمانات ولولا تدخل بنك السودان لانهار بنك امدرمان الوطني واسأل ح ش مثال اخر كيف تمت تسوية مديونيات عثمان الدقير؟ من اين للبشير بيت في كافوري واخر في النزهة وثالث في الطائف ومزرعة الفساد في البلد يزكم الانوف مرة اخرى تحياتي لك يادكتور
الاقطان وفساد وزاره الاوقاف والابراج ديل البصوموا الاثنين والخميس ويصلوا بالناس الجمعه الجمعه ديل مش لحقوا المشروع الحضارى امات طه ديل الدينشركه فى السودان لحقوه امات طه[/COLOR][/COLOR]
” اسمعت اذ ناديت حيا … ” يابروف
أطال الله بقاءك و الله مقالاتك رائعة كروعة الزعيم الأزهرى و كل الشرفاء قبله و بعده لكن اين قادة الانقاذ من الشرف و العفة و الطهارة فهؤلاء ولغوا فى الفساد و العفن و الصوفان حد الثمالة.