مقالات سياسية

التعليم مع لجان القراي في أيادي أمينة

شوقي بدري

لم يفسد التعليم الا تحت سيطرة الكيزان . من وضعوا  اسس التعليم الاولى في السودان كانوا من  المسيحين واللادينيين  والاشتراكيين  . كانوا من البريطانيين  المتخصصين في التعليم  . واعطونا احسن مقررات واحسن طرق للتعلم  والتعليم . الدليل …. البريطانيون اقتبسوا من تجربة بخت الرضا في تعليم الصغار الجغرافيا  كما في كتاب سبل كسب العيش فى السودان ، وطبقوها في بريطانيا والمستعمرات الخ  . والامريكان قد اخذوا من  مناهج بخت الرضا وتجاربها وترجموها الى الانجليزية. وكانت الكتب السودانية للتعليم تدرس في بعض االدول منها اليمن الجنوبي . وعندما قابلنا الطلاب اليمنيين وجدنا انهم يعرفون كل مناج بخت الرضا  وكانت بخت الرضا تستقبل  الكثير من معلمي غرب افريقيا  الصومال اريتريا الخ .مر علينا بعضهم كمتدربين .

اورد الاخ الفاضل حسن عوض الله اسماء اللجان التي جابت الصحارى ، الغابات والاحراش نقلا عن  كتاب  سبل كسب العيش في السودان  الذي درسناه في السنة الثالثة في المرحلة الاولية . وبعد نجاح هذه التجربة قامت بريطانيا بتطبيقها في بريطانيا ودول اخرى . واضاف المربي ووزير المعاف فيما قصيدة جميلة حفظها  كل اطفال السودان .

 اقتباس

كتب عبد الرحمن على طه مع آخرين فى بخت الرضا كتاباً عن الجغرافيا ليدرّس فى السنة الثالثة الأولية  سُمي : ( سبل كسب العيش فى السودان )، وموضوعه زيارات حقيقية قام بها نفر من أساتذة بخت الرضا الى مناطق شملت شمال وجنوب وشرق وغرب البلاد . وقد قام بهذه الرحلات الاساتذة : مكى عباس والنور ابراهيم والشيخ مصطفى وعبد العزيز عمرالأمين وعبد الحليم جميل واحمد ابراهيم فزع وعبد الرحمن على طه وعثمان محجوب ومستر ومسز سمث وسر الختم الخليفة . وكان إسهام عبد الرحمن على طه الإضافى الى الكتاب أنشودة رائعه لخصت الرحلات التى تمت، وظل التلاميذ فى المدارس يرددونها لعقود من الزمان . يعلق الأستاذ المرحوم الفكى عبد الرحمن على هذه الأنشودة بقوله : ( إن عبدالرحمن على طه ممثل وكاتب مسرحي أدخل الجغرافيا باب الأدب

نهاية اقتباس

من اعضاء هذه اللجان من صار رئيسا للوزراء مثل سر الختم الخليفة ومحافظا لاكبر مشروع زراعي في العالم  المفكر والاشتراكي مكي عباس  . وبعضهم قد استفادت منهم الامم المتحدة  ومنظمة اليونيسكو لاتقانهم اللغة العربية والانجليزية الاستاذ  عمر عبد الرحيم ، في وقت كانت اللغة الانجليزية غريبة في الدول العربية . وكان السوداني  مطلب الجميع . والمبعوثون العرب كانوا يبحثون عن السودانيين لكي يساعدوهم في دراستهم  بسبب جودة معرفتهم واتقانهم للغة الانجليزية.

قال لى الدكتور الفلسطيني فوزي خطاب  انهم كانوا يجلسون في البداية منزوين ولا يفهمون كل ما يقوله  المحاضر البريطاني وكان السودانيون  منذ اليوم الاول يفحمون يجادلون  البروفسيرات  . كل هذا  افسده النميري  بتسليم التعليم للمصريين  والتعريب  لدرجة ان الكتاب المدرسي كان يطبع في مصر عالى نفقة السودان . واتي بسلم لا يوافق تعليمنا . ولم يعد المدرس يعرف المادة التي سيدرسها . هذا مثل  الشريعة التي فرضت ولم يعرف القضاة موادها . ولم يحرك الكيزان ساكنا . بل كانوا خاضعين لنميري وتقلباته بطشه واهانته للوزراء . واليوم يهاجمون القراي واللجان . واكمل الكيزان ،، الناقصة ،، في  مقرراتهم . وقال  الكوز عبد الله محمد احمد  الذي اتى به الصادق كوزير في حكومته  الخيرة كوزير للثقافة وحطم  الآثار  …. اذا الانجليز قلوا ادبهم  حنعلم اولادنا بي لغة الهوسا . وشاهدته بعد ان نهب  خيرات السودان متبخطرا في   ادجوار رود في  لندن في 1999

فى القولد التقيت بالصديـق أنعم به من فاضل ، صديقى
خرجت أمشى معه للساقية ويا لها من ذكريات باقيــة
فكم أكلت معــه الكابيدا وكــم سمعت اورو والودا
***
ودعته والأهل والعشيرة ثم قصدت من هناك ريره
نزلتها والقرشى مضيفى وكان ذاك فى أوان الصيف
وجدته يسقى جموع الإبل من ماء بئر جره بالعجـل
***
ومن هناك قمت للجفيـل ذات الهشاب النضر الجميل
وكان سفري وقت الحصاد فســرت مع رفيقى للبــلاد
ومر بي فيها سليمان على مختلف المحصول بالحب إمتلا
ومرةً بارحت دار اهـلى لكي أزور صاحبى ابن الفضل
ألفيته وأهله قد رحلـوا من كيلك وفى الفضـاء نزلوا
فى بقعة تسمى بابنوسـة حيث اتقوا ذبابة تعيســــة
***
ما زلت فى رحلاتى السعيدة حتى وصلت يا مبيو البعيدة
منطقة غزيرة الاشجــار لما بها من كثرة الأمطــار
قدم لى منقو طعــم البفره وهو لذيذ كطعام الكســـره
***
وبعدها استمــر بى رحيلى حتى نزلت فى محمد قـــول
وجدت فيها صاحبي حاج طاهر وهو فتى بفن الصيد ماهـــر
ذهبت معه مرةً للبحـــــر وذقت ماء لا كماء النهــــر
****
رحلــت من قول لودْ سلفاب لألتقى بسابع الأصحــــاب
وصلته والقطن فى الحقل نضر يروى من الخزان لا من المطر
أعجبنى من أحمد التفكيـــر فى كــــل ما يقوله الخبيرُ
***
ولست أنسى بلدة أم درمــان وما بها من كثرة السكـــان
إذا مرّ بي إدريس فى المدينة ويا لها من فرصـــة ثمينة
شاهدت أكداساً من البضائــع وزمراً من مشتر وبــــائعْ
***
وآخر الرحلات كانت أتبره حيث ركبت من هناك القاطره
سرت بها فى سفر سعيد وكان سائقى عبد الحميـــد
أُعجبت من تنفيذه الأوامر بدقة ليسلم المســـــافر
***
كل له فى عيشه طريقـة ما كنت عنها أعرف الحقيقـة
ولا أشك أن فى بــلادى ما يستحق الدرس باجتهـــاد
فإبشر إذن يا وطني المفدي بالسعي مني كــي تنال المجدا

عبدالرحمن علي طه

بعد  كتاب  سبل كسب العيش في السودان كانت زياراتنا لرشك في الهند افو في الصسب جون وأخرين في هولندة بريطانيا وفي سويسرا كانت زيارتنا لطفلة في عمرنا  . وعرفنا كيف يعيش الآخرون وكيف يكسبون قوتهم ومناخهم . منازلهم  وانحدار الاسقف بسبب الامطار والثلوج الخ . ومع بداية المدرسة الوسطى كان عندنا كتاب الاراضي الجديدة . وجبنا الولايات المتحدة  وعرفنا الصناعة وزراعة الذرة الشامية  وعملية قطع الاخشاب في كندا وطريقة حياة الناس . وصارت عندنا فكرة عن العالم الخارجي  .

اذكر ان الاستاذ والقطب الرياضي الكبير فؤاد التوم قد سألنا في اول ايان في المدرسة الوسطى عن قبائلنا ولم يكن يريد ان  يفرق بيننا في درس الجغرافيا ولكن ليقول لنا  وهذا في سنة الاستقلال  اننا سودانيون الآن وان كان اغلبنا فد اتى  من خارج امدرمان كما سنعرف  في السنة الرابعة عندما ندرس تاريخ السودان . واذكر اننا في السنة الرابعة قد درسنا كتاب تاريخ السودان الذي وضعه الاستاذ مندور المهدي والذي صار  مديرا لمعهد بجت الرضا  في بداية الستينات .

عند انتفاضة الجنوبيين  في سنة 1955 شرح لنا  الاستاذ فؤاد التوم  ان الجغرافيا لا تعني  الخرط البحار الجبال والغابات  بل هى علم عن حياة الناس وما يحدث ، ولهذا ستكون الحصة عن  حوادث الجنوب ووضح لنا  ما حدث في الجنوب واثره على مستقبل السودان . وقتها كنت في العاشرة من عمري  . ولا ازال اتذكر كلماته . بعدها صار مدرس الجغرافيا  الرجل العظيم  والشيوعي الاستاذ الطيب بابكر حسن  . كان قد خلق ليكون معلما  حبب لنا دروس الجغرافيا  والمدرسة  . بعد تخرجه من جامعة الفرع صار مدرسا للثانوية  . احبه كل طلابه .

قالت لي شقيقتي الهام مديرة مدارس الاحفاد للاساس  ومنها تخرجت اولى الشهادة السودانية وكان معها الرجل الفلتة طيب الله ثراه محجوب شريف  ، ان زوجتى النرويجية قدقالت لها  انها  اندهشت عندما تعرفت بي لانني كنت اعرف عواصم اغلب الدول المواني الرئيسة وطريقة حياة الناس في كل الدول وان  كنت لا ازال في العشرينات  . السبب اننا تعلمنا من مدرسين تخرجوا من  معهد بخت الرضا تعلموا ايصال المعلومة الى التلميذ بطريقة علمية . يكفي انه في مدرسة الاحفاد قد درسنا امثال العالم  عوض ساتي بعد تقاعده،  الذي كان خلف جريدة الصبيان مع آخرين . وهو اول سفير لبريطانيا  ورئيس نادي الموردة .

بخت الرضا لم تكن تخرج مدرسين فقط بل خرجت  اداريين علماء وفيها تعلم البريطانيون قبل الآخرين . وبعد انتهاء عملهم في السودان تختطفهم الدول الافريقية والعربية . تعلموا اللغة العربية  و الاستاذ هوبسن  البريطاني  كان يحب السودان لدرجة انه كما  اورد المربي  هلال زاهر سرور الساداتي ان هوبسن كان  الفنان خلال رحلتهم  التعليمية الى بورسودان . كان يجيد الالحان والاغاني السودانية  . وبعد موته احضرت اسرته رفاته لتدفن في بخت الرضا  البلد التي احبها . في بخت الرضا درس الملك فهد والملك عبد الله .

بخت الرضا كانت تعلم المسرح الموسيقى الرياضة . فالمدرس من المفروض ان يعلم التلاميذ الجمباظ الحصان كرة السلة ، كرة القدم  الكرة الطائرة تنس الطاولة الخ . المدرس كان يتدرب على العيش في المناطق النائية ، اشعال النار الاحتطاب  والاسعافات الاولية من جروح كسور لدغات العقارب والثعابين . ولهذا اختاروا بخت الرضا  التي كان تشبه الحياة الريفية  في اغلب مناطق السودان . وكان لبخت الرضا حوضا للسباحة  ويتعلم من سيكون مدرسا  السباحة . واهم شئ كانت بخت الرضا تجمع الشباب من كل اطراف السودان ويتعلمون فن التفاهم الاتصال وتبادل الود والاحترام . وتعلم الشباب وتعرفوا على اقليم  الزملاء عن طريف المشاركة اليومية في الدراسة والسكن .

من اهم الاشياء انه كانت هنالك لوائح وقوانين  لا يتعداها المدرس . يتعلم الاستاذ علم النفس  والتربية ولا يسمح له بعقاب التلميذ او الطالب  بنفسه  لانه قد يشتط ويتجه االى  الانتقام بدلا عن العقاب الذي ليس من المفروض دائما  ان يكون جسمانيا .

اتانا في مدرسة بيت الامانة  النور على من  الدويم  كان قويا وسيما  ، اتي مباشرة من المدرسة الثانوية  تعشعش في عقله  خزعبلات الكيزان . كان يقوم بصفعي لاقل سبب ولا يتوقف الى ان تتعب يده . كنت في الحادية عشر  . لم اكن اتزحزح . وعندما ينتهي  كنت اقول له  قبل ان اجلس …. خلاص يا استاذ . فيوجه لى صفعة قوية  ويقول اترزع . اظن ان السبب ان النور على لم يذهب الى بخت الرضا  ولم يتعلم  اصول التعليم الذي كان يحتاجه .

قال لي زميلي الرشيد عبد الله من  الموردة  والذي صار ضابط شرطة  ….. ليه بتقيف لي استاذ النور وتخليه يكفتك كده ؟ جارة مصطفي وداعة يقول له  خليه …. استاذ النور بعد ما يدق شوقي  تاني ما بيدق زول  . اظن انه كان بفش غبنا او يتخلص من شحنة طاقة فائضة . هذا الرجل شاركته السكن في منزله في الدويم بعدها بثلاثة سنوات  بسبب زواج خالى اسماعيل بشقيقته . وعرفت لاول مره انه قريبي وابن عمتي وكان في حفل  الدويم  الذي امتد لايام عديدة  الكثير من اسرة والدتي واسرة بدري . من الضيوف كان استاذنا  في مدرسة ملكال الكوز  وصديق  النورعلى  محمود برات . كان له اسلوب النور على . بعض الكيزان حتى في بداية حياتهم كان عندهم حقد على البشرية . الدكتور محود برات  كان يبالغ في  العقاب . ارسل الاخ بدر الدين عبد الرحمن  لاحضار الاخ خميس من الاستوائية من ميدان الكرة  كان خميس رئيس المنزل . تاخر  قليلا  فانهال عليه  محود برات صفعا متشفيا  بدون ان يستمع الي عذره .  خميس كان يقوم بتوزيع  الطلاب  الى فريقين وتحديد  الخانات . قال لبدر الدين …..جايي . رأيت في عيني الاخ خميس  نظرات سوداء لا ازال اتذكرها وتذكرتها عندما انفصل  الجنوب الحبيب . من يتخرجون من بخت الرضا كانوا لا يمارسون العقاب الا قليلا  . وهذه سياسة سنها المربي البريطاني يودال اب التعليم في السودان  ، وقريفيث الذي اشرك  الاستاذ عبد الرحمن على طه والآخرين في ادارة المعهد . ادارة المعهد لم تكن في يوم من الايام  مسؤولية انفرادية . ولهذا عندما غادر  البريطانيون لم ينهار التعليم  بل توسع بطريقة  لم يقدر  وكيل وزارة المعاف البريطاني ان يواكبها ليس لانه ضدها . لكن لانه كان بيروقراطيا كلاسيكيا . لم يستطع ان  يتفهم انها كانت ثورة في نهاية الاربعينات وبداية  الخمسينات . وقام الوزير عبد الرحمن علي طه بطرده من وظيفته  . وكان على رأس اهم الوزرات  سودانيين . البيه عبد الله خليل  صار وزيرا للزراعة  ووضعت اللبنة الاولى لامتداد  المناقل ومشروع ومصنع النسيج في انزارا الاستوائية  . وكان  الدكتور على بدري  وزيرا للصحة . فاقت  ميزانية التعليم  والصحة ربع ميزانية الدولة وهذا يشمل الدفاع الداخلية   المواصلات والنقل  الخ .الكثير  من  استوعبتهم وزارة الخارجية  في البداية كانوا من خريجي بخت الرضا  والمعلمين . الاستاذ  احمد محمد صالح عضو مجلس السيادة الاول  وشاعر نشيد العلم  كان من ابكار المعلمين ورجال التربية . العم لويجي ادوك رئيس مجلس السيادة  في الستينات واول رئيس لمجلس االسيادة يستقيل بسبب تغيير الدستور لجعل الازهري  رئيسا دائما  ، تخرج من بخت الرضا .  حتى في زمن الانجليز لم يكن تحديد المناهج الكتب في يد رجل واحد  ، لأن هذا  مرفوض وحتى اذا سمح به بعتبر من المستحيل .

عندما يتكلم البشر عن الشريعة يفهم من هم خارج البشرية من الكيزان ان الشريعة تعني قطع الرقاب الايدي والاقدام الجلد الخ . اليوم يتصور  الكيزان ان  القراي  سيضع  مناهج الكمبيوتر  الفيزياء الكيماء الاحياء الحساب الجبر الهتدسة الادب  الجغرفيا التاريخ  الادب قواعد اللغة العربية الانجليزية الفرنسية  الفنون الموسيقي المسرح  الانشطة الرياضية  وهو بين نشرة الاخبار وصلاة العشاء ويطبق مفهوم الجمهوريين و،،  دينهم ،، ثم يأتي  ويفرض هذا على  كبار رجال التعليم ومنهم المتمرسون ومن لهم اقدام راسخة في العلم . ويختزلون كل التعليم في  ما وضعوه من  هوس  جعلهم يفرضون على اطفال لم  يصلوا الى سن الدراسة في  حفظ آيات قرأنية هم ليسوا على مقدره على فهمها . ولقد ثبت علميا انه من الخطا ان يفرض التعليم علي من لم يبلغ السابعة من عمره . ولهذا   كان ابن السابعة يؤمربالصلاة . ولم يطلب من ابن الرابعة او السادسة اداء الصلاة . لم يعترض السودانيون على تولي المسيحيين مناهج تعليمهم ولقد اثبتت التجارب انهم قد نجحوا نجاحا منقطع النظير .

كتب المطالعة  في تعلم اللغة العربية في السودان وضعها  بريطانيون . لا نزال نتذكرها لانها لم تفرض علينا بطريقة الكيزان الفجة  الحفظ و،، الحشو،، . وفيما بعد كما في المدارس الثانوية  والجامعة  طريقة ،،الكب،، بدون فهم .

هل البريطاني المسيحي واللاديني اقرب اليكم من ابنكم القاري الذي يقول لا الاه الا الله ومحمد رسول الله  . وله دكتوراة في هذا المجال من  جامعة عالمية وليست تفصيل خلاوي الكيزان او  ساحات  الفداء  وقتل المدنيين ؟

اول كتاب درسناه ودرسه اليمنيون ودول اخرى وضع بواسطة بريطانيين  . اول درس كان الولد لمس الاسد الولد ذبح الحمل  الجمل جمل الولد . وهذه تركيب بسيط للجملة .

حسن ولد العرب  بلد الحبش حجر .هجم الحسش ، حسن قطح اللبب سقط ولد الحبش كسر اليد والقدم . كنا  نداعب من اسمه حسن بعد ان صرنا كبار بحسن ولد العرب .

بعد ان تمرسنا قليلا كانت قصة الحمار الشاطر …. سافر سالم وسافر حمارة .  ولما دنا من البحر ليشرب خرج التمساح فخاف  سالم وقال لحمارة خاطب انت التمساح . فقال الحمار الشاطر لماذا منعتنا الشرب فقال التمساح انا ملك  البحر قال الحمار الشاطر انا ملك  الارض وسالم عبد الملك قال التمساح سلام ملك الارض . فشرب سالم وشرب حماره  . قال سالم لحماره لماذا قلت للتمساح  انا ملك الارض وسالم عبد الملك . قال الحمار الشاطر الشاطر هو الملك  وانا الشاطر .  لم تغادر هذه القصص خيالنا وكنا نقول مازحين  لمن يطلبون منه التقدم …. خاطب انت التمساح .

من ما لم يغادر الذاكرة ومن تراثنا . هو ورد وهى وردت . نظر اليها  وتعجب منها ، فخاطبها فسكتت. كلم ابوها فزوجها له . هنالك قصص لتنشيط عقل الطفل بالاسلوب الاستطرادي او التسلسلي  مثل بيت الجاك . وهذه القصة صارت محبوبة في كل السودان  وكان هنالك برنامج ناجح اسمه بيت الجاك . اتذكر منه ….. هذا البيت  هو البيت الذي بناه الجاك وهذه ام سيسي  التي قرضت الدحن الذي كان في البيت الذي بناه الجاك  . وهذه ام نيونيو التي اكلت امسيسي التي قرضت الدخن الذي كان في البيت الذي بناه الجاك . وهذا هو الكلب الذي قتل ام نيو نيو التي اكلت ام سيسي التي قرضت  الدخن الذي كان في البيت الذي بناه الجاك  . وهذه ام القرون الملوية  التي نطحت الكلب الذي قتل ام نيو نيو التي اكلت امسيسي التي  قرضت الدخن الذي كان في البيت الذي بناه الجلك . وهذه المرأة الحزينة التي حلبت ام القرون الملوية  التي ………….

عندما يسأل البعض عن شخص قد طال غيابه  نقول … كريت  . ويفهم الجميع ان  الشخص قد طاب له  المقام . وكريت هى غنماية  واختها سنية ….. تذهب سنية الى المرعي الحسن ولاتذهب كريت الى المرعى الحسن اخذت سنية  كريت الى المرعى الحسن . رفضت كريت الرجوع الى البيت  وتستمر القصة وتطلب سنية من الذئب ان يعض كريت والذئب يسأل لماذا اعض كريت ويكون الرد ابت الرجوع الى البيت  ويقول الذئب وانا ابيت  . تطلب سنية من  العصا ان تضرب الذئب  وثم تقول العصا  لماذا اضرب الئب يكون الرد لانه رفض ان يعض كريت وكريت مالها ؟ ابت الرجوع الى البيت وانا ابيت ز تطلب سنية  من النار ان تحرق العصا  ……. وتقول في النهاية انا ابيت  . وتطلب سنية من القربة ان نطفئ النار  وتسأل القربة لماذا اطفئ النار ؟ ……. وتقول القربة انا ابيت ….. تطلب  سنية من الشوك ان يقد القربة  ….. وتقول القربة وانا ابيت . تقول سنية انا ارعاك . يخاف الشوك وتخاف القربة وتخاف النار  وتخاف العصا  ويخاف الذئب وتخاف كلريت وترجع الى البيت .  هل كان حمدان ابو عتجة او   النور عنقرة سيضع مناهج تعليمية  حديثة لتعليمنا ؟  الانجليز لم يكن يديرون كل شئ في السودان بل ان السودانيين قد تفوقوا عليهم  عندما وجدوا الفرصه . كل البريطانيين كانوا 700 مسؤول ولم يتعدوا ال800 مسؤول . ميرغني حمزة الذي كان مسؤلا من الاشغال ووزير الري  الخ . صمم منازلا  وعرفت بتصميم  مستر حمزة وطبقت في الكثير من  الدول الافريقية والآسيوية . اذكر انهم كانوا ينوون بناء شفخانة في بركة العجب  وهذا مشروع  زراعي خارج القيقر  . استلموا الرسومات من الاشغال  وطلب بتحضير 17 الف من الطوب الاحمر .

من اسوأ الاشياء هو تمكين غير الخبراء واهل التجربة في ادارة اى مشروع او عمل . امتلأت الخرطوم واماكن كثيرة بالنخيل  . وقالوا لكي يأكل الشعب الرطب . عندما شاهد  ابن الخال بكري حسن صالح الدنقلاوي الرطاني  النخيل  لفت نظرهم الى انه كله من  ،، الضكور ،، . لم يعرف من قاموا بالشراء ان النخل مثل البشر  يحتاج لتلقيح . وهذا مثل احضار الثبران لمزرعة البان . ورامبو بكل  طرزانية نادى على الدكتور الزراعي  عبد المنعم  ابو قصيصة وطلب زرع المانقو في كل العاصمة . ولم يجدي اعلامه بأن التربة المناخ والامكانيات تحول دون  تنفيذ طلب الفرعون . انتهى الامر بابي قصيصة طيب الله ثراه في  تقديم خبرته وجهده لقطر .

يكفي ان الرئيس  خروتشوف  وزمرته  قاموا بتجفيف رابع اكبر  بحيرة عذبة في العالم  وهي بحيرة الاورال  التي كان بها اسطول لصيد السمك صار يجلس على اليابسة . لان من لا يعرف قد حول مسار نهرين ،  كانوا يريدون انتاج القطن  محليا. والسودان قد قام بمقايضة  القطن طويل التيلة في بداية مابو مع المنتجات الروسية المتدنية . ولم يفكر احد ان الاتحاد السوفيتي لا يمتلك  التقنية لانتاج الاقمشة الفاخرة من القطن طويل التيلة . قام الاتحاد السوفيتي بتوجيه ضربة قاصمة للسودان لانهم قد باعوا  القطن السوداني باسعار زهيدة  لزبائن السودان وهم البريطانيون السويسريون بسبب حوجتهم  للعمله الصعبة  . الم يكن عند السودانيين من يفهم ؟؟

الابنة امنية كمال حنفي كانت في زيارتنا مع شقيقها والدها  ووالدتها التي هي اختي طيب الله ثراها قبل عقد من الزمان  . لم تكن قادرة  للاستمتاح بالنزهة زيارة حديقة الحيوانات الضخمة في الدنمارك ومدينة الملاهي التفلي الاسطورية في كوبنهاجن  والكثير من الاماكن . كانت في حالة هلع لانها  . يجب ان تعود الى المدرسة  وهى حافظة  لسورة النور  . وكان كل كلامها عن سورة النور . وبدلا من ان تكون  سورة النور  يردا وسلامة على الطفلة . صارت بعبعا .

سألتها ماذا ستدرس في الجامعة  ؟ كان ردها انها ستصير طبيبة  مثل  والدها الصحفي كمال حنفي طيب الله ثراه . قلت لها لماذا تفرض عليكم سور طويلة لتحفظوها عن ظهر قلب وانت ستدرسين الطب . والدها طيب الله ثراه تخرج كطبيب الا انه كان يحب الادب والصحافة فلم يعمل بالطب . كان واضحا من انه  يتفهم اعتراضي الا انه لم يعلق . ولا بد انه بسبب انتماءه  للانقاذ مع شقيقه السفير  .

بدأت بالسؤال  وعرفت ان التلميذ قبل ،، ولوجه،، الي السنة الثامنة عليه ان يحفظ ثلاثة صور  وهي صاد  الصافات ويس .  سيدة   مدبيرة لمدرسة   قالت لي ان ابنها كان يقسم سورة  الشورى الى  خمسة اثسام وكان يصلي بجزء منها في كل صلاة . الا انه بعد الامتحان  عاد للصلاة بالكوثر  وقل هو الله احد . وبالسؤال قال انه بعد الامتحان قد نسى السورة وهذا يسمى الذاكرة  المؤقتة . لأن كان يحس بأنه يؤدي نوعا من العقاب او شئ ثقيل مفروض عليه . وبعد اداء واجب الامتحان اعتبر ان حملا قد نزل من اكتافه .

عرفت ان الكيزان قد اعادوا  ،، الفكيا ،، وصار لهم سوق وعمل في المدارس يحضرون لهم الطلاب وعلى طريقة الخلاوي قديما  يلقنوهم القرأن  بدون شرح او تفسير . وفرضوا القرأن على الاطفال من فترة التحضيري وكان عليهم حفظ 25 سورة في بداية المدرسة . وعندما اعترض رحال التعليم المتمرسون  ، كان الرد انهم بقصدون ألامهات والآباء لانهم سيجبرون على مساعدة الابناء وسيجبرون … لاحظ ،، يجبرون  على قراءة القرآن . ولماذا لم يستفد الكيزان من الفرآن االذي كانوا يفرضونه بالقوة ؟ ووضح اخيرا انه لم تكن لهم صلو بالاسلام .

الشباب الرائع ىالذي اتى الينا اخيرا هروبا من جحيم الكيزان . لم يكن لهم مقدرة على التواصل بغير العرب لانهم لا يتكلمون الانجليزية وهم خريجي جامعلت ومعاهد . لقد تردى المستوى العلمي في الجامعات  . السبب هو سياسة ملئ  الرأس باشياء لا لزوم لها . وكنت اصطدم عندما اجد حملة الشهادات العليا لا يعرفون تاريخ السودان او تاريخ العالم  والمعلومات العامة . وهذه اشياء كان يعرفها تلميذ الوسطى الذي يتخرج ويتقلد منصبا في مكاتب الدولة ويصير بعد فترة  متمكننا من ادارة مكتب كبير يعج بالموظفين .

رئيس تحرير  الصحافة الاديب  الاستاذ عبد الله رجب كان خريج المدرسة الاولية . تعلم الانجليزية بنفسه وهو الذي ترجم وثيقة حقوق الانسان التي  يستخدمها العالم العربي . رفيقه السلمابي الصحفي لم يكمل الا السنة الثالثة . تعلم الانجليزية والايطالية . ثالث الفرسان الريفي  لم يتلق تعليما سوى الاولية . اهل الخليج صدموا عندما اتاهم حملة دكتوراة . ليسوا مثل العلماء الذي حيروهم قديما . لقد انهار مستوى التعليم  بعد الانقاذ .

الاحفاد تلزم الطالبات بقضاء سنة كاملة في دراسة اللغة الانجليزية قبل الانخراط في  الدراسة . وهذا ما كان يحدث لنا في شرق اوربا . المراجع  للهندسة العلوم الطب  الحاسوب

الصحافة القانون بالانجليزية  . و90 %  من  الابحاث بالانجليزية . لماذا  حرم الكيزان السودانيين  من تعلم الانجليزية ؟ اليس  ثمن التعتيم  وعزل السودانيين لكى يسهل السيطرة عليهم بجريمة ؟ لقد بدأ نميري هذه الجريمة الا ان الكيزان قد  حطموا التعليم في السودان .

اقتباس
بينما العالم يسعد بالتطور والرفاهية والتخلص من كثير من الامراض وتوفر امكانيات التحصن والعلاج المتطور . صار التعليم يفرض في اغلب الدول بالشرطة . ويحظي الجميع باجازات وفرص لتجديد طاقتهم الانتاجية . وينعمون بالامن . نجد انفسنا في هذه الدنيا مثل الضيفة التي اهملها اهل الدار . فقالت ,,لا موية ليمون ولا كركبة كانون ,, . وحتي الدول التي استقلت بعدنا بسنين عديدة قد فاتتنا بسنين ضوئية.

قبل فترة حضرت محاضرة من بروفسر سنغافوري كان يحاضر السويديين . وذكر انهم تعلموا من التجربة السويدية وكانوا يحضرون الي السويد في الستينات والسبعينات . فبعد ان انفصلت سنغافورة من اتحاد الملايو في 1965. وكان البروفسر يقول انه اكبر عمرا من جمهورية سنغافورة . الجميع كانواعلي اقتناع بان جمهورية سنغافورة ستنهار في اقل من سنة واحدة . فكل الجزيرة لا تزيد من710 كيلو متر مربع وليس لها مقومات الدولة . وهذه المساحة اقل من بعض تفاتيش مشروح الجزيرة التي شتمها البشير . وليس في سنغافورة سوي 2 في المئة من اراضيها صالحة للزراعة . وكان دخل الفرد فيها يعادل 511 دولارا في السنة . بمعني ان الانسان كان يعيش علي اكثر قليلا من الدولار في اليوم.

اليوم سنغافورة هي رابع اهم مركز مالي في العلم . وتمتلك تاسع اكبر احتياطي في العالم . ولقد صنفت في عام 2006 اكثر الدول عولمة في العالم . وجوازها هو السادس في العالم يسمح لهم بدخول 167 دولة بدون تأشيرة . ونحن لانقدر علي دخول مصرالا بشق الانفس . ووتيرة التطور قد تصل الي 17 في المئة في السنة.

وما حيرني جدا هو ان لسنغافورة قواعد عسكرية في دول عظمي . فلهم قاعد جوية لسلاح الجو في بيرس في استراليا التي تربطها بها علاقات اقتصادية ضخمة ، وفي فرنسا . ولهم قاعدة في كوينزلاند في الولايات المتحدة . ولهم اكثر جيش متطور تقنيا في آسيا .,, قد يخطر للبعض ان الجيش الياباني من المفرض ان يكون الاحسن , ولكن الجيش الياباني مكبل بقيود مابعد الحرب العالمية ,,

وتستمر المعجزة لان لهم اقل نسبة لموت الرضع في العالم . وهذه معجزة لان الجزيرة علي خط الاستواء ولا تتوقف الامطار . ونحن نتلقي بعض امطار في السنة وتصير عاصمتنا مثل مدينة البندقية . ومن المفروض ان تكون موبوءه بالحميات والملاريا …. الخ وتشتهر سنغافورة بالنظافة . واذكر ان شابا بريطانيا قد تعرض للجلد امام عدسات التلفزيون قبل اكثر من ربع قرن بسبب قذفة باشياء في الطريق . ومتوسط عمر الرجال 79 والنساء 83 سنة . واذكر في السبعينات كان متوسط عمر السودانين اكثر قليلا من الاربعين.

كل هذا الزخم خلفه خمسة مليون شخص . وبعد هونق كونق وماكاو التي كانت مستعمرة برتغالية هم اكثر مناطق الارض اكتظاظا بالبشر . والاغلبية من المهاجرين الصينيين ويمثلون 75 في المئة . الملالي او اهل الملايو 14 في المئه ويمثل الهنود 7 في المئة , والبقية من كل بقاع الارض والغريبة ان للارمن وجود منذ اكثر من 180 سنه ولهم اقدم كنيسة في الجزيرة وهنالك جالية يهودية صغيرة منذ وقت طويل يعد اعضائها بالمئات ولهم معبدان . وللمسلمين وجود كبير ولهم 80 جامعا .
اللغة الرسمية هي الانجليزية وهي لغة دواوين الحكومة والتعليم الجامعي ويتعلمها الجميع بجانب اللغات الاخري مثل الماندرين الصينية والتاميل والملاية . وهنالك عشرات الديانات وغير الدينيين . والبوذية هي الديانة الاكبر والاسلام والمسيحية . ولكن يفصل الدين تماما من الحكومة.

اهل سنغافورة من اشرس اللصوص اليوم . وهم احفاد من كانوا قديما قراصنة تلك المضايق والجزر . الا انهم اليوم يسرقون وينهبون الاراضي من البحر لكي يزيدوا رقعة ارضهم . ولقد سرقوا آلاف الافدنة من البحر . وهم علي مرمي حجر من ماليزيا و اندونسيا الي تنعم بالمساحات الضخمة و280 مليون من البشر وهم اكبر بلد اسلامي في العالم .
لقد كتبت بعض النقاط من محاضرة السنغافوري . ولكن علي عجل . وهو صيني متمكن من اللغة الانجليزية . وينطقها بدون اللكنة الصينية الثقيلة.

وتذكرت كلمات الشاعر تاج السر الحسن التي تغني بها الكابلي متعه الله بالصحة ، آسيا وافريقيا . وكنا نغني للصين الجديدة ونعزف لها الف قصيدة ، وللملايو واندونيسيا ولباندونق الفتية . والجميع قد انطلقوا وتركونا للهوس الديني والعنصرية والشوفينية والدجل والخرافة ولصوص الدين.

وقد قال ان سبب تطورهم هو استفادتهم من تنوعهم. ولقد استعمل كلمة تنوع . ولم يستعمل اختلاف . ومشكلتنا في السودان ان مصيبتنا هي تنوعنا . ولكن الانقاذ تريد ان تصهرنا في قالب العروبة والاسلمة بحد السيف . ونحن من ما يؤمنون بكذبة عروبتنا علينا ان نشرب من البحر. لماذا لا نكتفي بسودانيتنا الرائعة .وما ساعدهم في المكان الاول هو التعليم ثم التعليم واخيرا التعليم.

البروفسر كان يقول قديما عندما تسال اي طبيب عن دوره في المجتمع يتحدث باسهاب عن اهمية دوره واعتماد المجتمع
عليه في العيش والتواجد . ولا يتلعثم في الكلام عن دوره . وكذالك المهندس … الخ . ولكن المدرس كان يتردد وقد لا يجد الكلمات . ولكن الآن يقول المدرس ما تعلمه ,, انا اصنع الامة ,, وهذه حقيقة عرفناها قديما في السودان . وكان المدرس من اول المبعوثين للدراسية خارج السودان . ونذكر الاغنية ,, يالماشي لي باريس جيب لي معاك عريس من هيئة التدريس شرطا يكون لبيس ,, . والآن لا يستلم المدرس راتبه في بعض الاحيان . وعندما يستلم راتبه لا يكفي لقوته . وحتي البروفسيرات يجدون ضيق العيش . وقديما كان البروفسر يسكن في منزل حكومي حدادي مدادي . ودخله يكفيه ويساعد اهله وعشيرته . والآن يكسب اي سبابي اكثر من البروفسر.

قررت سنغافورة ان تجعل المدرس في مستوي الطبيب والمهندس ماديا . وكانت المشكلة ان المدرسين لا يترقون لان ناظر المدرسة واحد . وحلت المشكلة بجعل التعليم في ثلاثة محاور مختلفة فليس لكل مدرس المقدرة علي التدريس الجيد . ولهذا يختار المدرس الوهوب ليقوم بالتدريس. ويترقي في مجاله . وهنالك من المدرسين من لهم المقدرة علي الادارة وهؤلاء يوضعون في الادارة وبشمل تعليمهم التخصص في الادارة . ومن المدرسين من يهتمون بالمناهج ولهم موهبة خلاقة لوضع المناهج التعليمية ، ويترقون باستمرار . ولا يتوقف تدريب وتأهيل المدرسين ابدًا.
ونحن نعمل مع المدرس مايعمل الجزار في السودان كلو لحم يقطع ويترمي في الحلة . والمعروف ان اجزاء الثور مختلفة تحتاج لفترات مختلفة لكي تنضج . ونحن نطبخ المدرسين سويا . ثم نبدا في البحث عن عضم القصير والقرمشة . والمفروض ان نحدد موقع اهتمام وملائمة رسول التعليم منذ البداية.

احد المهندسين الذين تخرجوا من جامعة الخرطوم كمهندس كهربائي وعمل لسنين عديدة، اتي للسويد كلاجئ. واندهش السويديون عندما عرفوا انه مهندس بدون تخصص . وطالبوه ان يبدا من السنة الثانية . لانهم متخصصون منذ البداية.
وهنالك ستة حلقات لتطوير المدرس والمناهج في سنغافورة . ويضعون خطة تعليمية لعشرين سنة . ولكن كل خمسة سنوات تجدد المناهج واساليب التعليم حسب حوجة السوق والتطور . ونحن لا نزال نعلم الاطفال باسلوب الكرباج والحفظ بدون فهم.

ويقول البروفسر ان الآباء كانوا يذهبون وهم يترددون من الخجل بسبب العلامات الحمراء في شهادة ابنائهم . وهم منكسرون امام المدرس المتعالي . والآن يحس المدرس بالخجل امام الآباء بخصوص العلامات الحمراء. لان المدرس يحصل علي اعظم تعليم وتدريب ومرتبه ودخله عالي ويحظي بالاحترام . لماذا يفشل الطالب ؟ انها مسئولية المدرس .والنظان التعليمي لا يركز علي الممتازين كما كان يحدث قديما بل علي الجميع . وقديما كان عدد المقدمين لمهنة التعليم يقل ب 20 في المئة من المطلوب . والآن يحتاجون ل 2 الف مدرس في السنة . يتقدم لكليات التربية 15 الف طالب.

ويواصل البرفيسور ويقول انه من الواجب ان تتغير اساليب التدريس مع الوقت والظروف. وانه يدعوا الي التحصيل الجماعي والعمل واستذكار الدروس في مجموعات . وكان يأخذ طلبته الي المكتبة ويتناقشون . وعندما اعترض مسئول المكتبة قال له ان مكتبته تنعم بالصمت لان الطلاب لا يحضرون الي المكتبات . والطلاب اليوم لا ينكبون علي الكتب . وكل شي موجود في الكمبيوترات . فليجتمع الطلاب مع البروفسيرات في المكتبات ويتناقشون . وقام بادخال الكافاتيريا في المكتبة . ولم تعد المكتبة صامته ولكنها فاعلة ومليئة بالناس والحياة . والانسان يتعلم اسرع عندما يكون مستمتعاً. وكان سبب الصمت في المكتبات هو عدم وجود الطلاب . ويقول يجب ان لا نخشى التغيير. فالمعرفة يمكن الحصول عليها بسرعة وفي ثواني او دقائق . ولكن المهنية والتطور وفلسفة التعليم والاحساس بالمسئولية صعبة وشاقة تحتاج لوقت.

وركز البروفسر علي التربية الوطنية التي يحس فيها كل مواطن بالرغم من اختلاف موطنه الاصلي بانه ينتمي الي كيان معين وهو فخور به . وهو سنغافوري فقط بغض النظر عن دينه لغته لونه. ونحن في السودان يريد البعض ان يجرنا الي كيان لا يعترف بنا . ولا يحترمنا . وفصلنا الجنوب . ويحرم حفيد البطل عبد الفضيل الماظ من الحصول علي الجنسية الشمالية . وقانون الجنسية الذي وضعه الانجليز كان يشمل كل انسان وجد في البلد منذ 1900 . ثم عدل الي 1929 . عبد الفضيل ضحي بحياته مع رفيقه كودي في المستشفي تحت الانقاض في 1924.

لم يتطور التعليم في السودان لكي يلائم حاجة السوق . وعندما حضر قاسم بدري لزيارة جامعات اسكندنافية ، تحدث عن الفهم المغلوط في السودان في ان المعاهد المهنية هي للفاشلين او من لم يتحصلوا علي درجات عليا . وهنا المشكلة . والعكس هو الصحيح . التعليم المهني هو ما يطور البلد وليس الجلوس في المكاتب.

شوقي بدري
[email protected]

‫10 تعليقات

  1. من الاشياء التي تعلمناها في مدارسنا قديما درس فرعون وقلة عقله . وهذه قصة عالمية كاتبها اعظم كتاب الاطفال الدنماركي هو سي اندرسون المدفون في مقابر المشاهير قي كوبنهاجن بجانب السودانية الفنانة ناتاشا سعد ابنة الاخ احمد قسم الله سعد . والقصة اسمها ثياب القيصر الجديدة . فقد اقنع بعض المحتالين القيصر بأنهم سيصنعون له ثياب جميلة من الذهب الذي اعطاهم له ولكن لم يراه الا الاذكياء . صار كل انسان يبدي اعجابه بالملابس الجديدة . الى ان صرخ طفل صغير ان القيصر عاري . ولهو سي اندرسون الكثير من القص الرائعة منها فرخ البط القبيح . الكثير من الدنماركيين لا يعرفون هو سي اندرسون .
    درسنا هجم النمر … هجم النمر . كان الراعي يصرخ هجم النمر هجم النمر ويهرع رجال القرية بسلاحهم . يضحك الراعي لأنه خدع اهل القرية . في يوم من الايام يهجم النمر ، يصرخ الراعي ويتجاهله اهل القرية فيفترسه النمر .
    لتنشيط الذاكرة هنالك ….. كلم احمد عمر وكلم عمر ابراهيم وتتواصل عدة اسماء وتنتهي وكلم … القط وما فهم القط الكلام . صرنا نقول للاطالة والتسويف …. كلم احمد عمر….. الخ وعندما لا يفهم الشخص يقولون . وما فهم القط الكلام .
    درسنا عن الممرضة الاسطورية فلورنس نايتنقيل التي ساعدت الجنود في الحرب العالمية . درسنا عن الفريد ورجال الشمال . وهذا هو الملك البريطاني الذي حارب الغزاة الاسكندنافيين او رجال الشمال . ودرسنا عن القصة الاسطورية للبطل وليم تيل الذي حارب الظلم في سويسرا وكان جيدا في اطلاق السهام واستطاع اخيرا ان يقتل الطاغية بسهمه الذي لا يخيب .
    كان الاروبيون يستغربون لمعرفتنا عن اشياء في مجتمعهم لا يعرفونها . انه المنهج القديم الذي ا عطانا قاعدة قوية . كان مكتب النشر يصدر كتيبات صغيرة منها كتاب التعريفة الذي يساوي تعريفة فقط ، مثل بنزين ومريسة …. الذي يحذر النشئ عن خطورة خلط الخمر والقيادة . السراب و حمامة ، وهذه قصة حب بين جمل وناقة .

    1. لجنة المعلمين: تعارض المصالح وراء الحملة المسعورة ضد تغيير المناهج
      القائمة
      صحيفة الراكوبة
      الرئيسية/مقالات وآراء
      مقالات وآراء
      إمرأة كالنساء
      شوقي بدري
      23 مارس، 20204
      شوقي بدريشوقي بدري

      هذا الموضوع يجب قرائته الى النهاية
      كنت اتهيأ للنوم بعد الساعة التاسعة مساء في منزلنا في امدرمان . هذا قبل يومين من عيد الاضحى 1985، فجأة فتح الباب ودخل أخي كابتن محجوب ،، الضب ،، . المنزل كعادة الكثير من اهل امدرمان يكون الباب فاتحا اغلب الوقت . امي طيب الله ثراها كانت تقول …. افتحو الباب اخير يجي حرامي يسرق من ما يجي ضيف يلقا الباب مقفول .

      جلس محجوب مع صديقه الذي قدمه باسم عز الدين . وعرفت انهما كانا في المكتب في شارع واحد العمارات بغرض شراء ملابس واغراض اخرى احضرتها لمعرض الخرطوم واتت ملابس اخرى من بوتيكنا الهنا في شارع الحصن في ابوظبي ومن السويد . المدير المالى عثمان عبد المجيد على طه كان متشددا مع عز الدين وطالب بالدفع مقدما ورفض ان يعطيه تخفيضا .

      ظهر شقيقي ايمان المريخابي المتشنج وقام بتحية الضيف بحرارة وعرفت انه كابتن الدحيش . فاعتذرت له لانني لم اتعرف عليه بسبب طول غيابي . طيبت خاطره وبدلا من ال10% التي كان يطلبها اعطيته 20 % التي هي جزء كبير من هامش الربح ولنا بوتيك بالقرب من المجلس البلدي شارع الموردة اسمه الهنا ولم اهتم من انه سينافسنا ببضاعتنا وكنت سعيدا بارضاء وجبر خاطر اخي محجوب . وقلت…. يمكن لكابتن الدحيش أن يدفع عندما ينتهي من البيع ، ولمحجوب لايرد طلب . كابتن الدحيش اظهر ارتياحه وقال انه يحتاج لبضاعة جديدة لبوتيكه قبل العيد وكان على اقتناع انه لن يجدني في المنزل لأن الجميع قبل العيد في حالة سهرات وقعدات الخ ، الا ان محجوب قد وضح له انني لا اخرج من المنزل بعد التاسعة مساء …… والحقيقة هي انني كنت ممنوعا من الخروج من المنزل بعد التاسعة !!

      في ديسمبر 1984 كنت اقضي رأس السنة في السودان تأهبا للسفر الي شرق آسيا لشراء بضائع بعد اجراءات فتح خطاب الاعتماد المعقدة من السودان . وقضيت الليلة مع الخواجات الذين اتيت بهم من السويد بغرض ادارة مصنع وورشة واسكناهم في شقة في شارع 35 العمارات . وفي الصباح عدت الى امدرمان وانا سعيد بالدنيا والسنة الجديدة . وجدت اختي نضيفة ووالدتي لهما الرحمة في الحوش وبادرتهم بالتحية …… صباح الخير . كان الرد من اختي نضيفة خير شنوا يا زايع يا البتنوم برة بيتك . ولم يشفع لى انه لم يتوفر بنزين للعربية وكنا في انتظار الصباح للحصول على البنزين . كان الرد …. تمشي ، تزحف ، تحبا علشان تنوم جوة بيتك . من بكرة حدك الساعة تسعة . لم يشفع لى انني اسافر لكل العالم واتنقل بين اليابان امريكا هونكونق كينيا جنوب افريقيا حتى الاسكا . ولكن القرار لم يكن مطروحا للنقاش …… انت هني مواعيدك الساعة تسعة انحنا ما فاضين لي زواعتك نقعد نفكر كان انت حي ولا ميت …. الساعة تسعة … سامع . اخوك الكبيرالشنقيطي مؤجر بيت في فريق جبر اللة بيساهر فيه مع اصحابو لكن بينوم هني قدامنا . مافي زول بينوم برة البيت ده . وكانت النظرة التي تجبرني على الطاعة منذ الطفولة وتخفي خلفها الحب والقلب الكبير .

      بعد فترة طويلة وتعمد الجلوس مع نساء العائلة في قعدات الشاي والقهوة ولا اشرب ايهما ولكن كنت انتظر اللحظة المناسبة لتقديم طلب برفع سقف حظر التجول الى امبراطورة الحيشان . واغلب حيشان امدرمان لها امبراطورة تضع قوانين المنزل . وبعد النظرات النارية التي اعرفها منذ بداية الطفولة وان كانت تخفي حنانا وقلبا كبيرا تمت الموافقة بالبقاء خارج المنزل الى العاشرة .

      اقتباس من موضوع مأتم الجنرال

      مع الفجر خرج الجنرال الفاتح عبد العال بقامته المميزة من منزله شمال المجلس البلدي . والحي عرف قديما بحي اليهود . كانت وجهة الجنرال منزلنا في منتصف الشارع ويجاور قبة الشيخ دفع الغرقان .وبصوت حزين قال الجنرال لاختي نضيفة ,, محمد عبد الجليل اسلم الروح ,, محمد عبد الجليل او محمد الانصاري ارتبط بمنزلنا لاربعة عقود ولكن تلك الليلة كان محمد عبد الجليل طيب الله ثراه يقضي الليلة مع اسرته الاخرى .
      نضيفة متعها الله بالصحة هي امبراطورة منزلنا نهابها ونحترمها قبل كل الرجال والنساء . وهي مثل نساء امدرمان تحل وتربط . ووصيتها للاخ الفاتح عبد العال ان يتوجه الي الاذاعة لكي يعلن خبر الوفاة وان يزكر اسم بلدته الرماش بالقرب من سنجة . وفي نفس اليوم حضر اهل محمد عبد الجليل للمأتم في منزل الجنرال .وسكنوا مع الاهل . واتي المعزون لمأتم الجنرال .
      محمد عبد الجليل ترك الرماش وهو صبي بعد ان ضاق بقسوة زوجة ابيه الذي لم يكن يتواجد كل الوقت في المنزل ، بسبب مشاغلة . وطلب من سائق اللوري ان يساعده في ايجاد عمل في امدرمان التي تفتح زراعيها للجميع كما عملت مع جدودنا . والسائق كان يعرف ان طباخ آل,, ابو العلا ,, يحتاج لما عرف قديما ببنجوس . وهو الصبي الذي يساعد في المهنة . ومحمد كان يقول انه بالرغم من اجتهاده ,, شغلة التبيخ دي اصلو ما ركبت لي ,, وانتهي به الامرممارسا عملية الغسيل والمكوة في منزلنا . وصار صديقا لمئات الناس احدهم هارون الغسال في حي الامراء .ولكن صلته لم تنقطع بآل ابو العلا . وهو الذي اطلق اسم بنجوس علي الدكتور محمد عبد الحميد شقيق السيدة سلوي عبد الحميد زوجة اللواء الفاتح عبد العال، وهم من آل ,, ابو العلا ,, .
      اللواء الفاتح هو شقيق المناضلة محاسن عبد العال واحسان عبد العال وهما زوجات الاقتصادي بابكر بوب والمهندس عمر بوب رحمة الله علي الميتين والحيين . والدتهم هي زينب بت الناظر وهي وشقيقتها آمنة من المتعلمات ويتقن اللغة الانجليزية . وشقيقتهن الخالة عشة والدة المناضلة فاطمة احمد ابراهيم . وشقيقهم اول سوداني يصير مديرا للسكة حديد ، العم محمد الفضل زوج وردة اسرائيل شقيقة سكرتير نادي الخريجين الاستاذ ابراهيم اسرائيل . وكل هؤلاء والكثير من الاسر الامدرمانية كانت تعتبر محمد الانصاري احد افرادها.

      نهاية اقتباس

      وانا صغير كانت اختي نضيفة قبل العشرين من عمرها . كنا في بيت المال وسط اهل والدتي . بعض الاطفال كانوا يشتكون من الجوع . وبعد السؤال عرفنا ، ان الرجال لسة ما جو من الشغل والساعة قد اقتربت من الرابعة …. وما ممكن يدوا الأطفال ،، وش الملاح ،،. انفحرت نضيفة وقالت …. رجال فارغين وانتو نسوان جايبات . الليلة الماهية والرجال ديل شفناهم في كل السودان يوم الماهبية بيلعبوا القمار بجو بيوتهم متأخرين . ادوا الاولاد ياكلوا . وكان خايفات على وش الملاح اغرفوه وختوه على جنب . لم يجو الرجال الماعندهم فايدة يتسمموا . وديل رجال شنو البجوعوا اولادهم ؟ وانتو زاتكم لازم تتعلموا تأكلوا الاطفال اول، مش ينتظروا فضلة الرجال . الرجال انشاء الله ما اكلوا . سمان وليهم عناقر . دايرين يبقوا قدر شنوا خاتين ليهم ،، وش الملاح،، ؟

      في منزلنا كان الاطفال اول من يأكل ونحن الصبيان موضع الاهتمام وصينيتنا الاكبر .ويحضر الكثير من الاصدقاء وزملاء المدرسة لطعام الغداء . وتقول نضيفة عندما يكون العدد قليلا . وين عقابكم ؟ يدوكم تتسمموا ولا تنتظروا اخيانكم ؟ بعض اسر بيت المال بدأت تعمل بسياسة نضيفة .

      في 1963 كنا نسكن السردارية كانت لوالدتي خمسة من الاطفال تحت العاشرة ولشقيقتي نفس العدد وكان في المنزل مربيتان . كان الاطفال يأكلون قبل الجميع حسب سياسة نضيفة . اتت نضيقة فيما بعد بسيدة لتغسل العدة . بعد اسبوع استسلمت السيدة قائلة …. قالوا لي ديل ناس بدري عاوزين مرة تغسل العدة بس . قلت ناس بدري ديل عندهم طفل طفلين كم صحن وحلة وارتاح .انا هني من الدقش لليل غسيل عدة . تمانية صواني غدا . انتو يا اختي ناس شيخ منو ؟ ونستكم لذيذة بجيكم بعد ده ضيفة . كان بالمنزل خمسة حمامات ولكن في بعد الظهر ينتظر الانسان دوره . وكل هذا تديره الامبراطورة نضيفة .

      احدى السيدات في تلك الفترة واجهت اختي نضيفة وكانت غاضبة . الا ان االرد الذي سمعته جعلها تبكي وتعتذر . اخبر بعض النسوة ان نضيفة انتقدت السيدة لانها لا تطبخ الا بالمصارين والعفشة التي تشتريها قبل قفل الجزر في امدرمان . وتكون باسعار زهيدة . وكانت تظن ان نضيفة ستتراجع او تنكر. وقالت لها نضيفة …. الحمد لله الوصلوا ليك الكلام . راجلك مسافر وتعبان وبيرسل القروش وانتي مجوعة الاولاد كل يوم ويكة ومصارين . عاوزة تدقي الدهب . الاولاد ديل اكان ماتو دهبك وتيابك ما بينفعوك . متعي اولادك لبسيهم كويس متعيهم كلها ايام وبيكبروا . وبتذكروا الحرمان والحرمتيه منهم خلي عينهم تكون مليانة . لقد تأثرنا نحن ومن سكن معنا من طلاب العلم وعددهم بالعشرات وضيوفنا الدائمين والمتغيرون باسلوب نضيفة في المواجهة والجسارة ومواجهة الآخرين بالحقيقة حتى لو كانت ضدنا . وكان هذا مهما في منزل يعيش فيه العشرات . وقد كلفني هذا الكثير . ولكن لا استطيع ولا اريد ان اقلع عن هذه العادة . احدى النسوة قالت لنضيفة انت ما ذي اختي وانا بعتبركم ذي بعض وما بفضل واحدة على التانية . الرد كان …..خلى الكلام الفارغ اختك اختك ما بتبدليها بي زول ومفروض تكون اقرب ليك من الناس التانين .

      وأنا في كورس اللغة الشيكية في شمال بوهيميا اصطدمت بمدير الكورس وكنا اكثر من مئة طالب من 31 جنسية . المدير ازلاطوهلافك كان مثليا لانه درس اللاهوت ككاثوليكي في مجتمع لا تتواجد فيه المرأة . كان يعتبر الكورس بوفيه . وانا كنت آتيا من العباسية اعتبر وجود فتيات في نفس السكن امرا جميلا . والتصقت بالطالبة البلغارية سفيتلا نيكولوفا ابنة دبلوماسي و يوهانا هانزدوتر الآيسلندية . وكان بيني والمدير عدم ارتياح وعندما عرفت من بعض الزملاء من لاتين امريكا ان المدير كان يتحرش بميقيل الطالب الهادئ ويتكلم كثيرا عن فقرهم وبؤس عائلته في وطنه احسست بكراهية نحو المدير . وكانت امامي صورة ناظر مدرسة ملكال الاميرية الذي تعرض للضرب من مدرسنا وحارس مرمي السودان عند الفوز بكأس افريقيا ، الاستاذ هاشم محمد عثمان . الناظر كان يستغل اثنين من الطلاب جنسيا . واضربت المدرسة .

      في احد الايام سألني المدير الشيكي الذي كان الطلاب يرتجفون امامه ……. الا تحترمني . وجوابي كان صادما وقاطعا وبصوت عالي ….. انا لا احترمك . احمر وجهه وقال ماذا تحسب نفسك ، اتحسب نفسك سيدا عظيما . والرد كان بطريقة رباطابية …. تو سم يا . او مايعني … امال شنو ؟ وطردت من الكورس وكل بوهيميا وواصلت في هولشوف في مورافيا .

      انا في التاسعة من عمري وفي طابور الصباح بلغ احد الطلبة انه شاهد شقيقي الشنقيطي يلعب البلي في حينا . وقام ضابط المدرسة الاستاذ الرياحي ومن صار ناظرا لمدرسة حى العرب بجلد شقيقي وطلب مني ان ابلغ عن شقيقي اذا شاهدته يلعب البلي . لم ارد . وتكرر السؤال واخيرا قلت لن ابلغ وانهال السوط على ظهري وانا اردد لا مع كل سؤال وصرت ازحف من الالم . واخيرا اقتنع الاستاذ بعدم الجدوى . لقد ادخلني الصدق كثيرا في مشاكل كما افشل على صفقات جيدة . رحم اللة اختي نضيفة .

      بعض الناس يولدون كقادة ويؤثرون ويثرون حياة الآخرين . اختي نضيفة طيب الله ثراها اثرت وأثرت حياة المئات ان لم يكن الآلاف . في رمبيك كان منزل المفتش ضخما بحدائق وخن كبير للدجاج بسلم من الغاب او القنا ، اشجار مثمرة ويشاركنا السكن بعض المساجين الذين حسن سلوكهم او رمتهم الظروف في السجن لجرائم لا تتعارض مع فهمهم مثل صيد الزراف او نهب الابل عندما كنا في الشمال . نضيفة كانت شجاعة لدرجة غير مصدقة . كانت تتعامل معهم بود ونجالسهم ويحكون لنا عن حياتهم . اظن ان عدم تجنبي لمن يعتبرون من المجرمين يرجع الى تلك الفترة . كانت تمنعني من تسلق السلم لخن الدجاج . وفي يوم من الايام كنت اصرخ من الالم والرعب فلقد انغرس رأس احد المسامير في المنطقة بين فخذي الايسر وبطني . وبعد انزالي اكتفت نضيفة بالقول تستاهل لانك ما بتسمع الكلام .

      كان الخال عبد المجيد يصنع الكثير من الاطعمة ، المشروبات والمربات خاصة وان بعض زوارنا من الانجليز والاوربيين . ارادوا صنع مربة ولم يكن هنالك برتقال . واصريت انا انه يوجد برتقال في الحديقة بالرغم من ان نضيفة قد حسمت الامر . طلبت مني احضار البرتقال . اخذت ،، البرتقالة ،، ومسحتها على انفي بقوة حتى صرخت وقالت لي …. انت ما حتخلي قوة راسك . دي لارنجة ومش برتكانة ما تغالط الا بعد تتأكد .

      الشخص الذي كنت مرتبطا به طيلة اليوم هو الجنايني ماكرجوك الذي كان يتقبل اسئلتي التي لا تنتهي باريحية . زوجته كانت تمارس دق العيش في الفندك الكبير تحت شجرة المانقو العملاقة ، ثم تقوم بسحنه مع بعض النسوة . ثم تقوم بطهي الطعام . في احد الايام سقطت في الطعام ،، السفة ،، التي تضعها على اعلى اذنها اليمني في شكل كرة لاعادة استعمالها ، وشعرها محلوق كشعر الدينكاويات . ترددت قليلا وواصلت ،، فرك ،، الطعام الذي كان اخضر اللون . تبادلت نضيفة النظرات مع زوجة ماكرجوك وضحكن . احست نضيفة بدهشتي وطلبت مني ان اعد ان لا اذكر الامر لقدوتي وصديقي ماكرجوك . وافهمتني ان الانسان لا يخلف ابدا الوعد . هذه القصة احكيها لاول مرة . اظن ان الكثيرين يقولون انني اوفي بالعهد . كان ذلك درسا لم انساه .

      سنجا عبد الله على عكس الجنوب مليئة بالاشجار الشوكية عندما انتقلنا من رمبيك الى سنجة كان الشوك يجد مسكنا في اقدامنا جدتي الرسالة بت احمد كانت تحتقظ بابرة كبيرة من الفضة في آخرها منقاش لاخراج الشوك . انغرست شوكة في بطن قدمي وجعلت حياة المنزل بائسة واخيرا استطاعت نضيفة اخراجها وفي المساء بدات في الصراخ مطالبا بارجاع الشوكة محل ما كانت وبدأت في الصراح . وبعد وقت طويل عادت نضيفة وهى تحمل شيئا بين اصابعها وارادت ارجاع شوكتي , طالبت بالنظر للتأكد من انها شوكتي . وعندما ظهرت شوكة الهجليج الطويلة رفضت تسليم قدمي . وانتهى الامر بدخولي تحت عنقريب الساج الكبير ولم اخرج الا بعد ان وعدت ان اكف من الازعاج والا ستعود الشوكة . ونام االناس اخيرا في سلام .

      الصحفي الكبير الفاتح النورصاحب جريدة كردفان استدعى الصحفي عبد الله رجب لمشاركته في الاصدار في الابيض . بعد سنين طويلة صار عبد الله الطيب صاحب ورئيس تحرير جريدة الصراحة ومن وجهاء الخرطوم . قال الاستاذ الفاتح النور مازحا مع صديقة عبد الله رجب ….. العربي دة لمن جانا من سنجة كان عنده في جزلانو منقاش للشوك .

      السيدة صافي النية كانت تأتي من فريق اربعطاشر كل يوم لصناعة الكسرى الى منزلنا منزل المفتش على ضفة النيل الازرق الغربية بالقرب من المحكمة ومكتب الغابات وليس بعيدا من المدرسة في جنوب المنزل التي كان ناظرها الاستاذ حسن نجيلة كاتب كتاب ملامح من المجتمع السوداني وذكرياتي في البادية . كان لصافي النية عقد عجيب يحتوي على اسنان حيوانات خرز كبير عظام واشياء لا تحصي . كانت تضعه بعيدا عن النار . كنت اتحسسه . انتهرتني نضيفة ونصحتني ان لا اقرب اشياء الآخرين . واتذكر هذه النصيحة الى اليوم .

      في الخمسينات تقدم الاخ محمد وهو من اهل مدني للزواج من نضيفة الا انها رفضت . وكان قلبها قد تعلق بعمر بدري . وكان معروفا وسط الاهل انهما مخطوبان لبعضهما . الا ان عمر الذي كان فردة الفنان ابراهيم عوض منذ الصبا كان كثير الاسفار وانتهى به الامر كمحب للخمر . ولكن نضيفة رفضت الزواج بعده . شخصيتها القيادية وقوة شكيمتها حبها للصراحة والمواجهة جعلت الامر اكثر صعوبة . تقدم لها بعد سنين ابن عمنا ومن كان له على عكس اهلنا الذين يعملون بالمرتب فقط مالا ، لانه مقاول . وهو ابن الطيار موسي بدري ، رفضت . تقدم لها من كنت ىاعتبره قدوتي فارس امدرمان ابن عمتي ومن شاركنا السكن منذ ميلاده وهو من مشاهير امدرمان وفرسان القنيص خلف الله احمد . الزقاق الموازي للشارع الذي يأتي من التجاني الماحي الى البريد يعرف بزقاق خلف الله كانت له شاحنات .

      قالت الاستاذة فريدة شورة لمسؤولة الخارجية السويدية في اجتماع الوفد السوداني عندما ركزت المسؤولة على اضطهاد المرأة في افريقيا الخ ….. ان المرأة في االسودان عامة تجد الكثير من الاحترام وليست مثل الدول الاخرى . وحالها مختلف من بقية النساء . ولقد كتبت انا قديما ان امدرمان مدينة بنتها النساء . بعد كرري وموت الكثير من الرجال شمر النساء عن سواعدهن وعملن في نقل الطوب والحجارة وكن يعلن اكثر من عائلة وكان التكافل الذي لا يزال واضحا . نضيفة طيب الله ثراها كانت مثل اولئك النسوة .

      عندما تعرضت بالنقد لمبارك الفاضل لم يعجب هذا مبارك وأخرين . قال لي اخي ومن يشاركني حب توأم الروح بله الوجيه معتصم قرشي . ان مبارك قد دعاه لمنزله بدون سابق معرفة وتطرق لما أسماه هجومي على شخصه. ولا بد ان مبارك قد عرف بعلاقتي الحميمة بالوجيه معتصم قرشي . ولكن هجومي لم يتوقف عن مبارك وغيرمبارك . وبعد فترة توقفت . السبب كان تلفونا من نضيفة وبدأ الكلام كالعادة ب ….. اسمع ، تاني ماتكتب مادام انا حية ما عاوزة زول يجي يشتكي لي . وعرفت انهم جابوا لي السم القدر غداي.

      قبل فترة عادت حليمة لي عادتها القديمة . اتصل بي البعض مستنكرا بسبب ردتي . جوابي كان الزول الوحيد الكان بخوفني مات . في يوم 27 سبتمبر 2016 اسلمت نضيفة الروح في القاهرة بعد ان قضت بقية حياتها تجد الرعاية من شقيقتي الهام بناتها واهلنا . ونقل جثمانها الى امدرمان طيب الله ثراها . لقد ائرت على حيا ة المئات اذا لم يكن الآلاف . شقيقتي آمال متزوجة من محمد صالح عبد اللطيف وقيع الله ضابط بلدية امد رمان في الخمسينات وقاضي محكمة امدرمان الجنائية ومنزلهم يلاصق منزلنا فكان سيل ضيوف اهل رفاعة لا يتوقف للمنزلين . وعدد لا يحصى من الطلاب الذين سكنوا معنا . منهم خمسة من الاشقاء من النيل الابيض . التصقوا بالمنزل منذ المدرسة الوسطى الى تخرجهم اغترابهم زواجهم ولا يزال بعضهم مرتبطا بالمنزل اليوم . وكانت لتلك المنازل امبراطورة تسير الامور ، تراقب وفي بعض الاحيان تحل النزاعات . في الثمانينات بدون ان اقصد كنت اغير وضع بعض الكراسي والمناضد الخ . في اليوم الثالث قال لي شقيقي ايمان بدري . …. شوف البيت ده انحنا بناكل البختو لينا وبننوم في الملايات البفرشوها لينا ما بنحرك حاجة ولا بندخل . انت ضيف احترموك يومين تحرك حاجة حيدوك الكرت الاحمر امك واختك ما بيقبلوا .

      الاستاذة ميمونة حميد زوجة العم على عبد اللطيف وقيع الله كانت عندما تأني من رفاعة تبدا عند الباب بجملة ياقلب البيت وتقصد نضيفة . وعمتنا حاليمة الحاج من الجنينة تقول لها ملكة البيت ولهما كل الحق .

      في التسعينات عرض عصام احمد البشير منزله للبيع في نمرة اتنين . وقامت شقيقتي الهام بشراءه . وبينما هي تشرف على تركيب الستائر . رأت اختنا قدي وهي تشير اليها من الشارع . قدي ذهبت لزيارة الاستاذ ابن العباسية غازي سليمان طيب الله ثراه في منزله في نمرة اتنين . وبادرها قائلا اختك الهام سكنت في البيت داك . فهرعت اليها فرحة .

      في 1964 كانت قدي من سكان منزلنا . كانت تسير تعبة في السردارية وطرقت الباب وتصادف وجود المبراطورة بالقرب من الباب . ارادت قدي شربة ماء الا ان الامبراطورة احست انها مرهقة فقد كانت في بداية حملها .دعتها لدخول المنزل كما يحدث في السودان قديما . ولم تخرج قدي من المنزل وصارت اختنا التي ابكتني يوما في الطريق العام . فبعد سنين براغ وستة سنوات عندما كنت في في قائمة الجنرال على صديق السوداء له الرحمة . وكان قد هدد باخذي من براغ الى سجن كوبر مباشرة . السبب كان مطالبتي بنظام فدرالي للجنوب اوتقرير مصير , كما اعترضت في اجتماع الطلاب في مسكن روزفولتوفا بعد ضرب الجزيرة ابا وود نوباوي الخ . وكان المتحدث الزعيم التجاني الطيب ومن الشيوعيين شقيقي الشنقيطي . تسللت الى السويد بدون فيزة ولا ازال في السويد .

      كنت اقود العربة في امدرمان وفجأة سمعت قدي تصرخ وهي تجري وتنادي اخوي شوقي… اخوي اخوي شوقي . ولا بد انها قد قنعت من رجوعي . وعندما نزلت من السيارة كانت دموعها تجري وتحتضنني وكانها لا تريد ان تطلقني ولم اتمالك دموعي . كان الشارع ينظر باستغراب في البداية ثم الابتسام . كانت قد صارت فراشة في المدرسة ولها طفلان . ناهد او ترحاس وتعني بخيتة بلغة التقراي والفارس مالك الذي عاد من بريطانيا فيما بعد وبنى منزلا رائعا لوالدته كانت تقول فخوره بيت ب ،، سراميكو ،، كما يقول الايطاليين والاثيوبيين . وعندما كان ابن اختي ايراهيم محمد صالح في لندن كان يسكن مع رفيق طفولته مالك .

      كنت اذكر اختي قدي كثيرا وانا في تشيكوسلوفاكية . فعندما اصلحت نطق قدي في البيت قالت لي ساخرة …. محل انت ماشي ده حيضحكوا عليك ذي قدي لمن تتكلم . لكم تذكرت اختي قدي وانا اتعلم الشيكية والسويدية .

      كان هنالك الكثير والكثير من الساكنين والعابرين في منزلنا . وكانت اختى قدي تقول … الالله بريدو نضيفة بتريدو . اذكر احد الاشقاء الخمسة كانت في المدرسة الوسطى كان يتكلم مع الامبراطورة . فقالت له اهلك ما رسلوك علشان تسف الصعوط . انت لسة في الابتدائي . كان يقول لي انه يقرص السفة في الفصل وحتى الاساتذة لا يلاحظون عندما يتكلم ولكن الامبراطورة كانت تلاحظ كل شي . ولم يكن رأيها في الناس يخيب . كانت تحب اخي عبد المجيد محمد سعيد العباسي الذي كان في عمري وصفيي لانه كان شجاعا ودغريا منذ بواكر طفولته لا يعرف اللف والدوران . لم نكن نفترق . انقطعت زياراته بعد الثانوية . وبينما هو بعد سنين عديده في السوق امسكت نضيفة بيده بقوة وقالت له … يا عبد المجيد البيت بيتك ما تنقطع منه ….. واعتذر عبد المجيد بأنه كان يمر بالمنزل ولكن يختشي بسبب انقطاعه الطويل . عاد عبد المجيد وفرح الاهل برجوعه خاصة شقيقاتي . وهو مثل والدة الشاعر الفحل الشيخ محمد سعيد العباس كبير النفس والهمة .

      المثل السوداني يقول في عيالك ليك داني . بمعنى ان الانسان يكون اقرب الى بعض اطفاله . من المقربين الى نضيفة كان اخي شيخ البطانة حمودة ابوسن الذي غادرنا قبل شهور . وحتى بعد ان صار من كبار رجال الاعمال كان يعود الى المنزل للونسة مع نضيفة . وفي بعض الاحيان يأتي ويطلب فقط كسرة بي موية وزيت ويرفض كل الطعام . له شقيقة اسمها الهام كان يحضر لمنزل الهام بدري في لندن او باريس خاصة عندما كان يمارض والده الوزير في 1980 .

      عندما عدت في اول اجازة في 1966 كان خالي ابن عم والدتي حسن محمد صالح ابتر من بورسودان والذي صار من مديري مصنع النسيج وابن الخال الباقر ابتر الذي عمل بوزارة المالية بعد تخرجه من جامعة الخرطوم ، من كادوقلي وابن الخال صلاح محمد احمد من لقاوة الذي صار من مليونيرات السودان ومجموعة من القادمين الجدد واهل العباسية لا يتوقفون من دخول المنزل منذ الصباح الباكر كانت نضيفة تدير كل شئ . المنزل كان اقرب الى نزل او هوتيل وكما قال الخال حسن الذي صار احد مديري مصنع النسيج في بحري كل شئ في ايد نضيفة حتى مفتاح الخزنة . وكانت حاسمة ولا تتردد من المواجهة . احد سكان المنزل قال متبرما لنضيفة …. ليه لمن شنقيطي يكون عندو ضيوف الاكل بيكون عزومة . الجواب كان سشنقيطي بيسلمني ماهيتو انت سلمني ماهيتك شوف حتاكل كيف .

      منذ بداية طفولتنا يصر والدي على اكلنا مع الخدم والسائق . وعندما احتجت احدى النساء على اكل اولاد المفتش مع الخدم والسائق . نادانا ابراهيم بدري في المساء وقال لنا ان الانسان الذي يعمل ويكدح هو خير من الآخرين . ولا يخرج دود من اصابع الخدم ولهذا يجب ان لا نترفع من الاكل معهم .

      شجاعة نضيفة كانت خرافية ولم يكن هذا محصورا في الجلوس مع المساجين ونساء العباسية ومنهن من تشد العرقي او الفامزوت الخ ويحضرن الى منزلنا بطريقة راتبة ولكن مواجهة اعتى البشر . الاخ ع . كان مهابا في الحي وكان جزارا يذبح كيري . في الصباح يخبط على الشباك ويسلم نضيف اللحوم وكان يسمع اقسى الكلام مثل ما بتخجل دي لحمة كيري ، وبعد ده كلها عصب وعضام وقد تعيد اللحمة اكثر من مرة . والجزار كان مشهورا بشراسته يكتفي بالاعتذار . الاخ صباحي كان مثل كل الجزارين لا يعترف بالتعريفة . عندما كان يسلم اللحمة لنضيفة اعطته الفلوس اخرج رجل بطاقته واتهم الاخ صباحي ببيع اللحمة خارج التعريفة . فقالت له نضيفة باع لى بالتعريفة . وعندما سألها ما هي التعريقة ؟ لم تعرف وقالت ان الفلوس دين قديم وستدفع فلوس اليوم فيما بعد . وانصرف رجل الامن مغلوبا على امره . وقال الاخ صباحي …… لكن لمن نضيفة جاتني راجعة قلتا يا ريت لو خلتني لي بتاع الامن .

      العازف الذي كان يعزف مع اخي الفنان ابراهيم عوض طيب الله ثراه قام بقتل المهندس ب . بمساعدة عازف آخر . ووضعه في الزقاق امام بابنا في الليل وفي الصباح لاحظت نظيفة ان رقاد الرجل بالملابس المهندمة قد طال . وعندما اقتربت منه اكتشفت انه مقتول واعينه قد تعرضت لتخزيق . وببساطة نادت على زوج اختي القاضي محمد صالح عبد اللطيف الذي قال مباشرة ان من قتل ذلك الشخص سيشنق لان الطعنة ليست مرة واحدة كما حدث مع جارنا الجزار الآخر الذي حكم عليه محمد صالح ب 12 سنة سجنا . ونفذ حكم الاعدام في العازف .

      المنزل كان يمتلئ بالبشر ومن العادة ان يكون من يحضر للغداء ما بين العشرة والعشرين . وفي المساء يمتلئ الحوش بالمريخاب اصدقاء ايمان بدري لمناقشة الكرة او لاقناع لاعب لكي يتنازل عن بعض المبلغ الذي يطلبه ، او لمشاهدة التلفزيون وانتظار العشاء . فكانت لنضيفة قدرة صغيرةللفول وصاج كبير للطعمية . وترتفع الاصوات في بعض الاحيان بالصراخ والتشنج في نقاشات رياضية وسياسية .

      كانت بعض اجتماعات الحزب الشيوعي تدار في منزلنا وفي بعض الاحيان يأتي الكبار ومنهم الاستاذ نقد طيب الله ثراه . اذكر ان المناضل الفيلسوف الخاتم عدلان قد قال لي انه يعرف منزلنا جيدا لانه قد سكن عندنا لفترات . ولم يكن سيل الشيوعيين ينقطع . ولاحظت انه في المرات التي تظهر نضيفة في ثوبها الابيض وهي في طريقها الى خارج المنزل ان كل الاصوات تتوقف عند مرورها . وحتى في الزيارات التفقدية القصيرة كان البعض يكون مشدودا وكأن ناظر المدرسة في المرور فقد تقرع لاختفاء كبابي الشاي التي قد تتدحرج تحت الاسرة او صينية الغداء قد تأخر ارجاعها . وقد تتواجد ثلاثة من حفاظات الماء البارد وبعضها قد قضى الليل في الحوش الخ .

      بعد رجوع شقيقي مختار من لندن صار يجمع مجموعته من المسلمين . واحتلوا الصالون الضخم . ولم يعد مسموحا لنا وللآخرين بالتواجد في الصالون ولهم اكلهم الخاص ولا يرد بعضهم التحية .كما سمعنا في وجهنا باننا

      من باع الآخرة بالدنيا ولهذا لايصح الاكل معنا او الكلام معنا .

      تجمع البقية من السكان والزوار في الغرفتين المعدتين للضيوف والبرندة . لم يكن في الامكان الشكوي فمختار آخر العنقود حبيب نضيفة الاول . اذكر ان نضيفة تخلفت من الاجازة التي كانت في باريس لندن او السويد . وبالرغم من الحافي رفضت لان مختار كان يعاني من الازمة . واذكر انها حسمتنا بسبب تمدد مختار وجماعته قائلة ….. انتو زمان كلكم عندكم حيران . اشارة لاصدقائنا الكثيرين . وتمدد مختار الذي يعرفه العالم اليوم بشيخ مختار ، يتجنب كبار الكيزان مناظرته . لقد تركت نضيفة بصماتها علينا جميعا ولكن تأثيرها على مختار كان الاكبر .لقد كانت امه الحقيقية .

      اثناء السكن في شارع تشسترفيلد رقم عشرة في قلب الحي الانجليزي الفاخر ميفير ، كانت تتواجد امرأة انجليزية متشردة امام محطة المترو قرين بارك . كانت نضيفة تـأخذ لها الطعام ثلاثة مرات في اليوم ومشروب الشوكولاتة الساخنة بالحليب . وعندما يأخذها البوليس بعيدا من الحى الفاخر كانت نضيفة تذهب بحثا عنها في الاحياء المجاورة . وقد تذهب الى هايد بارك وقد تعود متعبة بعد ساعات من البحث . في امدرمان كان تزود الشماسة كل صباح بقدح من الالمنيوم وتجمع كل ما بقي من غداء المنزلين وتكون وليمة للشماسة . عندما انتقلت نضيفة الى نمرة اتنين فرح الشماسة الذين انتقلوا الى الخرطوم بظهور حبوبة نضيفة .

      في احد الايام ارسلت نضيفة لاحضار جالونا من زيت السمسم . وعندما استفسرت والدتي لانها قد ارسلت لجالون قبل ايام ، كان الرد انها قد صنعت كركارا . واستغربت والدتي لانها لم ترى كركارا . عرفت ان نضيفة قد قامت بتعبئة الزيت في برطمانيات لنزيلات مستشفي التجاني الماحي ومن يرافقهن . ففي الشتاء تتشقق الاقدام والايدي بسبب الوضوء او الغسل في العراء وهن ينمن في البرندات اوفي حوش المستشفي . ولنا التصاق بالمستشفي منذ الخمسينات ففيه ماتت احب عماتنا والتي تركت شرخا في حياتنا منذ بداية الطفولة لانها رافقتنا في كل انحاء السودان من مريدي الى سنكات الابيض وسنجة عبد الله الخ . عندما المستشفى كان تابعا للارسالية الامريكية . نضيفة كانت تحضر المرافقات للاستحمام وتأتي بمن يغسل ثيابهن . ويرتحن من عناء النوم على الارض . او لشراب القهوة والنوم على الاسرة . كانت تهتم بنزلاء قبة الشيخ دفع الله وعددهم كبير . كان الجميع يقولون عنها ،، جبارة الخاطر،، احد الزملاء في براغ كان نزيلاا في مستشفى التجاني الماحي . وكانت نضيفة تلبي طلباته لانه ينادي يا نضيفة يا نضيفة عبر الحائط . الشمالي ويطلب من المارة طرق الباب المواجه .

      ابن خالي الباقر ابتر كان يحب العزف والموسيقي والغناء في احد الايام كانوا في قعدة واتت كشة تسلق البعضالاسوار الى الشارع . الباقر تسلق سورا وانتهى في منزل اسرة وحسبوه لصا ولم يشفع له قوله انه طالب في جامعة الخرطوم . ولكن عندما قال لهم يا جماعة انا نضيفة عمتي . اخلوا سبيله وتوقف الضرب . واعتذروا له . من لم يعرف نضيفة ؟

      نضيفة كانت تجوب السوق ويعرفها الجميع وبتعاملون معها باحترام كبير ومودة . وفي النهاية تنادي على صديقي العربجي فضل المولى والذي صار حماريا في نهاية عمره . وتقول له عندي نص ربع كبكبي عند فلان عندي دخن حلبة وفول عند فلان عندي لحم شرموط عند فلان وديهم البيت . وقد يكون الامر شوال عيش صفيحة زيت سمن الخ

      اشهر جزاري امد رمان كان محجوب حمد الذي من اصدقاءه البروفسر على المك عبد الخالق محجوب والكثير من المثقفين ويجلسون امام دكانه في المساء في نهاية شارع الاربعين على خطوات من البريد العام وهو اول جزار في امدرمان يصنع اللحوم بمكاكينات حديثة وبرادات . كانت السيدة حرم الامين زوجة محافظ مشروع الجزيرة في الوقت الذي كان مرتب المحافظ 485 جنيه سوداني وله مخصصات سيارات ومرتب رئيس الوزراء 150 جنيها . كانت السيدة تغضب عندما تعرف من من ارسلتهم ، ان لحمة الفلتو التي اوصت عليها اعطيت لشخص آخر . وعندما ذهبت الى الاخ محجوب حمد غاضبة سألت …. منو البشتري الفليتو ومنو المابتقدروا تقولوا ليه الفلتو محجوز . وعندما كان الرد … نضيفة . كان ردها لا كان كدي مافي كلام .

      في احد الايام كنت في زيارة للسودان وصحبتني نينا ومن صارت والدة الدكتورة نضيفة . وكانت نينا في ضحك وونسة مع شقيقاتي واخبرتها اكثر من مرة بالاستعداد لاني سآخذ البريطاني الميجر هيو ماكينا الذي كان يعمل معي من الفندق للذهاب الى المكتب في الامتداد وسيكون في انتظارنا وفد ، ورفعت صوتي . الا ان نضيفة نادتني ووبختني قائلة . تعال هني .. من وين اتعلمت تكورك في مرة ؟ اول ما تطلع من هني تعتذر للبت دي . وتاني اوعك ترفع صوتك على مرة . عندما اعتذرت قالت والدة نضيفة ضاحكة . انها لم تكن تعرف ان هنالك من يخيفني . عندما اطلقت اسم نضيفة على ابنتي . كانت والدتها سعيدة بالاسم . واتي عقد من الذهب ارسلته نضيفة يحمل اسم نضيفة لا يزال يتلألأ على جيد دكتورة نضيفة . ويثير هذا حفيضة بعض بناتي .

      عندما كانت شقيقتي الدكتورة ليمياء بدري تستعد مع صديقاتها للجلوس لامتحان الدخول الى الجامعة قررت مع فردتها ام سلمة الصادق المهدي ان يعتكفن في منزلنا للمذاكرة . وكن اثنيعشر فتاة . ولم يعترض اهلهن لانهن يعرفن انهن تحت اشراف الامبراطورة نضيفة التي شكلت حياة بنات واحفاد شقيقاتي ومنهم من صاروا اطباء او طبيبات .

      قال لي صديقي الوجيه معتصم قرشي ان زوجته ابنة الجنرال المرهوب عوض عبد الرحمن صغير كان لا يسمح لهن بالخروج الا بعد التأكد من وجهتهن . وعنما تكون وجهتهن منزلنا يوافق مباشرة ويطلب من االسائق ايصالهن . قبل سنوات حضر الدكتور امين النور شقيق الشهيد بابكر النور من مقره في لندن . وعندما عرف ان ابنة شقيقته قد اخذتها زميلتها في الجامعة بسيارتها الى منزلهم في نمرة اتنين غضب وطالب بالاتصال واحضارها واحضار البت التي تمتلك سيارة وتعيش في نمرة اتنين . وعند سؤال ابتسام صلاح ابنة شقيقتي عن هويتها واهلها قالت له قاسم بدري خالي . والسؤال كان خالك بي وين ؟؟ وعندما قالت له انا بت الهام ابراهيم بدري . قال لها انتي اخت شوقي وشنقيطي . والتفت الى ابنة اخته وقال لها . امشي واسكني معاها .

      ابتسام صلاح تعيش اليوم في النرويج كانت تقول لي دائما انها تدين بتربيتها ونظرتها الى الدنيا مثل العشرات لنضيفة . ولم يحدث ان رفضت لها نضيف طلبا الا اذا كان غير معقول . ولم تكن تزد عن ،، خلاص ،،ولا تحتاج لاعادة الطلب وينقضي المر .

      مهما كان السعر غاليا . ولكن ليس هنالك من تستطيع ان تعصي امرها لان لها فراسة غير طبيعية . يكفي ان تنظر اليهن وتقول ما تشيلي هم الدنيا دي ما بتستاهل . ولا يعرفن كيف تحس وتعرف .

      زوجة شقيقي بابكر بدري اتت من السويد وكانت تفكر في تطوير حياة السودانيات . وبعد سنة كانت تعزم على الاكل والمشروب وتخصم عليك الله . وعندما سألتها عن سبب التغيير قالت لى ان حياة السودانيات غنية وجميلة . في البداية كانت لا تقبل بمفراكة نضيقة مع ابنها شهاب الذي كان مصيبة . واقتنعت اخيرا . نضيفة كانت تقول لها …. ابوه زاتو ربيتوا كدة . ماعندنا وكت نقعد نحنس ونشرح للشافع ساعة الغلط والصاح . البيت كان كل الوكت مليان شفع مافي تحنيس مفراكة مفراكتين بيفهم .

      قبل سنة رزق شقيقي بابنة . قالت شقيقتي الهام انها ارادت ان تطلب منه اطلاق اسم والدتنا عليها . ولكن تذكرت نصائح نضيفة في عدم التحشر . ولحسن الحظ اطلق على البنت اسم امينة . البرحة كنت اقول لاحد القادمين الجدد بعد ان رددت على الكثير من اسئلته الشخصية . فقلت له انا متعود عالى الرد ولكن ارجوا ان تكثر الاسئلة الشخصية وان لا تتدخل في ما لا يعنيك لان هذا يحرج الآخرين ويسكسبك اعداء . انها تعاليم نضيفة .

      منزلنا الذي كان يمتلئ بالرجال والشباب كان يمتلئ بالشابات والسيدات . كانت قهوة وشاي المساء تجمع الكثير من النساء . بعضهن من عملن في الاحفاد منهن ايقونات السودان ،، البلابل،، وبعض المشاهير كن يحضرن لمنزلنا للزيارة بجانب النساء البسيطات .

      حواء صارت من سكان منزلنا في التسعينات لانها اتت من دارفور بحثا عن ابنها الغائب . شاهدت منزل الدار مفتوحا بمناسبة زواج شقيقتي لمياء ودخلت فرحبت بها نضيفة وصارت من سكان المنزل . لكي لا تكون عالة على الآخرين كانت حوى تقوم ببيع البامبي المغلي في المدارس . وانضمت اليها شقيقتها وبعد زمن طويل التقت بابنها ورحلت الى ام بده وصرن يحضرن للزيارة . نضيفة كانت من احتضنتها مثل الكثيرين . كما تبنت طفلا يتيما من الجنوب صار اسمه محمود مختار . كان متأثرا بشيخ مختار ولهذا اراد ان يكون اسمه محمود مختار . لا بد انه اليوم رجل ملئ هدومو . رحم الله نضيفة .

      عند وفاة والد اخي صديق حيدوب رجل الاعمال الشهير قبل سنة اتصلت به معزيا وتحدثنا عن الايام الجميلة فصديق كان فردة شقيقي خليل بدري ويعد من اخوتنا . وكنت اترك له مذكرات مسجلة . ترك لي تسجيلا يقول فيه انه قد بكى عندما سمع تسجيلاتي وتذكر والدتنا امينة ونضيفة .

      نضيفة كانت تتكلم عن مدرستها في بداية الاربعينات وزميلتها في المدرسة الاستاذة نفيسة احمد الامين التي لا تحتاج لتعريف وكانت مدرستهن فاطمة ابراهيم بدري . ولقد سمعت الاستاذة نفيسة تقول في التلفزيون انها تأثرت بمدرستها فاطمة ابراهيم بدري .

      نضيفة عبد الله محمد من الدينكا والدتها فضل الموجود من النوبة . بعد سقوط امدرمان في 1898 صار الاغلبية من الفقراء . اتحدت الاسر بغض النظر عن القبيلة وتكاتفوا ضد مصاعب الدنيا . وعند تركوا امدرمان الى الدويم التحمت اسرتانا . وصار والدي اخ فضل الموجود ، صافيات وفضل المولى في الرضاعة . وكانت والدتهم جميعا فضل الرحام امرأة اشتهرت بقوة الشخصية والشجاعة . وهى التي تكفلت بالاشراف على تربية والدي . عندما اراد العم عبد الله على الرحيل من منزل جدنا يوسف بدري مع زوجته فضل الميجود ابنه فضل الله ونضيفة التي كانت رضيعة رفضت المرأة الحديدية التي يذكرها اهل الدويم . وهذه العادة كانت ولا تزال تمارس في السودان وهى ان يبقى الزوج مع اهل زوجته . وكان الطلاق . والدي الذي كان اداريا وقاضيا كان يعتبر قاسيا وحاسما في قراراته . الا انه كان يعاني من نقاط ضعف عندما يتعلق الامر بفاطمة بدري ونضيفة . كان يعطيهن اكبر المساحات وكن عند حسن ظنه . وانا في العاشرة خرجت في الصباح وانا احمل النبلة بين المسرح الذي كان ارضا فارغة ، الصهريج وابي روف . ولم اعرف ان الدكتور محود حمد نصر وابناءه قد شاهدوني . وكانوا يظنون انني عند جدتي في بيت المال وصاروا يبحثون عني . وعندما حضرت بعد الغداء بفترة طويلة قام والدي بحبسي بدون اكل . ولكن نضيفة احضرت لى قراصة بالسكر والسمن . ولا بد ان والدي قد احس بالتهريب لانها مرت اماه ورائحة القراصة بالسمن لا يمكن تجاهلها . وقام والدي اكراما لنضيفة باطلاق سراحي . لقد كانت نور عينيه .

      كانوا يقولون ان نضيقة صورة طبق الاصل في اخلاقها من جدتها فضل الرحام التي كانت قوية الشكيمة شجاعة وكريمة لدرجة كبيرة ، الا انه كان لنضيقة واخي الحبيب فضل الله والذي كان يشقى مه طلبلتي قامة الدينكا . كانت قضل الرحام ترحب بالجميع في الساقية التي تمثل 25 فدانا ، وتعطي بكرم من الثمار والخضار . ولا تزال الارض موجودة في الدويم ومسجلة باسم ابراهيم افندي بدري . ولكن من كان يتلاعب او يحاول السرقة تقول له دايرني اوريك جن اهلى النوبة ؟ ابنتي نضيفة من شاكلة اختي نضيفة . يقولون في السودان الاسم بيجبد عندما ذهبت الي الدويم في 1963 اعطتني نضيفة قائمة بالنساء الذين ساذهب لزيارتهن . وعندما احضر للسودان تقول لي بدون النظر الى وهذا يعني

  2. لك التحية عمنا شوقي بدري على تطرقك لهذا الموضوع الهام. ولأني من الجيل الذي شهد تطبيق السلم التعليمي بعد تغييره على يد محي الدين صابر ما زال يؤرقني سؤال حرت في ايجاد اجابة له: ما الذي يجعل رئيس وحكومة بلد من البلدان يغير النظام التعليمي والمناهج نتيجة لاسباب لا صلة لها بالتعليم او المناهج او التربية؟ ومثلما كانت الرياضة الجماهيرية وبال على الرياضة السودانية كانت تغيير المناهج في عهد مايو بداية لكارثة امتدت آثارها حتى اليوم. اما الكيزان فهؤلاء لم يكن هدفهم فقط تغيير المناهج والعملية التعليمية ويكفي انهم جعلوا فترة الاساس من 6 سنوات الى 14 سنة وهذا معناه ان يتواجد في حوش مدرسة واحدة طفل صغير مع آخر على اعتاب فترة المراهقة ان لم يكن قد دخلها بالفعل. ثم عاد الكيزان ليتبجحوا بأنهم حققوا ثورة التعليم؟
    الأن الفرصة مواتية بتولي دكتور القراي واخوته في لجان تعديل المناهج واتفق معك تماما بإن التعليم ومستقبله في السودان في ايدي امينة , وكل ما ارجوه ان يتضمن المنهج تدريس اساسيات الزراعة – بإعتبارنا بلد زراعي – والتركيز على التعليم الفني والمهني لحاجة بلدنا الماسة لذلك. وتقبل الله صيامكم.

    1. العزيز ابو جاكومة لك التحية . سكر ولا يزال البعض سكارى بخدعة القومية العربية وحكم العالم . بابكر عوض الله والكثيرون في السودان يؤمنون بهذه الخرافة . لهذا غيرو علم السودان وصار علم فلسطين مشابه للعلم السوداني . ولم يفكروا في ان السعودية اليمن الكويت العراقالمغرب الخ لن يقبلوا بالاتحاد . فقط نحن السوانيون نؤمن بهذا الهراء .
      لهذا كانت مايو تريد ان تخلق اتحادا مع مصر سوريا ليبيا الخ . وكان تعريب التعليم المناهج المصرية حتى الاتحادي الاشتراكي وكل مصلئب مصر .

    2. انا لا اتفق معك يا ابو كاجومة فالرجل المخدرم شوقى بدرة لا علاقة له باي حاجة وبرضو هو بيعرف كل حاجة تاريخ سياسه تعرصة كذب نفاق فهو اول سوداني مراهق يكتب قصة وهو اول سوداني يزور اسرائيل وهو اول سوداني حبوبتو مصرية وجنوبية في نفس الوقت….. يا ابو كاجومة بطل تعرصة في رمضان

  3. الله يطول عمرك يا استاذنا شوقي بدري وافاد بك وبعلمك شباب بلادي …. مقالاتك عبارة عن كتب تاريخ جغرافيا فلسفة ادب بل معهد تعليمي متكامل

  4. والله ياشوقي ياخوي أول مرة أقرأ موضوعك من أوله لآخره والسبب أنك لم تتعرض فيه للسياسة، فالسياسة لايتفق حولها الناس لذا فهي مجلبة للخلاف، ثانيا لأني معلم تدرجت في هذا المجال من مدرس في المدارس المتوسطة وحتى صرت استاذا جامعيا، درست في بخت الرضا وأكملت دراساتي الجامعية والعليا في جامعة الخرطوم، ولحسن الحظ كنت من الجيل الذي أكمل التعليم العام قبل سطو نميري على السلطة فمس حديثك عن القولد وريرة والجفيل وحبيبنا منقو والأراضي الجديدة والأراضي القديمة وشانشو وهاري وفرانك، كل ذلك مس شغاف القلب وأثار كامن الذكريات، ورغم بلوغي أواخر الخمسينات إلا أن نفسي تحدثني بالعودة للوطن والمساهمة في إعادة ذلك المجد التليد إلى سابق عهده فهل ترانا ننجح في ذلك؟ نأمل وعلى الله قصد السبيل.

    1. ابو اروي لك التحية . العم احمد الحاج ادريس طيب الله ثراه ابن خال والدي . كان مساعد الحكيم في بخت الرضا التي كانت امبراطورية . الشفخانة كانت نظيفة ومنظمة الجميع مهندمين . منزله كان كبيرا ومريحا له مجموعة كبيرة من الاطفال خمسة منهم سكنوا معنا في امدرمان لدراسة الثانوي .
      قابلت المربي عبد الفضيل على حسن الذي كان ضابط المدرسة في ملكال في بخت الرضا . كان رائعا في كل شئ . وهو من ود سلفاب . وقتها كان العميد الاستاذ مندور المهدي والده كان يسكن معه . كان يعامل والدة باحترام وحب وكأنه صبي صغير ، وليس الرجل المرهوب الذي عرفناه في ملكال عندما اضربنا وقفلت المدرسة
      لا تنسى ان ما حطم بخت الرضا والسودان هى السياسة . ولا يمكن نسيان السياسة . لقد كان عندنا احسن خدمة مدنية قانون عقوبات رائع قضاء مستقل . علاج وتعليم مجاني . لقد افسدته السياسة خاصة الطائفية .
      البعض يظن ان البريطانيون قد خلقوا كل شئ . لماذا لم يتوفر ما توفر في السودان في الدول الافريقية الاخرى؟ كان عندنا من تفوقوا على البريطانيين . بعد اكثر من نصف قرن بين الاوربيين، تأكد لي اننا نتفوق عليهم، الا انه ينقصنا النظام والالتزام . هل تصدق ان المهندس في بناء بخت الرضا هو الرجل المتواضع البسيط خضر بدري عم والدي وفي عمره . كان اول دفعته وارسل الي بريطانيا . شارك في بناء كوبري امدرمان الحديدس 1924 ومطار هيئرو 1946 وكثير من المباني منها معمل استاك الجوامع وبيوت الاهل والاصدقاء لوجه الله . كان له منزل صغير في العباسية . المهندس ابراهيم احمد كان يحظى باحترام البريطانيين . ابو رنات كان يعتبر عبقريا في القانون . المربي هاشم ضيف الله والذي لعب لفريق ليدز الريطاني والنصري حمزة اول ناظر مدرسة سوداني كانوا محل اعجاب البريطانيين . اين هؤلاء الرجال والنساء الآن .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..