واشنطن تهدد الخرطوم وجوبا بعقوبات

الأمم المتحدة – رويترز – وزعت الولايات المتحدة الخميس مسودة قرار في مجلس الامن التابع للامم المتحدة تهدد السودان وجنوب السودان بعقوبات إذا لم ينفذا مطالب الاتحاد الافريقي لوقف سريع للاشتباكات الحدودية وحل نزاعاتهما الكثيرة.
وقالت السفيرة الاميركية لدى الأمم المتحدة سوزان رايس للصحفيين ان مجلس الامن سيبدأ مناقشة مسودة القرار وان المحادثات بين الاعضاء ستستغرق بضعة ايام على الارجح قبل تقديمه الى اقتراع.
ودعا مجلس السلم والامن التابع للاتحاد الافريقي يوم الثلاثاء الجانبين إلى وقف القتال خلال 48 ساعة والانسحاب «غير المشروط» للقوات من المناطق المتنازع عليها وحذر من انه سيصدر قرارات ملزمة اذا فشل الجانبان في التوصل إلى اتفاقات بشأن سلسلة نزاعات بينهما خلال ثلاثة اشهر.
وتؤكد مسودة القرار مجددا تلك المطالب وتحذر الخرطوم وجوبا من ان مجلس الامن «مصمم على اتخاذ اجراءات اضافية مناسبة وفقا للمادة 41 من الميثاق في حالة عدم تقيد احد الطرفين او كليهما».
وتسمح المادة 41 بالفصل السابع من ميثاق الامم المتحدة لمجلس الامن بتوقيع عقوبات لفرض التقيد بقراراته.
وقالت رايس -التي ترأس مجلس الامن الذي يضم 15 دولة هذا الشهر- للصحفيين «الهدف من المسودة هو توفير دعم سريع وقوي لقرارات الاتحاد الافريقي بالشكل الذي طلبه الاتحاد الافريقي».
وطلب الاتحاد الافريقي دعم مجلس الامن لخطته باصدار قرار يجعل مطالبه ملزمة قانونا لكل من السودان وجنوب السودان.
وقالت رايس «كان هناك اعضاء اما يحتاجون مزيدا من الوقت للحصول على توجيهات من عواصمهم او يشككون في الحكمة من الذهاب مباشرة لاصدار قرار.. هذا الامر عاجل للغاية.»
وقال دبلوماسيون بالمجلس في احاديثهم الخاصة ان الصين وروسيا أبدتا عزوفا بشأن تهديد الخرطوم وجوبا باجراءات عقابية.
وقال دفع الله الحاج علي عثمان سفير السودان لدى الامم المتحدة للصحفيين ان اي قرار للمجلس بشأن الصراع يجب ان يوجه تهديداته الى جنوب السودان.
وقال «اننا الضحية في هذا الاعتداء الاخير» مضيفا ان أي اجراءات للامم المتحدة يجب ان «توجه الي الجاني.. الى المعتدي.. وليس الى الضحية».
وأضاف ان المهل الزمنية الواردة في بيان الاتحاد الافريقي ومسودة القرار تحتاج الى تغيير.
وأدت الاشتباكات على طول الحدود التي لم يتم ترسيمها بشكل دقيق بين البلدين الى معارك بشأن حقل هجليج النفطي بعد ان استولت عليه هذا الشهر قوات من جنوب السودان الذي اعلن استقلاله عن السودان العام الماضي.
وناقش مجلس الامن الاسبوع الماضي امكانية فرض عقوبات على السودان وجنوب السودان اذا لم يتوقف العنف.




دة اكبر مصيبة الجائينا من دول الغرب الناس لابد أن تحلل هزا الفهم.
هل توقيت مهددات واشنطن للدولتين بخصوص ما يحدث بين الدولتين حالياًمناسب؟
الغرض انه يتم فرض عقوبات عاى الدولتين وبعد حين يتم فك حظر العقوبات عن جنوب السودان مما تتمتع به من دبلوماسيه عاليه تجاه الغرب ثم تبقى العقوبات فى شمال السودان ساريه الى حين يتلاشى النظام الحاكم تتم السيطره….ما قلتو فاهمين سياسه يا كرتى؟غوووورررووووو بلا يخمنا ويخمكم
من الطبيعي جداً أن يتشدد الادارة الامريكية بفرض عقوبات ضد الدولتين لانهم يراءون أن لا يوجد شخص بامكانة أن يحقق مصالحهم في المنطقة لزلك نسال الله أن متي ينزل لنا روح الحكمة لكي نستطيع أن نعالج بها هزا الكفاوءئ غياب الفكر السياسي تجعل كل زلك يحدث.
يا كافي البلاء زي الشفع
بالله دي ما حاجة تخجل؟
يدونا عقوبات لاننا عاجزين عن حل مشاكلنا
شايفين الهوان النحنا فيه دا؟
R.I.P MAMA AFRICA
المبلولة مابتبالى من الرش اصلا امريكا لم ترفع عقوباتها عن السودان وتحاول بكل ما تملك من جبروت الحاق الضرر به ورفعت العقوبات عن الجنوب ومدته باحدث انواع الاسلحة اذا لاخير يرجوه السودان من امريكا ولا تستطيع ان تفعل اكثر مما فعلته واخيره كود سوفتوير مصنع سكر النيل الابيض وبحمد الله تمكن مهندس سودانى على لسان نافع من فك الشفرة وتم التجريب بنجاح وسوف يفتح قريبا يمكرون ويمكر الله الاية
ما قنا من زمان لما يكون الجنوب فى وضع قوى امريكا تعمل لا سامعه ولا شايفة والعكس وموقفها لاخير من احداث هجليج كلام ساى . انا المحيرنى انااول مره اشوف سوزان رايس لابسه كده الحاصل شنو يا ناس
نمشى المفاوضات ونتكلم اولا عن الحدود انتهينا نشوف الوضع الامنى وبشرط عدم المساس باشقائى النوبة والنيل الازرق ودارفور لان علينا حغظ حقوقهم من الاعداء قبلانين ولا اضرب ? ماتخافوا عشان ما عندكم مستندات عن بانطاو كترو كلامكم الفارق اضافة لرئيسكم الرقاص جائز يضحك العلماء وتكسبوا المحكمة