السعودية: دعوه للنساء بتجنب السير مع أبنائهن

طالبت الأستاذ المشارك بقسم الفقه بكلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتورة وفاء السويلم السعوديات بعدم السير بجانب أبنائهن في الأماكن العامة، حتى لا يقيس الآخرون شكلها بشكل ابنها الوسيم.

وقالت السويلم في ندوة علمية نظمتها الجمعية الفقهية السعودية في الرياض إن وسامة الابن قد توحي بجمال أمه، وفق ما نشرته صحيفة الحياة السعودية.

واضافت أن الوقت الحاضر لم يعد يهم الفتيات مشاهدة الرجال لهن، إذ إن همهن أن يكنّ بزينتهن كاملة، ولافتة إلى أن كثرة وسائل الاتصال من أهم مسببات شعور المرأة بأن حديثها مع الرجل أمر «عادي».

وأشــارت إلى أن مطالبــــات المجتمعات الغربية بأن تتغلب المرأة في البلدان النامية على مسألة قلة استخدامهن للإنترنت بالغير «محمودة»، منتقدة رفض الفتيات إغلاق صفحتها على شبكات التواصل، بحجة أن عدد متابعيها تخطّى حاجز الـ10 ألاف متابع.

من جهتها، أكدت الأستاذ المساعد بقسم الفقه بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتورة عبير المديفر أن علاقة «النساء» بـ«الرجال» في مواقع التواصل الاجتماعي قد توقعهن بـ«الزنا المجازي» المؤدي إلى وقوع «الزنا الحقيقي»، ما لم يتحصّن بالحصانة الشرعية، لافتة إلى أن الصور التعبيرية التي تضعهن في تلك المواقع «خطر» قد تجرهن إلى الهلاك.

وأشارت المديفر خلال ندوة علمية بعنوان: «علاقة المرأة بالرجل عبر شبكات التواصل الاجتماعي»، نظمتها الجمعية الفقهية السعودية واحتضنتها القاعة الكبرى في مركز دراسات الطالبات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الرياض، إلى أن الصور التي تضعهن النساء على صفحتهن بمواقع التواصل الاجتماعي “تويتر” و”فيسبوك”، مهما تنوعت تُظهر هيئتهن “واضحة” للرجل، إذ إن وضعهن صور “قلب أحمر” مؤشر على عاطفتهن، كما أن صور “البحر وأمواجه” دلالة على رومانسيتهن.

وكالات

تعليق واحد

  1. المثل السوداني بيقول لو داير تشوف فاطمة في البيت شوف امحمد في السوق عشان كدة اقترح علي السعوديين بعدم السماح للاولاد بالخروج للسوق هههههههه

  2. يا جماعة واحد فيكم يلحقني بي حبوب ضغط و سكري و بخاخ ازمة و لو فيكم دكتور ممكن يعمل لي

    عملية الزايدة و قسطرة قلب …. دا شنو الجهل و التخلف و الاصرار على تشويه صورة الاسلام دا

    غايتو يا شيوخ الغفلة يا معقل التخلف و عرين الارهابيين ربنا ينتقم منكم على تشويهكم

    لأعدل و اطهر الاديان … الازمة قامت علي تقوم قيامتكم

  3. دا أعظم نموذج للاشتغال بالفارغات. بالله دا موضوع الواحد يصرف فيه ثانية واحدة؟ يا أمة ضحكت من جهلها الأمم؟

  4. بيني وبينكم الناس ديل عندهم اولاد انسي عديل كده ( اقصد حاجة فيك عديل كده ) ذات مرة جمعتني الصدفة مع عدد منهم وبينما كنت بتحدث معاهم كنت بقول في قلبي ما شاء الله يا عرب الجزيرة العربية.

    لكن اختلف مع الاستاذة صاحبة فكرة المقال بعدم سير الابناء مع امهاتهم وذلك بحجة ان الجمال قسمة ونصيب ولا اري في ذلك مشكلة.

  5. انتو يابدو النسوان ديل لموهم واحرقوهم وطيروا رمادهم في الصحراء الكبرى معذبنكم جنس عذاب غلبنكم عدييل

  6. حساسية مفرطة
    مرة يقولوا لازم محرم
    واليوم يقولوا لا .

    كنت أظن أنها سوف تقول لا تسير مع ابنها حتى لا يشك بها .

    عجايب وغرايب .

  7. مساكين اتهمتوا ظلما وعدوانا
    اخذت من حسناتكم وهي في بيتها

    قالت لـ “سبق”: وكّلت مكتب محاماة لمقاضاة الصحيفة الورقية
    السويلم: نسبة دعوة النساء لتجنب السير بجوار أبنائهن لي.. “كذب وافتراء”

    عبدالله البرقاوي- سبق- الرياض: كشفت الدكتورة وفاء السويلم، الأستاذ المشارك بقسم الفقه بكلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، عن عزمها مقاضاة صحيفة ورقية نسبت لها حديثاً عن دعوة النساء إلى تجنب السير بجوار أبنائهن في الأماكن العامة؛ حتى لا يقيس الآخرون شكلها بشكل ابنها ‘الوسيم’، وقالت لـ “سبق”: “ما نُسب لي كذب وافتراء، وقد وكّلت مكتب المهنا للمحاماة؛ للمطالبة بحقوقي الشرعية والنظامية تجاه هذا الموضوع”.

    وفي اتصال هاتفي بالمحامي محمد المهنا أكد لـ “سبق” أن الدكتورة وفاء السويلم وكّلته للترافع عنها، مشيراً إلى أنه سيؤدي كافة الإجراءات الشرعية والقانونية للمرافعة لصالح موكلته، إضافة إلى بعض الخطوات القانونية الإضافية حيال الموضوع، سيفصح عنها قريباً عبر حسابه في “تويتر” almohannam@.

    وأضاف المحامي المهنا: “نبينا صلى الله عليه وسلم قال: (فَإِنَّ دِمَاءَكمْ وَأَمْوَالَكمْ حَرَامٌ كَحرْمَةِ يَوْمِكمْ هَذَا فِي شَهْرِكمْ هَذَا فِي بَلَدِكمْ هَذَا)، وهذا دستور عظيم من خلاله يتم حفظ هذه الضرورات”.

    وكانت الصحيفة الورقية قد نسبت الحديث للدكتورة السويلم خلال مشاركتها في ندوة علمية، بعنوان “علاقة المرأة بالرجل عبر شبكات التواصل الاجتماعي”، نظمتها الجمعية الفقهية السعودية، واحتضنتها القاعة الكبرى في مركز دراسات الطالبات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الملز.

    وكانت مواقع التواصل الاجتماعي قد تناقلت الحديث، وأنشأت له وسماً في “تويتر” شهد تفاعلاً كبيراً من المغردين خلال اليومين الماضيين.

  8. اولا هذه ليست فتوى انما رأى قابل للصواب والخطا مافى داعى تنهالو على الناس بالاساءه الله يهديكم

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..