أخبار السودان

وزير التجارة : توصيات قمة الكوميسا تدعم السودان اقتصاديا وسياسيا ودبلوماسيا

الخرطوم (سونا)- أكد الأستاذ عثمان عمر الشريف وزير التجارة أن عددا من التوصيات التي أصدرتها قمة منظمة الكوميسا بإثيوبيا مؤخراً تدعم السودان في المجال الاقتصادي والسياسي والدبلوماسي .
وأضاف الشريف في المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم بمباني الوزارة أن القمة ناشدت مفوضية الاتحاد الإفريقي لنقل قراراتها بشأن العلاقات مع المحكمة الجنائية الدولية والتي أصدرتها في جلستها الاعتيادية بأديس أبابا في يناير 2015م إلي مجلس الأمن ، والمتابعة الضرورية لتنفيذ الفقرة التي تدعو المجلس لسحب قضية السودان من المحكمة الجنائية الدولية .
وقال إن القمة ساندت الاتحاد الإفريقي في سعيه لوضع مناهج سياسية وقانونية وإستراتيجية لمعالجة مواطن القلق بخصوص الإجراءات التي بدأت تنفذها المحكمة ضد رؤساء الدول والحكومات الأفارقة .
وأشار عثمان الشريف لما ناله السودان من إشادة واستحسان نتيجة التقدم المحرز في الحياة العامة من خلال التعامل مع المرأة لمشاركتها في الحكم والتشريعات.
وأضاف وزير التجارة ان القمة اثنت على حكومة السودان لاستضافتها محكمة عدل الكوميسا وما تبع ذلك من تشييد للمبنى وتزويده بكافة المعينات وتهيئة البيئة الملائمة لمباشرة المحكمة لمهامها بجانب تعيين السيد عبد الله الأمين البشير رئيس المحكمة الدستورية السابق كقاض بشعبة الاستئناف بالمحكمة.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..