سلفا كير يعفو عن باقان أموم و3 آخرين

لام جون- جوبا – سكاي نيوز عربية
قرر رئيس جنوب السودان سلفا كير ميراديت وقف الدعوى القضائية المرفوعة ضد أربعة من قيادات الحزب الحاكم، من بينهم الأمين العام السابق للحزب باقان أموم، كانت تجري محاكمتهم في جوبا بتهمة الضلوع في محاولة إنقلابية.

وقال وزير العدل بجنوب السودان باولينو واناويلا إن سلفاكير وجهه بتقديم طلب للمحكمة لوقف الدعوى و إيقاف الإجراءات و الإطلاق الفوري لسراح المتهمين الأربعة، مستخدما سلطاته المنصوص عليها في المادة ٢٥ من قانون الإجراءات الجنائية.

و يشمل هذا الدعوى المرفوعة ضد سبعة قيادات أخرين اتهموا بنفس التهمة وأطلقت جوبا سراحهم بضمان من الرئيس الكيني في يناير الماضي، مع الإبقاء على القضية المرفوعة بحق ثلاثة قيادات هم نائب الرئيس السابق رياك مشار وتعبان دينق و آلفرد لادو قوري.

و بموجب هذا الطلب ستطلق المحكمة الجمعة سراح كل من الأمين العام السابق للحزب الحاكم (الحركة الشعبية لتحرير السودان)، باقان أموم، ووزير الأمن السابق، أوياي دينق آجاك، ونائب وزير الدفاع السابق، مجاك دي أقوت أتيم، وسفير جنوب السودان السابق لدي واشنطن وإيزكيل لول جاتكوث.

في غضون ذلك، هدد مجلس الأمن الدولي الخميس باتخاذ “إجراءات مناسبة” ضد المسؤولين عن التجاوزات في جنوب السودان، في إشارة إلى إمكانية فرض عقوبات محددة الأهداف.

وفي إعلان صدر بالإجماع بلهجة حازمة، أعرب المجلس “عن مشاعر الغضب” أمام المجزرة “الفظيعة” التي نفذت في منتصف أبريل وقضى فيها مئات المدنيين في بنتيو عاصمة ولاية الوحدة والتي نسبتها الأمم المتحدة إلى المتمردين الذين يقودهم مشار في جنوب السودان.

تعليق واحد

  1. اخيرا الضكر فاقان اموم حرا طليق بعد ان تاكد للسيد الرئيس ان المحكمة ستطلق صراحه بالبراءة فقام بمسرحية جديدة بعد خراب مالطة وفقد الجيش زمام المبادرة تمام

  2. مبروك للمناضل بقان شنووووووووالخلاك تتفق مع المدعو الخراب الاسود تاريخكم لا يشبه رياك الخائن العميل ده ياكل نيم براسه وفمه

  3. مبروك للسيد باقان اموم السياسى المخضرم و امين سر الحركه الشعبيه … انه رجل صادق فى توجهاته الوطنيه لكن هناك الكثيرين من لا يعلمون شيئا عنه و هاهو الآن تمت تبرئته و أرى انه سيسهم ايجابيا فى حل هذه المعضله الجنوبيه بحكمته المعهوده .. انه فعلا ولد قرنق القائد الكاريزمى و ورث منه صفات كثيره من كارزميته .

  4. أتمني أن يسطع نجم حكيم الشلك د. لام أكول في سماء السياسة في جنوب السودان ولا نسمع عن المعفي عنه شيئ حتي رحيله.

  5. هذه خطوة جيدة من الرئيس سلفا كير ولو عمل كده من اول فترة اندلاع الازمة لما حصل ما حصل من موت ودمار وخراب جنوب السودان فمثل هذه الامور تتطلب الحكمة والمرونة لحلها وليس الاعتماد على الحل العسكرى وكذلك على جماعة د. مشار مقابلة خطوة الرئيس سلفاكير بخطوات ايجابية ايضا كوقف الحرب والانقسام والعودة الى الوحدة وطى مرارات الماضى ويجب ان تكون بسرعة من اجل اعادة البناء وانقاذ انسان جنوب السودان .

  6. نعم هذا هو الصاح في ظل المناخ السائد في دولة الجنوب وندوا كافة الجنوبيين للعمل معا على المصالحة الوطنية ولم الشمل بين كافة مكونات المجتمع الجنوبي ونقول مبروك للمناضل باقان أموم ومن معه ،، وندعوا الرئيس سلفاكير ان يمارس حكمته ويعمل على الإصلاح الديمقراطي والحزبي والاهتمام باستتباب الأمن ووقف الاقتتال والعمل على الإصلاح الاقتصادي لرفع كاهل الفقر عن شعب الجنوب ،،

  7. الحقيقة ان بقان وجماعته فضحوا العقلية الصغيرة لدي الحكومة اتباعها وواوضحوا لشعب جنوب السودان حقارة وبشاعة بعض المسئولين في الدولة البائسة

  8. باقان اموم هو أحد رموز الحركة الشعبية العملاقة بعد غياب قرنق, يبدو أن سلفا كير فشل فى التخلص منه وبأسلوب غاية فى الغباء.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..