تجدد الشقاق بين دول الخليج وقطر تندد بتصريحات مفبركة للأمير

دبي (رويترز) – قالت قطر يوم الأربعاء إن متسللين نشروا تصريحات مفبركة منسوبة لأمير البلاد تنتقد السياسة الخارجية الأمريكية في واقعة جددت التوترات مع باقي دول الخليج العربية الثرية بعد أيام من اجتماع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع قادة المنطقة.
وسمحت دول خليجية من بينها المملكة العربية السعودية لوسائل إعلامها الرسمية بنشر التصريحات المنسوبة لأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في تقرير للوكالة القطرية رغم تأكيد قطر أن التقرير لا أساس له من الصحة.
ويهدد هذا التطور بتجدد شقاق ظهر في عام 2014 بين قطر ودول خليجية أخرى بسبب مساندة الدوحة للإسلاميين ويشير إلى خلافات وراء الكواليس بين حلفاء الولايات المتحدة في منطقة الخليج بعد أيام من زيارة الرئيس دونالد ترامب للمنطقة.
ويمكن للخلافات بين دول الخليج العربية أن تثير تداعيات تتجاوز منطقتها الغنية بالنفط.
واستخدمت قطر والسعودية والإمارات العربية المتحدة ثرواتها من النفط والغاز للتأثير في الأحداث في دول أخرى بالشرق الأوسط ويمكن أن تؤدي الخلافات بينها إلى تغير المناخ السياسي في ليبيا ومصر وسوريا والعراق واليمن.
وذكر التقرير، المنسوب للشيخ تميم على موقع الوكالة الذي قالت قطر إنه تعرض للاختراق، أن أمير البلاد انتقد في حديث خلال مراسم تخريج دفعة من المجندين تجدد التوترات مع إيران وأبدى تفهما لحزب الله وحركة حماس وأشار إلى أن ترامب قد لا يستمر طويلا في السلطة.
وقال متحدث باسم الحكومة لرويترز إن الأمير حضر مراسم تخريج دفعة من المجندين بالخدمة الوطنية لكنه لم يدل بأي حديث أو تصريحات.
لكن صحيفة عكاظ اليومية السعودية كتبت قائلة “قطر تشق الصف وتنحاز لأعداء الأمة”.
وعبر مسؤول في وزارة الخارجية القطرية عن اندهاشه من موقف بعض وسائل الإعلام والقنوات الفضائية.
* شقاق
وأفاد بيان للحكومة القطرية نشر في وقت مبكر يوم الأربعاء بأن موقع الوكالة “تم اختراقه من قبل جهات غير معلومة. وتم نشر أخبار كاذبة وعارية عن الصحة منسوبة إلى حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر”.
وذكر البيان أن السلطات ستحقق في الأمر وتحاسب كل من تورط فيه.
ولم يتسن الدخول على موقع وكالة الأنباء القطرية طوال يوم الأربعاء.
وحجبت السلطات في السعودية والإمارات العربية المتحدة الموقع الرئيسي لقنوات الجزيرة التلفزيونية القطرية التي كثيرا ما رأت الرياض وأبوظبي أنها تنتقد حكوماتها. وتقول الجزيرة إنها تقدم خدمة إخبارية مستقلة وتنقل أصوات الجميع في المنطقة.
ورفضت الدولتان المزاعم القطرية بخصوص اختراق الموقع. وبثت قناة العربية التلفزيونية موضوعا عنوانه “بالأدلة.. موقع وكالة الأنباء القطرية لم يكن مخترقاً” والذي أشار إلى أن البيان نقله التلفزيون القطري أيضا وكذلك حساب الوكالة على موقع إنستاجرام.
كما ذكرت العربية دون الخوض في التفاصيل أن مصدرا لم تحدده في وزارة الخارجية الإماراتية أكد حجب مواقع جميع وسائل الإعلام القطرية.
وحدثت الواقعة بعد أيام من شكوى قطر من أنها مستهدفة في “حملة ممنهجة ومغرضة” من الانتقادات من جانب أطراف غير معروفة في إطار التحضير لزيارة ترامب تزعم أن قطر تدعم جماعات متشددة في الشرق الأوسط.
وقال دبلوماسي غربي في الدوحة “واقع الأمر هو أن المنطقة على شفا تصعيد آخر. إنها فوضى شاملة ولا أحد لديه رؤية”.
وهذا الانقسام غريب على دول الخليج بعد أن اجتمع قادتها مع ترامب في مطلع الأسبوع خلال قمة بالرياض للدول الإسلامية تهدف إلى إظهار التضامن في مواجهة جماعات سنية متشددة وإيران الخصم الإقليمي الشيعي.
وفي الرياض جدد ترامب تأكيده على أن إيران من الدول الرئيسية الداعمة للإرهاب. وتنفي إيران ذلك وتقول إن السعودية هي التي تدعم جماعات إسلامية متشددة مثل تنظيم القاعدة والدولة الإسلامية.
ونفت الرياض بدورها هذه الاتهامات.
وشهدت العلاقات بين قطر ودول الخليج العربية الأخرى صدعا استمر ثمانية أشهر في 2014 بسبب ما يتردد عن دعم قطر لجماعة الإخوان المسلمين
اها وين السفاح حا يقبل ؟
كدا ولا كدا ؟
اكبر دولة ارهابية قطر تدعم الدواعش والحوثيين والشيعة والاخوان المسلمين ضد المملكة والامارات هذه حقيقة
اما تصريحات تميم يمكن ان يكون صحيح لأن قطر مستعد تبيع الاخوة ودول الخليج من اجل جماعاته الارهابية
شكلو الامير تميم زعلان علي ابنه المدلل البشير لعدم مشاركته في القمة والسبب التاني نفوذ وقوة السعودية ومكانتها في العالم والاقليم كقوة دولية فاعلة زعلت قطر الصغنونة والجزيرة الكضابة
قبل وقت ليس بقريب قرأت مقال بان كل دول الخليج لانهم يراهنون على ان اغداق العطايا للغاشي والماشي يضمن استقرار الانظمة وهو صحيح في مرحلة اولى لكن بتطور المجتمعات وتطلعات شعوبها وتشابك المصالح وصراعاتها يكون هذا التكتيك غير فعال ويصبح بناء عقد سياسي حديث يستطيع اختيار ومحاسبة المسؤولين مسألة مهمة وحتما ستصل الشعوب الى هذا المبتغى يوما ما.
اخيرا وقعت يا صاحب السمو يا كوز يا حاسد ؟
وكمان جبان ؟
هذه ميزات لا يمكن ان تتوفر الا فى كوز .
دويلة مارقة جيشها سريتين القائد منى آركو مناوى ممكن يعتقالهم بدون قتال
ســــــــلامك ماهو زى اول
سلام زولا على مجبــــــــور
قطر دولة قرارها فى يدها فتش عن الدور المصرى الخبيث للاسف بعض الدول بلعت الطعم المصرى
انتو العاثرات في اورابا ديل صلتهم شنو مع قطر
قطر مخلب قط ومرميه فى الحضن الاسرائيلي وتنفيذ كل سياساته
بالمال
لماذا تدعم قطر ما يسمي بالأخوان المسلمين ؟
البشير ح يبيع قطر زي السلام عليكم فليست باعز من ايران !
البشير ح يبيع قطر زي السلام عليكم فليست باعز من ايران !