تقرير رسمي يبرئ البطيخ من مقتل وإصابة (4) شخص بأم درمان

الخرطوم: رجاء نمر
كشفت اللجنة القومية لشؤون المستهلكين عن نتائج فحص عينات من البطيخ التي تم سحبها إثر تعرض أسرة لتسمم غذائي ووفاة طفلين بمنطقة أم درمان الشهر الماضي ووفق قرار اللجنة الذي تلقته (التيار) أن اللجنة قامت بإجراء التحاليل في مختبرات الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس بجانب عينات أخرى بوزارة الزراعة ولاية الخرطوم وعينة بمختبرات المباحث والأدلة الجنائية ، حيث خلت نتائج التحليل من وجود أية آثار لمتبقيات المبيدات.
فيما أشارت النتائج لوجود (نترات) متبقي أسمدة في بعض العينات غير أنها ليست ذات تأثير على الصحة وفقاً لمواصفات دستور الغذاء العالمية ، ورجحت اللجنة أن الأعراض التي أصابت الأسرة هي جراء تلوث ميكروبي أدى للتسمم الحاد.
وحثت اللجنة الجهات المختصة مضاعفة الجهود في الإرشاد الزراعي والتوعية ومتابعة واردات الخضر والفاكهة للولايات وإجراء التحاليل قبل دخول المنتجات للأسواق وسحب عينات دورية للتأكد والتحقق من سلامة هذه المنتجات الحساسة وتوعية المستهلكين بإجراءات السلامة الغذائية.
المدارية
ومتابعة واردات الخضر والفاكهة للولايات وإجراء التحاليل قبل دخول المنتجات للأسواق وسحب عينات دورية للتأكد والتحقق من سلامة هذه المنتجات الحساسة وتوعية المستهلكين بإجراءات السلامة الغذائية.
والله عندما كنا صغاراً ندخل المزارع والجنائن ونلهط من طرف بطيخ عجور شمام عيش ريف وقناديل ذرة خضراء وفول أخضر لبن ومنقة بدون غسيل التكتح ما اصابتنا ،، لكن الذمم تغيرت والانسان أصبح همه الربح والناس على دين ملوكها،، ومن ذا الذي يهتم حتى يفحص الخضر والفواكه المفروشة على الارض والصحة والضرائب تحصل في الرسوم من هذه المفروشات دون تقديم أي ارشاد صحي ،، الله يرحم السودان يا ست ابوها يا اختي ،،