أخبار مختارة

ياسر عرمان: الموقع الرفيع لرئيس مجلس السيادة والقائد العام فوق الصراعات السياسية والغضب

في البدء، نقول: “نعم للقوات المسلحة السودانية” ولا لأي انقلابٍ أو عصيانٍ للأوامر من داخلها أو خارجها ولنعمل لإنجاح الانتقال المدني الديموقراطي، ولنعمل لبناء جيشٍ مهنيٍّ قوي وقومي، يعكس التنوع السوداني، ولا يخوض حروب الريف، ويدافع عن المصالح الوطنية العُليا، وهذا بدءُ الكلام.

أخطر ما انتجته المحاولة الانقلابية الفاشلة، أو العصيان، بكل ما تطرحه من قضايا وأسئلة أكثر من إجابات، هو دخول رئيس مجلس السيادة والقائد العام للقوات المسلحة السودانية في خط الصراعات السياسية على نحوٍ مُباشر.

إن القائد العام للقوات المسلحة السودانية هو المعني الأول بمهنية القوات المسلحة، وعدم دخوله وترفعه عن الصراعات السياسية بحُكم مهنيته، لا سيَّما أننا قد أخذنا ما فيه الكفاية من قائد عام سابق لمدة ثلاثة عقود، كان في قلب الصراعات السياسية، وينتمي لتيار سياسي حاكم وشمولي، وعمل على تسييس القوات المسلحة، ومع ذلك فإن تياراً وطنياً واسعاً داخل الجيش لم يستسلم وحرّر نفسه بفضل ثورة ديسمبر المجيدة، والقوات المسلحة أمام فرصة جديدة لتُنهي كافة حروب الريف ذات الأسباب والجذور التاريخية في تركيبة الدولة والمجتمع، والانتقال لمرحلةٍ جديدة عنوانها الأساسي الديموقراطية والمواطنة بلا تمييز.

دخول رئيس مجلس السيادة والقائد العام في حديث السياسة المباشر وصراعات القوى السياسية مع هذا الجانب أو ذاك، مُضرّ بمنصب رئيس مجلس السيادة، وأكثر ضرراً بموقعه كقائد عام، وربما يجرّ كامل المؤسسة العسكرية لدوامة الصراعات السياسية التي لا تنتهي، ويُعرِّضها لنيران سياسية صديقة وأخرى مُعادية من كل الاتجاهات، مما يساهم في اهتزاز الدولة والمجتمع والمنظومة العسكرية والأمنية.

القوات المسلحة جزء من الشعب، وحينما يرتدي قادتها بزّتِهم ويخرجون في الصباح ويعودون في المساء لبيوت وأحياء وقشلاقات تضم لجان المقاومة وأخرى تضم الفلول، والمهنية تقتضي أن يتعالى قادة الجيش الكبار فوق الصراعات السياسية فهذا مُدعاةً لتقسيم صفوفهم، وأن يتركوا ذلك لرؤساء الأحزاب وكوادرهم، هذا صعب ولكن مهم فالمنظومة العسكرية والأمنية الأفضل لها ألّا تغشى وغى الصراعات السياسية وأن تعفَّ عن أمزجة السياسة المتقلبة، وإن كان لها أن تنحاز فلتنحاز للشعب وللثورة.

إن موقع القائد العام ورئيس مجلس السيادة موقع رفيع، ويحتاج للدفع في اتجاه الوحدة، وصون البلاد، واتخاذ موقعٍ متساوي من جميع التيارات السياسية وصراعاتها.

إن بلادنا محاطةٌ بأوضاعٍ فريدة ومهتزة بدول الجوار لم يشهدها جوارنا من قبل، من مالي وليبيا إلى الصومال، مروراً بإثيوبيا والأطماع في ثروات السودان تتزايد، من الذهب إلى موانئ البحر، والأرض وما في باطن الأرض، ونحن معنيون جميعاً بتطوير وإصلاح المنظومة العسكرية الأمنية، لندافع عن بلادنا، وعن شعبنا ومصالحه.

إن صراعات السياسة يمكن أن تنتهي وربما دون خسائر، أمّا انقسام الجيش على نحوٍ سياسيّ يولِّدُ خسائر وربما كارثة.

ثورة ديسمبر حفرت مجرىً جديداً وعميقاً وغيّرت طابع الحياة والناس، والطريق الوحيد هو أن نسير جميعاً تحت رايات الحرية والسلام والعدالة ونحافظ على ثورتنا كي نحافظ على ثروتنا، وفي ذلك فلنتحد جميعنا بأن لا نُعادي الجيش وألّا نقبل ببرنامج الفلول.

إننا نحتاج لإصلاح حقيقي في المنظومة العسكرية والأمنية وتنفيذ اتفاق الترتيبات الأمنية لسلام جوبا، وأن ندخل في جيش السودان الواحد أفواجاً، مهنياً ووطنياً ويعكس التنوع السوداني، وهذا لن يتم بدون مشاركة الشعب ودعمه، فإن الجيش يحتاج للشعب وإلى الشعب يرجع، مثلما يحتاج الشعب إلى جيشه.

إلى قوى الثورة والتغيير:

توحّدوا بمطالب وبرنامج عملٍ واضحين، وتحت قيادةٍ ورايةٍ واحدة، ولنستفيد من تجارب الماضي القريب والبعيد، وسلميّة الثورة هي الأساس.

إلى الفلول:

الشعب سيخرج، وسيدافع عن ثورته متى ما احتاجت له الثورة، وفي ذلك فهو لا يدافع عن كرسيِّ أحد، ولن يقبل بالشمولية، وأمر الشعب والثورة نافذ ولو بعد حين.

إلى عطّاف التوم:

مؤسس منبر (صحافسيون) الذي يضم عُتاة الفلول والأصدقاء معاً، تم اعتقاله قبل يومين وعلى الجهة التي اعتقلته أن تكشف عن نفسها وعن أسباب اعتقاله، وتوفير كافّة الضمانات له وحقوقه القانونية والدستورية، وإطلاق سراحه فوراً إذا ثبتت براءته.

ياسر عرمان/ الخرطوم
23 سبتمبر 2021م

‫24 تعليقات

  1. انشاء الله تغوروا و يغور عندكم يا منتظرين
    كلامكم كله سياسة و نفاق
    انتو بس خصم علي الشعب السوداني
    من انت يا عرمان لكي تقيم قادة القوات المسلحة و تصرفاتهم
    امشي شوف ليك شنطة دولارات ايها التاجر بقضايا الشعب كما كان الكيزان تجارا بالدين

    1. أ. ياسر عرمان من المناضلين والسياسيين الأوفياء ومدرسة كبيرة في العمل السياسي ومعلم لكل السياسيين الحاليين اكتسب خبرات طويلة من النضال الصعب وافني عمره في العمل السياسي والنضالي ضد إرهاب الإخوان المسلمين والمؤتمر الوطني المباد والفاسدين…. شاء من شاء وأبى من أبى.

    2. أمشي أنبح بعيد… قلنا ليكم صامولة صامولة
      أربطو قاشكم و أركزو بس.. شغل ووب أحي دة ما بحلكم

    3. قادة القوات المسلحة؟؟ اي قادة يا هذا، هؤلاء أعضاء لجنة امن المخلوع كديس أفريقيا واعضاء مجلس الغدر والخيانة الذين قاموا بقتل واغتصاب أبناء وبنات الشعب السوداني أمام أبواب القيادة العامة!!!!
      أي قادة وكبيرهم المدعو برهان يقول ان قوات المرتزقة الجنجويد بقيادة الفريق خلاء حميدتي وأخوه وأبناء عمومته ((في العالك كله مافي كلام فارغ زي دا)، يقول برهان ان الجنجويد جاءوا من رحم القوات المسلحة؟؟؟؟ شوف ليك جنس كلام فارغ سببه خوف ولا شنو؟؟
      أي قادة والفريق خريج الكلية الحربية وكلية القيادة والأركان وأكاديمية نميري العسكرية، يقيف ويتفنس في مطار الخرطوم يؤدي التحية العسكرية لواحد جايي من الخلاء تاجر حمير، في غفلة من الزمان (الله ينتقم من ولد هدية كديس أفريقيا) وهو فرحان اوي، إهانة للجيش ما بعدها إهانة.
      لو ديل بتعتبرهم قادة القوات المسلحة، فدا رأيك، لكن خسارة ان يكون هؤلاء الكيزان في هذا الموقع وهم يمثلون أكبر إهانة للجيش الذي تحول إلى ديش في عهدهم، لكن مزبلة التاريخ فيها المتسع وقبلها لاهاي لاهاي ودعوات أهل الشهداء والجرحى والمفقودين لن تروح سدى وهنالك المنتقم الجبار

    4. من انت يا عرمان …؟ سوال غريب!!!!! مواطن سوداني مناضل شريف، انظف من كل الكيزان، الا يحق له تقييم كائن من كان؟

  2. رؤية ثاقبة وعقل مرتب. لم تدخل حملة الادانات من الطرفين بل كان عقلك وقلبك دائما مصوب نحو مستقبل وخير السودان. انت تستحق ان تكون مكان هذا المتهور تقود السودان إلى بلد ديمقراطي وجيش وطني موحد يبعد عن السياسة ويركز على واجباته في حماية البلد والحدود والأمن والدستور.

  3. كلام سياسى صلته التجارب والسنون مرها وحلوها وان كان حلوها طيف عاااابر

    #لا_لحكم_وتحكم_العسكر…..

    #نعم_للدولة_المدنيااااااو

    #الحساب والعقاب_لقتلة المعتصمين الامنين

    من هم العسكر؟! هم ابناء ” الملكية” الشعب…….العسكر والسياسيين لاستعادة الارض المحتلة ….العسكر لدحر الابناء العاقيين من المليشيات والاثنيات المستقوية بفوهة البندقية.

  4. كلام مرتب ينم عن وعي وبعد نظر ونضج سياسي عميق..
    انقلاب لا يعتقل او يعمل على احتجاز كل قيادات الدولة والرتب العليا في المؤسسة العسكرية ليس بانقلاب.!!!

    القرض من المحاولة، تحجيم سلاح المدرعات السوداني والتبرير لضربه او حلحلته في المستقبل القرييب، اسوة بما ضربوه فى العام الماضي…!!!
    كل الاجندة تصب في مصلحة قايد الخلا في المنظور القريب، ومصر واعراب الخليج على المدى البعيد.
    سلاح المدرعات صمام بقاء السودان، وامان للشعب ضد اي عدوان من الداخل والخارج…
    نعم لتحديثة واصلاحة،
    ولن نقبل بتمرير اجندة العملاء لضربه وحله.

  5. يضاف الى كلامك الموزون الهادئ يا استاذ ياسر عرمان تذكير القائد العام -وذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين-
    قبل انقلاب المخلوع وجماعته المنحلة باسبوع كانت هناك محاولة فاشلة على رأسها العميد الزبير محمد صالح
    والقائد العام قد يعلم بصلة القرابة بين بكراوى والزبير …
    وفى التاريخ وصدفه العجيبه دروس وعبر….

    النصيحة للرجل قف تأمل من هم حولك بدلا من الانقياد والاندفاع الاهوج وراء سراب واوهام التفويض التى يدغدغك بها الفلول وهم يضحكون فى سرهم على هبالة اندفاعكم نحو الهاوية التى اعدوها لك بكل عناية وذكاء ….
    وضعك اللآن ان تكن تعلم خطير ايها القائد العام ومهدد … راجع نفسك قبل فوات الأوان

    ويوم يقع الفاس ايها القائد العام الهمام ستجد نفسك وحيدا معزولا الا من ذئاب المنظومة المنحلة يتبادلون الاستمتاع بنهشك حيا فى غبراء الدروة …

    1. كماهو حال البشير

      وزمرته الان فى كوبر

      ليت البرهان ربيب الكيزان يعى الدرس

      ويفارق درب الاقزام عيال زائد فتنة الدنيا والاخرة…والسيسى محتل الارض وال سلول مدمرى اليمن

      قبيل سقوط البشير( يوجد فيديو) الكاذب شيخ الخمارات بقول فى الفيديو والبشير جالس معه” البشير دا ولدنا اشتغل عندنا فى الامارات……..ولا اتذكر بقية الكلام الهوااااا والطلس”

      سقط البشير فصار نسيا منسيا….والدور على كل عسكرى يوظف نفسه عميل لاقزام ساهمنا فى نفض الثالوث عنهم” الفقر والجهل والمرض”

      1. كلام جميل.
        يا سيد ساسا انظر لتاريخك تعلم من انت.
        بالنسبة للاقزام عندهم دين كبير عليك وعلى شعبك فاتقي الله في قولك واعطوا الناس حقها مش تطفشوهم وتاكلوا حقهم وما اصابكم الان من بوس ناتج عن ذلك.
        تخيل أن ينهشك الطلبة وانت طالب أن ينهشك الأساتذة أن ينهشك الجميع ثم تصر بأن لك بلد تريد أن تبني به دار كريم لأهلك عندما يكبروا.
        العالم علماني ومصر مخترقاكم حتى شوشاتكم وفضلة خيركم خصوصا العساكر من الجبايات والضرايب والجمارك والزراعة بتزرعوا لغيركم.
        فمافي داعي للعنصرية والتخوين.
        عندك شلة بتمارس معاهم عادة قبيحة ما سالنك لكن ما تخون
        انا عمري كله بره وعشت في امان وسعادة احسد عليها هنا ما لاقيها بسبب اشكالكم دي طبعا عارفني منو. :)

  6. من منا لأ يعلم تاريخ الناطق الصداح و ذو التاريخ الثرى . دائما ما نضل طريق الى رحلأت المدن الجديدة ولكننا نصل . صدح ياعرمان فصونك يوغظ الأفنان

  7. ياسر عرمان الإنتهازي المتحور يحدثنا عن السلام والديمقراطية

    لاتخرج قبل أن تقول سبحان الله

    1. سبحان الله…. واعوذ بالله من الكوز الرجيم عدو الله وعدو عباد الله وعدو الاوطان

  8. ياسر عرمان: الموقع الرفيع لرئيس مجلس السيادة والقائد العام فوق الصراعات السياسية والغضب
    .
    . على من تتلو الزبور يا عرمان؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..