المعارضة توافق على المناظرات السياسية وتتحدى حزب البشير

الخرطوم: سعاد الخضر
تحدت المعارضة المؤتمر الوطني، وأعلنت قبولها الدخول في مناظرة معه، واشترطت في ذات الوقت أن تكون حول مقاطعتها للانتخابات.
وقال القيادي بتحالف قوى الإجماع الوطني المعارض محمد ضياء الدين إنهم على استعداد لمناظرة المؤتمر الوطني في أي موقع يختاره أو على أية وسيلة إعلامية سواء كانت مقروءة أو مسموعة أو مرئية، وأشار إلى أهمية أن تكون المناظرة حول أسباب مقاطعة المعارضة للانتخابات، باعتبار أن قوى المعارضة قاطعت الانتخابات ولا يمكن أن تدخل في مناظرات حول برامج انتخابية.
وأرجع ضياء الدين حدة خطاب قيادات الوطني السياسية حول الانتخابات إلى عزوف المواطنين عن المشاركة في الانتخابات، وتراجع الاهتمام بمعرفة المرشحين، وأقرّ بأن المقاطعة الشعبية ليست استجابة لحملة (ارحل) التي أطلقتها المعارضة، وذكر: (إنما لوعي الشعب السوداني فهو لا يحتاج لمن يحرضه على مقاطعة الانتخابات)، ووصف المقاطعة الشعبية بغير المسبوقة.
وتوقع ضياء الدين أن يعمل الحزب الحاكم على تزوير الأعداد المشاركة في الانتخابات، واعتبر أن نتيجتها محسومة لأن الوطني يخوضها منفرداً.
وكان رئيس القطاع السياسي للمؤتمر الوطني د. مصطفى عثمان إسماعيل اتهم في تصريحات صحفية سابقة، المعارضة بالهروب من المناظرات السياسية.

الجريدة

تعليق واحد

  1. المعارضة لا تجيد الا الحوار الغير مفيد الذى امد فى عمر الانقاذ. ابناء اكبر المعارضين وزراء بالانقاذ اذن كيف نسميها معارضة؟؟

  2. المعارضة السودانية بيتها اضعف من بيت العنكبوت ، المعارضة لن تقيم بلدا يا شعبي الفضل لان من فيها ضعاف ولا يعتمد عليهم في صنع بلد كالسودان ، المعارضة بوضعها لا تصلح لحكم نفسها نهايك عن تحكم بلد السودان وشعبه ، قدرنا ان تتبدل كراسي الحكم فقط ، ولكن من يجلس عليها فهم نفس الوجه التي شهدناها منذ حياة نميري وللان يتبادلون المواقع فقط ، ولكن عقولهم فارغة من ذلك العهد لعهدنا الحالي حكومة ومعارضة فاشلين جميعا في صنع بلد .

    تقتلنا الحسرة والندامة ان نحكم بواسطة اناس غير مخلصين امثال المعارضين الحاليين هم نفس الوجوة القديمة التي اعقدت السودان وشعبه عن ركب التطور والرقي والعيب الاكبر فينا نحن كشعب لاننا غير مخلصين وغير مربيين ابدا جميع من حكموا السودان فاقدي تربية من عهد بعيد ليومنا هذا

    والدليل هو دمار ما كان موجودا كالمشاريع العملاقة وتقاعس انسان السودان عن العمل. فالعيب الكبير في الشعب نفسه وهو به فاقد تربوي لانه يخرج لنا حكاما ومسئولين فاقدي تربية . والدليل هو حال السودان اليوم للاسف يا شعبي الفضل ، والمخلصين موجودين لكن مبعدين من الحاكمين لماذا؟ لا ندري والبلد غني برجاله لكن للاسف مبعدين لماذا؟ جيء بغير المخلصين لحكموا لماذا؟
    وإن لم نخلص لله اولا ثم الوطن فلن ينصلح حالنا لا معارضة نافعة ولا حكومة نافعة جميعهم فاقدي تربية . المعارضة تبحث لتصل لتحكم فقط وليس لتطور السودان وشعبه يقاتلون من اجل الكرسي فقط أو يصبح مسئولاً في الدولة وليس همهم تطور البلد من اين آتى هؤلاء يا ترى؟

  3. من هو مصطفى أسماعيل هذا؟ طبيب الأسنان الفاشل والذى لو لا أنقلاب الأنقاذ لما عرفه أحد ومنذ متى تعلم السياسة وهل هو جدير ان يتحدث بالسياسة طالما ظل بوقا يردد سىء الكلام يمنة ويسرة.فاقد الشىء لا يعطيه.

  4. الاخوة الحجاج و طارق الباز تحياتي
    كلامكم يصب في صالح الانقاذ، اليس من واجبكم تفعيل المعارضة ان كنتم فعلا جادين في اقتلاع الانقاذ. ام تريدون لن تقفوا على جانب الرصيف و تنظروا لما تفعله المعارضة. هي سمت نفسها المعارضة و وضعت هدفها بوضوح هو رحيل النظام و قادتها رغم تقدمهم في العمر يعانون المرض في السجن. اولى بنا نحن السجن و حمل المسئولية. مع تحياتي مجددا لكم.

  5. تناظر مين عبدة الشيطان لتعطيهم شرعية زائفة. كل اعمالهم واضحه هؤلاء دعاة تفرقه ولا يخافوناالله وكل همهم ملئ جيوبهم علي حساب المواطن البسيط. لقد اخفقوا في حكم البلاد فاصبحت تدار كانها جامعات او دور ايتام نسبة لافقهم الضيق في التفكير. استباحوا بلدنا لربع قرن من الزمان وقد قتلوا ابناء شعبنا ونهبوا خيراتنا والان يحكمونا بالجبروت وقوة السلاح وقد عاشوا في البلاد فسادا بعدما قسمت الي ولايات و محافظات و محليات تدار باعضاء التنظيم و النفعيين من احزاب التوالي. لقد ضربت البنيه التحتيه للبلاد متمثلة في مشروع الجزيرة و المناقل وكل المشاريع الزراعيه في كل انحاء السودان وقد استباحوا خيراتنا في داخل و خارج الارض. كل ثقتنا في الله و الشعب ان يقذف بهم في مزبلة التاريخ هم ومن والاهم ولابد من حكم بلدنا بالشرفاء من ابنائنا المؤهلين ادبيا و علميا ولا نامت اعين الجبناء و النفعيين

  6. نريد ان نرى الرئيس البشير في مناظرة على الهواء الطلق بدون مونتاج سؤال مباشر وجواب مباشر
    نريد البشير في مناظرة مع المرشحين الرئاسيين تكون الصحافة والعالمية حاضرة
    ولا سبيل لاقناع الشعب بالتوجه الى صناديق الاقتراع الا بالمناظرة
    على المؤتمر الوطني ان يتشجع ويقدم على هذه الخطوة لانها ضرورية
    لا ادري لماذا يتهرب المؤتمر الوطني من المناظرات
    الحاصل شنو

  7. من اين اتت هذه الشرزمة التي حكمت السودان وشعبه بقوة الحديد والنار ، من الذي مكن تلك الفئة لتحكم السودان وشعبه ، ومن اين اتى هؤلاء الطغاة؟ اليس هم من صلب الشعب الفضل ، المعارضة اليست من هذا الشعب ، حكومة ومعارضة اتو من وسط هذا الشعب الفضل ؟ اذاً العيب فينا يا شعبي فيك وفيني للاسف الشديد لاننا غير مخلصين لله اولاً ولا للوطن ، وها نرى جميعا فشل تلك النخب في صنع بلد مثل البلدان التي تقدمت ونشك بان العيب في تربيتنا منذ صغرنا يا للحسرة والندامة ، كنا نأمل طوال عمرنا أن تأتي .

    العيب فينا وإن لم نصلح انفسنا اولاً فلن يتطور السودان وسنظل نقبع في الحضيض ليوم يبعثون.

    وإن لم يتم تولي المخلصين من ابناء البلد فلن ينصلح الحال فعلى النظام أن ياتي بهم ويفسح المجال لهم وهم كثر فاصبر شعبي الفضل فان الله معنا . ونهاية كل ظالم معلومة .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..