أخبار مختارة

الحرية والتغيير للسودانيين: تظاهروا لإجبارهم على التفاوض!

وسط تعنت الطرفين مع دخول القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع أسبوعه الثالث، ووسط استمرار الاشتباكات المتقطعة على الرغم من الهدنة، دعت قوى الحرية والتغيير الشعب السوداني للخروج بمظاهرات.

فقد أعلن ياسر عرمان الناطق الرسمي باسم قوى الحرية والتغيير، أن القوى دعت المجلس المركزي الثلاثاء، إلى مظاهرات واسعة في المناطق غير المتأثرة بالصراع للدفع نحو التفاوض ووقف الحرب.

وقال عرمان عبر حسابه على تويتر، إن الأطراف المتحاربة في السودان تتجه نحو التفاوض، لكنه تساءل “لماذا أصلا الحرب إذا كانت ستنتهي بتفاوض والتفاوض قد كان متاحا؟”

وتابع “علينا في القرى والمدن التي لا تشملها الحرب الخروج الجماهيري الواسع للدفع بالتفاوض ووقف الحرب”، مضيفا أن التفاوض سيقود إلى نفس القضايا التي طُرحت للمعالجة في الاتفاق الإطاري، قائلا إنه “لابد من قوات مسلحة مهنية واحدة وحكم مدني في السودان”.

الجيش: الحسم أولاً!

أتت هذه الدعوات فيما تتواصل المساعي والوساطات الإقليمية من أجل الدفع نحو حل للأزمة والقتال العسكري.

إلا أن عضو مجلس السيادة السوداني، والفريق ياسر عطا كان رأى ألا تفاوض مع “المتمردين” في إشارة إلى الدعم السريع وقائدها محمد حمدان دقلو الملقب بحميدتي.

وقال في مداخلة مع “الحدث”، اليوم الثلاثاء: “لا تفاوض ولا اتصال مع حميدتي إلا بعد تقديمه إلى العدالة”.

دعوة للتظاهر

كما اعتبر أن “انهيار قوات ما يُسمى بالدعم السريع قد بدأ”، مضيفاً أن تلك القوات أنشئت لحماية النظام السابق (نظام الرئيس المعزول عمر البشير). وشدد على أن “تلك الميليشيات تمردت على الدولة، وراحت تنهب مقدرات البلاد.”

كذلك أكد ألا تفاوض مع الميليشيات والأولوية هي لحسم المعركة، مضيفا أن أي وساطة سياسية لن تنجح في الوقت الحالي.

أرقام مرعبة

جاءت تلك التصريحات فيما أكد المبعوث الأممي فولكر بيرتس في وقت سابق اليوم للعربية/الحدث أن الطرفين المتقاتلين وافقا على إيفاد ممثلين عنهما من أجل إجراء محادثات فنية تهدف إلى إرساء وقف دائم لإطلاق النار.

إلا أنه أوضح في الوقت عينه أن تلك المحادثات التي تأتي إثر مبادرة سعودية، ليست سياسية بين الجانبين.

ومنذ اندلاع الصراع بين القوتين العسكريتين في 15 أبريل الماضي، يعيش السودان أزمة كارثية بحسب توصيف الأمم المتحدة. إذ أدى القتال إلى نزوح الآلاف، فيما خرجت معظم المستشفيات في الخرطوم وغيرها من الولايات لاسيما في دارفور عن العمل.

بينما قتل أكثر من 500 مدني، وأصيب نحو 5000، بحسب وزارة الصحة السودانية.

وقد دفع القتال أكثر من 400 ألف مدني إلى النزوح واللجوء.

وأعلنت الأمم المتّحدة اليوم الثلاثاء أنّ المعارك الدائرة منذ منتصف أبريل خلّفت أكثر من 330 ألف نازح و100 ألف لاجئ.

كما حذّرت من أنّ برامجها المخصّصة لتلبية الاحتياجات الإنسانية لم تؤمّن حتى اليوم سوى 14% من التمويلات اللازمة لعملياتها لهذا العام، وبالتالي فهي ما زالت بحاجة لـ1.5 مليار دولار لتلبية هذه الاحتياجات التي تفاقمت منذ اندلاع القتال.

كما توقفت معظم المستشفيات في الخرطوم عن العمل، وتضرر القطاع الصحي بشكل كارثي.

العربية

‫46 تعليقات

  1. تعالوا اتظاهروا انتو الهربتو من الخرطوم..وللمعلومية تم رصد مبارك الفاضل في معبر ارقين هارب من المعارك

  2. نتظاهر لاستمرار تفكيك وتفتيت مليشيا الدعم السريع المتمردة. نحن مع قواتنا المسلحة وضد المتمردين. نؤيد التفاوض على شيء واحد فقط وهو استسلام المتمردين. وعلى الجيش أن يواصل تنظيف وتطهير الوطن من المليشيات المتمردة، وأن لا يخضع لضغوط وقف الحرب. الشعب السوداني دفع ثمن غالي ومستعد لدفع أي ثمن مهما كلف لإزالة هذه المليشيا المتمردة.

    1. بعد القتل والدمار الذي تسببت فيه… حميدتي الجاهل هو الذي يريد التفاوض الان ووقف الحرب بعد ان ضاقت به الارض بما رحبت وقعد له فرسان قواتنا المسلحة في كل مرصد وسدوا عليه المنافذ وامطروه بالحمم فتسلل وسط المدنيين واتخذ منهم دروعا بشرية خوفا وجبنا وشعورا بالنقص وتوجسا من الهزيمة.
      كان يظن أنها عملية خاطفة تنتهي خلال ساعات يقضى فيها على الجيش السوداني العظيم ويقصيه من المشهد ويحل مكانه بعصابة النهب السريع حسب ما خطط له مساعدوه للأسف هم مدنيون وزعما احزاب “بس الحساب قادم والقصاص قادم” ففوجئ بسوء تقديرهم و بسوء تقدير جنرالاته المزيفين.
      حميدتي الحالم بالسلطة سليل عائلة دقلو الشريرة يحلم بحكم السودان العظيم!! يا للبؤس..
      سليل عائلة القتل والنهب هو الذى سعى لتفجير الحرب وبدأ بها ودافع ضباطنا وجنود قواتنا المسلحة عن انفسهم وعن وطنهم مضطرون لا معتدون وسوف يقاتلون هذا المتمرد العاصي حتى آخر جندي وآخر ضابط في القوات المسلحة حتى إفناء الدعم السريع وفتح الطريق أمام حكم مدني رشيد.
      هذا الجاهل الذي يحدثنا عن الديمقراطية اليوم اتحداه واتحدى كل مساعديه ان شرح لنا معنى الديمقراطية او عرفنا من اين جاء اصل الكلمة.

      1. عبدالعزيز عبدالباسط الكوز لا فرق بين الجنجويد والكيزان كل منكما اسوأ من الاخر لنكنكم اكثر ضضرا من الجنجويد , لان الكيزان هم من اتي بالجنجويد وجمعهم من اقاصي صحاري غرب افريقيا, ثم سلحوهم وزودهم بالسلاح والعتاد الحربي واللوجستي والتدريب العسكري لقتل وحرق قري اهلنا البسطاء العزل الامنيين في دارفور وتوطين هؤلاء الاوباش في اراضيهم, وعندما تقاطعت مصالح الكيزان مع جرو الامس واسد اليوم المجرم يريدون الشعب السوداني يحارب بالنيابة عنهم بحجة الدفاع عن القوات المسلحة وهي كلمة حق اريد بها باطل

        1. بس انا ما كوز ولا شفت يوم واحد من حكم الكيزان..
          والله الكيزان جو ومشو وانا خارج السودان وقد سكنت كراهيتهم في قلبي لما سمعته من سوء خلقهم ولما عرفته من التدهور والتخلف والفقر الذي وصل اليه السودان بسبب الكيزان..
          انا اكثر حظ منكم فقد ولدت بقرية في الجزيرة ونلت فيها تعليم شبه مجاني كنا نحصل على كافة مستلزماتنا المدرسية ببلاش وكنا منتعالج بلاش وكان حواشاتنا بتجيب خير كتير ومنعطي الفقير حقو والمخزن بتاعنا بتملي بالبكفينا باقي السنة.
          كل المصائب التي حلت بالوطن بسبب الكيزان لم اشهدها لكني متابع جيد وقاري جيد ومستمع جيد ومتواصل مع الاهل وزعلان بسبب ما وصلنا اليه..
          مفروض بقينا سادة العرب وافريقيا ..لعنة الله على الكيزان..
          انا مع جيش بلدي وضد وجود جيش موازي .
          ليه كل ما اقول رائي البعض يتهمني بالعنصرية والبعض يتهمني بالتحريض والبعض يسبني بامي..
          والله انا ما كوز وبكره الكيزان .. فرفقا بي يا جماعة.

          1. يا عبد ربه انت اذا ما كوز خذ مني الايه “ولا تركنوا الى الذين ظلموا فتمسكم النار وما لكم من دون الله من اوليا ثم لا تنصرون” … صدق الله … والكيزان ظلموا … والبرهان ولي الكيزان … والجيش يخوض حرب اكلت بحري وتاكل في الخرطوم وشرق النيل وامدرمان لاجل البرهان وخطط صلاح قوش اللعين …. انت بنصرتك للقوات المسلحه تساعد على دمار السودان … وانا امبارح في الحله الجديده جاتني طلقه في الحوش غير طلقه الدوشكا السالمه اللقيتها واقعه والطلقه الصغيره والدانه الجات واقعه جنبنا في بحري … وانت بكل كلمة تزيد من عمر هذا الصراع الاعمى عديم الفاىده غير اباده الظالمين من جيش ودعم تسئل زياده … البرهان ليس برجل ولا بمؤتمن

        2. بالحساب والارقام ضرر وبلاوي الجيش عمرها 67 ما شفنا منه خير ضرر الكيزان عمره 34 سنة ما شفنا منهم خير وضرر الجنجويد 10 سنوات ما شفنا منهم خير وبالمنطق اخف الاضرار في الثلاثة الجنجويدي وبالمنطق والحساب يجب أن نقف مع الجنجويد لانه ابو 67 مستحيل يعقل وابو 34 اخذ بدل الفرصة عشرات الفرص وهو بنفسه قال يا احكمكم يا اقتلك طيب ننتظر الحرب تنتهي و نشوف الجنجويدي رده على عرضنا ايه

          1. يا باشا دقستنا اننا بنحسب الامور كدا والحساب كدا غلط ووقعنا في البرهان كان تتذكر. …….. الظالم نحن براء منه الا اذا رد الحقوق او دخل الاسلام يادوب … وحميدتي ما عمل ولا شي منهم .. الافضل تخليك مراقب وتتبرا منهم كلهم عسى زول كويس يشقلب الشغله كلها او حا نضطر نمرق

    2. الجيش كمان ي شقلباظ محتاج تتطهير من الفلول واللجنة الامنية يجب ان تذهب الى مذبلة التاريخ ومرحب والف سهلا بشرفاء
      جيشتا البواسل .

      1. شوف يا عزيزي الجيش اليستأجر مليشيات تقاتل بالنيابة عنه هذه جيش لا وجود له الا في عقول الرعاع و ينطبق عليه مقولة ود بادي ( لو الموت بالاجرة يفوت بتأجرو زول علشانكم يموت) وهذا ما حدث بالله عليكم 67 سنة ماهو الخير الذي قدمه هذا الجيش للسودان غير غرق حلفا تقسيم البلاد شمال وجنوب حرب دارفور استقطاع اطراف البلاد وهو يتفرج عمالة ضباطه لجهات خارجية مثل التنظيم الدولي للاخوان المسلمين وبعض الدول العربية هذا الجيش منذ تأسيسه صرف عليه ما لا يقل عن ثماثمائة مليار دولار يعني قريب للترليون دولار اغلبها تم استيراد بها معدات ومدرعات ودبابات وطائرات واسلحة خردة تتساقط كالجراد امام اطفال الجنجويد هذا الجيش فاسد من ساسه لي راسه يذهب للجحيم ويتم بناءه جيش جديد يحفظ كرامة الوطن اساسه هؤلاء الجنجويد الملاعيين ده لو شجعان وما تخافوا من الجنجويد ولا من الشيطان و عندكم كرامة عايزين تحافظو عليها هؤلاء الشباب اعطونا درس في الشجاعة

  3. السبب الاساسي للصراع في السودان منذ خروج الانجليز السلطة لا يوجد صراع ديني و لايوجد صراع عراقي انما كل هذه الصراعات من اجل السلطة كل الافراد و الكيانات مصنوعة من أجل افتعال هذه الصراعات من اجل السلطة عبارة عن عملاء و مرتزقة.
    في السودان توجد مشكلتين ١-السلطة ٢- التنمية.
    الآن حكومة تكنوقراط مهام محددة جدا ١-ألأمن ٢-توفير الحاجات الاساسية للشعب ٣-اجراءات الانتخابات.
    هولاء الافراد و الكيانات و الأحزاب و الاجتماعات و المؤتمرات هدفهم الأول و الاخير سرقة السلطة من الشعب بافتعال هذه الصراعات و المؤتمرات و الفترات الانتقالية.

  4. ياسر عرمان عايز الناس تتظاهر ضد الحرب..الزول ده وجماعته ابدا لم يعرفوا الشعب السوداني عشان كده دايما تفكيرهم مخالف لتوجه الشعب السوداني..وعشان كده ضيعوا الثورة لأنها لم تكن تشبههم لا فكرا ولا أخلاقا.

    1. الثورة مستمرة والكوز يطلع بره والثورة جابت ليها جنجويد كمان جنجويد ووووب وب انا يا الترابي وووب وب انا يا الصادق المهدي ووووب انا يا حاج نور يا كيزان العالم اتحدوا وآآآآآآ اسلاماه ههههههههه يمكنك أن تخدع الناس مرة مرتين ثلاثة ولكن ليس كل مرة

  5. في القانون الجنائي والقانون العام والدولي اذا ارتكبت جهة ما عدة جرائم أو جريمة مركبة يتم فتح عدة بلاغات جنائية في مواجهتها وهذا ما فعلته الحرية والتغيير وهي تستعجل الوصول للسلطة باسم المدنية والتحول الديمقراطي والاتفاق الاطاري.واهم الجرائم التي ارتكبتها قحت هي جريمة التحريض ضد القوات المسلحة وعقوبة تحريض فصيل من الجيش علي عصيان الأوامر الصادرة من القائد العام للقوات المسلحة أو القائد الميداني المباشر معروفة وهي حل الحرية والتغيير المجلس المركزي وتقديم عناصرها التي أعلنت صراحة ومن خلال فديوهات ،((صوت وصورة)) تحريض المتمرد محمد حمدان دقلو حميدتي ضد قيادة الجيش وخاصة السيد ياسر عرمان رئيس الحركة الشعبية الديمقراطية الذي قال صراحة أن الدعم السريع سيكون نواة للجيش الجديد بعد تفكيك الجيش القائم الان .
    ٢-
    هناك جريمة اعلان الحرب من جانب الحرية والتغيير التي عملت علي فرض وجهة نظرها الخاصة بالاتفاق الإطاري علي القوات المسلحة و في حالة فشل الاتفاق الإطاري البديل هو الحرب بين الجيش والدعم السريع وقد وتم لها ما ارادت .
    ومن المتورطين في هذه التهمة بابكر فيصل عن التجمع الاتحادي .
    ومريم الصادق المهدي عن حزب الامة القومي .والصحفي شوقي عبد العظيم وآخرين وهؤلاء أعلنوا صراحة ومن خلال احاديث موثقة لقنوات فضائية ووسائط التواصل الاجتماعي أنه في حالة فشل العملية السياسية البديل هو الحرب و اندلعت الحرب بين القوات المسلحة وقوات الدعم السريع التي شنت هجومها في ١٥ ابريل٢٠٢٣م علي قيادة الجيش وقامت بأسر ضباط من الجيش علي رأسهم المفتش العام للجيش ومدير معهد الاستخبارات وغيرهم من الضباط والجنود واسرهم ومواطنين آخرين .
    ٣-
    كما هو معلوم وموثق أشعلت الحرية والتغيير الحرب وكانت تريدها حربا خاطفة بدعم إقليمي ودولي و بتنسيق من دولة الإمارات العربية المتحدة والجنرال الليبي خليفة حفتر و لحسن طالع السودان وشعبه رجحت الكفة ميزان المعركة لصالح القوات المسلحة التي تمكنت من هزيمة الدعم السريع وكسر شوكته بعد مقاومة وتضحيات وشهداء كرام بذلوا انفسهم رخيصة فداءا للوطن وقد فضح هذا الامر قحت وجعلها ترفع شعار لا للحرب وهي التي كانت تهدد بالحرب وتسعي لها وتجعل منها بديلا لعمل سياسي و قالت مريم الصادق المهدي إذا فشل الاتفاق السياسي لكل حدث حديث .
    ٤-
    تبنت بريطانيا وجهة نظر الحرية والتغيير المتعلقة بإصدار قرار من مجلس الأمن الدولي لوقف إطلاق النار في السودان وإعلان منطقة حظر للطيران في السودان .وهذا القرار إذا تم اتخاذه بواسطة مجلس الامن لا سمح الله فيه العديد من المخاطر علي بلادنا اولها مساواة الجيش الوطني مع فصيل الدعم السريع الذي تمرد عليه وخرج عن سلطته . والخطر الثاني يتمثل في التدخل في الشان الداخلي للسودان كدولة مستقلة ذات سيادة . و لكن بفضل الجهد الذي بذله ممثل السودان الدائم في الامم المتحدة و الدبلوماسية السودانية التي اسست رؤيتها علي حق السودان في الدفاع عن نفسه في مواجهة تمرد مدعوم من الخارج تم استبعاد التدخل الخارجي في السودان تحت البند السابع الذي دعا له فولكر بيرث ممثل الامين العام للامم المتحدة لمساعدة السودان علي تحقيق الانتقال الديمقراطي ومجموعة الاتفاق الإطاري في تصميم علي احدي السيئتين اما الإطاري واما الحرب وكلاهما خطر علي البلاد .وكما قال السفير عبد المحمود عبد الحليم ممثل السودان السابق في الامم المتحدة كان الموقف الافريقي ومواقف المملكة العربية السعودية وقطر والإمارات ممتازا وهو الموقف الذي يعتبر ما يحدث في السودانشأنا داخليا. ولم يعفي هذا الموقف القوات المسلحة السودانية من مسئوليتها الوطنةر وحمل هذا الموقف الجيش الوطني السوداني مهمة حسم الاوضاع علي الارض حتي لا تحدث انتهاكات لحقوق الإنسان والحياة المدنية بسبب التجاوزات التي تحدث من قوات الدعم السريع المتمردة وهي لا تحصي ولا تعد وتمت إحاطة العالم علما بها . القوات المسلحة من جانبها اعلنت التزامها التام بتسهيل مهمة منظمات الإغاثة الدولية للتعامل مع الاوضاع الانسانية المتردية علي الارض في السودان وعبر العديد من الطرق والوسائل الممكنة .
    ٥-
    كما تعلم عزيزي القارئ فقد احتدم صراع قبلي عنيف في مدينة الجنينة ولاية غرب دارفور خلال اليومين الماضيين وهو امتداد للمشاكل القبلية المؤسفة التي ظلت لعدة سنوات تشتعل في هذه المنطقة بسبب سياسات حكومة الفترة الانتقالية واهمالها لولايات السودان ومن المؤسف ان يروح عدد من المواطنين الابرياء ضحية لها وتعمل قحت المجلس المركزي جاهدة علي الربط بين ما يجري في الجنينة وتمرد قوات الدعم السريع ضد القوات المسلحة في الحرب التي مضي عليها اسبوعان تقريبا وقد جاء ذلك في إفادة مستشار رئيس الوزراء السابق عبد الله حمدوك الاستاذ فيصل محمد صالح لقناة الجزيرة بان ما يجري في الجنينة هو إفراز لاحداث الخرطوم وحديث فيصل لا يخرج عن دعوات قحت المتنوعة للعالم للتدخل في السودان بحجة اتساع دائرة الحرب ولكن الشعب السوداني يعلم ان المتمرد حميدتي قد بقي في الجنينة لعدة شهور لإجراء المصالحات القبلية ودفع الديات بين قبائل المنطقة وهي إشكالات لن يحسمها غير الجيش السوداني والقوات النظامية الاخري والمجتمع المحلي باداراته الاهلية واجهزته الرسمية والشعبية اما الدعم السريع شن هجوما علي مدينة الجنينة وتم رده علي اعقابه بواسطة للاجهزة الامنية والحركات المسلحة مما يؤكد علي ان احداث الجنينة لا صلة لها بتمرد قوات الدعم السريع ضد الجيش مؤخرا .
    ٦-
    لم تكن قحت تتواني في فتح البلاغات واللجؤ لمحكمة الجنايات الدولية وتسليم المطلوبين للمحكمة التي تتدخل في السودان في كل صغيرة وكبيرة و قد ان الاوان ان يكون القضاء السوداني قبل الخارجي هو من يفصل بين قحت والشعب السوداني .
    ومن غريب ان لا يقوم محامو السودان حتي الآن بفتح بلاغات ضد قحت بتهمة التحريض ضد الجيش السوداني واشانة سمعته وتخفيض روحه المعنويه وهو يخوض الحرب ضد التمرد مما يؤثر علي سلامة السودان وامنه . القضاء السوداني الذي عمل الاتفاق الإطاري علي النيل منه بتفكيكه ونقض الاحكام التي اتخذتها المحكمة العليا دائرة الاستئناف ضد قرارات لجنة تفكيك النظام السابق هذا القضاء قادر وفاعل ولهذا السبب تريد قحت تفكيكه ولكن هذا القضاء هو من يحاكم قحت علي جرائمها في حق الجيش السوداني والامن الوطني والقومي السوداني . تحت تهم الخيانة العظمي والتي في حالة ثبوتها يتم حل احزاب اربعة طويله وحظرها و تجميدها .

    1. الورجغه دي كلها لزومها شنو يالسيد الفريق… عذرا لم نفهم شيء منها..!!!

      1. المؤكد أن 70% من الشعب السوداني اصبح يكره الجيش اكثر من الجنجويد بعد أن تأكد أن الجيش جيش كيزان وجبان ومعظم الشعب يتمنى هزيمة الجيش الذي يضرب الناس بالطائرات في منازلهم

      2. يا مستغرب جدا المشكله ما في الفريق المشكلة في ناس الراكوبه الخلوهوا يعلق تعليق اطزل من المقال.

    2. نعم سنخرج للتظاهر مطالبين ان تكون حفيدة الفحل مريم بت الصدق وزيرة للخارجية وعمر الدقير شقيق ناىب عمر البشير جلال وبقية كيزان آل الدقير رىيسآ للوزراء وخالد سلك ابن اخت جمال الوالي وزيرآ لشؤون مجلس الوزراء والولد الاصم وزيرآ للصحة وفكي جبرين وزير مالية ومناوي وزير دفاع.
      اصلآ الشعب هو من يتظاهر ويموت من اجلكم غانتم سادة البلاد ونحن الرعاع.
      والله انا بتمنى ان المنحط على عثمان يرجع يمسك هو وجماعته السودان ويجز رؤوسكم مثل ما قال الني عبد الحي عشان تعرفوا هبوط ناعم يا خيابة.

      1. هههههههههه… الذ ما في التعليق مناوي وزيرا للدفاع؟؟؟ دفاع عن شنو ! وعن منو ! وضد منو!..السماء ذات البروج!!!!

    3. وهل الدعم السريع هو قوات قحت المسلحة ايها الناس لاتأكلوا عقول الشعب بما تريدونه ان يكون
      قحت اجتهدت ولم تفلح الا ان العسكر اختلفوا على المغانم فاحتربوا
      قحت تعنى المدنية .
      المدنبة سلاح مرفوع ضد العسكر والجنجويد والكيزان وحلفاؤهم
      كانت البلاد على وشك العبور فانقلبتم عليها
      عادت البلاد ثلاثون سنة اخرى غير عجاف المؤتمر
      نسأل الله اللطف بالبلاد والعباد وان تقف الحرب وتعود البلاد وتحت سماءها يعيش بنيها دون تفرقة فى حب ووئام وسلام وتسامح

  6. اذا قلنا التفاوض هل سترجع معسكرات وقواعد الدعم السريع الموجودة حول السودان وفى كل الولايات والخرطوم أبراج وعقارات لهم مرة أخرى وتؤول للجيش ام نرجع مرة أخرى لنفس الدوامة

  7. قحت الخونة اهدافهم كالاتي
    وقف ضرب الجنجويد حتى يستجمعوا قواهم و يحكموا السودان
    ظن هؤلاء الخونة ان حميدتي سيقاتل و يهديهم نصره على السودان على طبق من ذهب
    يحلمون بحكم السودان بدكتاتورية مدنية عسكرية هدفها سحل الخصوم و بدون خطة تنمية او امن او تعليم الا هتافا ..حنبنيهو
    تنصيب الجاهل المجرم حميدتي امبراطورا حاكما مطلقا يحكم البلد بالارهاب و يهرف بالتحول الديمقراطي
    المهم نصيحتي لعملاء و خونة قحت ان يستمروا في دعم قحت لانها الطريقة الوحيدة لحماية انفسهم من انتقام الشعب السوداني لشهداءه و مؤسساته و اقتصاده الذي دمروه في اسبوعين.

    1. لا اكره شي اكثر من العتصرية وجبن البعض الخائفين من الجنجويد وأنت طالما جبان وخائف من الجنجويد وجالس ترتجف من حكم الجنجويد ولو أنت ما واثق من نفسك ورجولتك ما يحكموك الجنجويد مش أحسن من يحتلوك الدول المجاورة لانك جبان و رئيسك جبان وخائن وعميل وماذا يختلف البشير العوقة او البرهان الجبان شي من حميدتي بالعكس الرجل اصدق واشجع واشرف منهم جميعا نحن نمسك على يد حميدتي ونقول ( لو ما كنت من ناس ديل وا اسفاي وا ماساتي وا ذلي) لو حميدتي ما سوداني منه يكون سوداني مين يستحق يكون سوداني اكثر من هذا الجنجويدي

    2. لعنة الله علي الكيزان في الدارين , قبح الله وجوهكم ايها الكيزان الفسقة .. الكوز شوم اينما اتجه نشر الفوضي والزعر والخراب والموت والنهب والسرقة واللواط والكذاب والنفاق والتدليس والانتهازية… الكوز مخلوق عديم الاخلاق والانسانية وليس لديه مانع في استثمار ماسي الاخرين لتحقيق اهدافه ومكاسبه الدنيوية

  8. من الافضل ان تقوم قوى الحرية والتغيير بمساعدة السودانيين بالاستقرار ومعرفة حاجاتهم الحرب وان طالت بحول الله لا بد ان تنجلي لم توفق ياعرمان بهذه الدعوة واحس بانها بدوافع الهجوم عليك انت عميل انت خربت البلد انت كنت مع قرن وفصلت الجنوب وقت المحن خليك راجل صبور لا تنتقم لنفسك وبدم المواطن اليوم كنت اتمنى ان تعملوا لتثبيت المواطن بدل يسافر ويذل ويهان اين علاقاتكم اغلب ولايات السودان مستقرة جهزة المدارس بيوت مؤقتة وتوفير عيادات وطعام بدل تشعللوا الحرب وفضحونا ونحن كثوار اصحاب الجوازات وقت الحارة يفروا او يحتموا بالسفارات الرشيد سعيد مرتين وقت الانقلاب ادس بالسفارة الفرنسية اليوم اول طلقة كبرها ومبارك الفاضل خرب الثورة وكبرها الشفاته جابوا لينا قاعد في المعبر ارقين ياجماعة التغيير يحتاج رجال صامدة وقت الرخاء ووقت الشدة الوقت غير مناسب للتظاهر بطل غباء

  9. قوى الحرية والتغيير هل هي غائبة ام مغيبة
    تعال اتظاهروا انتو الطلعتوا من الخرطوم وطلعتوا جوازاتكم المزدوجة او هربتم الى اريتريا واثيوبيا
    عليكم من الله ما تستحقون

  10. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    للذين يتحدثون عن التفاوض فى جوبا او فى الرياض او فى اي مكان آخر
    التفاوض الان اذا تم مع المتمردين نحن ( الشعب والجيش ) فى مركز قوة ولله الحمد
    وان كمواطن سوداني اقترح الشروط التاليه:
    1- السلاح ارضا و التسليم فورا.
    2- اي فرد من الدعم السريع يحمل الجنسية السودانية يحاكم بسنة سجن ولا يتم انضمامه الى الجيش او اي قوة نظامية اخري طيلة حياته ( اذا لم يسلم قبل التفاوض)
    3- اي فرد من الدعم السريع مجنس وهو من أصل اجنبي تنزع منه الجنسية السودانية والسجن سنة والابعاد بعد انقضاء الحكم ولا يدخل السودان طيلة حياته مرة اخري.
    4- اي فرد من الدعم السريع من أصل اجنبي السجن سنة والابعاد بعد إنقضاء الحكم ولا يدخل السودان مرة اخري طيلة حياته.
    5- الاخوة دقلو السجن ( حكم القضاء حسب القانون فى مثل هذه الحالات) بعد انقضاء الحكم الاقامة الجبرية بمنزله ولا يخرج منه طيلة حياته ( داخل الخرطوم فقط).

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    جمال ادريس مواطن سوداني

    1. كلام هتش كله هباله…!! كدي يا كويز اخو ابليس، انتصر اولا بعدين افرض شروطك العنصريه دي… ومال قريبك القندتاوي السنجك البرهان الوسخان دا يعملوا ليه شنو؟؟؟ يدوه حلاوة شوكلاطه هديه واكليل ورد لزوم الاكرام والتكريم !!!؟؟؟ خباثه وتياسه،، ????????????

    2. 4-( اي فرد من الدعم السريع من أصل اجنبي السجن سنة والابعاد بعد إنقضاء الحكم ولا يدخل السودان مرة اخري طيلة حياته.)
      لااتفق.. لكن قبل الحكم علي هولاء البسطاء بسنة، يجب الحكم بالاعدام على من طار الي النيجر ليستجلبهم و يمنحهم الجنسيات السودانية و هم الكيزان.. كما يجب صنع تمثال للفريق عصمت عبد المجيد وزير الداخلية الاسبق الذي استقال حينما أثار هذه النقظة بالبرلمان و لم يجد اذناً صاغية بل وجد حميدتي ترقية الي رتبة فريق ليلحق الوزير المستقيل كتف بكتف.

  11. هههههههههه ياسر عرمان تعال انت اتظاهر روح اقرب مدينة آمنة انت وجماعتك بتاعين الأحزاب اللعينة ان كنت من المويدين لكم بس بعد الآن الا البل للمليشيا بتاعتكم لقد نهبتو بيتي ورزقي ورزق أولادي والآن أسكن في صحراء البطانة الحمدلله لقد عملت راكوبة أسكن فيها لأنو نحنا سكان الخرطوم ليس عندنا أهل في الولايات

  12. هههههههههه ياسر عرمان تعال انت اتظاهر روح اقرب مدينة آمنة انت وجماعتك بتاعين الأحزاب اللعينة ان كنت من المويدين لكم بس بعد الآن الا البل للمليشيا بتاعتكم لقد نهبتو بيتي ورزقي ورزق أولادي والآن أسكن في صحراء البطانة الحمدلله لقد عملت راكوبة أسكن فيها لأنو نحنا سكان الخرطوم ليس عندنا أهل في الولايات

  13. كانت مليشيا منذ انشائها وما ذالت !
    وكذالك حينما وضعتموه فى ذالك المنصب الذى لا وجود له…!!
    نهب مقدرات الوطن لم تبدأ اليوم..!!!
    لم تكن إبر يمكن اخفائها وتهريبا خارج الوطن، بل مئات الاطنان من المعدن النفيس، تم اخراجه وووو ثم صهرهه بواسطة آلاف العمال …!!!!
    ان كنت تعلم ولم تحرك ساكنا فمصيبة، وان كنت لا تعلم فالمصيبة اكبر.!!!!! الترابة في خشمك.
    على الجيش حسم المعركة امس وكل ما بدءه باسرع ما يكون، قبل ان ننقلب عليكم اصبحت المعاناة لا تحتمل،
    العامة لم يكن لها شي لتكنزه من قبل !!!
    دعاة الحرب، تقاسموا ما كنزتموه ونهبتموه امس وسوف نتحمل معكم…!
    والمؤسسة العسكرية عليها توزيع استثمارات بني كوز، التي توجد ضمن استثماراتها، على الشعب لتحمل الوضع الحالى…!!

  14. أخواني الشرفاء: هذا الكلام سابق لأوانه دعونا أولا ننظف بلدنا من هذه الميليشيات المجرمة جميعها بما فيها الدعم السريع وحركات فكي جبريل ومناوي والحلو وعبدالواحد وعقار ، وبعدها بلدنا مليئة بالوطنيين النجباء في شتى المجالات خاصة مؤسستنا العسكرية الوطنية الأصلية التي نعرفها وبعدها لكل حادث حديث .. أتوقع بعد إنتهاء هذه المعركة وهي إقتصاص المولى عز وجل للشعب السوداني المقهور الطيب لكل من أجرم وسرق وقتل وشارك في أذية السودان وشعبه سوف نكتشف الخونة والمدسوسين واللصوص وتجار الدين .. يا رب تورينا فيهم عجائب قدرتك كمان وكمان

    1. دعونا أولا ننظف بلدنا من هذه الميليشيات المجرمة ههههههه لا يا حبيبي تجدها عند الغافل الكيزان قبل الشيطان يخرجوا من المعادلة دي وبعدين نحن والشيطان والجنجويد نجلس ونتفاهم اول شيء الكيزان اعداء الله والوطن اعدام

  15. للاسف الجنجويد الان يسيطرون على شوارع العاصمة ومعظم المنشأت الحيوية في الدولة وهم الآن داخل أغلبية الوزارات وفي الشوارع الرئيسية في الخرطوم وبحري وأمدمان وما عارف الجيش دا قاعد يعمل شنو

  16. النصر للقوات المسلحة وليعلم ال دقلو وكل القوي السياسية ان الشعب السوداني يقف مع الجيش قلبا وقالبا. عن أي تظاهرات تدعو يامعتوه سياتي اليوم الذي سيقتص منك الشعب السوداني انت ومن معك من الذين اشعلوا نار الفتنة ببلادي واولهم الجنجويدي حميرتي

  17. دعوة فحت وباسر عرمان ستجعلهم يكتشفون حجمهم الحقيقي.
    هذه دموع التماسيح لأنهم أسهموا بفاعلية في هذه الحرب اللعينة.

  18. قحت من خلال كفلائها وبتحالفها الاخرق مع حميتي ودولة الإمارات وغواكر اتفضحوا قدام الشعب
    دي ما قحت العرفناها في الأول الاي وقفت سدا سياسيا منيعا أمام الردة السياسية وتبنت مواقف معتدلة
    قحت انتحرت بوقوفها ودعمها وتطبيلها لجميتي.
    من زمان علاقة افراحنا مع الإمارات دي عاملة لينا قلق حتى انكشف المستور

  19. المعركة الحالية لا تفرق عن معركة تحرير الخرطوم التاريخية بأي حال من الأحوال . استبسال تقشعر له الأبدان من القوات المسلحة و الجنود الاشاوس. وربنا يرحم الشهداء ويشفي الجرحى
    ونصر معزز من عند الله بإذن واحد الاحد. والناس عشان ما تحبط ، لازم تعرف انو دي حرب ضروس لي عدو مجهز وعندو جنود كالنمل وعتاد بحشد فيه وبطوق بيه الخرطوم منذ اربعة اعوام ليوم الاحتلال الاحنا فيه دا. ولكن خاب فأله ان شاءالله. وهزم هزيمة نكراء بإذن الله تعالى. وكل يوم بتظهر ملامحها … تابع برضو طريقة الاعلام، المراهنين على نجاح احتلاله بدؤا ينفضوا اياديهم عنو. وسيكتب الناريخ ان شاءالله انها كانت محاولة احتلال في القرن الواحد وعشرين من اخطر انواع المرتزقة الاحتشدوا من كل صوب و حدب. الله قادر و ان شاء الله هزيمة نكراء لكل المرتزقة. و ان شاء الله وواثقبن من رب العزة سبحانه و تعالى يلطف بينا و يولي من يصلح. و السودان ان شاء الله يكون أفضل من زمان و ربنا بجعلوا سخاءا رخاء يا رب العالمين و يجنب بلدنا الفتن ما ظهر منها وما بطن

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..