اسعار السلع الاستهلاكية تواصل الارتفاع باسواق ولاية الخرطوم

(سونا) واصلت أسعار السلع الاستهلاكية ارتفاعها بأسواق العاصمة القومية وسط قلق واستياء التجار الذين عزو الارتفاع إلي التذبذب في أسعار العملات الأجنبية بالنسبة للسلع المستوردة والزيادة الكبيرة في تكلفة مدخلات الإنتاج بالنسبة للسلع المصنعة محلياً بالإضافة إلي الرسوم المفروضة عليهم .
وكشفت جولة قامت بها (سونا) لهذه الأسواق عن ارتفاع كبير في أسعار الزيوت والألبان والصابون والمعلبات حيث وصل سعر جركانة زيت الفول زنة 36 إلي 213 جنيهاً مقارنة بـ 210 جنيها في الأسبوع الماضي ، وبلغ سعر نفس العبوة من زيت السمسم 230 جنيهاً مقارنه بـ 225 جنيه في فترات سابقة ، وارتفعت أسعار الدقيق ومشتقاته حيث بلغ سعر الباكت من دقيق سيقا نت 32 جنيهاً الى 35 جنيهاً ووصل سعر كرتونه الشعيرة والمكرونة إلي 36 جنيها بدلاً عن أسعار كانت في حدود 34 جنيهاً ووصل سعر كرتونة لبن المدهش إلي 440 جنيهاً عوضاً عن 335 جنيهاً خلال الأسبوع الماضي.
وكان اكبر ارتفاع شهدته أسعار الصابون حيث وصل سعر الكرتونة المقاس الصغير إلي 27 جنيهاً حيث كان يتراوح سعرها في حدود الـ 18 جنيهاً الأسبوع الماضي وبلغ سعر الباكت من صابون لوكس 48 جنيهاً بدلاً عن 36 جنيهاً الأسبوع الماضي وبلغ سعر كرتونه صلصة البستان 115 جنيهاً ارتفاعاً عن أسعار كانت في حدود 110 جنيهاً .
هذا وقد عبر المواطنون عن استيائهم حيال هذا الارتفاع وحملوا التجار مسئوليته وقالوا انهم يقومون بتخزين السلع لخلق شح وندرة فيها ومن ثم التحكم في الأسعار لتحقيق ربحية عالية مناشدين الحكومة بفرض سيطرتها علي الأسواق وتفعيل قانون الاحتكار لمكافحة جشع التجار وأصحاب النفوس الضعيفة .




يا جماعة انتوا عارين إنو الأسعار في ذيادة شديد هو مافي واحد من الحكومة بتدخل ليه >>> الشقله ببصاطه موذعه بين المسؤلين عندك وزير الخارجية ماسك الأسمت والحديد وذير الزرأعه ماسك الأنتاج الحيواني ( فرأخ ) وعلي هذة الشاكله مقسمه الأدوار
ومن يهن يسهل الهوان عليه ما لجرح بميت إيلام
سعر عبوة المدهش في عمان البلد الذي يصنعه يبلغ سبعين ألف ونصف بالجنيه سوداني أر أربعة ريالات عمانية ونصف.
طيب القاعدين ليها ايها الشعب السودانى الفضل………
بكل اسسف لثد سقط عبالرحمن الخضر كما سقط امثاله فهو الان اكبر كذاب والبر منافق والبر لص فى تاريخ الخرطوم لم يفدم هذا المنافق ولاشى ايجابى واحد للولاية منذ توليه المنصب واكثر الرجل السفر الخارجى وبعزكة اموال الولاية والان نحن نرفع ايدينا للعلى القدير ان يفقتص لنا من هذا الكذاب
الله لا يواليك بالعافية يا والي
طز في شيخ حلتكم