البوشي تطالب بإجراءات رسمية بشأن الاعتداء على لاعبي الهلال
أدانت الوزيرة السابقة لوزارة الشباب والرياضة في الحكومة الانتقالية الأولى، ولاء البوشي، “الألفاظ العنصرية والعبارات النابية” التي صدرت عن بعض جماهير الأهلي المصري بحق لاعبي الهلال السوداني، عقب مباراة الفريقين مساء أمس الأول في إستاد القاهرة، في ختام دور المجموعات في دوري أبطال أفريقيا.
وقالت الوزيرة السابقة بوزارة الشباب والرياضة، ولاء البوشي، في منشور على حسابها الشخصي على “فيسبوك” أمس، إنها شاهدت مقاطع مصورة حوت ألفاظاً “عنصرية بغيضة” وعبارات “نابية” ضد فريق الهلال من قبل جماهير الأهلي المصري. وأضافت: “إن صدقت؛ فهذا مستوى متدنٍّ ومؤسف، لا يمثل روح الرياضة كدبلوماسية بين الشعوب، قوامها الأخلاق والروح الرياضية”.
وقالت ولاء البوشي إن التلفظ بألفاظ “عنصرية قبيحة” ضد أي إنسان هو انعكاس للمستوى الأخلاقي والفكري والفهم العام.
وطالبت البوشي الاتحاد السوداني لكرة القدم – في حال ثبوت صحة المقاطع، بعد التحقق منها– باتخاذ ما يلزم من إجراءات رسمية. ودعت وزارة الشباب والرياضة إلى مخاطبة نظيرتها المصرية عبر وزارة الخارجية السودانية بشأن الواقعة.
ونوهت ولاء البوشي بالجهود “الكبيرة” التي بذلتها في فترة توليها وزارة الشباب والرياضة لتوفير بيئة “آمنة وصحية” عند إقامة مباراة الهلال والأهلي المصري بالخرطوم. وتابعت: “نتوقع المثل عند إقامة المباريات بالقاهرة، وليس الهجوم العنصري البغيض”. “وهناك أحاديث عن وجود هجوم جسدي على البعثة السودانية” – أضافت البوشي.
ووجهت الوزيرة السابقة رسالة إلى جماهير الهلال والسودانيين والسودانيات بالقول: “المعارك هزيمة ونصر، ونحن نحارب في الكثير من المعارك منذ سنين عددا، لم تهزمنا العواصف، ونقاتل مرفوعي الرأس بالزاد القليل”.
وقالت ولاء البوشي إن الرياضة كغيرها من المجالات أصابها ما أصابها من وهن، وتحتاج إلى صبر وزمن طويل للتعافي التام، مستدركةً: “ولكن إلى حين ذلك، نواصل القتال بكل قوة وشكيمة وإصرار، فكل محاولة هي انتصار في حد ذاتها”. وأردفت: “لنكن مثالًا للأخلاق، لا غلو ولا عنصرية ولا فجور في الخصومة، لنكن نحن، نسمو فوق كل بغضاء”.
السوداني
كم مرة زرتي مصر عندما كنت وزيرة و كم مرة زارك زير الرياضة المصري ….. مجرد سؤال
العارف عز نفسه مستريح
دا القدرات عليه بس
خلونا من الهلال والمريخ وشوفو الموية والكهرباء وذيادة الانتاج.. اصلو بحال بلدكم دي حاتكونوا ملطشة على طول وفي المثل لا يسمع لقصير كلام…انتو قايلين كل شي طول لسان ساكت دون قوة تدعمه.
علي الاقل البوشي افضل مىة مرة من اشباه الرجال الذينا يسبحون بحمد مصر ليلا ونهارا وعلي راسهم الانقلابي عديم الشرف والمروءة ابرها الكذاب صبي السيسي
بقايا الطليان تهاجم أنسان السودان . وهم الذين ينسبون أصولهم الي الفراعنة في خداع ونفاق كعادتهم لأن الفراعنة هم سمر البشرة ولدوا من رحم هذة القارة السمراء . أما أنتم فابحثوا لكم عن نسب بعيدا عن هذة السمرة.
يا سلام على الأصلية بنت الأصول ….بالله شوف الجداد الإلكتروني دا انتشر كيف …مع ان المعركة بعيدة عن السياسة وهي انتصار لكل الشعب السوداني ولكن هذا ديدن الكيزان منحطين وقذرين لابعد حد و لا ما كدا يا Mohd
مكنة وزيرة الشباب والرياضة شغالة لسه معاك ومقسمة سمح ماشاء الله