طالب بمدنية الدولة وحرية الأديان والتعددية الثقافية ولا مركزية الحكم وحمل الاسلاميين تفتيت الوطن. زعيم الأمة : مفوضية الاستفتاء "ولدت مشلولة"..المهدي يقترح إدارة دولية للاستفتاء..

اقترح زعيم حزب الأمة القومي المعارض الصادق المهدي إسناد إدارة استفتاء تقرير مصير جنوب السودان إلى جهة محايدة تحت مظلة الأمم المتحدة، بدلا عن المفوضية الحالية، التي قال إنها "ولدت مشلولة".
وأشار المهدي إلى أن ما أسماها "فجوة الثقة" بين الطرفين تستوجب القبول بتلك المقترحات عن الاستفتاء، وقال في كلمة في وداع سفير مصر بالسودان إن هناك نحو عشرين مسألة خلافية -لم يذكرها- بين الطرفين "لا يمكن حسمها قبل التاسع من يناير/كانون الثاني القادم، الموعد المقرر للاستفتاء".
وأكد أن الخلاف بشأن نتائج الانتخابات أفسد المناخ السياسي، "لكن الخلاف على نتائج الاستفتاء سيؤجج نيران الحرب بين الجنوب والشمال من جديد".
وجدد المهدي دعوته إلى مدنية الدولة وحرية الأديان والتعددية الثقافية، ولا مركزية الحكم وعدالة المشاركة في السلطة والثروة، والتعبير السياسي والدستوري عن تلك الحقوق، وأكد أن الانفصال ستكون له مضار.
وأبدى المهدي أسفه لبعض "الأطروحات الرائجة في الخرطوم وجوبا"، التي قال إنها "محملة بالتعصب وسوء الفهم ونفي الآخر"، ويمكن أن "تجر البلاد نحو اقتتال ودمار شامل".
وفي تلك الأجواء المتوترة قال حاكم ولاية غرب بحر الغزال ديفد زكريا إن عناصر من جيش الرب الأوغندي للمقاومة تسللت إلى ولايته عبر الحدود مع أفريقيا الوسطى منذ منتصف يوليو/تموز الماضي.
وكشف زكريا للصحفيين عن ظهور قائد جيش الرب جوزيف كوني في الولاية بمعية نحو 300 من جنوده، خاصة في منطقة كورو بمقاطعة راجا، مشيرا إلى أنه بدأ يثير كثيرا من المشاكل في الولاية والجنوب عموما.
المصدر: الجزيرة
**********
(رويترز)
رأى رئيس الوزراء السوداني السابق زعيم حزب الأمة المعارض الصادق المهدي أمس أن السودان «يترنح نحو انقسام وشيك»، محذراً من أطروحات رائجة في الخرطوم وفي جوبا عاصمة جنوب البلاد «محملة بالتعصب، وسوء الفهم، ونفي الآخر، ستجر البلاد حتماً نحو اقتتال ودمار شامل». وحمل الإسلاميين مسؤولية انفصال الجنوب في حال حدوثه عبر الاستفتاء المقرر بداية العام المقبل.
وقال المهدي في حفلة نظمها حزبه لوداع السفير المصري في الخرطوم عفيفي
عبدالوهاب، لمناسبة انتهاء فترة عمله، «ان فكرة تقرير مصير الجنوب، وفكرة الانفصال المحتمل تعبران عن رفض وضع سياسي طرأ نتيجة إخفاق في إدارة التنوع بلغ مداه عندما تولاه تحكم أيديولوجية أحادية طاردة»، مشيراً الى «أن بعض التيارات الشمالية يدعو إلى الوحدة باعتبارها مصلحة إسلامية، أو عربية أو شمالية، واعتبرها مرافعة خاطئة، وستكون لها نتائج عكسية». في حين «أن في الجنوب تيارات تشترط استمرار الوحدة في مقابل تخلي أهل الشمال عن انتمائهم الإسلامي والعربي».
وأضاف المهدي «أن المطلب الصحيح هو مدنية الدولة، وحرية الأديان، وتعددية الثقافة، ولا مركزية الحكم، وعدالة المشاركة في السلطة والثروة، والتعبير السياسي والدستوري عن هذه الحقوق… أن الموقف الصحيح هو بيان مضار الانفصال للجنوب والشمال ومنافع الوحدة بموجب هيكلة عادلة، وترك الخيار للناخب الجنوبي من دون إكراه ومن دون تخوين لخيارته»، مشدداً على ضرورة «تطمين الجنوبي في الشمال والشمالي في الجنوب على حسن المعاملة وعلى الحريات الأربع، اي التنقل والتملك والعمل والإقامة»، وعلى «أن الانفصال لا يعني طلاقاً بائناً فإن حسن المعاملة واجب إنساني وإسلامي… ان النهج الصحيح إزاء استفتاء تقرير المصير هو مرافعة يقوم بها كيان قومي سوداني ذو صدقية فيما يقول في دعوته إلى هيكلة عادلة للوحدة، أو توأمة توافقية بين جارين، وفي الحالين فإن النتيجة تنسجم مع تطلع كونفيديرالي واسع».
ولاحظ المهدي «أن القضايا العالقة المرتبطة بترتيبات الاستفتاء ويختلف في شأنها شريكا الحكم عددها عشرون مسألة، لا يمكن حسمها قبل موعد الاستفتاء» في 9 كانون الثاني (يناير) المقبل، مقترحاً إسنادها إلى «هيئة حكماء قومية للتصدي لها في وقت كافٍ غير مقيد بموعد الاستفتاء»، معتبراً «أن مفوضية الاستفتاء ولدت مشلولة، ولا يرجى أن تدير استفتاء حراً نزيها تقبل نتائجه كل الأطراف»، وطالب بإسناد إدارة الاستفتاء إلى «جهة دولية من دول محايدة تحت مظلة الأمم المتحدة».
إعتراف بالواقع ويمكن أن نطلق عليها اعتراف ما يسمى بالقوى السياسيه والتى حاليا لا تمثل إلا قيادات مسميات حزبيه سادت ثم ….اللهم انى صائم يعنى ممكن نعرفه تحت بند القول الشعبى ( قلتوا الروب) سياسيا
السؤال المهم أين هى الدول المحااايده حاليا فى كل هذا العالم دول محايده دى كانت زمان ايام المعسكرين وباندوق وحليل رجالها ناس تيتو ونهرو
وانت لما كنت في الحكم ليه ما الغيت قوانين نميري دي جاي هسه تقول دولة مدنية بعد خراب سوبا …عالم قرف
ناقش ما طرحه جملة جملة ووضح نقاط اختلافك حتى يستفيد منك القارئ فذلك افيد
والله انا بحترمك جداً ولاشياء كثيرة منها
علمك الغزير
اطلاعك الواسع
كلامك فيه حلاوة وطلاوة ,. تجيد استخدام الامثال , تمتع السامع اليك , شخصيتك جذابة , رجل مسالم جداً , صفاتك الحلوة كثيرة , لكن
ابعد من السياسة , لانك حقيقة لاتعرف منعرجاتها ودهاليزها واسراتيجية مراحلها (يعني بالواضح كدا السياسة دايرة شدائد وانت ماك زول شدائد)
انت كان مكانك قصور العباسيين والاندلسيين مع المنتصر وابن زيدون وولاتة بنت المستكفي) وهلمجرا والله ايه يامنضمة السندكالي ؟؟؟ مع فائق الاحترام
لقد أتيحت لك أنت وحدك دون سواك من ساير الذين تعاقبوا على حكم السودان فرصتين ذهبيتين اهدرت كل الوقت فى تسليح القبائل فى جنوب كردفان و دارفور أضف الى ذلك مساهمتك فى أفشال اتفاقية الميرغيى قرنق و عدم تحمسك لها أ نك شريك أصيل فى المحنة التى يمر بها الوطن و الواطن و الادهى و الامر تخصيص جلسة خاصة فى الجمعية التأسيسية لمناقشة تعويضات ال المهدى دون أبداء اى اهتمام بالكوارث و الازمات التى يمر بها الوطن وقتها . اقولها لك و بالفم المليان انك تسوق لبضاعة بايرة لن تجد لها شارى و نصيحتى لك ان تبتعد عن المسرح السياسى و بصورة نهائية لان وقت هلمجرة قد ولى دون رجعة وكفانا تنظير .
ابو الكلام كلامك سمح لكن كان بكون اسمح لو سويتوا زمان
زمان ايام نميري ونحن طلاب ضربنا واتظاهرنا وما خلو بمبان ما فكوه فينا وعمت عيونا
قلبناها ومسكناك اياها كما ينبغي ,وهلمجرا فرطت فيها مع نسيبك الثعلب ودخلتونا في دوامه حتى الان ماعارفين وين اخدانا
على اي حال اظنك عاقل ,حاول اتنازل شويه ولمو عقٌال البلد وحكماها والاجاويد اكان تشوفلنا حل مع عيال الجبهه ديل البقو متل ديك العده, وماهم عارفين يتخارجو من الورطه دي كيف لو خليتوهم براهم بضيعو البلد وخاصه هم شاعرين انكم انتو لابدين ليهم عشان تشمتو فيهم , خليكم عاقلين ودي بلد ماها اغاثه عشان تتكاتلو عليها
الكلام البتقول فيهو دا سمح جيبو ناس الحركه والمؤتمر قعدوهم في الواطه وشوفوهم دايرين شنو وخليكم محضر خير لانكم كلكم مسؤلين عن البلد وبكره التاريح مابسامحكم قبال تصبح واطاتنا