الأمم المتحدة: «سمعنا أن قرى بأكملها شردت من جنوب كردفان».. نظام البشير : أكثر من 8700 شخص فروا من القتال في منطقة رشاد

مصطفى ىسري
فر الآلاف في موجة نزوح جديدة نتيجة القتال في ولاية جنوب كردفان السودانية، بحسب ما أعلن مسؤولون أمس، في الوقت الذي يتأخر فيه تنفيذ خطة الإغاثة الدولية عن موعدها رغم التحذيرات من تدهور الوضع الإنساني في تلك المنطقة.
وأظهرت أرقام حكومية أن أكثر من 8700 شخص فروا من القتال في منطقة رشاد بولاية جنوب كردفان الشمالية الشرقية.
وذكر مصدر في الأمم المتحدة: «سمعنا أن قرى بأكملها شردت.. ربما يبلغ عددها أربع قرى»، من بينها قرية الموريب التي تركز فيها القتال مؤخرا، بحسب مصدر طلب عدم الكشف عن هويته.
وقال الجيش الشعبي لتحرير السودان – قطاع الشمال – إن أكثر من 5 آلاف شخص فروا من المنطقة، مؤكدا أن القتال مع القوات الحكومية تواصل قرب قرية الموريب أمس، في أعقاب قصف جوي للمنطقة أول من أمس. وتحدث المتمردون عن معارك في الموريب أول مرة يوم الجمعة الماضي. وفي وقت متأخر من السبت، قال الجيش إنه اشتبك «مع متمردين وأخرجهم من المنطقة» التي كانوا «يروعون ويرهبون» سكانها.
ونقلت وكالة الأنباء السودانية الرسمية عن العقيد الصوارمي خالد سعد، المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة، قوله إن «متمردي الحركة الشعبية بولاية جنوب كردفان قاموا بترويع المواطنين الآمنين.. والاعتداء على حرمات وممتلكات المواطنين الأبرياء ثم قاموا باحتلال قرية الموريب.. واحتلوا موقع الشرطة.. كما قاموا بنهب السوق وتدنيس المسجد».
وزعم كل جانب أنه قتل العشرات من الجانب الآخر، إلا أن الدخول إلى المنطقة مقيد، مما يجعل التحقق من تلك المعلومات صعبا. ويضيف نزوح الآلاف الإضافية من السكان إلى أكثر من 650 ألف شخص، تقول الأمم المتحدة إنهم شردوا وتضرروا بشكل كبير من القتال في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، حيث بدأت نزاعات مماثلة في يونيو (حزيران) وسبتمبر (أيلول) العام الماضي.
الشرق الاوسط
قال دنسووو المسجد ,,,,انتو دنسو السوداان كلو ياارزقية
الشي العجيب تدنيس المساجد لا يصدقة احد لان اهل الموريب ورشاد وطاسي وطاسبة وكدوربات وسوق الجبل وناجيريا والعباسية ورشاد اكثر سكان العالم اسلاما ولا يصدق احد ان يدنس مسجد او مصحفا اطلاقا لقد كذبتم بان الحركة الشعبية بقادة جون قرنق دنست المساجد والمصحف وكذبتم عندما قلتم الحركة الشعبية بقيادة عبد العزيز الحلو دنست المصاحف والمساجد لا احد يصدق الحكومة
لماذا قمتم انتم بتدمير الكنائس واماكن عبادة المسيحين ولماذا تعلنو الجهاد في سكان الجنوب وجنوب كردفان بدون تميز مسيحي وثني مسلم لماذا هل الام المتحدة يعنيها كبكم وهل مساجد المريب بنتها وشيدها المؤتمر الوطني لقد بنيناها بايدينا بالمواد المحلية بالحطب والقش واللحى والسعف والحنكوك والمطارق والطين لماذا نقوم بتدميرها ولماذا بنيناها.
الاصل في الكيزان الكذب والنفاق والسرقة والنهب والدموية وحب السلطة. ( حب النساء 4 )
يا سبحان الله يتكلمون عن تدنيس المسجد وترويع السكان الابرياء انتم دنستم كل ضمائر الشعب السوداني ونهبتم كل موارد المواطنين وتركتوهم بلا ماوى وخربتم كل مقومات الاقتصاد السوداني مثل مشروع الجزيرة وكل محتوياته من السكة حديد ومصانع الغلال والنسيج حتى البحوث الزراعية . قال دنسوا المسجد قال سبحان الله ؟؟؟؟؟
اقسم لكم بالله ان الذين يروعون المواطنين ويقتلون وينهبون القرى يدنسون المساجد هم مليشيات الحكومة فى مناطق تقلى والله نهبوا حتى المصاحف من المساجد فى قرى الضعينات والفرشة والموريب فى رابع ايام العيد وقتلوا المواطنين العزل نعم المنطقة بها قوات للحركة الشعبية قطاع الشمال (الحركة الثورية)لكنهم بعيدين عن هذه القرى بل لم يتعرض أى مواطن لأى استفزاز من قبل قوات الحركة الثورية لقرابة العام فى هذه المنطقة بل كل القتل والدمار الذى يحدث للمواطنين كان من مليشيات الحكومة وانا اناشد منظمات الامم المتحدة ان تتحرى من هذه الاحداث وأؤكد لكم ان هناك مخطط لابادة النوبة جميعاً شرقاً وغرباً وعليه يجب ان تتحد قبائل النوبة لمجابهة هذا الخطر.
سمعنا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
دى المملكة الاسلامية مستحيل يدنسوا المساجد ماتخموا الناس ساى قال دنسوا المساجد قال.
الحركة الشعبية صريحة وواضحة ، وفكرتها واضحة وضوح الشمس ، ومتشددة فيما يتعلق بدور العبادة بألا يدخلها الجنود ابدا الا للغرض الذى اسس له اى العبادة فقط وينطبق الامر على الكنائس ايضا ، وربما لن تصدقوا ان سبعون فى المائة من الجنود كانوا صائمين ونظمت لهم افطارات جماعية بواسطة المواطنين او بواسطة وحداتهم العسكرية ، وبشكل يومى راتب حتى تمام الشهر ، وكان لديهم متسع من الوقت ايضا لصلاة التراويح ، واحتفلوا بالعيد مع المواطنين المحاصرين رغم ضنك الظروف بسبب الحصار الاقتصادى . نرى ترويجا سلبيا فى مناطق سيطرة الحكومة ان هناك انتهاكات تجاه الاديان ، ولو لاحظتم ان هذا التدنيس لا يتم ولا يروج لها الا عقب دخول المليشيات الحكومية لأى منطقة ، يعنى لاغراض الدعاية يقومون هم انفسهم بتنفيذ هذه الاعتداءات لغرض التصوير والاعلام ، والدليل على صدق ما نقول ان جميع المساجد فى مناطق المحررة سليمة ويتم فيها العبادات بشكل عادى ، انظروا الى مسجد كاودا الذى يظهر عندكم فى الاعلام ، هل ترون أى عبث فيها ، وكذلك مساجد ام دورين والعتمور وطروجى وتيما وجلد وسلارا والفراقل والاحيمر ، بل حتى مقر منظمة الدعوة الاسلامية بمسجده فى ام سردبة ، كلها سليمة ،،، لماذا؟؟ لأن مليشيات المؤتمر الوطنى لم تدخلها ،،، هم يرتكبون الجرائم وينتهكون حرمة المقدسات من أجل اتهام الاخرين بفعلها..
والاهم من ذلك لماذا تتعمد الحركة الشعبية فى ارتكاب مثل هذه الجرائم والانتهاكات وتجرم نفسها بنفسها ؟؟؟ وهى تسعى فى الاصل الى كسب ثقة جميع الاطياف الاجتماعية السودانية؟
أجزم انه لو تم أى انتهاك للمقدسات ، لانقسم جنود الحركة الشعبية على انفسهم وانشقوا ، ولوجهوا فوهات بنادقهم على بعضهم البعض.
ماعون الحركة الشعبية واسع بحيث تستوعب كل المكونات السودانية وهذا ما يجنن المؤتمر الوطنى الذى تقزم ببرنامجه الاقصائى وفقد كل رصيد له الا القبلية واللونية والجهوية ..
في ولايات دارفور وحدها عدد النازحين 650 الف والعالم صامت بينما تقوم الدنيا وتقعد لنازحي سوريا الذين لم يصل عددهم الى اكثر من 100 الف والذين قتلوا في دارفور وصل عددهم الى 300 الف قبل عدة اعوام وقي سوريا اعلى رقم حتى الان 19000 الف ….. ياعالم …. ياعالم … وين الانسانية الانسانيه وحقوق الانسان بس موجودة في قارة اسيا بس اقريقيا السوداء دي ليها الله
ااسف للمتداخل الذي يتحدث عن تدين جنود فأي دين بعد القتل والنهب والسلب وترويع المواطنين واذا ارادو الحرب فليواجهوا جنود الحكومة واي امم متحدة هذه تقول سمعنا يعني جابو لينا الكلام نميمة فلتختشي اللامم المتحدة التي لم تقدر حماية شعب المورلي ونصحتهم باللجوء للغابات ولم تقدر على كتائب الاسد فشعب جنوب كردفان ممثل في البرلمان والحكومة ومن يريد الحكم فليجأ لصناديق الاقتراع وكفانا دمار وكفا حشرة شعبية وعرمان وقرمان وقملان ومالك حقار وغية وعبدالعزيز المر قال حلو قال ….. ياجماعة الشعب الضائع جنوب كردفان والنيل الازرق واهلنا في الشمال والوسط البلهارسيا والملاريا ويا حليل زمن رش البيوت بالجمكسين وتطعيم البهائم في المدرسيب وياحليل زمن توزيع الحبر السائل ف المدرسة فيا لسودان الوجع في كل مكان وكل تمرد يزيد وجع السكان والحكومة لا هنا ولا هناك وكل من عمل اتفاق عايز مناصب دستورية والله يكون في عون شعب السودان السياسي يبيع والصادق يبيع والترابي يبيع ومناوي يبيع والسيسي يهدد او بقردة بقى نجم تلفزيوني لامع والمواطن يضيع فليتفق اهل السودان وان يولي الله من يصنع وكفاية يا راكوبة من المديدة حارة
لعنة الله عليكم يا منافقين يا كذابين والله الشعب السوداني كله عرفكم وعرف افاعيلكم يا قتلة كل مرة تخدعوا الناس مرة بتدنيس المساجد ومرة ب……ومرة ب……….وهكذا الى متى بتلعبوا على أنفسكم وليس على الشعب السوداني الفضل(الباقي)أنتم متى عرفتم الاسلام يا جزم؟
انهم فاسقين و الكذب يجري فيهم
إذا جاكم فاسق بنبا فتبينوا أن تصيبوا قوم بجهاله فتصبحوا علىما فعلتم نادمين
انهم فاسقين و الكذب يجري فيهم
إذا جاكم فاسق بنبا فتبينوا أن تصيبوا قوم بجهاله فتصبحوا علىما فعلتم نادمين