السودان يتشبث بصدارة الدول ..ارتفاع عدد النازحين في العالم إلى 27.5 مليون

قالت وكالة للاجئين إن عدد النازحين داخل بلادهم في أنحاء العالم بلغ 27.5 مليون في عام 2010، وهو أعلى رقم سجل منذ منتصف التسعينات رغم أن الوضع في القارة الأفريقية تحسن.
وبينما يكتسب اللاجئون الذين يعبرون الحدود خارج بلادهم حقوقا وفق القانون الدولي فإن النازحين الذين أجبروا على الانتقال من مكان إلى آخر داخل نفس الدولة بسبب صراع أو مجاعة ليست لديهم مثل هذه الحقوق في الكثير من الدول. وذكر التقرير السنوي لمركز مراقبة النزوح الداخلي التابع للمجلس النرويجي لشؤون اللاجئين أن عدد النازحين داخل بلدانهم في أفريقيا انخفض بنسبة 4% ليصل إلى 11.1 مليون شخص بينما أظهرت كافة المناطق الأخرى زيادة في العدد. وقال التقرير إن السودان لا يزال البلد الذي يشهد أكبر نزوح داخلي وبه ما بين 4.5 مليون و5.2 مليون نازح، أي نازح واحد من بين كل ثمانية من السكان. وهناك نحو 490 ألف شخص في السودان نزحوا في 2010 وهو أكبر عدد في العالم. وقال التقرير إن كولومبيا جاءت في المركز الثاني وبها ما بين 3.6 مليون و5.2 مليون نازح، تليها العراق (2.8 مليون) وجمهورية الكونغو الديمقراطية (1.7 مليون)، والصومال (1.5 مليون) ثم باكستان (980 ألفا).
الشرق الاوسط
هذا هو المشروع الحضارى و يا سلام على الرد الرد كبارى وسد . ماذا فعل تجار الدين للشعب السودانى خلال عقدين؟ نزوع , قتل , تشريد فصل تعسفى, مجاعات, فقر,……..
لا اظنني اذيع سرا لو قلت ان الكيذان عندما استولوا علي السلطة في السودان انهم يفضلون ان يموت نصف الشعب السوداني وان يعيش النصف الاخر في رغد وانا ما عارف نص الشعب العاذين يقتلوهوا من الجنوب والا الشمال لان الجنوب رااااااح خلاص …عاوزين تعداد جديد عشان نعرف كم الماشين يقتلوهم وانا ماسك دفتر الوفيات عشان اثبتهم عندما يصلوا النصف وما يذيدوا ذي ما عملوا مع البنت التي تم جلدها بالذيادة….
واحد من كل ثمانية سودانيين ( لاجئ ) ! هل توجد دولة فى العالم لايوجد فيها سودانيين مع عائلاتهم ! حتى أستغرب أن هناك سودانيين يتواجدون فى دول أصلاٍ هى مصدرة للعمالة لكل العالم مثل : أندونيسيا وماليزيا والصين ومصر والهند ونيبال ! فى المنطقة التى أسكن فيها – بالطبع مع عائلتى – يوجد حوالى ألفين سودانى بعائلاتهم , دناقلة شايقية جعلية نوبة دينكا شلك نوير وكل قبائل غرب السودان – التى لاأعرفها – وحقيقةً لم نتأثر بالأنفصال فنحن شماليين وجنوبيين لانشعر بالفرق بعد الأنفصال لأننا كلنا نحمل جنسية بلد واحد وحكومة ( محترمة ) لافرق بين المواطنيين لنا حقوقنا ( كآدميين ) وواجباتنا كمواطنيين ! .. إذا تمت محاكمة البشير والتنظيم الذى ينتمى إليه على الأقل تهمة تشريد الناس من بلدهم وإفقادهم الروح ( الوطنية ) التى كانت تعمل كل الحكومات السابقة على تكريسها فى نفوس السودانيين ! ! أطفالى المولودين هنا فى كندا أكبرهم يعمل فى ( الجيش الكندى ) ومقتنع تماماً بأن هذه بلده التى علمته وآوته وصرفت عليه الأموال وعليه واجب حمايتها والذود عن ترابها ! الله لابارك فيك يالبشير لقد عجزت أن أقول شيئاً جميلاً عنكم لأبنائى فالعالم أصبح قرية صغيرة !
بلدنا بلد النزووووووح والهرووووب
والله اي بلد ارحم من البلد دي اوووووووف