المعاليا يطالبون بولاية جديدة في دارفور

شرق دارفور
نظم أبناء المعاليا في محلية عديلة تظاهرة حاشدة ظهر الجمعة الماضية ، أطلقوا عليها جمعة المفاصلة مع ولاية شرق دارفور، وخاطب ممثل الشباب التظاهرة وتضمن خطابه مطالب لتشكيل لجنة تحقيق في أحداث أم راكوبة التي راح ضحيتها أعداداً كبيرة من المواطنين وقرروا مقاطعة التعامل مع أي جهاز حكومي عدا قطاعات الصحة والتعليم والمياه. وناشدوا أبناء المعاليا في ـ التشكيل الوزاري الجديد ـ بحكومة شرق دارفور تقديم استقالاتهم فوراً، وطالبوا بتكوين ولاية جديدة في شرق دارفور تسمى ولاية البترول والتي تضم عديلة وأبوكارنكا وتضاف لهما ثلاث محليات في شمال دارفور هي الطويشة واللعيت وجار النبي.
الميدان:
يا اخوانا , دا شنو التسوو فقو دا ؟ مرة تريدون أن تنضموا لشمال كردفان , بعد ما رفض اهل دارفور قاطبة مثل هذا التحرك وحاربتم الحمر , قلتم يتم الغاء الولاية !, وبعد ما شكلت حكومة الولايةـ بعد طول انتظار لارضاءكم ـ فلما سقط في ايدكم بعد تشكيل حكومة الولاية قلتم: يتم اضافتكم لشمال دارفورفلما خاب سعيكم مرة ثالثة, فها أنتم ضربتم اخماس على اسداس فجئتم بفكرة ولاية هجين ما سبقكم بها احد من العالمين ؟! لنا أن نسأل: هل شاورتم اهل الطويشة واللعيت ؟ ولا هضربة زول قاعد ليهو في قوز وبيروري ؟ انا شايف الدرب راح ليكم في الالمي ولا دليل لكم؟. ما ادري من اين تأتون بهذه الهلاويس ؟ نفسي اعرف هل هذه الهضرية نتاج سكرة أم فكرة ؟ فإن كانت فكرة فالرماد كال حماد.
قال ولاية البترول قال !!! ياهو دا الخلاكم تطمعوا وتسعوا في خلق المشاكل مع الرزيقات الّذين استضافوكم على ارضهم سنينا عددا, هل هذا جزاءهم ؟ مثل الواحد تقوقيهو في ضهرك يقوم يعضيك !!!. لكن تشموا البترول قدحة؟! ,أنا اقترح تسموها ولاية البغل عشان ابوها من شرق دارفور وامها من شمال دارفورهههههه . شوفوا ليكم ارض بالاول بعد داك اعملوا لكم ولاية ولا إمارة ولا دولة حتى . أنا تأكد لي تماما أنكم غرقانين ومساكين محتاجين من يأخذ بأيديكم , بعد أن تبطلوا الاستهبال وتعودوا الي رشدكم وتتركوا النرجسية التي انتم فيها.
الارض موجودين فيها ولو في راجل يقدر يقلعنا منها والرزيقات ما خلو جهه ما استعانوا بيها عشان يزيحونا لكن كل محاولاتهم فشلت رغم استغلالهم لامكانيات الدوله الا انهم كل مره يتركوا مئات الجثث ويولوا هاربين ونحن معاهم لاخر العمر ونشوف البثبت منو
من ينصح هؤلاء، لو كانو عاقلين راشدين لعاشو بهدؤ كما كانو عايشين في ارض الرزيقات تلك القبيلة التي تستوعب كل من يحترم نفسه ولكنهم ابو الا ان يثبتو للجميع انهم ناكرو جميل وهذه عادة زميمة فالحمار وحده هو الذي يركل الاناء الذي ياكل منه ويتبول عليه، فالرزيقات هم من سمحو لهم بالعيش في ارضهم والرزيقات هم من منحوهم الفرصة ليتعرف عليهم السودان فلولا حربهم مع الرزيقات لما عرف الناس ان هنالك قبيلة تدعى المعاليا، والان هؤلاء يطالبون بولاية! هكذا بلا استحياء! ويريدون من الحكومة ان تستقطع لهم من بقية الولايات لتجعل لهم ارضا لم يملكها اجدادهم ولا تاريخهم! ياهؤلاء اين كنتم حينما عمرت القبائل الارض وسجلتها بالوثائق اعترافا من التاريخ بدورها ووجودها، عودو الى رشدكم فالولاية تمنح بشروط ومعايير وليس لكل مجموعة متفلتين
(دكروه) (وهامش الهامش) (والخنجر) من الواضح انكم من ابناء المعاليا موهموين ومن عادتكم تزوير الحقائق وتشوية كل ما حدث كما فعلتم في تزوير تاريخ علاقة قبيلة الحمر والبرتي معكم, اولا المعاليا هم ينتمون لمجموعة دار حامد بكردفان وبعد منازعات قبيلية بين المعاليا ودار حامد وبعدها المعاليا والحمر, طردوا من كردفان وجاء عدد منهم الى شمال دارفور تحت رعاية السلطان محمد حسين سلطان الفور الذي اعطاهم ماشيته للرعي الا انه نهبوا ابقاره فاذا ارسل عليهم حملة تأديبية وطاردهم حتى جنوب دارفور بدعم من قبيلة الحمر في معركة “القرطاس” في ستينات القرن التاسع عشر قبل عشرين عاما فقط من المهدية وان الرزيقات انقذوهم من معركة قرطاس الدموية التي خسر المعاليا فيها اكثر من خمسين الف رجل ومن هذا الزمن رحب بهم الرزيقات واستقروا بديار الرزيقات في شمال شرق دار الرزيقات بين الرزيقات والبرتي. هذا هو تاريخ المعاليا حتى ان اهالي دارفور لم يعتبروهم من اهالي المنطقة لان ليس لهم تاريخ او حاكورة بل هم ضيوف بين الرزيقات.
يا دكوره وهامش الهامش والخنجر بالغتو لكن في الكذب التشوية من اين للمعاليا دور في المهدية؟؟ المعاليا بايعو المهدي عبر مادبو زعيم الرزيقات الرجل البطل الذي رفع راية المهدية في دارفور وحارب سلاطين باشا, المعاليا ليس لهم دور فعال مثل الرزيقات والحمر, بل انضميتو للمهدي بعد فترة واقلبية القبيلة كانت مؤيدة للاتراك وسلاطين باشا في واقعة ام ورقة التي قتل فيها علي ود حجير في صفوف الاتراك. اخجلو من نفسكم وبطلو الكذب المعاليا سبب دخولكم للمهدية هو بسبب مبايعة مادبو وقبيلة الرزيقات للمهدية. نحن كأبناء حمر وكل القبائل المجاورة نعلم بأنكم ليس لكم حق بدار وتحديدا بدار الرزيقات ودار الحمر, فانتم لاجئون والتاريح يشهد مجيئكم قريب من دار حامد. المعاليا دايرين نظارة ودار داخل ديار الرزيقات ولا ننسا قتالهم ضد البرتي وقبيلتنا الحمر والقبائل كلها تعتبرهم لاجئين ما عندكم حاكورة في الدار ولا تاريخ يرجع الدار, بطل الكذب وتشوية الحقائق انتم المعاليا سبب حروب المعاليا مع البرتي والمعاليا مع الحمر والمعاليا مع الرزيقات فأنتم تنهبون ابقار الناس وكر حادثة انتم تبدأون النهب وتأيد من المؤتمر الوطني امثال أحمد إبراهيم الطاهر ابن عمومتكم تم تسليحكم ضد قبائل الحمر والبرتي وقبائل الرزيقات, وللمعلومة الحرب الذي حصل بينكم والرزيقات في سنة 1966 لم يكن في تلك الفترة “دكتور ادم موسى مادبو” وزيرا للدفاع بل اصبح وزيرا في اواخر 1967. وسبب الحرب يرجع لنهبكم لابقار الرزيقات في منطقة شارف, والمعركة الاخيرة كشفت ان قطار كامل جاء من نيالا محمولا باسلحة من الحكومة امثال أحمد إبراهيم الطاهر لابناء المعاليا, فخافوا ربكم يا ابناء المعاليا انتم سبب رئيسي في تذريع الفتن في المنطقة بينكم وبين البرتي وبين الرزيقات وبين الحمر ولا قبيلة واحدة في المنطقة تحترمكم لانكم لا تخافون الله بل تحبون تزوير الحقائق وسرقة اراضي القبائل وكما وصف سلاطين في كتابة ان قبائل دارفور تستحقر وتسخر بالمعاليا لانهم غرباء وينتمون لدار خارج دارفور و اشتهروا بالنهب. ربنا يهديكم يا شباب حتى وصلتوا في تشوية الحقائق!