أخبار السودان

مؤتمر خريجي البجا يوصي بالحكم الذاتي

أوصى مؤتمر خريجي شعب البجا الذي اختتم أعماله يوم الاثنين بالحكم الذاتي لإقليم شرق السودان في إطار السودان الموحد.

وقال الدكتور عيسى عاول رئيس المؤتمر خريجي شعب البجا،  الذي تم انتخابه  خلال المؤتمر الذي استمر لثلاثة ايام في بورتسودان، في مقابلة مع راديو دبنقا، إن المؤتمر أوصى باستخدام لغة البداويت في المراحل الدراسية الأولى في المناطق الريفية . كما أكد على أهمية دور المرأة في نهضة المجتمع ، وشدّد على ضرورة محاربة الجريمة العابرة للحدود، والتأثير البيئي للتعدين وغيره من الأنشطة.

وقال إن المؤتمر أوصى بإنشاء موانئ لوجستية على ساحل البحر الأحمر تحت اشراف هيئة الموانئ البحرية، كما دعا لإنهاء المركزية القابضة على الموانئ وتنزيل بعض الصلاحيات لإدارة الهيئة بما يمكنها من التطوير. ودعا عاول المختصين من أبناء المنطقة للتباحث حول المنافع المرجوة من ميناء ابو عمامة  المزمع إنشاءه شمال بورتسودان .

وعزا مطالبتهم بإشراك أبناء المنطقة في قوات حرس الحدود والقوات البرية لأنهم الأكثر دراية بمنطقتهم خاصة  فيما يتعلق بالجريمة العابرة والمخدرات من أجل الحفاظ على الاقليم.

واعتبر التوصيات خارطة طريق لتنمية إنسان شرق السودان،  وأضاف (لا نقصي أياً من القوميات الموجودة في الاقليم الشرقي) وتوقع أن يتسع المؤتمر مستقبلاً ليخدم جميع قاطني شرق السودان.وأشار  إلى تأكيد المؤتمر على ضرورة رتق النسيج الاجتماعي .

دبنقا

‫4 تعليقات

  1. يجب تقليص نفوذ الادارة الاهلية لصالح الادارة الحديثة واعتماد المجالس البلدية المنتخبة بدلا عن الادارة الاهلية التي يسيطر عليها شخص واحد يمكن شراؤه والتحكم فيه ومن مصلحة معظم افراد الادارت الاهلية ان يظل مواطنيهم في جهلهم وفقرهم حتى تسهل السيطرة عليهم. على اهلنا في الشرق ودارفور جبال النوبة والنيل الازرق الدفع باصحاب الكفاءة والوطنية بدلا عن امثال ترك ومناوي وجبريل واردول وعقار.

  2. يجب أن يمنح كل ولايات السودان حكم ذاتي كامل ومستقل إدارياً ومالياً وأمنياً وأن تكون الأراضي والثروات ملكاً للولاية على أن يمنح المركز نصيب من الموارد الولائية مقابل الأمن والدفاع

  3. وهل البجا هم القبيلة الوحيدة في الشرق لتقرر بمصير الشرق انتم مجموعة من الجهلاء والفاقد التربوي يسيطر عليك شخص اكثر منكم غباء وجهل

    1. شكلك دخيل من اسلوبك كوز جاهل خريج خلاواى الكيزان المسما جامعات ما تعرف عن السودان شىء شعب البجاء من الشعوب اصلية فى السودان لهم حق مطلق فى تقرير مصيرهم مشكلة الجلابة سينفضح امرهم حينما يقرر شعوب اصلية مصائرهم هم مجموعة من ناس لقاطأ لا اصول لهم لا هم عرب لا لا افارقة مثل الملونين فى جنوب افريفيا يسكنهم عقدة انتماء اجتماعى حينما يكذبون على انفسهم – سلسلة بن قحطان وعدنان الويل على امة تكذب نفسها امشى السعودية احصل الى جنسية تعبية او رعى اغنام وجمال مع سعودى

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..