أخبار السودان

زينب المهدي تتحدث عن علامات الانقسام داخل حزب الأمة القومي

 

كشفت زينب المهدي، عضو المكتب السياسي لحزب الأمة القومي، بان علامات الانقسام داخل الحزب أضحت واضحة، مشيرة إلى أن أسباب الانقسام أصبحت متوفرة بشكل غير مسبوق، ومعترفة بأن مؤسسات الحزب لم توافق على المشاركة في “تقدم”.

وقالت زينب المهدي في تصريحات لصحيفة سودان تربيون إن الحزب شارك في تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية “تقدم” كجزء من “قوى الحرية والتغيير”، وأوضحت أن الحزب كان قد وافق سابقاً على الدخول في تحالف قوى إعلان “الحرية والتغيير”.

واعتبرت عضوة المكتب السياسي أن عدم انعقاد مؤسسات الحزب للموافقة على المشاركة في التنسيقية “تقدم” أدى إلى الخلافات والتباينات. لكنها أضافت أن ما يحدث في الحزب أمر طبيعي وهو جزء لا يتجزأ من حالة الانقسام والاستقطاب التي اجتاحت الساحة السياسية بعد حرب 15 أبريل.

وقالت المهدي إن مؤسسات الحزب عندما اجتمعت قررت تقديم مذكرة إصلاحية لتحالف “تقدم”، معتبرة أن نهج مؤسسة الرئاسة يتعارض تماماً مع مؤسسات الحزب. وأضافت: “مؤسسة الرئاسة ليست جزءاً من عملية اتخاذ القرار في الحزب. قرارات الحزب تصدر من المكتب السياسي، وهذا أمر محسوم”.

وأخيرا اندلعت حرب بيانات إعلامية بين مؤسسة الرئاسة ومجلس التنسيق من ناحية، ورئيس الحزب والأمانة العامة من الناحية الأخرى.

أصدرت مؤسسة الرئاسة بيانًا استباقيًا قبل انعقاد المؤتمر التأسيسي لحزب “تقدم” الذي اختتم أعماله الخميس في أديس أبابا. في البيان، أعربت المؤسسة عن رفضها لمشاركة حزب الأمة في المؤتمر. بعد ذلك، انتقلت قيادات من حزب الأمة إلى بورتسودان وعقدت مؤتمرًا صحفيًا لتأكيد موقفها الرافض للتحالف.

وأفصحت مجموعة في حزب الأمة القومي بمدينة بورتسودان، يوم الخميس، عن تشكيل مجموعة “الإصلاح المؤسسي”، تتألف من ممثلي الولايات ويقودها أعضاء من الهيئة المركزية ومؤسسة الرئاسة والمكتب السياسي وقطاعات الحزب.

هاجمت المجموعة التنسيقية “تقدم” ووصفتها بالاستبعادية وأكدت عدم شرعية تشكيلها، كما رفضت ما وصفته بالتبعية للخارج وأدانت سياسة رئيس الحزب وتحالف “تقدم”، اللذين يهدفان إلى إرضاء الخارج – وفقاً للمجموعة -.

دعت المجموعة إلى إيجاد حل للأزمة السودانية يحترم كرامة الشعب السوداني ويعزز مشاركة الجميع.

السودان نيوز

‫7 تعليقات

  1. مجموعة بورتسودان دي هل هي جناح البلابسة بالحزب بقيادة اللواء بلبوس عبد الرحمن الصادق المهدي ولا شنو؟

  2. الان رئيس حزب الامه برمه ناصر ونائبته مريومه وزوج زينب المهدى الواثق البرير كفيلهم كفيل حمدوك

  3. Avatar photo يقول وجودكم في السودان عود كبريت وإنحرق ، لكن أمشوا تشاد والنايجر وطنكم الجديد وشيلوا معاكم القبة والمدفونين فيها وبيت الخليفه كمان:

    يازينب موش إنتي اللي قلتي بعضمة لسانك إنه الدعامه معذورين يسكنوا في بيوت المواطنين ، وبررتي للمرتزقة التشاديين طردهم للمواطنين من بيوتهم وإحتلالها بقوة السلاح؟ تالله كلامك ده باقي مع الزمن وح ينكتب في كتب التاريخ لما المؤرخون يسجلوا أحداث الحرب دي ، وتالله كلامك ده يدخل معاك قبرك وينكتب على شاهد قبرك وصدى كلامك ده يطارد جنا جناك. على فكره ، ليه ماتعملي شركة. الإمارات ح تدفع ليكي الأتعاب ، تقوم الشركة بإرشاد الدعامه لبيوت المواطنين السمحه والواسعه عشان برضه يسكنوا مرتاحين ويعملوا المشانق في داخل بيوت المواطنين عشان يشنقوا فيها شباب الأحياء اللي بيصوروا جرائم الدعامه وسرقاتهم لممتلكات وعربات الناس. عليك الله سلمي على محمد بن زايد وقولي ليهو المرتزقة اللي إشتراهم من تشاد والنايجر وجنوب السودان وموريتانيا إنقرضوا كلهم ، وبعده ده إلا يرسل البنغاليين اللي بيشتغلوا عندهم عشان يحاربوا ليه الفلول والكيزان. سلمي على مريومه وعبدالرحمن والصديق وعليك الله أسأليهم سعر كيلو الدهب بي كم في الحبشة اليومين ديل؟

  4. يأكوز يا مطرقع وانت عامل بالظبط زى الطيره المباريه السيره اذا كان سفير السودان المندوب الدائم في مجلس الامن خص بالشكر دولة الامارات لدعمها وتبرعها بمبلغ ٥٠ مليون دولار تجي انت يانكرة وتهاجم الامارات
    وتعض في اليد البتساعد فيك !! حقيقة الاختشوا ماتوا والجهل مصيبة

  5. كعادة حزب الأمة تبادل ادوار ليس إلا. شوية مع ديل وشوية مع ديل حتى يضمن نصيبه من الكيكة في كل الأحوال. سقطت كل الأقنعة لك الله يا شعب السودان. مؤتمر تقدم يسعى لإيقاف الحرب وإيصال المساعدات للمواطنين. بالله في انسان عاقل تهمه مصلحة المواطن يرفض هذا المؤتمر. ده دليل أنه مافي اي جهة حريصة على مصلحة المواطن سوى تقدم. تاني مافي حاجة اسمها ده اكبر حزب أو اكبر شلة أو اكبر خازوق في البلد دي. نحن كشعب سوداني مفروض نمشي مع اكبر جهة يهمها مصلحة المواطن. هذه الحرب كشفت لنا أشياء كثيرة مثيرة. الناس تتشاكل في بعض جزء منهم عاوز يوقف الحرب وجزء منهم مع استمرار الحرب. ده كلام ده. والله حميدتي المجرم ليه حق يتفرعن عليكم لانكم ناس هوانات. حسبنا الله ونعم الوكيل.

  6. للأسف إنك إبنة الإمام عليه الرحمة والرضوان.. وتيقنت حقيقة أن هذا الحزب لن تقوم له قائمة بعد الإمام.. أنا وأعوذ بالله من أنا أمين عام لحزب الأمة القومى محلية حلفا الجديدة أعلن تجميد نشاطى السياسى فى الحزب حتى تتضح الرؤية وتنقشع الغمة التى المت بالحزب العريق.. والسلام على روح الإمام الصادق المهدى. (عبد الرحمن موسى إدريس الأنصارى).

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..