“خيرات البحرين” أنموذج “الإستهبال” الاقتصادي..!!

محمود عابدين
حتى اللحظة ما زال قرار مصادرة مشروع خيرات البحريني ساري المفعول. ووفقاً لسعادة مفوض مفوضية الاستثمار بالولاية الشمالية السيد بشرى الطيب، فإن ما صدر عن وزارة الخارجية، مجرد تعميم صحفي وليس قراراً يلغي ما تم نزعه وفقاً للقانون. وقال الطيب: (خاطبنا وزارة الخارجية، وأوضحنا لهم أننا قمنا بنزع الأرض وفقاً للقانون والاشتراطات الواردة في الاتفاق الموقع مع دولة البحرين).
يقول السيد الطيب أن البحرينيين لم يلتزموا بأي شيء من تلك الاشتراطات، ولم يستثمروا طيلة هذه المدة التي تقارب العشر سنوات منذ استحواذهم على هذه الأرض شاسعة المساحة، دولاراً واحداً في المشروع. ومع ذلك، ووفقاً للقانون أيضاً، لديهم فرصة شهر للاستئناف على القرار، وهذا هو ما تم توضيحه لوزارة الخارجية. ونوه مفوض الاستثمار، أنه وحتى تاريخه لم يتم أي استئناف من جانب البحرين على القرار للنظر فيه. ويمضي المفوض قائلاً: (في الولاية الشمالية، منذ شهر فبراير الماضي قمنا بنزع 600 مشروعاّ ما بين استثمار وطني وأجنبي، ولم تكن البحرين بالتالي مقصودة على وجه التحديد.
ويحذر السيد الطيب من مغبة تدخل أي جهة غير مختصة في هكذا قرارات استراتيجية، لأن مثل هذا التدخل يهزم الفكرة التي تهدف وضع مصلحة الوطن في المقام الأول من أساسها، كما يضع سابقة من شأنها أن تعرقل أي عمل إيجابي في صالح الوطن في مقبل الأيام.
هذا المشروع الذي مساحته 100 ألف فدان مرخص لدولة البحرين منذ شهر يونيو 2013، ولم تستثمر البحرين حتى اليوم في هذا المشروع لأسباب مجهولة. لكن من خلال متابعتنا لبعض المشاريع كنماذج للاستثمار الخليجي في الولاية الشمالية على الأقل، يتضح أن معظم المساحات لم تستثمر أيضا، ما يثير التكهنات أن الغرض من الاستحواذ هو حجز الأراضي وليس الاستثمار الذي يخدم المصالح المشتركة.
وفقاً لجهات رسمية على سبيل المثال لا الحصر: تستحوذ دولة البحرين على 100 ألف فدان (استثمارها صفر)، وشركة الراجحي تمتلك 417 ألف فدان في الولاية الشمالية وحدها بعقد ايجار لمدة 99 سنة. وقد يندهش القارئ أن “الراجحي” بكل ذاك الضجيج الإعلامي حول القمح لم تستثمر سوى 10% من هذه المساحة. والأدهى والأمر أن ما تسلمته الولاية من محصول القمح من كل هؤلاء المستثمرين مجتمعين بلغ خلال العام الجاري 31 ألف طن فقط. وبحساب متوسط سعر القمح في الأسواق العالمية والذي يقدر بنحو 300 دولار.. يكون ما جناه الاقتصاد السوداني مقابل كل هذه الأراضي المستحوذة أقل من 10 ألف دولار في عام كامل. ثم تتدخل وزيرة الخارجية لإبطال القرارات المهمة والاستراتيجية في مجاملات دبلوماسية ليست في محلها…!!
بالعودة إلى بعض الأراضي المستحوذة، يمتلك آل نهيان 70 ألف فدان في الولاية (واستثماراتهم صفر كذلك)، فضلاً عن بعض الأفراد الذين تتراوح المساحات الممنوحة لهم ما بين 5-7 ألف فدان لكل مستثمر، إلى جانب الشركات الخليجية المتوسطة والصغيرة باستثمارات تتراوح بحدود 50 ألف فدان لكل شركة. كل هؤلاء يستحوذون على الأراضي ولا يستثمرونها والعائد منهم يقل عن 10 ألف دولار خلال العام.. فما هو السبب في عدم الاستثمار يا ترى؟؟ هل الغرض الاستحواذ على الأرض بحد ذاته؟!!
البحرينيون لم يكذبوا في الماضي ولا حالياً، وهم يتحدثون عن المساحة الزراعية التي استحوذوا عليها في شمال السودان قبل ما يقارب نحو 10 سنوات بعقد ايجار لمدة 99 سنة حسب وكالة الأنباء البحرينية (وبإيجار سنوي 3 سنوات حسب وزير الاستثمار). فمشروع خيرات الذي تبلغ مساحته لوحده أكثر من نصف مساحة البحرين يسعى لتعزيز الأمن الغذائي البحريني في مجال الثروتين الزراعية والحيوانية، ولا حديث عن مصالح مشتركة ولا فوائد للجانب السوداني.
الوكالة البحرينية الرسمية نقلت عن الرئيس التنفيذي للصندوق السيادي البحريني (صحيفة العرب 18/10/2018)، محمود هاشم الكوهجي آنذاك قوله: “إننا نستثمر من أجل البحرين، حيث نسعى دائما إلى الاستثمار في القطاعات التي من شأنها المساهمة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في المملكة بصورة فعالة”. كلام في منتهى الصراحة والوضوح يدحض تلك المحاولات التي تسعى إلى تجميل هذا الاستثمار وغيره من الاستثمارات الأجنبية في السودان. غير أن المسؤولين السودانيين زعموا آنذاك أن المشروع مشترك، وأنه يقع ضمن تشجيع فرص الاستثمار في مختلف المجالات. ونقلت الصحف السودانية عن وزير الاستثمار والصناعة بالولاية الشمالية آنذاك، عوض الخير، قوله: “أن الفترة القليلة المقبلة ستشهد المزيد من المشاريع الاستثمارية المختلفة بالشراكة مع القطاع الخاص”. في إشارة إلى أن المشروع استثمار مشترك…!!
البحرين شأنها شأن كافة المستثمرين الأجانب تدخل السودان بأهداف واضحة، فمشروع “خيرات” يأتي ضمن خطة استثمار طويلة المدى في القطاع الزراعي هدفه تحقيق الأمن الغذائي للبحرين وتحقيق (عوائد إضافية لخزينة الدولة)، فضلاً عن تقليص حجم الواردات الغذائية. فالبحرين تستورد نحو 70 بالمئة من الأغذية من منطقة الخليج العرب، وهي تريد تقليص الواردات لأقل مستوى.
من خلال استطلاع بعض المسؤولين يتضح أن السودان ليس لديه استراتيجية للاستثمار المشترك مع رؤوس الأموال الأجنبية. ومع ذلك لا يكف المسؤولين عن الحديث عن الاستثمار الأجنبي، وكأنهم قد درسوا وخططوا جيدا ما يريدون. ما يؤكد ذلك أنه على الرغم من زيادة تدفق الرساميل الخارجية، فإن العائد على الميزان التجاري أو الأمن الغذائي ما زال صفرا. ومع هذا الوضع (غير المواتي)، تقول وزارة الخارجية بأنها اجرت مراجعة مع سلطات الولاية الشمالية للقرار المتضمن إلغاء تخصيص المساحة الزراعية المخصصة لمملكة البحرين الشقيقة “مشروع خيرات البحرين” والتي جاءت في إطار متابعة مشاريع الاستثمار الزراعي التي لم يتم استثمارها أو استغلالها في الولاية، حتى تم إلغاء القرار من منطلق العلاقات المتميزة مع مملكة البحرين الشقيقة. كيف يتم إلغاء القرار ولماذا؟؟
وزارة الخارجية عليها ترك الأمور الاقتصادية لأهل الاقتصاد، وعدم محاولة شراء العلاقات الدبلوماسية على حساب مصالح السودان. يقول تعميم وزارة الخارجية: (نؤكد على إيلاء حكومة الفترة الانتقالية الأولوية القصوى لمشروعات الأمن الغذائي العربي والتكامل الاقتصادي ومع مملكة البحرين الشقيقة بشكل خاص).. المطلوب ان توضح لنا الخارجية مدى انعكاس هذه الاستثمارات الصفرية على الأمن الغذائي السوداني وعلى حياة الإنسان السوداني. ومن المفارقة أن تتحدث معالي وزيرة الخارجية عن الأمن الغذائي العربي ضاربة عرض الحائط بالأمن الغذائي لشعب يجوع حد الموت.
يبدو أن الوقت قد حان لإجراء مراجعة شاملة للاستثمار الأجنبي في البلاد، حتى يكون مسار مثل هذه الاستثمارات في اتجاهين، وفقاً لاستراتيجية واضحة تحدد الأولويات والمستهدفات والمصالح المشتركة بين السودان وضيوفه من المستثمرين.
خازوق الخارجيه مريم الصادق لا يهمها السودان وشعبه في شئ…
…. شاهدنا الخازوق يعرض اراضي السودان للاستعمار بحجة قلة السكان مع وجود اراضي شاسعه…
…. خازوق الخارجيه ذهبت إلى البحرين بحجة افتتاح مبنى السفاره الجديد،، و(بوفيه السفارة) ومكثت قرابة العشر ايام على حساب مال الغلابه والمسحوقين..
…. قضت الخازوق كل هذه المده في البحرين وصرفت كمية من التصريحات الفارغه وورجغه أمام كاميرات الإعلام عشقها الأول،، وزيارات لمسؤولين بحرانيين كان بإمكان السفير السوداني القيام بها،،..
…. اكيد زيارة الخازوق للبحرين كان نتائجها مكرمة ملكيه في حسابها الخاص مقابل التزامها بمراعاة مصالح البحرين في السودان وأولها اراضي البحرين في الشماليه…
…. برافو والي الشمالية والمسؤولين فيها اتمنى ان تبقوا على مبادئكم ومواقفكم التي تراعي مصالح السودان…
… الله يستر َ من الوضيع الرعديد حمدوك الذي قد يزعن لضغوط خازوق الخارجيه مريم الصادق ويتم إلغاء قرار والي الشماليه وتبقى الارض بحرانيه…..
عفيت منكم ابنا ء السودان الوطنيين الشرفاء0 المهزومة فاقدة للوطنية وغير كفائة يجب عليها انت هتم بوزارتها ووضع مصلحة السودان اولا واخيرا زارت البحرين والظاهر قالت ليهم مصالحكم محفوظة وبدافع عنها
لا حول و لا قوة الا بالله .. نحن من حفرة الكيزان و العسكر لدحديرة الأنصار العسكر .. أعوذ بالله
بلد مففك وكل مسئول يتدخل فيمالايعنية لمصلحته؟ ماعلاقة وزارة الخارجية بلاقتصاد؟ هذا يؤكد عندما دعي المصرين لاخذ اراضي السودان ؟ هذه المرة كرهت الناس بتدخلاتها وياهبذا لو تفهم هبلة عويرة؟ ابحثو عن المستور اكيد اخذت مقابل. كلهم تربية كيزان لااخلاق ولادين ولاوطنية؟ عليكم يانس الشمالية نزع حقكم صامولة ..صاملولة ولاتلتفو لاي تدخلات واعطوها لشبابكم ليسثمر ارضه ولكي لايهرب بالسمبك ؟ هذا ارضكم وانتم من تقررون ؟؟
والي الشماليه وحكومتها قلبوبهم على الوطن أكثر من عملاء الحكومة المركزية. هل أعطت أو يمكن أن تعطي أي دوله خليجيه بئر بترول للسودان عشان نحقق بيها الاكتفاء من البترول؟ إذا لماذا نفرط في ثرواتنا ونوزع أرضنا ومياهنا بهذا الأسلوب الأرعن. فليذهب الامن الغذائي العربي للجحيم. العرب بيفهمو ايه في الزراعه؟ اعملوا شراكات لنقل التكنلوجيا من أمريكا وتركيا وإسرائيل فهم المتقدمين في الزراعه ويمتلكو تكنلوجيا وأساليب متطوره، لا يمنحو أراضي بل نشوف طريقة شراكة مربحة للطرفين وتظل الارض ومواردها تحت سيطرتنا. بالاضافة عندنا مهندسين زراعيين من خيرة المهندسين وكليات رزاعه عريقه. أوقفو هذا العبث بثروات الشعب. أشيد بحكومة الولايه الشماليه ونطلب منهم استرداد جميع الاراضي حتى المستثمر ولا يستفيد منه السودان. مشروع أمطار الأماراتي يهدر في المياه الجوفيه بكميات مهوله لزراعة البرسيم بايدي عامله اجنبيه ويشحن كل المحصول للامارات التي تبيعه لبقيه دول الخليج. يعني مشروع أمطار حقق الاكتفاء من البرسيم لكل دول الخليج فماذا استفاد السودان او الولايه الشماليه؟ لاشئ فهل نحن هبل؟
99 سنة إستغلال هذا تمليك وليس إستثمار ي أولاد الكلب ي لصوص؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!