عبد الحليم المتعافي يعترف : الزراعة بعيدة عن تحقيق الأمن الغذائي و أزمة الألبان مرتبطة بالزراعة لشح إنتاج الأعلاف.

الخرطوم: عمر عبد السيد:
ِأقر د. عبد الحليم إسماعيل المتعافي وزير الزراعة، بتواضع حال الزراعة في السودان رغم المساحات الشاسعة الصالحة بالبلاد، وقال إن أفضل قطاعات الزراعة الناجحة «السكر والفواكه»، وشكا من ضعف إنتاج القمح خاصة لأنه يكلف الميزانية العامة أكثر من (800) مليون دولار سنوياً، وقال د. المتعافي في ندوة بعنوان (الزراعة في السودان..التحديات وآفاق المستقبل) بمركز التنوير المعرفي أمس، إن الزراعة ما زالت بعيدة عن تحقيق الأمن الغذائي، وأكد أن ذلك لا يتحقق إلا بزراعة محاصيل سهلة وعالية الإنتاجية. وطالب بتحسين السياسات النقدية والتمويل للنهوض بالزراعة ودعم البحوث الزراعية وتحسين الزراعة والتدريب. وأقر د. المتعافي بارتباط أزمة الألبان بالزراعة لشح إنتاج الأعلاف، وقال إنّ خطة الوزارة التوسع في زراعة الذرة الشامية والقطن بصورة مكثفة والأعلاف وزهرة الشمس والمحصولات ذات القيمة العالية.
الراي العام
لا يتحقق إلا بزراعة محاصيل سهلة وعالية الإنتاجية???????حشيش القنب مثلا و لا البنقو
ومادخل المتعافى بالزراعة–مادخل صيدلى بالشان الزراعى ليحاضر عنه—ياسيدى مشكلة الزراعة -ان يتولى امرها متخصص زراعى يجيد رسم خططها
مشكلة مشروع الجزيرة–ان يتولى امره متخصص من ابناء تربتها لاصلاح ماتخرب عمدا ومع سبق الاصرار والترصد
مشكلة الزراعة انت ياسيد المتعافى
انت يالمتعافي ابعد منها وخليها للناس البعرفوها.. والكلام موجه لرئيس الجمهورية ..الراجل دا معترف بفشله شيلوه منتظرين شنوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو
قمح وعلف اليقومو ليك فى صلعتك ياوسخ وطول عمرك وسخ
اين علماء السودان في مجال الزراعة؟؟؟؟اين هم في مجال ادارة المشاريع الكبيرة؟؟؟اين وزير المالية؟؟؟
دي من باب كل عـــــــــــــــام يشهد الفشل فشلاً جديد! أولاً تقلب سياساتك في وزارة الزراعه هي السبب وتاني أنت وزير ورئيس مجلس إدارة مشروع الجزيرة فأين المشكلة؟والعلف ذكرني البقرهالضاحكة في مايو يابقرة الإنقاذ!!!!!!
أنه كالبحر يا يشبع وكثيرون مثله يمتصون السودان من جزوره كيف لا ونعلم جيدا أن هنالك العديد من الدول التي لا تملك ما نملكة بنية تحتية لمقومات الزراعة من ماء وأرض خصبة وأيد عاملة ومناخ جغرافي ولكن حكومتنا (الله يلهمها رشدها)تزرع في الفتن والفساد وتحصد الحقد والإذلال للشعب . لدينا عدد كبير من الجامعات التي تعمل في مجال الزراعة وكذلك البحوث العلمية والدورات الخارجية التي تساعد في وضع خطة تنموية زراعية لسنين عددا للبلاد لكي نخرج من نفق هذا النفظ الذي قتل العديد من الأبرياء وسفك الدماء وجعل السودان متجزأ إلى أشلاء واستنزف جل الموارد المادية للدولة وحصد آلاف الطلاب ليس في سبيل نهضة زراعية أو تنمية مستندامة وانما من اجل احتكار واستعباد واستحقار النفوس التي دفعت أرواحها ثمنا لهؤلاء الفاسدين .
الكلام عن الفساد ما يخلص ولكن بيد الشعب ان يغير الكثير فقط بالعزيمة والاصرار .
انت لو بتعرف زراعة كان زرعة صلعتك القبيحة دي. حرامي فاسد وجاهل
(وأقر د. المتعافي بارتباط أزمة الألبان بالزراعة لشح إنتاج الأعلاف.)
المشكلة سوء التخطيط والتخبط
كيف تكون بلاد كالسعودية مثلا وهى بلد غير زراعية مكتفية من الالبان وتصدر منتجاتها الى الكثير من الدول بما فيها السودان نفسه.ومتوسط انتاج البقرة الواحدة هنا ستين لتر يوميا وشركة المراعى تنتج اكثر مما ينتج فى السودان من الالبان ناهيك عن الشركات الاخرى
ثروة حيوانية كبيرة ولكن بدون فائدة لاتهجين او سلالات محسنة لاتوجد بحوث بيطرية مهنة الزراعة والبيطرة صارت طاردة فى بلد زراعى كالسودان والدولة لاتعرف ما معنى الامن الغدائى ولاتصرف عليه وكل الميزانية تبدد بحجة حسم التمرد والدى لم يحسم مند ان نال السودان استقلاله
سؤال اخير كيف كانت مزرعة البان عزيز كفورى والى منتصف السبعينيات تكفى العاصمة المثلثة من الالبان وفى عبوات ملتزمة بكل المواصفات ؟ والان عدنا القهقرى وصارت توزع بالحمير وبلا ادنى معايير.
هههههههههههاااااااااي حلوه حلوه و الله ريحتني يا كارلوس اديلو في صلعتو، المتعافي في وزارة الزراعه زي كل المسؤولين في كل المواقع، و قلنا الكلام ده ليييييه لأنو جذور المشكله هي مسألة “وجودية” ما يسمي بالجبهه الاسلاميه القوميه بشقيها الحاكم و المعارض او سمها المكعوج و المخبول!!
كيف تتوسع فى الزراعة بعد ان ضيعت فلوس البترول فى الفاضى؟من وين تجيب التمويل للزراعة والبلد فى حالة انهيار امام اعين الشعب؟فاتكم القطار فاتكم القطار فاتكم القطار
سياسة التمكين وتوزيع الغنائم على المحاسيب والموالين.
الرجل غير المناسب في المكان غير المناسب.
لا يوجد شئ إسمه محاصيل سهلة، وإنما هنالك شئ إسمه تخطيط زراعي سليم لزيادة الإنتاج والإنتاجية رأسياً وأُفقياً(وسائل إنتاج حديثة وعلاقات إنتاج عادلة) . ولعلمك فُإن مملكة سوازيلاند لا تًصدر الفواكه خاماً وإنما على شكل عصائر ومُركزات (قيمة مُضافة). بل ان السُكر ذاته أصبح يُصدر إلى السعودية في شكل عصائر ومُركزات لإعادة تعبئته هناك. فهمت يا غبي؟!.
الحمد لله ان تنازلت اخيرآ من علياءك واقررت بتواضع حال الزراعة فى السودان رغم الامكانات المهولة.. أرحل يرحمك الله و دع الخبز لخبازيه و رحم الله امرئ عرف قدر نفسه.. ومن ثم تفرغ لشركاتك .
إن الزراعة ما زالت بعيدة عن تحقيق الأمن الغذائي، وأكد أن ذلك لا يتحقق إلا بزراعة محاصيل سهلة وعالية الإنتاجية.
طبعا الدكتور طبق الكلام دا في مزرعة الورود البصدرها لفرنسا بدون مايدفع للدوله حاجة
السيد وزير الزراعة ترجل … ليس بمال قارون وصبر أيوب وحده تنهض الزراعة .. (5)
الرابط:
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-16795.htm
والرابط:
http://www.sudanile.com/2008-05-19-17-39-36/995-2011-12-22-09-36-36/37310————-5—-.html
السيد وزير الزراعة ترجل: ليس بمال قارون وصبر أيوب وحده تنهض الزراعة (4)
الرابط:
http://sudanile.com/2008-05-19-17-39-36/995-2011-12-22-09-36-36/37227-2012-01-24-18-33-57.html
والرابط:
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-16708.htm
السيد وزير الزراعة ترجل ….. ليس بمال قارون وصبر أيوب وحده تنهض الزراعة .. (3)
الرابط:
http://sudanile.com/2008-05-19-17-39-36/995-2011-12-22-09-36-36/37149————-3—-.html
والرابط:
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-16598.htm
السيد وزير الزراعة ترجل ….. ليس بمال قارون وصبر أيوب وحده تنهض الزراعة .. (2)
الرابط :
http://sudanile.com/2008-05-19-17-39-36/995-2011-12-22-09-36-36/37014————-2—.html
والرابط :
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-16527.htm
السيد وزير الزراعة ترجل ….. ليس بمال قارون وصبر أيوب وحده تنهض الزراعة .. (1)
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-16423.htm
شركة الاقطان السودانية وحديث الأفك ….
الرابط :
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-16224.htm
والرابط:
http://sudanile.com/2008-05-19-17-39-36/995-2011-12-22-09-36-36/36714-2012-01-11-05-55-20.html
http://sudanile.com/2008-05-19-17-39-36/995-2011-12-22-09-36-36/36103——–2—.html
المتعافي التاجر الشاطر يشارك دواجن ميكو ويحتكر سوق الدواجن في الخرطوم يستفيد من اسامه داوواد وله من المزارع الخاصه الكثير دمر الزراعه وتوسعت شركاته ليكم يوم يااولاد الهرمه
هذا الحقير المكروه النزل الوسخ المتعافن العفن متى يقطع وشو مننا
ياناس حلكم شنو الراجل سوا ألعلي ده الدستور الماده 127 تقول سف وخلي الناس الوراك التسف ارجعو راجعو الدستو شوف الناس طيبتن؟
شعارنا العالى بيرفع والعالم كله بيسمع .. فالناكل مما نزرع ولنلبس مما نصنع .. الانقاذ تمزق فاتورة القمح .. الانقاذ تمزق فاتورة السكر .. الانقاذ ستحفر ترعتى كنانه والرهد .. واليوم الانقاذ تستورد الجرجير من الاردن .. والاردن افقر دوله فى مصادر المياه عالميا ..
الدستور يمنع الجمع بين العمل التنفيذى و ممارسة الاستثمار الخاص .. آل ايه ؟ أنا فقط اشارك اخوتى فى الاستثمار و كمان ما فيها حاجة زى ما وزراء شيخ زايد مستثمرين ..
طيب ما دام الزراعة ما جايبه حقها وانت تبحث عن الساهلة .. الجابرك شنو ؟ وعلى العليك معطل مشروع الجزيرة وأنت رئيس مجلس ادارته .. حقآ الاختشوا ماتوا .. والعيب على الاستوزروك .
حيرتونا معاكم كل مرة نظرية جديدة انتو فاشلين في كل شئ طيب الناس تاكل فواكة ولاشنو
أشار تقرير صدر، السبت إلى أن لجوء مصر إلى زراعة القمح في السودان على الحدود الجنوبية للبلاد أثبتت نجاحها، وخصوصا في الظروف الحالية وحالة عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي الذي تشهده البلاد.
ونقل تقرير نشر على موقع التلفزيون المصري على لسان إيمان صادق، رئيسة الحملة القومية للقمح في مصر “إن الحملة القومية حققت نجاحا العام الماضي في زيادة حجم الإنتاج من محصول القمح وقدمت أصنافا لها القدرة على زيادة الإنتاجية في نفس وحدة المساحة،” مشيرة إلى أن “زراعة القمح في السودان من أنجح الحلول وأفضلها لسد احتياجات مصر.”
وأضافت صادق: “إن زراعة القمح في السودان أثبتت نجاحها في سد احتياجات مصر من القمح، وبخاصة أن الزراعة في مصر لن تنجح إلا إذا تم استحداث وزارة لشئون الفلاحين بالحكومة تكون نقلة نوعية في حياة الفلاح المصري وزراعته وتحول القرية من مستهلكة إلي منتجة مشيرة إلى أن فتح باب التطوع للشباب للمشاركة في النهوض بالقمح شيء ضروري باعتباره قضية قومية.”
وبينت صادق “إن الحملة تأتى في إطار خطة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لدعم وتعزيز الجهود للارتقاء بإنتاج محصول القمح الذي يعد من أهم المحاصيل الرئيسية وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك مشيرة إلى أن الحملة يشارك فيها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وأكاديمية البحث العلمي ومركز البحوث الزراعية.
”
ِأقر د. عبد الحليم إسماعيل المتعافي وزير الزراعة، بتواضع حال الزراعة في السودان رغم المساحات الشاسعة الصالحة بالبلاد، وقال إن أفضل قطاعات الزراعة الناجحة «السكر والفواكه»، وشكا من ضعف إنتاج القمح خاصة لأنه يكلف الميزانية العامة أكثر من (800) مليون دولار سنوياً، وقال د. المتعافي في ندوة بعنوان (الزراعة في السودان..التحديات وآفاق المستقبل) بمركز التنوير المعرفي أمس، إن الزراعة ما زالت بعيدة عن تحقيق الأمن الغذائي، وأكد أن ذلك لا يتحقق إلا بزراعة محاصيل سهلة وعالية الإنتاجية. وطالب بتحسين السياسات النقدية والتمويل للنهوض بالزراعة ودعم البحوث الزراعية وتحسين الزراعة والتدريب. وأقر د. المتعافي بارتباط أزمة الألبان بالزراعة لشح إنتاج الأعلاف، وقال إنّ خطة الوزارة التوسع في زراعة الذرة الشامية والقطن بصورة مكثفة والأعلاف وزهرة الشمس والمحصولات ذات القيمة العالية.
زرعتم أنفسكم رغمآ عن أنوفنا,, فحصدناسرابآ,
وأقتعطتم عنق هذا الوطن, ورويتم هذه الأرض من
دماء الأبرياحتي أنبتت غضبآ لم نجنيه بعد
خلاص يا المتعافى ثبتوا الشريعة وقضيتوا على الكفار من شعب السودان والعلمانيين واعداء الشريعة ووحدتوا البلد والسلام عم البلد وبقيتوا تتحدثوا عن الزراعة والابحاث الزراعية وهلم جرا؟؟؟؟
جزاكم الله الف خير من اخراجنا من عبادة الاصنام وتعليمنا عبادة الواحد الاحد والصلاة والزكاة والصيام والحج!!!
لكن انت عارف المشكلة الوقعتوا فيها انتم يا معشر ابناء الحركة الاسلاموية؟؟؟
بقيتوا انتوا تعبدوا الدولار(امريكا ليكى تسلحنا) والسيارات والابنية الفاخرة والانعام والحرث!!!
عليك الله لو ابو المدعو حسن البنا اليوم داك نام ساكت ما كان احسن للاسلام والمسلمين؟؟؟؟
بس عليكم الله ورونا حاجة واحدة بس هل انتم عملاء لبنى قريظة واعداء الاسلام بعلم ولا بجهل وغباء شديدين؟؟؟؟
انت عارف الآن لو تقول لواحد انت حركة اسلامية يعتبرها اهانة ما بعدها اهانة وممكن يضاربك؟؟؟