مقالات وآراء

وماذا بعد!!

 

أطياف

صباح محمد الحسن

نجحت الوساطة الأمريكية السعودية في تمرير أخطر مشروع يتعلق بتنفيذ خطتها لوقف إطلاق النار حيث وصلت نقطة التوافق علي الإنتقال من أروقة التفاوض إلى أرض المعركة على ظهر قرار
فبعد أن خلصت كل القضايا الخلافية بين طرفي الصراع حول النقاط الجوهرية أخطرها قضية الإرتكازات والتي وصلت فيها الوساطة إلى أن تظل كل قوات مكان سيطرتها على الميدان حتى الفصل بينها
وادركت الوساطة أن بناء الثقة لايمكن أن تعتمد فيه على قيادة غير جديرة بالثقة، لم تصدر قرارات بالقبض على قيادات الحركة الإسلامية وبدلاً من أن تفتح مسارات آمنة للمساعدات بدأت بفتح مسارات آمنة لهروبهم ومغادرة البلاد
والمعلومات التي لن يفسدها الجهر إن بارحت مكامن السر خلسة تقول : إن وفد الجيش أعطى الوساطة الضوء الأخضر لقرار الفصل بين القوتين وسمي الصراع الدائر في الميدان الآن بأنه صراع بين الكتائب الإسلامية وقوات الدعم السريع وقال إنها هي القوات التي تسيطر على الميدان بالعاصمة سيما أن قيادات الجيش جميعها غادرت الخرطوم واختارت بورتسودان وأعلنت رغبتها في التفاوض

هذا التحول جعل الوساطة تدرك أن حسم فوضى الميدان هو أمر يعنيها أكثر مما يعني الجنرال البرهان الذي (رفع يده) من الحرب

لذلك ترى الولايات المتحدة الأمريكية أنه في حال قررت الأمم المتحدة إدخال قوات حفظ سلام فإنها مستعدة لتقديم الدعم اللوجستي الكامل وباركت الايغاد والاتحاد الأفريقي الخطوة وأعلنت عن إستعدادها بالدعم والإشراف والمتابعة وذكرت المصادر إن دخول الايغاد قاعة التفاوض تم من الأساس لدعم هذه الخطوة حتى تخرج بإجماع.

قلنا بالأمس رفعت الأقلام فالامم المتحدة الآن على أهبة الإستعداد لإرسال قوات دولية هجين دون الرجوع إلى مجلس الأمن الذي مهد لها الطريق بإنهاء عمل البعثة السياسية والقرار بيدها الآن لأنها ترى أنه يأتي لدرء مخاطر الكارثة الإنسانية التي يعاني منها السودان من عدم وصول المساعدات الإنسانية حيث كشفت الأمم المتحدة أنها تستهدف ١٨ مليون سودانيا لم تصل إلا لواحد مليون فقط منهم هذا مع تزايد حالات القتل وسط المدنيين
فإن كان قرار دخول القوات الدولية هو الذي توصلت إليه الوساطة اذن ماذا سيفعل وفد الجيش بجدة!!

والبرهان يلعب لعبة سياسية جديدة حيث خرج بثلاثة تصريحات متتالية ركز فيها على جملة واحدة (إننا لانقبل حلول تفرض علينا من الخارج)، ومعلوم إن منبر جدة منبر تفاوضي، فماهو (المفروض) الذي يدفع البرهان للصعود على المسرح الآن ليقدم كل يوم تصريح ينأي بنفسه به من حصار الإسلاميين ومسىئولية الموافقة على دخول القوات

فكثرة هرجلة البرهان تخبيء خدعة سياسية خطيرة في باطنها على الرغم من أن ظاهرها يحكي غير ذلك فالبرهان بدهاء يمارس فنون الخدعة مع الإسلاميين على طريقة (قوة القبض التي تسبق الإفلات) !!

وأن أهم مايجب ذكره أن قرار دخول قوات هو قرار تم إعداده من داخل قاعة التفاوض فالوساطة منذ البداية استأنفت التفاوض والعصا معها وقبل ذلك ومنذ إعلانها تبني الحل السياسي، سمت حرب السودان (نزاع) وخاطبت القوتين (بطرفي النزاع) هذا المصطلح وحده الذي يسمح للأمم المتحدة بالتدخل للفصل بين القوتين إذا دعا الأمر دون الرجوع إلى مجلس الأمن فالقرارات الدولية لإنهاء الحرب تخرج بعلم ومباركة من طاولة الوساطة التي جمعت الإيغاد والإتحاد الأفريقي ودولتي الوساطة بدعم قوى من الأمم المتحدة هذا الفريق تم ترتيبه بعناية ليبني أساس غير قابل للانهيار وغير وارد فيه الفشل، ومازلنا نكرر أن وقف إطلاق النار لن يتم الإعلان عنه مالم يسبقه قرار على الأرض، قرار الفصل الذي لايفصلنا عنه إلا القليل.
طيف أخير:
#لا_للحرب
كلما تحدثت الأخبار أن الوفد يعود للتشاور تعني أن هناك قضية جوهرية مطروحة وأن الأبواب التي فتحت للخروج ستظل فاتحة للدخول مرة أخرى
الجريدة

 

‫9 تعليقات

  1. الواضح أن ( الدعم السريع ) في هذه الجولة بدأ يلعب (بالجيش السوداني ) لعبة الغالب بالمغلوب , وهذا إستثمار برفع سقف المطالب وحتماً لن يتنازل (الجنجا) عن أي مطلب في الجولة القادمة وهكذا يكون الجيش السوداني الخاسر في الارض وفي الطاولة تصاريحات العطا والبرهان دليل علي الحيرة من أمر الجنجويد رغم التنازل والجلوس معهم بعدما وصفهم بالمتمردين .

  2. (قلنا بالأمس رفعت الأقلام فالامم المتحدة الآن على أهبة الإستعداد لإرسال قوات هجين دون الرجوع إلى مجلس الأمن الذي مهد لها الطريق بإنهاء عمل البعثة السياسية والقرار بيدها الآن)
    اولا من اين لك ان الامم المتحدة على اهبة الإستعداد لإرسال قوات دولية ؟ ثانيا ما هو ما مصدر المعلومة: ولا هو مجرد اشاعات وتكهنات واقاويل؟
    ثالثا لما طرد السودان فولكر كتبتي مقالات جهلتي فيها الخارجية واقسمتي انه لا يمكن قانونا طرد فولكر وان هذا جهل وفي الاخر اتضح ان ما كتبتيه جهل وفولكر انطرد والبعثة انطردت وبقيت مقالاتك شاهد عيان عليك، طيب سؤالي الاخر لك الان من اين لك ان الامم المتحدة ستأتي بقوات هجين دون الرجوع لمجلس الامن؟ وهل هناك في قرار الغاء البعثة ما يشير الى انه يمكن عدم الرجوع لمجلس الامن في حال اتخاذ قرار للتدخل في السودان؟
    يا اخت هذا كلام في قمة الغرابة.. كون المجلس وافق على الغاء البعثة لا يعني ذلك ان المجلس لا يحتاج لقرار من مجلس الأمن للتدخل العسكري في السودان، هذا الشئ يتعارض مع القانون الدولي لان التدخل يأتي تحت البند السابع، والتحول لهذا البند لا بد ان يكون بقرار من المجلس وطبعا دا ما حا يحصل لأن الفيتو جاهز ضد هكذا قرار .
    لا تكتبي من واقع ما تحلمي وتتمني، اكتبي من واقع المعلومات والبينات الصحيحة!
    وبعدين (العشرة يوم) انتهت وقد وعدتي بالويل والثبور وعظائم الامور حين تنتهي العشرة ايام التي طلبت فيها امريكا من الطرفين بناء الثقة خلالها ، تقدري تقولي لينا ايه الحصل او اليحصل؟!!

    1. الفيتو الذى تقصده هو طبعا الفيتو الروسى الراتب فى مجلس الامن ولكن يبدو أن روسيا ستغير موقفها و بدأ ذلك جليا عندما لم تصوت لصالح قرار سحب بعثة الامم المتحدة من السودان, ثم أن الروس يعلمون تورط أوكرانيا فى الحرب لصالح الجيش وثبت ذلك بفيديوهات موثقة لذا فروسيا لن تقوم بدور المدافع عن النظام فى السودان فى الامم المتحدة الدور الذى درجت عليه من قبل.

      1. الكلام الخايب الفشنك البتقولو دا ماوكتو ياكويز. ياتقول كلام مفيد ياتقطم خالص،،

  3. المتابع لمقالتك يصل إلى حقيقة بأنك اكذب من مسليمه الكذاب والدليل على ذلك ماقاله تعليق الاخ مروان .ولكن لاتثريب عليك من اجل الدرهم الإماراتي اكذبي كما يشاء اسيادك

    1. لامن تقوم عليك بتجننك جن يافطوم!!!!

      اطمني كل الاطمئنان بعد الحرب سيسمح
      لكن بالذهاب في رحلات سياحيه بمسمي
      رحلات جهاديات النكاح !!!،

  4. مقال غير موفق اخت صباح فما هكذا تعمل الامم المتحدة فيما يتعلق بالتدخل العسكري
    ايضا المسألة في الأمم المتحدة مسألة قانون، فالقانون كان نصير موقف السودان في طرد فولكر، فحتى غويرتش الذي سبق اعلن انحيازه لمبعوثه ورغبته في ان يواصل مهمته لم يستطع أن يتجاوز القانون ويستبقيه أو يستبقي البعثة بغير ارادة السودان.
    الكتابة في هذه الاشياء لا يجب ان ترتهن بحالة المزاج أو الهياج السياسي بل تحتاج لقدر كبير من الدقة والمعرفة.
    ولكي تحياتي

  5. هو العشرة يوم انتهت..احسن تغيري مصادرك دي كلهم أقرباء مسيلمة الكذاب بيلعبوا بيكي ساكت.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..