هذا هو تاريخكم..فأين هي الشريعة التي يتباكى عليها القوم اليوم..؟ا.يحق لنا ان نسأل هيئة علمائنا الإجلاء إن كانت هذه الجرائم مقبولة في إطار الحكم بشرع الله أم لا ؟ا

د.سعاد ابراهيم عيسي

فوجئنا بإقالة أحد منسوبي المؤتمر الوطني ومن قياداته الأصيلة، التي اثنى عليها الكثيرون من حيث الدين والخلق. كما ودافع عنها طلاب المؤتمر الوطني وابدوا عدم رضائهم لإقالة الرجل باعتباره من خيرة مجاهدي الإنقاذ الذين لبوا نداءها وحملوا لواءها حتى النهاية. المهم ان الرجل تمت إقالته من موقعه بمستشاريه الأمن القومي لا لذنب جناه، أكثر من قوله «فلتذهب الشريعة» لكن لم قالها وما هو الظرف الذى قيلت فيه وما يعنيه من قولته، فلم يؤبه به بل. وتم تجريد الكلمتين من الإطار الذى قيلت فيه، وأصبحت وكأنها دعوة مجردة لذهاب الشريعة، ومن ثم أصبح الرجل أول كبش فداء تضحى به الإنقاذ، لسبب يعلمه الله، وربما لإرضاء آخرين، ولن نقول لإرضاء الله الذى لا يحب الظالمين، وهذا الرجل ظلم بلا شك، وإن قرأنا أخيرا بأن الإنقاذ وكعادتها في عدم إخفاء محسوبيتها تجاه كوادرها، قد أعلنت بأنها قد عينت الرجل سفيرا بإريتريا، ولكنه رفض التعيين مشكورا وله كل الحق في ذلك، فما دام قد أقيل من اجل حماية شرع الله، فما الذى يجعله صالحا للعمل بإريتريا وغير صالح له بالسودان؟ أما تبرير السيد مستشار الرئيس للأمن القومي الذى أصدر قرار الإقالة فإنه وليطمئن شبابهم الغاضبين على ذلك القرار، أشار إلى انه قام بإصداره امتثالا لأوامر السيد رئيس الجمهورية، ولكونها جزءا من المبادئ الإسلامية، التي قال بأنها توجب طاعة ولى الأمر. وهنا نسأل سيادة المستشار عن عدد القرارات التي أصدرها السيد الرئيس لصالح المواطنين ولم تتم الاستجابة لها رغم إنها من المبادئ الإسلامية التي تستوجب طاعتها ضرورة بتنفيذها؟
نعود للشريعة التي ركب موجتها البعض وتبنوا حمايتها والذود عنها دون غيرهم كأنما أوكلوا بفعل ذلك من عند الله تعالى، نسألهم عن ماهية الشريعة التي ينتحبون لمجرد سماع القول بذهابها، إن لم تكن منهج الحياة القويم الذى يجب ان يتبعه الحاكم والمحكوم، ومن ثم فإن القول بذهابها لفظا لا تأثير له عليها متى التزم بها الجميع فعلاً، ومن ثم فإن إقالة قائلها لا تقدم ولا تؤخر في الأمر شيئا. ثم ألم تكن شريعة الله التي يعرفها الجميع، هي الأمن والسلام، الحرية والعدل والمساواة بين الناس، ثم الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر، وفوق كل ذلك احترام كرامة الإنسان وصون حقوقه، وعدم التعرض لها بسوء من قريب أو بعيد، أم هي مجرد شعار يرفع عند الضرورة ويذهب متى نادى البعض بذهابه؟
فحكومة الإنقاذ منذ مقدمها رفعت شعار الحكم بشرع الله، لكن أدهشتنا بداية التطبيق لذلك الشرع التي انحصرت أولا فى أزياء النساء، ماذا يلبسن وكيف يغطين رؤوسهن، ومن بعد ظهر قناصة الفرص الذين ترجموا حشمة النساء الى ضرورة ارتداء العباءة وغطاء الرأس فازدهرت أسواقها، ولولا ان تداركها البعض فأوقف مدها، لفقدت المرأة السودانية زيها المميز وأصبحت مسخا لنساء أخريات، والحكومة التي تحكم بشرع الله لم تفطن إلى ان الفقر الذى أصابت به الكثير من الأسر، بجانب الثراء الفاحش الذى حققته للبعض الآخر، وكانت النتيجة مختلف الانحرافات التي أصابت المجتمع، وفى مقدمتها ظاهرة اللقطاء الذين يتناثرون بالطرقات، الأحياء منهم والأموات، والتي لم تحرك ساكنا لدى الحاكمين بشرع الله بمثل ما حركته لفظة فلتذهب الشريعة، التي ذهبت فعلا، ظل تلك الأفعال الفاحشة ونتائجها الكارثة، التي كان ممكنا تفاديها بقليل من اهتمام أولى الأمر بالإطعام من جوع، والأمن من خوف، الذى ربطه الله بعبادته، وقبل ان يقع الفأس على الرأس.

ومن أجل التمكين في الحكم الذى قيل هو لله، عرفنا لأول مرة القتل الذى حرم الله إلا بالحق، يطبق في عهد الإنقاذ على بعض مالكي العملات الحرة، التي مهما فعلوا بها فلن تصل جريرتهم حد الإعدام، حتى جاء اليوم وأصبح الاتجار بذات العملات مباحا ومتاحا، ليس ذلك فحسب بل عرف البعض الطريق إلى غسلها. ولمزيد من العمل في اتجاه التمكين، كان لا بد من إرهاب الآخرين، وإرسال إشارة واضحة لهم بالا يفكروا مجرد تفكير في مس السلطة الجديدة، خاصة عبر نقابات العاملين التي عرفت بمقدرتها على هز عروش الحكومات العسكرية، فكان الحكم بالإعدام على احد القيادات النقابية، فقط لأنه تجرأ وتلا خطاب الدورة لنقابته، التي عرفت بوقوفها ضد النظام الحاكم، وان لم ينفذ الحكم بسبب التدخلات الخارجية، إلا انه كشف أي نوع من الشرع يعمل به النظام الجديد، هذا بجانب الذين عذبوا وقتلوا فيما عرفت ببيوت الأشباح التي تعتبر اكبر دليل على البعد عن شرع الله وعدالته. هذا إضافة إلى ظاهرة القتل التي أصبحت عادية جدا، لا يمر يوم إلا ونسمع عن مقتل ابن على يدي والده، أو والد على يدي ابنه. أما جريمة وفيات الأطفال إلى تتم بعد اغتصابهم، فقد كانت الجديد الذى لم يعرفه السودان منذ ان خرج للوجود إلا في هذا العهد. وكل هذه الممارسات وبكل فظاعتها التي لا تتسق مع نهج الشرع، لم نجد من يبكى أو يحزن عليها بمثلما تم فعله في قولة «فلتذهب الشريعة».

والإنقاذ التي تتباكى بعض قياداتها لذلك القول اليوم، هي ذاتها التي تتحمل وزر المواطنين الذين حرمتهم من حقهم في العمل ظلما لا يرضاه الله ولا شريعته، ومن بعد عملت على تفضيل منسوبيها عليهم فاحتلوا مواقعهم بلا وجه حق، فارتكبت بموجب ذلك جرمين، الظلم أولا والمحسوبية ثانيا، والغريب أن الحكومة الباكية خوفا على ذهاب شرع الله، مازالت تمارس ظلمها القديم على أولئك المواطنين الذى ظل الكثير منهم بلا عمل وبلا أمل في مخرج حتى يومنا هذا، وهم يسمعون في كل يوم جديد وعدا جديدا ولكن بلا تنفيذ. والحكومة التي تخشى ذهاب الشريعة، تشاهدها تذبح أمام عينيها في كل صبح جديد، فسادا يزكم الأنوف، تتم حماية المحسوبين عليها من حسابه، وتتم معاقبة المساكين مهما كان ضعف فسادهم وضآلته، وبأعجل ما يمكن. فالشريعة التي تجعل من وزارة المالية بيت مال المسلمين، الذى يحرم أخذ أي قدر من مالهم بغير وجه حق، ففي ظلها نقرأ عن الذين استفادوا من أموال المسلمين، وكان ذلك بتقديم ضمانات لهم لقروض يحصلون عليها من مصارف أخرى، أو غير ذلك من التسهيلات التي تستعصى على من سواهم الحصول عليها، حتى ان كانت من حقهم. ولم نشاهد أيا من الباكين خوفا على ذهاب الشريعة يتقدم ليعدل بين الفريقين، من يطالب بحقه ومن يستفيد من حق غيره، حتى نجد مبررا للبكاء هذا، ولا تتحدث عن مظاهر الفساد الأخرى التي سارت بأخبارها الركبان، ولم يتقدم حماة الإسلام والذائدون عن حياضه، ليسألوا رفقاءهم من أين لهم ذلك؟ هذا ان لم يكن السائل ليس بأفضل من المسؤول.

والشريعة التي تنادى بستر عورات المسلمين، فإن القائمين على أمرها يخططون تخطيطا محكما لكشف عورات المسلمين، وطبعاً ليست كل المسلمين، ولكن أولئك الذين لا ينتمون للحزب الحاكم الذى لا يمل تفضيل منسوبيه على سواهم حقا أو باطلا، حيث تنصب للآخرين الشباك بإحكام حتى يتم الوقوع فيها، ومن بعد يبدأ العرض والتشنيع بالفريسة، وعبر وسائل الإعلام لاتساع دائرة إشانة السمعة. وينسى حكام شرع الله أنهم بفعلتهم تلك، بجانب مخالفة شرع الله الذى ينهى عن التجسس والتحسس، ينسون أنهم يعاقبون أبرياء من أسر الذين كشفت عوراتهم قصدا ومع سبق الإصرار، ودون ذنب جنوه. وهنا يحق لنا ان نسأل هيئة علمائنا الإجلاء الذين لم نسمع رأيهم في كل الذى سبق ذكره، وإن كان مقبولا في إطار الحكم بشرع الله أم لا، كان ذلك ما يتصل بالفساد المالي أو الادارى أو الأخلاقي؟ فكل الكوارث التي ابتلى بها السودان، وبما لم يشهده أو يعرفه من قبل، حدث بعد الإعلان عن المشروع الحضاري الذى يعنى الحكم بشرع الله، إذ لا بد من وجود خلل ما لازم ذلك المشروع، نأمل في ان تفتينا هيئة علماء السودان بتوضيح موضع الخلل ومصدره، خاصة والهيئة المحترمة سباقة في الافتاء خاصة في الجوانب السياسية، من شاكلة منع السيد رئيس الجمهورية من السفر إلى الخارج بعد إصدار محكمة لاهاي قراراها بتسليمه لمحاكمته هنالك. وأن نشكر للهيئة المحترمة حرصها على سلامة الرئيس بعدم مخاطرته بالسفر خارجيا، لكننا نتطلع لحرصها على تطبيق شرع الله فعلا بتوجيهها الحاكمين إلى اتباع طريقه القويم،الذى قوامه العدل بين الناس لا التفريق بينهم بسبب الولاء. كما كنا ننتظر ان نسمع صوتها كلما تم تطبيق خاطئ لحدود الله، والمطالبة بتصحيحه، وليس أقلها جلد النساء، بتوضيح متى يطبق، ومن يطبقه وكيف يطبق؟ ومن ثم إعلان رأيها حول جلد ما سميت «فتاة الفيديو» الذي تم تطبيقه وسط جمهرة من الرجال اتخذوا من صراخ وعويل الفتاة فرصة للضحك والتندر، وبصرف النظر عن العنف في التطبيق، فهل هذا من الشرع في شيء؟
وداخل هذه الضجة التي أثارتها عبارة «فلتذهب الشريعة» التي ذهبت بقائلها خارج مؤسسته الأمنية، انفتحت جبهة جديدة، اعتلى منصتها السيد مندور المهدي، فلو تذكرون عند مجيء الإنقاذ إلى الحكم وفى بداية عهدها مع حرب الجنوب، قد وعدت بتجييش كل الشعب السوداني، رجالاً ونساءً، وقد شرعت في ذلك فعلا عبر دورات الدفاع الشعبي. والآن يبدو أنها بصدد خوض حرب جديدة ضد شعبها الذى جيشته وأهلته للدفاع عنها في حرب الجنوب، فأصبح اليوم مؤهلاً للدفاع عن نفسه متى حدثتها نفسها بمحاربته، فالسيد مندور وهو يخاطب ما سموه كتيبة المروءة الاستراتيجية، التي كثرت أمثالها في الفترة الأخيرة، وبولاية الخرطوم بالذات التي غالبا ما تهب رياح تغيير أنظمة الحكم عبرها، أعلن أنه من بين مهام تلك الكتيبة التصدي لكل من يقترب من حكومة المؤتمر الوطني، أو يمس شعرة من مقاعد حكمها، حيث بشر السيد مندور شباب الفيسبوك، وقوى المعارضة، بالويل والثبور وعظائم الأمور ان حاولوا إسقاط النظام، حيث سيسحقهم سحقا، بل ويمسحهم من على ظهر البسيطة نهائيا، كل ذلك السحق والمسح من وجه البسيطة، فقط لأن هؤلاء القوم تجرأوا بالقول إنهم سيسقطون النظام، وهو قول كثيرا ما سمعه المؤتمر الوطني وسمعناه نحن، ولكن دائما ما تأخذه الرياح. لكن السيد مندور لم يكتف بالسحق والمسح، لكنه أضاف واصفا القوى المعارضة بأنها ميتة، وان شبابهم الذين يخاطبه حينها، قد شاهدوها بولاية الخرطوم، وأنهم شيعوا جثامينها عندما أرادت مقاتلتهم في الانتخابات الأخيرة طبعا. فيا سيد مندور، أي انتخابات حاربتكم فيها الأحزاب الميتة بولاية الخرطوم، فشيعتم جثامينها؟ الم تخوضوا تلك الانتخابات وحدكم بعد ان قاطعتها الأحزاب الأخرى ميتة كانت أم حية، ففزتم بها بلا منافس، ومن ثم عدتم بموجب ذلك، إلى مربعكم الأول. حيث حكومة الحزب الواحد، وبرلمان الحزب الواحد، أي عدتم إلى شموليتكم القديمة؟ لكن ما الذى جعل السيد مندور يخرج عن طوره ويعلو على د. نافع درجة في الحمل على أحزاب المعارضة ومعها شباب الفيسبوك هذه المرة، والكيل لهم بالحق والباطل؟ يبدو أن القصة سخنت. لكن ما رأى حماة الشريعة والوقوف في وجه من ينطق مجرد نطق بذهابها، في سحق الحاكم لمواطنيه ومسحهم من على وجه البسيطة إن أرادوا إسقاطه، هل يجوز مثل ذلك الفعل شرعا؟ أفتونا يرحمكم الله، أم أن الجماعة بصدد الانضمام إلى نادي القذافى وعلى عبد اله صالح، اللذين يريدان الاستمرار في الحكم ولو على أشلاء شعوبهم، رغم أن الأخير قد أرغم على مغادرته أخيرا؟ ويا سيد مندور نقولها مرة أخرى، ان كل الثورات التي انتظمت الدول العربية وقلتم إن السودان محصن ضدها، فإنها لم تشتعل إلا بسبب القهر والقمع والاستفزاز الذي تتبارون في ممارسته ضد معارضيكم، فلم تتعجلون رفع الحصانة عن سودانكم؟

الصحافة

تعليق واحد

  1. يا د.سعاد ابراهيم عيسي

    لقد اسمعت لو ناديت حياً ولكن لاحياة لمن تنادى

    أى هيئة وأى علماء تتحدثين عنهم ؟

    هل تقصدين هيئة علماء السلطان ؟

    الله غالب

    :lool: :lool: :crazy: :lool: :lool: :crazy: :lool: :lool: :crazy: :lool: :lool:

  2. تلخيص وافى وقيم للنظام الغاشم المقرف ___ دعوة للذين يجعجعون فى هذه الايام أمثال مندور

    المهدى وربيع عبدالعاطى ___ ومنقبلهم نافع والبقية _ القراءة بتمعن وهدوء علهم يراجعون

    حساباتهم وينزلون من ابراجهم العالية ويتركون الغرور الذى لايليق بمثلهم __

    والا سيكون مصيرهم مصير من سبقوهم __ والشعب السودلنى ليس بأقل شجاعة منهم ___

  3. بارك الله فيك يا دكتورة يجب ان يقال الكلام هكذا دون ستر ليعرف الكل ان ما اغتني من بعد المنصب ان لاينسي هنالك موت وسؤال عن كل كبيرة وصغيرة , اما موضوع علماء المسلمون او علماء السلطان كما يجب ان يسمو ان فيهم الفنان حمد الريح هل هذا عالم ام ان الموضوع افتاء وغش وتدليس

  4. تربت يداك يا أستاذة . لم أستخدم لقب " دكتور " ! إحتراما للذين يحملونه عن جدارة من أمثالك وحتي لا أسئ الي هذا اللقب الأكاديمي " المبجل " الذي إبتذله حاملوه زورا وبهتاناً حتي تجاوز عددهم عدد حملة " الموبايل " في الوطن القارة ! تذكرت من سياق مقالك الرصين موقفا يتصل بالزي ،عندما عدت للوطن بعد طول غياب وكانت الإنقاذ في فترة فتوتها ومراهقتها تلك أي ما يسمي في قاموسها " بالإنقاذ الأولي " كان اللافت منظر الزي الفارسي الذي حشرت فيه المراة السودانية نفسها بلونه الأسود الذي أول ما يتعارض يتعارض مع شمس خط الإستواء التي اكسبت اهلنا تلك السحنات السمراء ! غريبة أمر هؤلاء هل يعقل أن تتنازل السودانية الوقورة المحتشمة عن ثوبها الجميل وتستبدله بهذه العباءة السوداء ! التخلي عن الزي الوطني هو تخلي عن الهوية . للنساء في بلاد الفرس زيهن ولنسائنا زيهن . هل سمعتم بان المراة الفارسية تدثرت بالثوب السوداني يوما ! حتي الرجل اصابه من التشوش ما اصاب تأمل العمامة البيضاء والجلباب بعد الألوان والزخارف التي بدت عليها ! قلت لصديق ما لها عمامتنا البيضاء القديمة وجلبابنا والمركوب ! قال لي لأنهم مزواجون فهم يبدلون أزيائهم لتنسجم مع ما لديهم من زوجات عديدات !

  5. ان الأرض لله يورثها من يشاء من عباده الصالحين وليس الفاسدين المفسدين

    أجيبي ياهيئة السلطان وأفتينا في سبع بقرات سمان

    واضيف من يهللون ويكبرون ويكفرون طلبة الجامعات وقد يكونوا زملاء لهم

    ويعتدون عليهم بالسيخ وغيره هؤلاء المتطرفون السيخ ما حكمهم ؟؟؟

    وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون … ولكل أجل كتاب

  6. شكرا سعادة الدكتورة لقد تكلمتي بكل وضوح وصراحة تشكرين عليها ولكن بجانب ذلك تاكدي ان الشريعة التي تتحدث عنها الاتقاذ لا تمت للدين بصلة فالدين قد تربينا عليها اجدادا كما ان الدين دخل دولتنا علي خلاف الدول سلما وليس حربا ولكن حكومة الانقاذ ارادت ان تحمل فقط ثوب الدين لعلمها ان جل الشباب متمسكين فارادت ان تعزف علي هذا الوتر وقد نجحت طيلة الفترة الاولي وبامتياز
    ولكن بما ان الايام حبلي يلدن كل عجيب فقد تكشفت الانقاذ شيئا فشيئا للمتابع البسيط حتي اصبح ينفر الشباب من صفة الالتزام خوفا من كلمة( كوز ) اعازنا الله واياكم .
    اما عن موضوع كبش الفداء فلعل الله اراد بالسودان خيرا فارحهم منه اما عن مندور لعل الرجل اراد التسلق السريع ولكن خوفي عليه من السقوط والناظر من حولنا يعرف لعل السقوط والسقوط المفاجيءاصبح ديدن الانظمة القمعية ولابد للظلم ان ينجلي
    اما عن موضوع الظواهر التي انتشرت في السودان من ظاهرة قتل الابن لابيه وقتل الاطفال والاغتصاب للاطفال في عمر يكاد لا يصدق لعل الرابط بين كل الجرائم وان عظمت (الفقر ) والعوز فهنالك من انواع وابتكارات لم نسمع او نري بها إلا في عهدهم (الصالح العام )( المحسوبية) (القبلية ) فكيف لا تنسد الطرق وكيف لا ينفرط العقد وتظهر اشياء ما انزل الله بها من سلطان الله يستر ونشوف فيكم يوم اسود

  7. THIS CANCER AL KIZZAAN THEY HAVE NO HISTORY……. LET THEM eat each other and fight each other…… they are USING ISLAM TO CONTROL OUR POOR PEOPLE……. NO WAY REVOLUTION IS ON THE ROAD…….. SUDAN FIRST OF ALL………

  8. ياجماعه ديل ناس مابيعرفو شريعه ولا حكم الله ديل ينعفع معاهم حكم الشيطان بس =والشعب بقي جبان الله يرحمهم

  9. لم نعرف إتجاهك يادكتوره مرة مع الإنقاذ ومرة مع الرياح التي لا تشتهيها السفن وبعدين تليمحاتك في (العدل والمساواة) هنالك العديد لمعاني الجملة يرجى التوضيح وأعتقد من يقول فلتذهب الشريعة فلا مكان له من الإعراب والتمثيل الدبلوماسي لأنه فعل تمت إقالته من مؤسسة تربوية ذات تأثير

  10. هل ترى نفسك مجبور في التواجد هنا؟

    يمكنك عمل خروج نهائي وتريح نفسك..
    فالفضاء واسع وستجد المكان الذي يليق بك حتما.

    مع الف سلامة

  11. بارك الله في الأخت /سعاد
    سوف نخرج للشارع للمطالبة بإزالة الكفرة أدعياء الإسلام والإسلام منهم برىء
    سوف نخرج للمطالبة بعدم تطبيق الشريعة لأن شريعتكم هذه لا يقبلها مسلم ، بل هي حجة ومطية للكنكشة في كراس الحكم
    شكراً لكم أرتم إزلالنا بمعسكرات الدفاع الشعبي ، فقد تعلمنا الكثير ومستعدون لكتائبكم الإستراتيجية .
    الطوفان وتسونامي الشعب السوداني آتية

  12. الرقاص أبو جاعورة مفتت البلاد … مفرق النخب والاحزاب والنقابات .. لا يرضى بالنصح والشورى والمشاورات .. منتهجاً شراء الذمم للسلطة كديكورات… متنطعاً بالشريعة وأقوال السلف والثقات .. مهادناً في البلاد للتشيع والوهابيات .. خروج ودعوة وتكفير وسروريات .. دون إغفال التزلف للمشايخ والسجادات … والمخابرات الاجنبية واليهود واللوبيات .. من أواهم واسكنهم في المطار والمعسكرات .. فياله من تناقض وتخبط وتناقضات … مميت اليافعين في الجنوب ومكربج الفتيات … مشرد زراع الجزيرة والأطباء والكفاءات … قاتل زملاء السلاح في الاشهر الحرمات … مصفياً من يخالفه في الرأي والسياسات … متزوجاً اراملهم لو كن من الفاتنات … ناشرا للجوع وسلخ الجلود قبل الممات … مدمرا للصحة ومياه الشرب والجامعات … حاميا اللصوص سارقي اللقيمات … من الفقراء ضحايا الصالح العام والحبوبات .. منشف ريق بائعات التسالي وناس المعاشات … كبار السن من قضى نحبه في انتظار صرف المتأخرات … يحابي زمرته من عليهم سوابق وملاحظات .. من نزعوا الأراضي والبيوت والساحات … وتزوجوا ثلاث ورباع وامتطوا الفارهات … دون رأفة بالصغار والكبار واليتيمات .. فكل طارق للباب قد يكويهم بايصالات … فلا شاردة ولا واردة يترك لها الفتات … لجمع الضرائب والرسوم والعتب والجبايات ….. لبناء القصور والفلل في كافوري والعمارات… وامتلاك الشاليهات في ماليزيا والامارات … ولم يخجله تقرير المراجع العام والتوسلات .. عن الإبداع في الرقص والجعير في المهرجانات .. الى أن صارت ارجله متقوسات متعوجات .. ناثراَ فيها السباب والكذب والشتيمات .. مرة بالمراكيب والكيعان ومرة بالجزيمات …مستعرضاَ بالكباري والشوارع والمشروعات .. المشيدة للبهرجة بلا دراسة ولا مواصفات .. للتشدق وإتهام الغير بالأجندات .. أو بغرض لم الرسوم والأتاوات والمخالفات … او لتشغيل شركات الأقرباء والقريبات … … رغم أنها لم تكلف سوى بضع مليونات … ليتم تضخيمها بمضاعفات المليارات .. لعمولة المتعافي والحرمتين الملهوفات …. نسأل المولى أن يكفينا شر البلايا الجايات .. من استبدادهم ونشرهم للفرقة والعصبيات ..فينقسم الوطن الى مخيمات ومعسكرات

  13. الشعب يريد إسقاطك يا اب جاعورة

    جيعان وفقران بضرايبك المكرورة

    زهجان وقرفان من رقصاتك المنكورة

    الوطن وإتشلع ومساحتو بقت مهدورة

    حلايب والفشقة وقريبا العيكورة

    دمرتوا وسرقتوا مواردو المأثورة

    زراعة وصناعة والموية بقت معكورة

    يا ربي خلصنا من كل شر وشرورة

    ابو رقصة وأب عفنة وعثمان الشطورة

  14. والإنقاذ التي تتباكى بعض قياداتها لذلك القول اليوم، هي ذاتها التي تتحمل وزر المواطنين الذين حرمتهم من حقهم في العمل ظلما لا يرضاه الله ولا شريعته، ومن بعد عملت على تفضيل منسوبيها عليهم فاحتلوا مواقعهم بلا وجه حق، فارتكبت بموجب ذلك جرمين، الظلم أولا والمحسوبية ثانيا، والغريب أن الحكومة الباكية خوفا على ذهاب شرع الله، مازالت تمارس ظلمها القديم على أولئك المواطنين الذى ظل الكثير منهم بلا عمل وبلا أمل في مخرج حتى يومنا هذا، وهم يسمعون في كل يوم جديد وعدا جديدا ولكن بلا تنفيذ. والحكومة التي تخشى ذهاب الشريعة، تشاهدها تذبح أمام عينيها في كل صبح جديد، فسادا يزكم الأنوف، تتم حماية المحسوبين عليها من حسابه، وتتم معاقبة المساكين مهما كان ضعف فسادهم وضآلته، وبأعجل ما يمكن. فالشريعة التي تجعل من وزارة المالية بيت مال المسلمين، الذى يحرم أخذ أي قدر من مالهم بغير وجه حق، ففي ظلها نقرأ عن الذين استفادوا من أموال المسلمين، وكان ذلك بتقديم ضمانات لهم لقروض يحصلون عليها من مصارف أخرى، أو غير ذلك من التسهيلات التي تستعصى على من سواهم الحصول عليها، حتى ان كانت من حقهم. ولم نشاهد أيا من الباكين خوفا على ذهاب الشريعة يتقدم ليعدل بين الفريقين، من يطالب بحقه ومن يستفيد من حق غيره، حتى نجد مبررا للبكاء هذا، ولا تتحدث عن مظاهر الفساد الأخرى التي سارت بأخبارها الركبان، ولم يتقدم حماة الإسلام والذائدون عن حياضه، ليسألوا رفقاءهم من أين لهم ذلك؟ هذا ان لم يكن السائل ليس بأفضل من المسؤول.

    احد الاخوة السعوديين من الذين سمعوا ببترول السودان ( اقصد الكيزان) قال يسافر للسودان عشان يعمل مشروع وكان ذلك في 2004 على ما اذكر
    المهم قابلني بعد فترة قال لي حاجة غريبه السودانيين اللي في السودان بختلفوا عن سودانييين السعودية
    قلت ليهو كيف الكلام دا
    قال : والله مختلفين في كل شي ، السودانيين في السعودية معروفين بانهم ناس سيدا يعني ما بتوعين لف ودوران
    اما اللي هناك ويقصد السودان طبعا مستعدين يعملوا اي شي
    ضحكت وقلت ليهو انت ما سمعت بمدرسة المشروع الحضاري اللي دخلوا الشعب السوداني فيها ، والحمد لله انو في ناس بره ، حتى يبقي لدينا ما يذكرنابانسان سودان ما قبل 1989م

  15. ان شاء الله سودانا بخير طالما فيها اناس امثال الدكتورة سعاد —- وللفئة الانقاذية الظالمة نقول غدا لناظره قريب

  16. اولا التحيه للمقاتلين من اجل الحريه
    االحركه الاسلاميه وكل من يتبعهم هم تجار دين وعشاق سلطه بالاضافه الى الجشع وحب المال فمنذ قيامهم بانقلابهم المشؤم هم يمارسون الدجل والكذب واذلالا فى الشعب السودانى الكريم الصابر
    لكن ساعه نهايتهم فى الابواب وشباب التغير فى الطريق وهم قادرين على اسقاطهم وكل الاحزاب المحبه الى الحريه والديمقراطيه معهم
    الشعب السودانى يريد اسقاط النظام
    معا من اجل السودان الحر

  17. ِعلاَ صوتها غصب عنها نِتْهِمْهَا بالشَغَب !!
    هي الرجولة تتوزن وقت الغضب غير بالغضب ؟؟؟
    هو اللي متَاخد غَصَب مش برضه يتاخد غصَب ؟؟
    يا بلاد ماليها الا العجب يا ( معرمين ) شعر وادب
    الوزن هو اللي اختلف ولا الميزان اللي اتقلب ؟

  18. انا اقول فليذهبوا ولتذهب شريعتهم معهم — رب لا تذر من الكيزان في ارض الخرطوم ديارا

  19. بمناسبة حملة الدكتوراة في عهد الانتكاس — واحد منهم وحامل لدرجة الكتوراة في الادب العربي بسأل اخوه الذي توقف عند الاعدادية وتفرغ لاعمال اخوه التجارية — يسأله جادا عن معنى (غيض من فيض) ——- تصدقوا الكلام دا ؟؟؟ طبعا انا استعملت فقه السترة بتاع مجودي كي ونا —–

  20. علماء السلطان هؤلاء ليسو سوى منافقون ولانأخذ بفتاويهم لأنها لاتساوى حتى الحبر الذى يكتب بها .. قاتل الله النفاق والمنافقون .. فليقل لنا المدعو عبد الحى من أين له الأموال التى أقام بها قناته (طيبه) ؟ هل هى من أموال الزكاة أيضا أيها المنافق

  21. الاخ ابوبكر

    الحديث عن الهم القومي لا يحتاج الى اصطفاف ولا الى تحزب …….. عرف هذا الاصطفاف والتحزب لدى اهل المؤتمر الوطني دون سواهم ……فقد رفعوا شعار الولاء قبل العطاء منذ ايامهم الاولى …….. والولاء المطلوب للتنظيم وليس للدين …….

    اخي ابوبكر

    اقولها واعيدها لك فلتذهب شريعة المؤتمر الوطني ومعها اهل الممؤتمر …… اما شرع الله فباقي الى ان يرث الله الارض وما عليها ….

    اخي ابو بكر

    يريد اهل المؤتمر ان يختصروا الاسلام في تاويلات شيوخهم وانحرافاتهم عن الطريق القويم …. ويريدون ايضا ان يقصروا صفة المسلمين على كوادرهم الضالة ……..

    يصفون انفسهم بالاخوان المسلمين وبالتيارات الاسلامية حينا واحيانا بالحركات الاسلامية …..وهي صفات يراد منها التميز بصفة الاسلام لتحقيق اهداف ابعد ما تكون عن الدين والشرع ….. هم طلاب سلطة ومال …..ولتاكيد ما اشرت اليه ….. انظر لخلافاتهم واختلافاتهم وانشقاقاتهم فكلها نتاج صراع على مواقع السلطة والمال ……..

    هداك الله اخي ابوبكر

    الدكتورة سعاد سودانية وهمها سوداني ومشروع وما تقوله راي فقل رايك ولا تجرح الاخرين وتكون مثل اهل امؤتمر الوطني الذين فصلوا كادرهم لمجرد انه ابدى رايا ……………… وارجوا الا تكون من منسوبيهم ………….

  22. هذا الحسب الله اتضح ان الموضوع الذي اطاح به هو غير كلمة الشريعه لان كلمة فلتذهب الشريعة كان من الممكن احتواؤها وابدال لفظها عندهم وحسب اطلاعي اليوم علي رسالته التي وجهها للرئيس ينبهه بأن الذين حوله يبحثون علي المناصب والمال ويصورون له اشياء غير وآقعيه ….
    فهمت من رسالته ان هنالك اسباب غير الشريعة فلنكن فطنين ونعلم ان هؤلاء يرفضون مبدأ الحوار الوطني الذي كان الرجل ينوي ان يديره !!!!
    كالعاده سعادة اللواء معاش انبطح كعادته في آخر الرساله وبدأ في شكر الرئيس …..
    ههههههههه ألعب غيرها يا حسب الله

  23. الشيء الملاحظ الغريب .. أن هناك من الجهال وممن هم وجه اخر للإنقاذ من يستغلون سقطات الانقاذ للقدح في شريعة رب العباد ..

  24. نشكر الدكتورة سعاد / هؤلاء القوم بعد حربهم الجهادية ضد جنوب الوطن وفقد أرض الجنوب بأفعالهم كاملتا غير نقصان بل زيادة فى مساحة الارض الضايع من وطن السودان سابقا والترويج للمشروع الحضارى فى حرب الجنوب التى إنتهت بهزيمتهم هزيمة نكراء بالضربة الفاضية الان هم لم يكن لديهم أى مشروع جديد بدأو بالتخبط روح البلطجة الاولى للإنقاذين تسويق مشروع الجنوب قد إنتهى بالفشل الذريع . والبحث عن مشاريع جديدة مثل كتيبة سحق المواطن الثائر من أفعالهم المنكرة بالشعب والوطن لم يجدو شيئا يتشبثون به غير اذلال المواطن الغلبان الذى لايملك حول ولاقوة لمد بقائهم فى السلطة التى إنتهت شرعيته بعد فقد أجزاء واسعة من التراب السودانى والانتخابات المخجوجة الذى فازو بها بنسبة 98 % والخوف الشديد من المارد أوكامبو بأسماء المطلوبين المبهمة 52 فردا والمعلن 3 فقط وبالتالى هم يرون الكل داخل إطار المحكمة الدولية وأصبحو كلاب مسعورة بأسنان وحشية تنبح من بعيد حتى لايقرب منهم أحد .المثل القائل خير وسيلة الدفاع الهجوم والكلب ينبح ليدافع عن نفسه لكن ذيله تحته ويدور حول نفسه وأخفاء ذيله من الجبن والخوف . ضعف الطالب والمطلوب

  25. تعالوا هنا يا كيزان الفحم المتسخة ..:

    تعالوا هنا انتوا دايرين تحاسبوا واحد كضاب ومنافق زيكم ؟؟!

    كضب باااين ونفاق بااين ..

    نحن الاولى بمحاسبة هذا المستشار الكضاب مش انتوا !!

    المستشار الكضاب قال لو الاحزاب اتفقت على ذهاب الشريعة فلتذهب .!!

    هي الشريعة جاءت عشان تذهب !!؟

    انتوا عايزين تغشوا منو يا آفة الزمن وكارثة العصر ..!!

    الشريعة ريحتا مافي في دولتكم الضلالية وعهدكم الشؤم ده !!

    وقسما وعظما ما شوفناها ولا شميناها ولا حسيناها غير ما خرمتوا بيها طبلات اضنينا..

    ومقومين الدنيا وما مقعدنها عشان كضبة كبيرة غاشين بيها نفسكم بس !!

    يعني قايلين الله ما عارف كضبكم ولا الشعب لسع داقس !!

    مشيركم الشرير مش اعلن قبل شهور بس انو حيطبق حيطبق حيطبق الشريعة بعد طردكم

    للجنوب والجنوبيين !!

    ويا منافقي بني كوز نحن اولى بحساب هذا المستشار الكاذب

    يا شعبي الصابر انت ادري بكذب وضالال هؤلاء انهض انهض كفاك نوما وخمولا

    انهض قم ثور انتفض انتقم اثأر فقد هبت وثارت شعوب لم نظنها تثور حتى في الاحلام !!

    أخخخخخخخخخخخخخخخخ

  26. يذهب …..الي الجحيم عزبتونا ,,,,,,,,,,,,,,

    نطلع مظاهرات الكيزان واي بجرو للشريعة …

    يفصلوا الجنوب الكيزان بيقولو وااااااااااااااااااي الشريعة

    يقتلوا اهلي في دارفور بيقولو واااااااااااااااااي الشريعة

    مشروع الجزيرة انتهي بيقولو وااااااااااااااااي الشريعة

    في شنو انتو ………….؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    يارب القيامة تقوم …………….

  27. عن أي شريعة من قال بأن في السودان شريعة فهو كاذب نحن نعلم كيف كانت شريعة الرسول صلى الله عليه وسلم والخلفاء من بعده

    ولكن الشريعة في السودان إذا سرق فيهم الشريف تركوه و إذا زنا ارتفع شأنه وإذا قتل زاد شرفا و عظمة

    والخلاف هو حول المناصب والشريعة لو أمر مهم ما أوكلت شؤون الدولة لكذابين وقتلة ومنافقين و مرتزقة ولصوص

  28. خدم/ خدم/ وإن تبهنسوا/ وصَعَّروا الخدود كلما مشوا/ وغَلَّظوا الصوتَ/ فزلزلوا الأرض/ وطرقعوا القدم/ خدم/ خدم/ وإن تباهوا أنهم/ أهل الكتابِ والقلمْ/ وأنهم ــ في حلكة الليل البهيم/ صانعو النور/ وكاشفو الظُلَم/ وأنهم ــ بدونهم ــ/ لا تصلح الدنيا/ ولا تفاخر الأمم/ ولا يعاد خلق الكون كله/ من العدم/ لكنهم خدم/ بإصبع واحدة/ يستنفرون مثل قطعان الغنم/ ويهطعون علهم يلقون/ من بعض الهبات والنعم/ لهم، إذا تحركوا/ في كل موقع صنم/ يكبرون أو يهللون حوله/ يسبحون باسمه، ويقسمون/ يسجدون/ يركعون/ يمضون في رياء زائف/ وفي ولاء متهم.

  29. الذين اتحيت لهم الدراسة الجامعية في بداية الثمانينيات من القرن الماضي سوف لن يندهشوا كثيرا من مانراه الآن من واقعنا السياسي والذي تسيطر عليه جماعة اشبه بالعصابة من الحزب السياسي فزعيمهم "اب عفين" لص ومنذ ايام عمله في الجيش وهو ضابط صغير مغموركان لديه عمارة في الجريف، تخلص منها بنقل ملكيتها لسمسار اراضي معروف عندما اسندت له مهمة الانقلاب والسداد علي دفعات مقسط ة، الذين عملوا معه في الجنوب قالوا عنه لا يعرف الا بعمر الكضاب ، اما بقية العصابة كلهم من اطراف الشمالية المتقعة بالفقر والجوع فهجموا علي ثورة البلاد كقنيمة مباحة قابلة للاكل..
    اما الكيزان ايام الدراسة كيف كانوا يجندون داخل تنظيم الاتجاه الاسلامي"او الاخوان او الميثاق" سوف تتلي عليك الخطة الكاملة لاستلام السلطة واين سيكون موقعك سوف يكون وماذا سيكون معك من السيارات والبيوت والحسان "البنات العريانات يعني حسب عرفهم اللابسات موضة في ذلك الزمان طبعا بعد ارسال احدي الاخوات لتجنيدها لك" ..انا الوم كل من كان منظما قبل 1989 والآن يسعي لتمكبن هذا النظام مرة بالتحلافات ومرة بمسمي الحكومة القومية او العريضة وسايقا بالتوالي..

  30. التحية لدكتور سعاد ابراهيم عيسى و كل نساء بلادي الذين عرفهم العالم اديبات و عالمات و ناشطات سياسيات و في الحركة المدنية و النسائية قبل ان تعرف العديد من نساء المنطقة معنى كل ذلك.
    ا
    لعار و الخزي للمتاجرين بالدين، و ما هم الا مرضى نفسيين تخطوا مرحلة المرض الى الاجرام و ارتكبوا ابشعوا الجرائم بحق ابناء و بنات السودان الاشراف اولادالناس مش اولاد الانجاس الذين ضمتهم النقاز و ليس الانقاذ

    رسالة واحدة فليقرأها امنجية الانترنت و قادتهم الحرامية و الزناة و القتلة إن نهايتهم قد اقتربت مهما فعلوا او قالوا فليبحثوا عن ملاذات امنة ان استطاعوا ايجادها من الان لانهم غير مرغوب فيهم في الخارج و سيأكلهم الشعب لحما نياً قريباً و نشوف اذا كانت كتائبكم الاستراتيجية يا ابوالعفين حتنفعك انت و قوش و مندور و الخائب العائب كبيركم و صغير السودان عمر البشكير

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..