ضوابط جديدة لمرضى الكلى المسافرين للعلاج في الخارج

القاهرة ? صباح موسى
وضعت الحكومة ضوابط وإجراءات جديدة لمرضى الكلى السودانيين الذين يسافرون للعلاج في الخارج، وذلك للحد من التلاعب الكبير الذي كان يحدث لهؤلاء المرضى، وتعرضهم لإشكال التجارة والنصب خارج السودان.
وقال الدكتور الصادق الجعلي، المستشار الطبي بالسفارة السودانية في القاهرة، إنهم اكتشفوا تزايد عدد حالات النصب للمرضى، منوهاً بوضعهم لضوابط للحد من ذلك، تتمثل في ضرورة إكمال إجراءات المرضى في السودان، وأن من ينوي زراعة كلى يجب تحديد الشخص المتبرع له في السودان، لافتاً إلى أنه يجب على المريض أن يكمل إجراءاته بصورة علنية بالاتفاق مع الطبيب المعالج له، حتى لا يقع فريسة لعمليات النصب، وقال: يجب على مريض الكلى المسافر للعلاج في الخارج أن يراجع اللجنة العليا لزراعة الأعضاء في السودان، موضحاً أن هناك خمسة مراكز لزراعة الأعضاء موزعة في أنحاء البلاد، مضيفاً: ?لا بد من مقابلة هذه اللجنة وتثبيت معلومات المريض بها، عن تشخيص الحالة وتحديد المتبرع وكل التفاصيل عنها?، مبيناً أن السفارة تتعامل الآن وفق هذه الإجراءات، منوهاً بأن هناك مرضى مازالوا يتعاملون بطريقتهم الخاصة، ويجب عليهم اتباع الإجراء السليم حتى لا يكونوا عرضة للنصب.
اليوم التالي
غايتو نصب الخارج اهون وارحم من نصب الداخل إنشاءالله الطلع القرار ده يبتلي بذلك الفشل الكلوي ونشوف يعمل شنو وكيف حرام عليكم خلو الناس في حالة ولا يعقل بان الحكومة حريصة علي السودانين من أنفسهم 83
السؤال الكبير : من 30 سنة نسمع بتوطين العلاج فى الداخل لسه شغالين بيوطنوا؟؟ لكن الظاهر من اعداد المستطيعين للعلاج بالخارج والما مستطيع الدوام لله – لكن الاكيد هو توطين الامراض بالداخل بالذات الفشل الكلوى والسرطانات – هناك لجان تعمل على جلب النفايات العالمية واخرى تعمل ليل نهار لقطع وتلويث المياه – يمكن متفقين مع مستشفيات مصر والاردن ياخدوا عمولات -الله اعلم ويمكن لا
ربما توقفت عمليات التهريب في سيناء
ما يعني ليس هناك قطع اسبيرات رخيصه منذ اكثر من عشره سنوات
العمليات التي تجرى فلا مصر كانت القطع تاءتيهم من اعين واحشاء الاريتريين
كيف يكون هناك نصب والاسبيرات رخيصه
ومهربه من شبه جزيرة سيناء وكلها قطع من احشاء الاريتريين
كلى مصران وعيون ؟