مجلة تايم الأمريكية تؤكد استيلاء الحركة الشعبية الشمالية على 80% من جبال النوبة ، و(تبشر!) بهجومها المرتقب على الخرطوم ؟ ( شاهد فيديو )

1 – مجلة تايم الأمريكية !

نشرت مجلة تايم الأمريكية ( عدد الأثنين 9 أبريل 2012 ) تقريرا لمراسلها الكس بري ، الذي زار مناطق جبال النوبة الواقعة تحت سيطرة الحركة الشعبية الشمالية والتقط عددا من الصور والفيديوهات لعمليات الحركة وغنائمها من العتاد الحربي التي اغتنمتها من قوات الدفاع الشعبي ومليشيات نظام الإنقاذ !

ثروت قاسم

يمكن تلخيص تقرير مجلة تايم في ثمان نقاط ، كما يلي :

أولا :

أكد اللواء عزت كوكو ، قائد الجيش الشعبي لمنطقة جبال النوبة لمراسل مجلة تايم استيلاء جيشه على أكثر من80% من منطقة جبال النوبة ، في جنوب كردفان ! وأن مليشيات نظام الخرطوم تسيطر حاليا فقط على كادوقلي ، عاصمة الولاية ، وتلودي ! أما باقي مدن وقرى جبال النوبة فقد وقعت تحت السيطرة الكاملة للحركة الشعبية الشمالية ! ولكن نظام البشير (كعادته) يعتم اعلاميا على هذه الحقيقة التي أكدها مراسل مجلة تايم ، بعد زيارته وتجواله في المناطق المحررة !!

ثانيا :

استولت الحركة الشعبية الشمالية على مدينة جاو ، في منطقة تروجي ، وعلى مناطق كورونقو ، وتس ، والدار التي فرت منها قوات الدفاع الشعبي ومليشيات الإنقاذ ، تاركة وراءها آلاف القتلي ، الذين تم دفنهم في آلاف القبور الحديثة والتي شاهدها ووثقها بالصور مراسل مجلة تايم ، في شريط الفيديو المرفق أدناه !

كما شاهد مراسل مجلة تايم الغنائم التي غنمتها الحركة الشعبية الشمالية من قوات الدفاع الشعبي ومنها :

+ عدة أطنان من الذخيرة الحية ، والألغام الأرضية ، والقذائف ،

+ آلاف من مدافع الهاون ، ومدافع مضادة للطائرات ، ورشاشات كلاش اتوماتيكية ، وعدة دبابات عاملة ، ومئات من عربات نصف نقل ( بكب ) عليها مدافع توشكا !

احصى مراسل مجلة تايم من غنائم الحركة الشعبية الشمالية في مدينة جاو لوحدها ، 127 عربة بكب عليها مدافع توشكا !

ثالثا :

أكد اللواء عزت كوكو لمراسل مجلة تايم أن قواته ( 6 الف مجند ) تحاصر، حاليا ، مدينة تلودي، وبداخلها حوالي 1800 من قوات الدفاع الشعبي ومليشيات نظام الإنقاذ ! ويتوقع اللواء عزت كوكو سقوط مدينة تلودي في أيادي الحركة في قادم الأيام !

رابعا :

قال اللواء عزت كوكو أن عناصر ومجندين الدفاع الشعبي يتلقون تدريبات لمدة لا تزيد عن الشهر، في حين أن قواتهم ظلت تحارب في الميدان لمدة ثلاثة عقود متواصلة ! وأن جندي واحد من قواتهم يعادل في الميدان كتيبة كاملة من قوات الدفاع الشعبي !
والتجارب في منطقة العمليات وموت عناصر الدفاع الشعبي بالآلاف برهنت على صدقية افتراضات اللواء عزت كوكو!

خامسا :

أكد اللواء عزت كوكو أن حركته سوف تسمح لمنظمات الإغاثة الدولية بتقديم الإغاثات للنازحين في المعسكرات التي تمت اقامتها في المناطق المحررة في مناطق جبال النوبة ،والواقعة تحت سيطرة الحركة الشعبية الشمالية !

سادسا :

أطلع اللواء عزت كوكو مراسل مجلة تايم بتكوين تحالف كاوا الثوري ( يوم السبت 12 نوفمبر 2011 ) ، وأن تحالف كاودا يجري ، حاليا حوارات سرية مع الاحزاب السياسية في الخرطوم ، لمزاوجة المقاومة المسلحة مع الجهاد المدني والإنتفاضة الشعبية ! وأكد اللواء عزت كوكو أن الأنتفاضة الشعبية في الخرطوم وباقي مدن شمال السودان سوف تبدأ بمجرد تحرك قوات تحالف كاودا نحو الخرطوم في القريب العاجل لإسقاط النظام !

لم يستطع اللواء عزت كوكو أن يحدد لمراسل مجلة تايم تاريخا معينا لبدء تحرك قواته صوب الخرطوم !

ولكن شعر مراسل مجلة تايم أن تفاؤل اللواء عزت كوكو ربما كان في محله !

سابعا :

يقول مراسل مجلة تايم أن تحالف كاودا الثوري تحالف مرحلي ، وقد لا يستمر طويلأ ! هذا على الرغم من أن عدة مئات من قوات حركة العدل والمساواة الدارفورية قد ساعدت الحركة الشعبية الشمالية على الإستيلاء على مدينة جاو !

حكومة دولة جنوب السودان ربما ساعدت الحركة الشعبية الشمالية ، لأنها جزء أصيل منها ! كما أقر بذلك اللواء عزت ، منبها لأن دعم حكومة جنوب السودان مقتصرا على توفير الغذاء والدواء والنصح كما أن الأسلحة المغنومة من قوات الحكومة والتي شوهدت بواسطة المراسل تبين أن الحركة الشعبية الشمالية ليست بحاجة لدعم عسكري ، على الأقل في الوقت الحالي !

يقول مراسل مجلة تايم ان حكومة جنوب السودان ربما لا تستمر في مساعدة حركات دارفور الحاملة للسلاح ، تحت إطار تحالف كاودا الثوري ! سوف تخنق حكومة دولة جنوب السودان تحالف كاودا الثوري ، وتقبض روحه ، في القريب العاجل ! ولكنها سوف تستمر في توظيف حركات دارفور الحاملة للسلاح ، لمصلحتها ، كتكتيك مرحلي !

ثامنا :

نجحت الحركة الشعبية الشمالية في معاركها في مناطق جبال النوبة ، لأنها مدعومة من المواطنين المحليين ، ولأنها تعرف جغرافية المنطقة ! ولكن الأمر مختلف جدا في حال محاولتها مهاجمة الخرطوم ، كما تبين ذلك لحركة العدل والمساواة في غزوتها الفاشلة لأمدرمان في مايو 2008 !

2 – أسئلة وأستفهامات ؟

تدور في الخاطر عدة أسئلة ، نتيجة لتقرير مجلة تايم ، الموثق بالفيديو والصور ! نختزل بعضأ من هذه الأسئلة أدناه :

اولأ :

+ هل يمكن أن نربط تصريحات اللواء عزت كوكو لمراسل مجلة تايم ، المذكورة أعلاه ، باللهجة العدوانية والتهديدية في خطاب الرئيس البشير للدورة الجديدة للمجلس التشريعي القومي ( الأثنين 9 أبريل 2012 ) ؟
أكد الرئيس البشير في خطابه، أن استمرار دعم دولة جنوب السودان للحركة الشعبية الشمالية رغم أنها لم تعد تابعة لدولة جنوب السودان ، هو ( تصرف غير مقبول نهائياً ، بالنسبة إلى الخرطوم ! وقد ثبت تورطهم في تلك الأفعال بالأدلة والتصريحات)!

ثانيأ :

+ هل يمكن أن نربط تصريحات اللواء عزت كوكو بالحملة التي بدأها منبر السلام العادل لترحيل الجنوبيين خارج دولة السودان ، وإلى دولتهم الوليدة ! ربما استشعر منبر السلام الشامل الخطر الإثني القادم من جبال النوبة ، وجبال الأنقسنا ، وتخوف من أن يكون الجنوبيين المتواجدين بشمال السودان حصان طروادة لقوات الحركة الشعبية الشمالية الغازية !

ثالثأ :

+ في هذا السياق ،أظهرت دراسة لكنابي الجزيرة المروية ، أن مواطني دارفور القاطنين في هذه الكنابي ومن غير العاملين في مشروع الجزيرة والمناقل في ازدياد مضطرد ! كمثال كشفت الدراسة وجود 42 كمبو حول قرية العزازي في ريفي المناقل … أي عدد الدارفوريين المتواجدين حول قرية العزازي أضعاف مضاعفة لسكان قرية العزازي الأصليين !
هذه الكنابي متواجدة حول جميع قرى الجزيرة المروية !

هل تمثل هذه الكنابي حصين طروادة لقوات تحالف كاودا الغازية !

رابعأ :

+ تتزامن افادات اللواء عزت كوكو مع تصريحات القائد ياسرعرمان المؤكدة للتنسيق بين تحالف كاودا وحزبي الأمة ( نصر الدين الهادي ) والإتحادي الديمقراطي الأصل( التوم هجو) ، في إطار مذكرة التفاهم المبرمة بين الأطراف الثلاثة للإطاحة بنظام البشير من خلال مزاوجة المقاومة العسكرية ، والجهاد المدني والانتفاضة الشعبية !
هل بدأ العد التنازلي لزوال نظام البشير ، بأنتصارات تحالف كاودا في مناطق جبال النوبة ، رغم هزائمه المرة في جنوب النيل الأزرق ودارفور ، وبالتنسيق بين تحالف كاودا وحزبي الأمة والأتحادي الديمقراطي ( الأصل ) ؟

3 – خاتمة !

هل نتوقع هجوم قريب من قوات تحالف كاودا الثوري على الخرطوم ، لحماية الإنتفاضة الشعبية السلمية والإطاحة بنظام البشير كما يتوقع مراسل مجلة تايم ، أم أنها مجرد اضغاث أحلام من اللواء عزت كوكو ؟

موعدنا الصبح لنعرف ! أليس الصبح بقريب ؟

يمكنك مشاهدة الفيديو على الرابط أدناه :

[url]http://www.alrakoba.net/videos-action-show-id-959.htm[/url]

كما يمكنك زيارة الموقع الموضح في الرابط أدناه ، لقراءة كامل تقرير مراسل مجلة تايم الأمريكية !

[url]http://globalspin.blogs.time.com/2012/04/09/in-sudans-nuba-mountains-rebels-make-gains-and-talk-of-marching-on-khar[/url]

ثروت قاسم

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. ياثروت الكلام ده لو قالوا مالك عقار بنصدق لكن انت والله لو حلفت بالقران والانجيل والتوراه والزبور والكتب السماويه مابنصدقك مابنصدق

  2. اخي العزيز ثروت لاننكر لك هذا الاجتهاد ومحاولاتك الجادة لتحليل الوضع الراهن ,ولاكن اثارتك لموضوع كنابي ابناء دارفور بالجزيرة هذه فيه نوع من رائحة الفتنة الجزيرة ليست ملكا لاحد,اي سوداني حر ان يسكن اين يشاء وكيف يشاء رجاءٍ اخي التدقيق ؟ لان التاريخ لايرحم مع فائق التقدير

  3. نتمني ذلك بدون ازهاق لارواح الابرياء من الطرفين وذلك لاعتقادنا ان نظام البشير كما يردد جوقية المؤتمر الوطني برئاسة البشير ونافع وعلي عثمان …
    انهم اتوا للحكم بالقوة ولن يذهبوا الا بالقوة …
    علينا نحن في الشمال والخرطوم وكذلك اهلنا في الغرب والشرق واقصي الشمال ان نكون يد واحدة مع تحالف الجبهة الثورية لننبذ العنصرية ونعمل معا علي تشكيل سودان ديمقراطي يعطي كل سوداني حقه بدو نالنظر للونه او حزبه او قبيلته او دينه لان الوطن للجميع ….
    [email protected]
    ساهموا معنا في التغيير بالانضمام لصفحتنا ادناه …
    https://www.facebook.com/uneplyedunion

  4. لك الشكر يا ستاذ ثروت وانت تنقل لنا ما يثلج صدورنا وتبرهن لنا عن معدنك الاصيل

    فلك التحية والتقدير والتجلاء.

    عاش نضال الجبهة الثورية
    عاش صــوت الحريــــــــة
    عاش من يضــــــرب اللئام
    وعاش ثــروت قاســـــــم

  5. هل تمثل هذه الكنابي حصين طروادة لقوات تحالف كاودا الغازية (هذا السؤال سيحصد المزيد من ارواح الغلابة الابرياء)

  6. انشاء الله ما يقيفوا الا في حلفا القديمة والفشقة والحدود الليبية ويقرضوا لنا ناس الدفاع الشعبي ديل وأي مؤتمر عفني واي كوز وينضفوهم من البلد الهاملة دي

    البلد البقوا يقسموا فيها للجيران دي

  7. ان الوضع الامني والمعيشي الذي فرضها هذا النظام،ادي الي نزوح اعداد كبيره من المواطنين الي مناطق شبة امنه مع اخوتهم في الولايات الاخري،هذا ليس الدارفوريين فحسب بل سكان كل الولايات المهمشة التي اكتوت بظلم النظام.

  8. I guess you have changed the format in which videos could be accessed to one which is uncommon… Could you please use the commonl video format so that it could be easily accessed? Thanks a lot….Ah

  9. ولكن نظام البشير (كعادته) يعتم اعلاميا على هذه الحقيقة التي أكدها مراسل مجلة تايم ، بعد زيارته وتجواله في المناطق المحررة !!
    انت يا المعارضة ماعندك اعلام ماعندك قناة فضائية يعكس الحقيقة
    مادام ماعندك قناة فضائية لافائدة للحرب بدوم اعلام ممكلوك مافى داعى لدمار وقتل الابرياء بدون فائدة اتركوا الحرب عشرون عام اخر لحين حصولكم على قناة فضائية حرة ام الان حرب دمار قتل مافى داعى

  10. والله العظيم نتمني دخول قوات الجبهة الثورية الخرطوم بإذنه تعالي ح تدخل الخرطوم ويا نافع والنكرة الطيب مصطفي والبشير الرقاص وزبانيته شوفوا ليكم إيران ولا السعودية ولا الصين تهربوا ليها @ البشير ببكي وبصرخ بالكلام الفارغ من شاكلة عقار دا تور ………. لسبب واحد فقط وهو زعلان علي السلاح الذي إستولت عليه الحركة الشعبية في جنوب كردفان من الجيش السوداني مش زعلان عشان الشباب الفطايس أقصد المجاهدين الماتوا والفروا من أرض المعركة

  11. الأخ ثروت هل تعتقد ان ابناء الجزيرة موجودين بها حاليا..تعال الخرطوم شوف الببيع فى الاسكراتشات و الصحف فى الشوارع ديل منو؟

  12. هل تمثل هذه الكنابي حصين طروادة لقوات تحالف كاودا الغازية؟؟؟ يا أستاذ ثروت ماذا تعرف أنت عن هذه الكنابي الممليئة بالغلابي الذين لا يعرفونك ولا يعرفون مراسل التايمز؟؟ سؤالك هذا مضلل ومدخل للفتنة والتمييز ضد هؤلاء الحزاني،، اتقوا الله في الناس معشر السياسيين،، ستردون إليه وحينها ستعرفون أن الله حق.

  13. ومن هو عزت كوكو الذى تصدقه مجلة تايمز ياخى. انت قايل الخواجت مثلنا كل من يتحدث يصدقونه . طيب لماذا لم نسمع بالقتال الا فى ثلاث وهناك 19محلية فى ج كردفان:( محليات البرام و امدورين وهيبان )و اخيرا تلودى بالمدافع يعنى حتى تلودى ما قادرين يدخلوها. ياخى نحن ضد الكيزان عشان كذابين و (نفاخين) فى الفاضى برضو طلعوا ناس التحاالف مثلهم. مثل هذاالكلام سمعناه قبل سنه و لكنهم مازالوا فى الكراكير . و بعدين من اين ياتيهم الاكل و الشراب اليس من جوبا الجعانة التى اقفلت مصدرها الوحيدوهو البترول و قعدوا يشحدوا الخواجات؟ شفت كيف نحن الافارقة اغبياء و دائما منتظرين من يفكر لنا.

  14. كان هناك فكى في تلودى اقسم بانه اذا دخلة قوات الحركة تلودى سيتوضى بلمريسه ولاكن الاشاوس دخلوها والكلدنغ حلق في الجو مكان للرجل الا ان يستجمر بلشطة

  15. اكثر ما يغيظني كلمة الاراضي المحررة .. محررة من منو ياجماعة .. من منو بس
    بعدين الخرطوم بعيدة عليكم يا ناس كاودا لان تحالفكم عنصري بغيض
    حتى اهل الشمال والوسط الذين يكرهون الانقاذ لن يساندوكم لانكم دائما تتكلمون بعنصرية
    وعنجهية ..

  16. وجود الدارفوريين وابناء الغرب عموماً بمشروع الجزيرة والجزيرة عموماً مقرون بانجاح مشروع الجزيرة كمشروع زراعي تنموي اقتصادي لضمان الايدي العاملة وكعمالة في المشروع ووجودهم مهم لذلك الغرض عمالة في المشروع ليس الا !!!!وبالتالي يجب عدم توفير الخدمات الاساسية لهم حتي لا يتغير نمط حياتهم كمزارعيين وترابلة باستمرار والا سوف يفشل المشروع !!! وكذلك يجب علي الحكومة عدم انشاء مشاريع تنموية كبيرة في غرب السودان حتي لا يحصل الهجرة العكسية لهذه العمالة لوطنهم الاصل وبالتالي ينهار المشروع برجوعهم وعدم القدرة والدراية لسكان الجزيرة الباقيين من الرعاة بالزراعة!!!! ولتنفيذ هذه الخطة بطريقة جيدة ومحكمة تم استجلاب هؤلاء الغرابة للمشروع ووجودهم مقرون بتاريخ انشاء مشروع الجزيرة بل فيهم من سكن الجزيرة اصلاً منذ القدم!! فسكن هؤلاء العمالة المستجلبة من الغرابة في (الكنابي) جمع كمبوا واهل الجزيرة يعرفونها تماماً وهي مواقع وسكن العمال داخل المشروع وهي عادة مواقع لا تصلح لسكن البشر لطبيعتها النخفضة والمياه تتجمع فيها في فصل الخريف وبالتالي تتحول الي برك اثنة من المياه الراكدة فتتولد الباعوض والحشرات فيها في فصل الخريف مع انعدام ادني مقومات الرعاية الصحية والطبية! فتجاهل كل الحكومات السابقة والحالية مشكلة هؤلاء الفئة من السودانيين الذين ساهموا في تنمية الاقتصاد القومي للبلاد حيث ما زالو يسكنون هذه الكنابي بدون تخطيط وتقديم الخدمات الاساسية لهم كباقي قري الجزيرة من خدمات صحية تعليمية ومياه شرب نقية والغريب والعجيب بعض من هذه الكنابي صارت مدن ومازال يطلق عليها اسم كامبو ظلماً وافتراءاً عليهم!!!و اخيراً اللهم انصر الاسلام فالاسلام اصبح في مشكلة.

  17. انا والله بس عايز اعرف الكذاب والضلالي الصحافه ام الحكومه ام انا … ماقادر اصدق اعلام ولا الحكومه اعلام يضخم والحكومه تصغر .,.. وانا في الحالتين انا ضائع,,, والله ثم والله اتق الله في شعبك يا تجار الدين والسلطه والناس دول كلهم ما مذكرين الموت … انا عايز زول في الناس مشي وشاف اوضاع الناس في جنوب كردفان والجبال الشرقيه انا شخصيه رحت وشفت وعشان اقنعي نفسي الحركات المسلحه كله مليشيات في الحدود مع جنوب السودان والله العظيم الواقع في وادي الحكومه والاعلام في وادي

  18. يا أخوانا الحكايه ما محتاجه لمعلومات من التايم او خلافها فالنظام اول ما يجد نفسه فى (كورنر)00تاخد ساتر كما يقولون وساترهم إشغال الناس بإمور إنصرافيه ومنها مطاردة الاحباش والارتريين وحسن اليهم رفقاء من دول الجوار والذين هم بمثابة نقاطه تأتى اليهم فى شكل دولارات ومواد إغاثه من الدول المانحه فيتم التصرف فيها بمعرفة النظام ولصالحه ثم يتركوهم يتعيشون بطريقتهم وعندما تدلهم بهم الخطوب واعنى النظام يقوموا بمطاردتهم و(يفشوا غلهم فيهم) ولكى ينشغل المواطنين بأخبار المطاردات وسيق لهم أن إستعملوا نفس الطريقه عندما كانت الحركه الشعبيه تنقص الارض من أطرافها وتوجه لهم الضربات الموجعه فكانوا يطاردون شبابنا فى الريف والحضر ليقدموهم قربانا للحركه الشعبيه وقد تأكد لهم الان أن شبابنا هذه المره لن يكونوا لقمة سائقه فوجدوا ضالتهم فى أبناء دول الجوار !! وهم فى الاصل ضيوف علينا وكان الواجب إكرامهم كدأبنا مع ضيوفنا على مر الازمان وما كان ينبغى مضاعفة أوجاعهم بالطريقة التى يتصرف بها النظام معهم، ونحن لا نملك غير التوجه لجمعيات حقوق الانسان والجهات المانحه ولفت أنظارها تجاه هذه الممارسات التى لا تشبه أخلاق السودانيين و يقوم بها النظام ضد اللاجئين، وإذا لم ينصاع عليهم إيقاف المعونات التى تذهب لجيوب أتباع النظام ولا يستفيد منه هؤلاء الغلابه الذين لا حول لهم ولا قوة0

  19. حسبنا الله ما بندور الانقاذ لكن ما عندنا قنور عشان تفكها فينا!

    يا ثروت قاسم قبل كده انا قولتا ليك , حاول فكها برآآآآآحة ما للدرجة دي ! بالصراحة و الله العظيم كلامك ده فيهو مبالغات لا تصدق , أقسم بالله انا متابع للشأن السوداني أكثر منك ومن مختلف المصادر و اكتب في أشهر المنابر لذلك ملم بما يحصل في الداخل , لكن بصراحة لا أحب أن ينخدع او أخدع القارئ بمثل المبالغات التي في مقالة كـ ذكرك لأطنان الذخيرة و ذكرك للجنرال كوكو وكأنما انت كنت معه أو تتحدث بإسمه , يا ثروث من الآخر كده , أرحمنا :(

    الله المستعان .

  20. ردةالفعل التى قامت بهاالحركة الشعبية لقطاع الشمال .انه امرلابد منه فى ظل معطيات الانقاذالسالبة .واتقاذهالابناء دافوردروع لسياساتها الرعناة.نشيد ونؤيد القائد الثورى عزت كوكو.والى الخرطوم..ونحن معك

  21. عاش ثروت قاسم وعاش الجبه الثوريه المتحده والتحيه لعبدالواحد نور والتحيه لجبريل والتحيه للشاب مني مناوي والتحيه للحلو واقول ليه انت احلي ومن العسل والتحيه لاسد انقسنا مالك والتحيه لعرمان والتحيه لكل قيادات الجبهه الثوريه المتحده

  22. البشير طفشنا منه ومن خلقته والمعاه ، وإنتو سواءً كاتب المقال أو المعلقين عليه حيرتونا معاكم لكن أقول إليكم الصبر طيب .

  23. اذا كان هذا هو حال النخبة المثقفة ببلادي اذا اعتبرنا ان مرتادي الانترنيت هم كذلك …فلك الله ياوطني لك الله ياوطني …… وطني ولا ملي بطني سكاتي ولا الكلام الني ….. اصحوووووووووووووووووو ياناااااااااااااااااااااااس المقصود وطن ماناس …. المقصود وطن مازول …حسبنا االله ونعم الوكيل ..حسبنا الله ونعم الوكيل ….

  24. مقاطع الفيديو والصور الملتقطة تؤكد بالواضح بان هناك تهميش في المناطق التى رفعوا ابناءهم السلاح ضد المركز الغارق في نهب الاموال العامة والمنشغل في الاستثمارات الخاصة والتطاول في البنيان ..واخوة لنا في الوطن يسكنون الكهوف ويقتادون من صفق الاشجار ؟اية عدالة هذه في ظل المشروع الحضاري الاسلامي ؟؟؟؟؟

  25. ربنا معكم.
    فليسقط نظام الانقاذ الهالك.
    البشير…عبد الرحيم…الطيب مصطفي..عبد الرحمن الخضر…نافع الما نافع…علي عثمان طه…المتعافي…حاج ادم اسماعيل…هاروووون…كبر…
    كلهم الي الجهيم.
    الي الجنائية الدولية.
    لانهم كلاب جائعة وضالة.

  26. عدة أطنان من الذخيرة الحية ، والألغام الأرضية ، والقذائف ،

    + آلاف من مدافع الهاون ، ومدافع مضادة للطائرات ، ورشاشات كلاش اتوماتيكية ، وعدة دبابات عاملة ، ومئات من عربات نصف نقل ( بكب ) عليها مدافع توشكا !

    احصى مراسل مجلة تايم من غنائم الحركة الشعبية الشمالية في مدينة جاو لوحدها ، 127 عربة بكب عليها مدافع توشكا !

    ياخ معقولة طيب ده ما يجو امدرمان طواااااااااااالي .. شر البلية مايضحك

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..