أخبار السودان

لهذا السبب: حملة جمع الأسلحة بدارفور تثير سخرية الناشطين

سخر نازحون ومواطنون في دارفور من القرارات الحكومية بجمع السلاح، ووصفوه بأنه دعاية بأعتبار ان ليس هناك مواطنا في دارفور يحمل سلاحا واو يمتلك عربة لاندكروز مثبت عليها دوشكا ويرتدي الكدمول، ويتجول في الاسواق، وهو يحمل السلاح وينهب، ويقطع الطرق، دون مساءلة، غير الحكومة نفسها وحلفائها.
وقال ناشط لراديو دبنقا من الفاشر امس ان كل الذين يحملون السلاح في دارفور هم المليشيات التي كوّنتها الحكومة و دعمتها بالسلاح و اطلقت عليها مسميات كثيرة مثل الدعم السريع و حرس الحدود وغيرها من المسميات، وقال ان الحكومة عندما تقول إنها ستجمع السلاح من المواطنين فهي كاذبة ولا تريد ان تسمى الاشتياء بمسمياتها .

وكان نائب رئيس الجمهورية حسبو محمد عبدالرحمن قد قال إن الإعلان التحذيري الذي أصدرته رئاسة الجمهورية بشأن جمع السلاح، والعربات غير المقننة، ساري منذ الأمس.
وشدد حسبو في لقاء امس بالفاشر (لن نسمح تحت اي مبرر ان يكون السلاح في يد مواطن ما عدا القوات النظامية، وحتى هذه القوات النظامية صدرت لها توجيهات بتنظيم وضبط الاسلحة في المخازن وفق ضوابط محددة مع عمل ضوابط للشرائح الكثيرة من حرس حدود ودفاع شعبي ودعم سريع واحتياطي مركزي).

راديو دينقا

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..