أخبار السودان

انفجار بمصنع الشروق للهواء السائل يؤدى لوفاة (7)أشخاص من بينهم مدير المصنع وآخر اجنبى

الخرطوم (سونا)- أدى انفجار وقع بمصنع الشروق للهواء السائل بضاحية سوبا إلى وفاة (7)أشخاص من بينهم مدير المصنع واخر اجنبى الجنسية وإصابة (3) أشخاص آخرين .
وقال العميد عثمان عطا مدير إدارة العمليات بشرطة الدفاع الشعبي بولاية الخرطوم إن الانفجار حدث نتيجة الضغط أثناء عملية تعبئة غاز الأوكسجين فى ست اسطوانات حمولة (6) متر وضغط (150 ) بارم ، مشيرا إلى أن قوات الدفاع قامت بانتشال عدد(7)جثث وعدد (3)مصابين وثلاثة ناجين من بين الأنقاض حيث تم نقل الحثامين للمشرحة ومن ثم تسلميهم لذويهم وإسعاف المصابين .
وأشار عطا إلى مشاركة قوات مسرح الجريمة والنجدة وشرطة سوبا بجانب قوات الدفاع المدني وعدد من قيادات الشرطة الذين هبوا الى مكان الحادث .

تعليق واحد

  1. كل صحف الدنيا تكتب اصل الاجنبي الا عندنا! لعل و عسي ان لا نصب قوما بضلالة . اليس واجب الصحفي تمليك كامل المعلومة للقاري؟

  2. قنا ليكم مال الحرام ما بيقدم0 الضحايا لهم الرحمة 0وعلي صاحب المصنع التحلل لعل الله يغفر له

  3. ضغط (150 ) بار

    وليس ضغط (150 ) بارم

    لاحول ولاقوة إلا بالله

    الله يرحم المتوفين ويعظم اجر اهلهم ويشفي المصابين

    إنا لله وإنا إليه راجعون

  4. اللهم ارحمهم وأغفر لهم وعافهم وأعفو عنهم …اللهم أنزلهم منزلا مباركا مع الشهداء والصديقين والأبرار.

  5. رحم الله الشهداء والموتى. ولكنني أعتب على إدارة الدفاع المدني، التي لا تتشدد وتتأكد من استيفاء تلك المصانع لاشتراطات السلامة. نظرة واحدة لأي مصنع في منطقة سوبا، تجد أن بائعات الشاي يتسورن جداره من الجهات الأربع في تحد صارخ لشروط الأمن والسلامة. نظرة واحدة لأي مصنع في بحري تجد أن بوابة الحراسة الأمامية (مين جيت) مبنية من القش والجوالات (الشوالات) وهي مواد قابلة للاحتراق. نظرة واحدة لأي مصنع في السودان عامة تجد أن طفايات الحريق منتهية الصلاحية و….و….

    – بلدنا حارسها الله، دون أن يعمل أي أحد منا بالأسباب. فلو لا الشمس الحارقة التي حبانا بها الله لمتنا جميعاً من الجراثيم والأمراض المُعدية، ولو لا المساحات الفسيحة التي تُميز مصانعنا لشهدنا انفجاراً في كل يوم…… أنظروا لمستودعات الغاز عندنا، سوف تجدون أن أسوارها مشغولة بباعة الشاي والساندوتشات، وسوف تجدون كل رائد من رواد تلك الأشكاك المصنوعة من الشولات والخيش والبلاستيك يحمل سيجارة في منقاره…… بلد حاميها الله.

  6. ربنا يرحمهم ويلهم اهلهم وزويهم الصبر الجميل . رغم ايماننا بالغضاء و القدر الا انو هناك كثير من الاهمال و عدم توفر وسائل و معدات السلامة في المصانع و المعامل السودانية . نرجو مراجعة هذه الاشياء المهمة جدا لسلامة اخوننا العاملين الذين يروحون ضحايا لهذا الاهمال .. انا لله وإنا اليه راجعون . و نرجو من الاخوة المعلقين الدعاء لهم بالرحمة و المغفرة .

  7. اجنبى الجنسية الا تلاحظون الضعف المهنى واللغوى والمعرفى بالصحافة السودانية

  8. قوات الدفاع المدني وليس الدفاع الشعبي …….شكلو صحفي مبتدئي …. كويس انو ما قال قوات الدفاع السريع

  9. انا لله وانا اليه راجعون…ربنا يرحمهم

    الدول التانية الغازات المضغوطة وصلت لمعاملات امان قياسية لدرجة انو البصات والمواصلات العامة في دول كتيرة شغالة بالغاز الطبيعي المضغوط cng

  10. مخطيء من يظن أن غاز الأكسجين يساعد على الاشتعال فقط.
    الأكسجين غاز انفجاري مشتعل وتكفي شرارة ليتحول إلى قنبلة

  11. هواء سائل يا بجم ؟ ا
    تعريب المناهج هى تدمير المناهج الناس ديل ما بقدرو يعملو مركوب شمال ويمين قال هواء سائل
    الشئ الوحيد السائل هو ريالة عبد الرحيم

  12. ربنا يرحمهم بواسع رحمته وانا لله وان اليه راجعون ومافي داعي للتعليقات الماعندها معني في موقف كهذا

  13. ارجو من الجميع عدم الكتابة أو التعليق على اى موضوع قبل تحرى الحقيقة لأن الظلم ظلمات يوم القيامة .
    أولاً من تحدث عن أن المصنع تم انشاءه بمال حرام اقول له اننى شقيق مالك المصنع و الله يعلم أننا أنشأنا هذا المصنع بالمال الحلال و بيننا و بينك الله يوم القيامة هو الذى سوف يقتص لنا منك .
    و إن كان لديك اي دليل على حرمة مصدر أموالنا فأرجو ابرازه .
    أما بخصوص الالتزام بأسس السلامة من عدمها فلا أظن أن أى واحد منكم قد قام بزيارة المصنع قبل أو بعد الانفجار ليتاكد من إلتزام المصنع بإجراءات السلامة من عدمه .
    و دعونى أوضح لكم أمرا وهو أن المصنع حتى ينتج غاز الأوكسجين الطبى لابد من أن يحصل على رخصة تسمى الرخصة دال من المجلس القومى للصيدلة و السموم و لا يمكن لأى مصنع أن يحصل على هذه الرخصة إلا إذا استوفى كل الشروط و فى مقدمتها وجود نظام سلامة منفذ بواسطة شركة معتمدة من الدفاع المدني .
    ختاماً أقول أننا اشترينا هذا المصنع من واحدة من أفضل الشركات المصنعة لمصانع إنتاج الأوكسجين حول العالم ، وأننا استجلبنا خبرة اجنبية قمة فى التأهيل و التمكن و أننا كنا نسير المصنع بأحدث الطرق الإدارية و أننا ساعدنا فى سد حاجة المستشفيات من الأوكسجين الذى لا تقل أهميته في المستشفى عن أهمية الدواء و الآن أراد الله أن نفقد بسبب هذا الانفجار أرواح أشقاء لنا و إخوة أعزاء و أيضاً أصاب المصنع دمار كبير و لكن لا نملك إلا أن نقول قدر الله و ماشاء فعل و الحمد لله على كل حال .اللهم ارحم اخوانى الذين استشهدوا فى هذا الانفجار و ارحم كل موتانا و موتى المسلمين .
    آمين
    أحمد حسب الرسول
    0123830204

  14. اولا نترجم على الشهداء ونسأل الله ان يتقبلهم قبولا حسنا ثانيا نسأل الله لصاحب المصنع ان يعوضه الله خيرا منه ويلهمه صبرا جميل

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..