وزارة التجارة تطالب بضرورة تطبيق الحريات الأربع مع مصر

الخرطوم: محمد إسحاق
كشفت وزارة التجارة عن مسعى لجذب استثمارات صناعية مصرية كبيرة، مؤكدة سعي البلدين من أجل إنشاء مجمعات صناعية غذائية كبرى مشتركة، فيما أعلن السفير المصري في السودان أسامة شلتوت أمس، أن استثمارات بلاده في السودان قفزت خلال العام الجاري 2014م إلى أكثر من ثمانية مليارات و «700» مليون دولار في كل المجالات، مشدداً على أزلية العلاقات بين البلدين. وطالبت نائب مدير إدارة العلاقات الثنائية بوزارة التجارة خديجة صديق عضو لجنة المفاوضات التجارية بين السودان ومصر – طالبت بضرورة تطبيق اتفاقية الحريات الأربع الموقعة بين البلدين لأن تطبيقها يذلل العقبات التي تواجه حركة التجارة بين البلدين.
وأكدت خديجة وجود بعض العوائق الجمركية والإدارية والصحية التي تعترض حركة الانسياب التجاري والاقتصادي بين البلدين الجارين.

ودعت خديجة إلى حل المشكلات السياسية العالقة بين البلدين المتمثلة في مياه النيل والقضايا العالقة بشأن مثلث حلايب وشلاتين الحدودي. ومن جهته أكد شلتوت في تصريحات على هامش اجتماعات اللجنة التجارية والصناعية السودانية المصرية المشتركة التي انطلقت أمس، أكد رغبة قيادتي البلدين في تطوير العلاقات في كل المجالات.
وأوضح أن الوفد المصري المشارك في الاجتماعات تلقى توجيهات مباشرة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بأن يعمل بكل طاقته لتذليل كل العقبات التي تعترض تطوير العلاقات بين البلدين وإنجاح هذه الاجتماعات. وعبر عن سعادته بإعلان افتتاح معبر «أشكيت ــ قسطل» البري في الخامس والعشرين من الشهر الحالي الذي يعتبر نقلة نوعية في علاقات البلدين.

الانتباهة

تعليق واحد

  1. شنو حريات أربع مع المصريين ..ز أعملوها اسرائيل نحن موافقين لكن مع الحلب ديل لا لا لا …. نسيتوا لما استعمروا السودان ودخلوا مع الاستعمار .. وقتلوا أجدادنا مئات الالوف .. نسيتو لما دخلوا مع محمد علي باشا وقتلوا مئات الألوف من أجدادنا …….. غير كده المصريين ما بكرهوا زول غير الشعب السوداني .. وبنظروا ليكم نظره دونيه كأنكم ما بشر وانتم جاريين عليهم ليه ….. أجروا على اسرائيل أحسن منهم يا سجم

  2. تاني رجعتوا للمصريين زمان ما قلنا لكم المصاريا ما فيهم خير لا سي سي ولا مبارك اولا قبل كل شئ الانسحاب التام من الاراضي السودانية المغتصبة من الفراعنة ثم بعد ذلك نتكلم في الامور الاخرى اية حريات اربع خلي اي سوداني يمشي يشتغل في مصر بحرية المصريين امتلات بهم الخرطوم حتى عندا في القرى في الجزيرة ضايقونا في معايشنا اطردوا النمل من السودان لا خير فيهم ابدا ولا هم معترفين بالسودان اصلا لا تفتحوا لنا باب شر ماذا يستثمر المصريين في السودان حلويات والمنتجات الخام كلها سودانية سمسم دقيق سكر صمغ عربي بل حتى الايدي العاملة سودانية لانها رخيصة ثم يشترون الدولار من السوق السوداء ويهربونه الى مصر وكذلك البنقالة والحبوش مالك ياوطنى صرت هزيل وذليل امام كل دخيل؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  3. يا شلتوت انت كضاب تقول استثمار مصر ب 8 مليارات فى السودان هو مصر عارضة الجنسبة المصرية مقابل ارصدة استثمارية فى مصر ولا عايزين تدخلوا المستثمرين مصر وتمنحوهم الجنسية وبعدين يكونوا مصريين ومستثمرين فى السودان لصالح مصر روح العب بعيد يا شلتوت

  4. حريات أربع ياكلاب يا أنجاس مع من؟ الفراعنة الذين يحتلون أراضيكم وسارقي مياهكم أصحوا يا أنجاس وما فائدة السرقات الأربع بالنسبة للسوداني الكسلان الجبان ، نحن نفضل أن تكون هذه الحريات مع إسرائيل وليس مع الفرعنة!!! سبحان الله كل الأنظمة التي حكمت غابة السودان ضعيفة ومنبطحة إنبطاحاً دائرياً للفراعنة وزيارة السيسي للشاويش فضحت الجعلي الهمام وتلقى تحذيرات ووعيد من السيسي بأن يلزم الشاويش جحره ولاينطق ويخرس تماماً ويركع للكنانة !!! نظام الشاويش يشبه تماماً بأندية الرمة هلال/ مريخ أسود بالداخل ونعاج هزيلة في الخارج !!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. مصر تستفيد من السودان وأي سوداني حر يفترض فيه عدم المشاركه في أي عمل يفيد مصر المطلوب اولا اعادة حلايب وسلاتين والاعتراف بها وبسودانيتهما وبدون ذلك يجب أن لا يكون هناك أي تعاون بين السودان ومصر وحكايتنا مع مصر ظي حكاية فلسطين مع اسرائيل احتلال واستيطان واستغلال خيراتنا كمان والله مهزلة الحكومه بتاعتنا دي أنا مشفت مثلها الفلسطينيين الماعندهم شي بيقاتلوا الة حرب رهيبه ونحن المشهود لينا بالشجاعه والاقدام ما نقدر نوقف الفراعنه في حدزدم جدودنا زمان حدثونا عن الوطن والتاريخ بيقول جابهنا الفراعنه والانجليز والاتراك وجابهنا الفراعنه والانجليز مع بعض اليوم حكومتنا ومسئوبيها بقوا زي الراقصات المصريات عجبي

  6. مصطفي اسماعيل طبق اتفاقية الحريات الأربع مت جانب واحد والمصريين راقضين غشان كده البلد اتملت اولاد بمبة لما سألوه ليه قال غشان اشجعهم..

  7. خلو الكلام ده ، انتو عارفين انو المصريين قاعديين يشتروا في الاراضي الزراعية في السودان وفي مواقع استراتيجية كمان !!!

  8. يا وزيرنا الخايب الناس في شنو وانت بتفكر في شنو ؟

    يا وزيرنا الفاشل شوف الغلاء بسبب حراميتكم المعهودة بدل فتش عن حل لوقف الاسعار المتصاعد يوميا امام لحل ضائقة المعيشة على المواطنين المساكين تفتش عن عن الحريات الاربع مع مصر ، مصر ما شغالة بكم اصلا حلوا مشاكل بلدكم ولا تفكروا في شيء اخر .

    لو انتم اصلا واعلم كل الدول العربية ضد نظامكم القتل الشعب السوداني الجوع والمرض ولكن اين تروحوا من الله جميعا .

  9. لم يعد هنالك مخرج للاقتصاد السوداني المنهار غير التمسك بوهم الاستثمار وبث الوهم على الشعب السوداني ظنا منهم ان المواطن ساذج
    ماهي مقومات الاستثمار في بلد يعاني ثلاثة حروب اهلية
    وحكومته ومعارضته في حالة احتقان حاد كل يتربص بالاخر والشعب يتربص بهما معا
    الاستقرار صنو الاستثمار فلا تبددوا جهودكم
    ليس هنالك امل طالما ظلت منظمة الشفافية العالمية تصنف البلاد افسد بلاد الدنيا
    ورحم الله امرءا عرف قدر نفسه
    فلنبدا باصلاح عيوبنا الداخلية بحزم
    عندها ستنهال علينا الاستثمارات والدولارات

  10. الصورة لاهلنا البشاريين في شلاتين .. تخيلوا بعد دا نتكلم عن حريات وتعاون مع حكومة مصر.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..