هزيمة فريق الهلال امام فريق الترجي التونسي سببها عصابة البشير !ا

نظام الأنقاذ يتهاوي ويحتاج فقط لمن ينفخ ( أووووف ) فيه ، ليصبح أثرأ بعد عين ! ماهي احتمالات تدخل عسكري خارجي ، كما في النموذج الليبي ؟ الجفوة المفتعلة وعدم الثقة بين مكونات المعارضة سبب من اسباب تاخر اندلاع الانتفاضة !
أنتفاضة توكل كرمان السودانية !
ثروت قاسم
[email protected]
مقدمة !
الموقف العام في بلاد السودان اليوم الاربعاء 19 اكتوبر 2011 ، ( 47 سنة بعد ثورة اكتوبر 1964 الخضراء ) يلخصه تصريح السفير البريطاني في الخرطوم ، نيكولاس كاي ، ( الأثنين 17 أكتوبر 2011 ) ، الذي قال ، وعلي رؤوس الأشهاد ، الاتي :
+ خلال عام 2011 الحالي ، يوجد أكثر من 5 مليون سوداني ، يعتمدون ، وحصريأ ، علي الأغاثات الأجنبية ، في البقاء علي قيد الحياة ؟
+ خلال شهر اكتوبر 2011 ، دخل حوالي نصف مليون سوداني إلى دائرة انعدام الأمن الغذائي … وربما هلكوا ، جوعأ ، في أي لحظة !
47 سنة من الانزالاق نحو الهاوية … خصوصأ منذ يوم الجمعة 30 يونيو 1989 ؟
الحيوان السياسي !
الحيوان السياسي السوداني المعارض يعاني امراضأ عضال ! إذا لم يستيقظ هذا الحيوان من سباته ، وأستمر في نومة اهل الكهف ، فأنه يضمن لابي ضنب الأنقاذي أن يسرح ويمرح علي الساحة السياسية ، لعقدين أخرين من الزمان ، وربما أكثر ! خصوصا ، والرئيس البشير لم يكن يتوقع أن يصبر الشعب السوداني عليه وعلي نظامه ، أكثر من نصف المدة التي قضياها في الحكم !
ولكن ماذا تقول مع هذا الحيوان العجيب ؟
الغلوطية تكمن في وجود اربعة اطراف لهذا الحيوان العجيب ، وكلها متدابرة :
+ الطرف الاول يحتوي علي قوي الاجماع الوطني ، وحزب الاتحادي الديمقراطي ( الأصل ) ؛ وهذا الطرف شبه عاجز بفعل الموت السريري، الذي عاني منه طوال عهد الانقاذ الأسود ؛
+ الطرف الثانى يحتوي علي الحركات الشبابية غير الحزبية ، وهى تملك نوايا طيبة ، لكنها لا تملك قواعد شعبية على الأرض ؛ يمكن تحريكها في الشارع ؛
+ الطرف الثالث يحتوي علي حركات المقاومة الهامشية الحاملة للسلاح :
الحركة الشعبية الشمالية ، وحركات دارفور المسلحة ناقص حركة التحرير والعدالة !
في هذا السياق ، سمعت الحركة الشعبية الشمالية ، ووعت كلمات الرئيس البشير ( الأربعاء 12 اكتوبر 2011 ) ، بأنه لا تفاوض ، ولا بروتوكولات جديدة ، ولا ترتيبات امنية ، مع الحركة الشعبية الشمالية … التي أرغمها الرئيس البشير ان تكون ظهرها والحائط !
+ الطرف الرابع يحتوي علي الاغلبية الصامتة المكونة من القوى التقليدية غير الحزبية ، والطبقة الوسطي التي صارت الطبقة الفقيرة ، وطبقة الجوعي والعنقالة والشماشة ! هذا الطرف الرابع يكون حوالي 95% من الشعب السوداني !
الجفوة المفتعلة ، وعدم الثقة ، والنفور الغريزي ، وعدم التنسيق وأنعدام التشبيك ، بين كل طرف من هذه الأطراف ، من جانب ؛ وكل طرف من الأطراف الثلاثة الباقية علي حدة ، من الجانب الاخر ، سوف يعطل تفجير الانتفاضة الشعبية ، ويمد في أجل عصابة البشير ، رغم أنه لكل أجل كتاب !
عندما تستيقظ هذه الأطراف من غفوتها ، وتبدأ في التنسيق مع بعضها البعض ، والتحرك الجماعي علي الساحة السياسية ، فسوف تبدأ براعم الانتفاضة في الأزهار ، ويغمر الربيع بلاد السودان !
العمل المعارض من كل واحد من مكونات الجسم السياسي المعارض الأربعة المذكورة اعلاه . حلقات متكاملة تصب كل واحدة منها ، وجميعها ، في الهدف الاساسي ، وهو ممارسة اكبر قدر ممكن من الضغوط على الأبالسة ، وتفجير الأنتفاضة الشعبية للأطاحة بنظام البشير ، واستعادة جميع حقوق الشعب السوداني المسلوبة ، ودون نقصان!
يجب أن يدرك الرئيس البشير ، حتى لا ينتهي إلى المصير الذي انتهى إليه الرؤساء بن علي ، ومبارك ، والقدافي ، أنه سيجد نفسه وحيدا ذات يوم قريب ، إن هو بقي يتعلق بحبال الهواء ، ويصر على عدم الاعتراف بالواقع ! وإن هو بقي يعيش أوهام أنه باق ، وغيره زائلون ! ولهذا فإن الأفضل له أن يستجيب لرغبات شعبه ، بتكوين حكومة قومية ، تجري أنتخابات حرة ونزيهة ، وأن يغادر طوعا قبل أن يحدث له ما حدث لزملائه الرؤساء المذكوين اعلاه !
يحسن بالرئيس البشير ان يستمع ويعمل بنصيحة نائبه الاول ، الذي صرح ( القاهرة ? الأربعاء 12 اكتوبر 2011 ) ، كما يلي :
( إن للحكومات والأنظمة أجلاً مكتوباً تماماً مثل ما للإنسان أجل مكتوب، ولكن بعض الأنظمة والحكومات لا تريد القبول بذلك ظناً منها أنها ستخلد على ظهر الأرض ) !
نعم … متي ينفض طائر الفينيق جناحيه ، مبددأ رماد الإحباط المتراكم ، ومزيلأ تراب اليأس المقيم؟ ويطير في سموات الديمقراطية والحرية واحترام حقوق الانسان … في سودان ما بعد الأنقاذ ؟
القدر أم أزمة الحكم السياسية ؟
هل فقدت الجماهير السودانية الارادة السياسية ، والثقة بالنفس ، وغمرها الاحساس بالخوف والعجز ، وتملكها الأحباط واللا مبالاة ! وأصبحت تنظر الي الحفرة المزرية التي وقعت فيها ، وكأنها نتيجة لقرار رباني ، لا فكاك منه ، كونه مسطور في لوحها ، وليس من فعل ابالسة الأنقاذ ؟ هل اصبح الشعب السوداني يعزي الازمة الاقتصادية التي يعانيها ، والحروب الأهلية التي تفتك به ، الي القدر … وحصريأ الي القدر ، وليست انعكاسأ لأزمة الحكم الانقاذية ، وقراراته العشوائية !
ثم هل نسي او تناسي الشعب السوداني الاية 11 من سورة الرعد :
( … ان الله لا يغير ما بقوم ، حتي يغيروا ما بأنفسهم … )
( 11 ? الرعد )
ومادرأت الجماهير السودانية ان السياسة ، والقرارات السياسية ، تدخل في كل مفصل من مفاصل الحياة … الأمنية ، الأقتصادية ، الأجتماعية ، الثقافية ، الرياضية ، الفنية ، وما رحم ربك !
أذا مسكت راس الحبل في أسباب هزيمتي فريق الهلال امام فريق الترجي التونسي ( اكتوبر 2011 ) ، فسوف تجد في نهاية الحبل ، بقرة عجفاء تقول لك ، أن هذه الهزيمة أنعكاس مباشر لسياسات نظام البشير البئيسة !
+ رئيس نادي الهلال راي صاحب البيت بالدف ضاربأ ، فقمع وصفع وأذل حكم المباراة ! فكيف برئيس هذه خصاله أن يعمل علي فوز فريقه بالتدريب والتأهيل والقدوة الحسنة ؟
+ لاعبو الهلال فقدوا الحمية الوطنية ، لانهم يرون وطنهم وقد أختطفه الأبالسة ، ولم يعد وطن الجدود ، ألذي يلعبون ويحاربون من أجله ! فلماذا يجاهدون من اجل وطن الأبالسة … الذين يقمعون اهلهم ؟
+ أزمة الحكم السياسية ، أدت الي تقسيم السودان ، وضياع بترول الجنوب ، واستفحال الازمة الاقتصادية الخانقة ، وغلاء المواد الغذائية ! وبالتالي عدم تمكن لاعبي فريق الهلال من التغذية الصحية المتكاملة في بيوتهم ، ( قبل المعسكر ) ! ومن ثم عجزهم في الملعب أمام عناصر فريق الترجي الأصحاء !
وقس علي ذلك بقية المشاكل والمصائب في بلاد السودان ، التي تجد وراء كل مشكلة ومصيبة منها ، شبح عصابة البشير ، وقراراتها السياسية البئيسة !
أنتفاضة النساء !
قالت عنقالية من نواحي أمدر :
نظام الأنقاذ يتهاوي ، وهو أيل للسقوط في أي لحظة ! يحتاج فقط لمن ينفخ ( أووووف ) فيه ، ليصبح أثرأ بعد عين !
هاك بعضأ من المحفزات ، لتفجير الانتفاضة الشعبية :
+ أصبحت كرامة المواطن مستباحة ، وحقوقه مهضومة ، مما جعل الوضع محتقنأ ، بل متفجرأ ؛
+ أصبحت الضائقة المعيشية الطاحنة لا تطاق ، ووصلت الي العضم ؛
+ الحروب الاهلية والابادات الجماعية في ازدياد مضطرد ، في دارفور ، وولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق ؛
+ البطالة المذلة ، خصوصأ بين الشباب ؛
+ نسائم الربيع العربي بدأت تهب علي بلاد السودان ، مما يزيد في التعبئة الجماهيرية والحشد ؛
+ والمواجهة المتزايدة مع المجتمع الدولي والإقليمي!
لن تصمد عصابة البشير ، مهما اوتيت من قوة وتدبير ، في وجه الشعب ، اذا كسر حاجز الخوف ، وخرج ، وقدم التضحيات !
سيقف مع الشعب السوداني البطل :
+ الوطنيون المخلصون من القوات النظامية ؛
+ الوطنيون الانقياء من الدبابين والمجاهدين في مليشيات الانقاذ الحاملة للسلاح ؛
+ الوطنيون الشرفاء من ابناء الحركة الاسلامية الذين يتململون الان ؛
+ الوطنيون المتجردون من قبائل الانصار ، والختمية ، والشيوعيين ، والبعثيين ؛
+ والجوعي من الجماهير الصابرة ،
+ والمبطلون من الشباب الأبي ،
+ والمهمشون ذوي القضايا النبيلة من ابناء وبنات دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق ؛
نظام البشير القائم ليس مؤسسة وليدة ارادة شعبية !
بل هو شركة قبلية ، وعصابة اجرامية ، تديرها اسرة البشير وشركاؤها ، واصهارها ، وربايبها ، وزباينتها !
يبقي السؤال ؟
من يحرك الشعب ؟
من يربط الجرس علي عنق الكديسة المكتنزة بالسحت ؟
من يتطوع وينفخ ( أووووف ) في نظام البشير المتهاوي ؟
شابات ونساء السودان مدعوات للأقتداء بتجربة توكل كرمان اليمنية ! شابات ونساء السودان يدعون توكل السودانية ان تتجاوز الصالحين والمصلحين من الزعماء السودانيين ، وتقود الثائرات السودانيات ! أن تخرج ومعها بنات مهيرة الي الشارع ، في مظاهرات سلمية ومستدامة ! بنات مهيرة علي استعداد لفداء بلاد السودان ، في سبيل استرداد الكرامة ، وإنهاء سلطة نظام الجوع والفقر والحروب الاهلية !
فقد حل عصر النساء في بلاد السودان ، وأنتهي عصر الرجال !
لكل وقت ومقام حال ! ولكل زمان وأوان نساء !
سوف تهاجمهم قوات النظام الذئبية ! كما هاجمت هذه القوات توكل السودانية ، وكسرت يدها ، وسجنتها ، وعذبتها في زمن غابر !ولكن هذه المرة ، سوف تقود توكل السودانية من الخلف ، لتكون قيادتها مستدامة ، واكثر فاعلية !
وسوف تحمل توكل السودانية ، في أياديها الكريمة ، الدبوسة التي سوف تغرزها في بالون عصابة البشير المنتفخ علي فراغ !
الشعب في انتظار توكل السودانية … الصاعق الذي سوف يفجر الأنتفاضة الشعبية ، تخطيطأ وتنظيمأ وتحشيدأ ، وتقوم نساء السودان وشاباته بالمظاهرات في الشوارع !
بل الشعب في انتظار الكنداكة السودانية ، لتقودنا للنصر … فقد جاء نصر الله والفتح !
يا اخى حرام عليك هذا الاسلوب الفج فى معارضيك وهل تعنقد ان الشعب سوف يسلم الجكم لجزق الامة
با كاتب انت واهم وعايش فى خيالك بان تصحى تجد الحكومه سقطت وحزب الامة فى السلطة الم تسمع لتصؤيحات قادة التجمع السابق القريق غبد الرحمن سرالختم بان حزب الامة وراء تفجير انابيب البترول بان عهد التجمع وقبض الثمن 10 مليون دولار
اؤكد لك ان الشعب لن يسلملكم الحكم يا واهمين
اى اتفاضة ليها (ضل) سلمية ديموقراطية
لكن الامام بتاعك وبتاع عائشة القذافى ماعاوزين معاه اى برنامج
الثورة الجاية شارها كالاتى
الكمسارى …..ايوا محطة الماسوره ..يا …حد نازل…طوالى يامعلم
والمعلم هو الشعب السودانى…حايقوده لوحده والماعاجبو ينزل
حتى لو كان الامام
ما هكذا تورد الابل يا ثروت
ما هو موقع الهلال من الاعراب في موضوعك الرخيص………..
العب غيرها وابعد عن الهلال , ما ناقصين امثالك …………
حركة اللاعنف للتغيير تطرح خطتها لاسقاط النظام
1- اتباع اساليب اللاعنف كعدم التعاون والحوار مع النظام . الاضربات والاعتصامات والمنشورات واستقطاب الافراد من معسكر الخصم وتوحيد جهود الاحزاب والمنظمات المدنية والافراد لتبني اللاعنف ولاشئ غير اللاعنف لاسقاط النظام
2- دعوة الحركات المسلحة للتخلي عن منهج الكفاح المسلح والعمل لاتباع اساليب اللاعنف
3- وضع استراتيجية متكاملة
4- اللاعنف افضل الوسائل واقلها خسارة واقربها تطابقا للفطرة والدين واكثرهافعالية وضمانا مابعد نجاح الثورة لخلق مجتمع يحترم الحقوق
5- للمزيد اتصل على 0912923816 او الايميل [email protected]
أو الفيسبوك sabri khalil
ثروت قاسم والعك الباهت
يا اخي خليك , الانقاذ ستسقط دون ان تحتاج لان تصبح صحفي
مين خالد دة؟؟؟
البركة فى الصاحين
يعنى الاناس الغير نائمين
يا كاتبنا الهمام
عشان يقودوا التغيير
المعلق الأول — وهل سلم الشعب السلطة الى البشير ,أم أنه ككل نظام استبدادي اختطف السلطة اختطافاً؟؟ من هو الشعب ؟؟ حسناً.. المعايير العالمية هي الانتخابات العامة النزيهة .. وقد منحلكم الناس فرصة تجديد هذا الولاء الشعبي المزعوم من قبلكم بعد فترة انتقالية قومية , فلماذا ترفضون , اذا كنتم فعلاً واثقون من أن الارادة الشعبية معكم ؟؟
— يجب أن نتجنب ارسال رسائل خاطئة للنظام بالكلام المستمر عن ضعف المعارضة ؟ فهذا الكلام مبالغ فيه .. والأحزاب لا زالت قوية برغم الضربات غير المسبوقة التي تلقتها من هؤلاء ؟؟ وعلى عكس الأحزاب الكبيرة في مصر كالوفد فان الأحزاب السودانية لا زالت لاعباً رئيسياً في أي معادلة سياسة في البلاد ؟؟
— نحن عشنا أيام نميري , وقد يقال أكثر من هذا الكلام عن (موت الأحزاب والطائفية الي الأبد) .. فاذا بهذه الاحزاب المزعوم موتها نفسها تقود الانتفاضة وتكنس مايو الي مثواها التاريخي الأخير ؟؟
— فالصادق المهدي , مثلاً — لا يزال الزعيم الوحيد في المنطقة الذي يستطيع ان أراد , حشد مليون من مؤيديه خلال ساعات (بلغة عبد الوهاب الأفندي) .. ولا يزال يمثل قوة معنوية وتاريخية وفكرية ضاربة .. يعرف قدرها- واان استخف بها في الظاهر- أعوان النظام نفسه ؟؟ القوة خشم بيوت والضعف خشم بيوت ؟؟
– ما تحتجه المعارضة هو التكاتف والتنسيق والتوحيد الضروري لأي انجاز تاريخي بالاضافة الي ارادة القوة (كما قال الفيلسوف الألماني نيتشة نيتشه) بدلاً عن ارادة الضعف الحالية ؟؟
ههههههههههههههههههههههههههههههههههه طيب من السبب في خروج المريخ من الدور الاول ومن السبب في هروب الحضري ومن الذي جعلك كاذب عفوا كاتب ومن السبب ………………………………………………………………..انه بلا شك حزب البشير :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
أراك أخيرا يا أخ ثروت تتحدث في المفيد وتركت تحليلاتك وتنظيراتك التي لم نكن نحتاجها بقدر ما كنا نحتاج ونناديك بأن توجه قلمك للدعوة لوحدة قوى الشعب السوداني على اختلاف مشاربها وتوجهاتها وأهدافها خلف غرض وهدف وبرنامج وطني واحد وهو إسقاط عصابة الإنقاظ العنصرية المجرمة . فأرجوك أرجوك ثم أرجوك كن معنا على هذا الدرب بقلمك وفكرك فساعة الخلاص قد أزفت وقد وضع الشعب السوداني هذه العصابة وراء ظهرهـ .
الاستاذ ثروت لك التحية كلامك منطق ولا يشق له غبار وهذه هي الحقائق …. واما الذين لا يوافقونك في تعليقاتهم هم كيزان ولا يعجبهم الا هرطقات واكاذيب قائدهم الملهم … وانا اقول لهم الانتفاضة قادمة شئتم ام ابيتم ….
مقال ممتاز فى تسلسل و طريقة طرح القضاياة الوطنيه فهذا هو حال و طبيعة سياسة الغول السودانى الذى ا صبح فى شفاة حفرة من نار و لك التحية ثروت على هذا الاداء الذى انرت به الصحيفه-
سمح جاري تنفيذ الطلب
لم تفقد الجماهير السودانية الارادة السياسية ، ولا الثقة بالنفس كما تتوهم انت وامثالك كما انها تدرك ان السياسة ، والقرارات السياسية ، تدخل في كل مفصل من مفاصل الحياة … الأمنية ، الأقتصادية ، الأجتماعية ، الثقافية ، الرياضية ، الفنية ، وما رحم ربك !
الجماهير السودانيه واعيه لذللك ولكنها تدرك وتعلم جيدا ان ماتدعون اليه انت وامثالك هى دعوة باطله وحاقده تسعى لخلله امن البلد وزعزعة الوضع المثالى الموجود حاليا فى السودان . هيهات هيهات ان هذا الشعب لن يؤخذ بهذه الطريقه الفجه ولن يكون مطيه للخونه للوصول الى السلطه . اننى اعلم ان صوتك قد بح و انت تدعو هذه الدعوة الباطله واعلم ايضا انك تتلقى الدعم والمسانده من اعداء الوطن ومن الشاطين الحمر والصفر واعلم ايضا انك فى النهايه سوف تموت كمدا
كلامك صح صح صح ولانامت اعين المؤتمرية الكيزان
تمت عملية استبدال شاليط الاسرائيلي مقابل 1027 اسير فلسطيني والحمد لله …
في صورة اخرى : من المفارقات ان عدد ضحايا دارفور بحسب المحكمة الجنائية هو مابين 300 الف و400 الف قتيل فقط فقط فقط في دارفور ولن اذكر مناطق اخرى ولكن المؤتمر الوطني صرح عبر الراقص الكبير عمر البشكير ان عدد القتلى في دارفور بحسب حصيلة المؤتمر هو فقط فقط فقط فقط 10 الاف قتيل كلهم من المدنيين طبعا مابين رجل وامراة وطفل وطفلة ,, و…ان قلنا ان المحكمة مزورة وان اوكامبو كاذب ودجال وعميل امريكي روسي اسرائيلي مدغشقري استرالي … فان تصريح عمر البشكير الذي اعتقد انه لم يسطع تزويرها كثر من هذا (( يعني بعد التخقيض والمكاسرة في العدد وكده )) اصبحت بقدرة قدر الى 10 الاف قتيل …..
اجماعة لنفترض انك بدوي ترعى الاغناام وفي يوم من الايام نمت وصحيت سبحان الله بقدرة قادر لقيت ان هناك عدد 10 الاف من الاغنام ماتت لوحدها ماهو شعورك ؟؟و ماذا تفعل
طيب ماهو شعورك لو ان هناك كلب ضال اعتدى الاغنام والماشية وقتل منها 10 الاف راس من الماشية ؟؟وماذا تفعل
طيب ماهو شعورك لو كان هذا الكلب الضال المسعور ينبح كل يوم على راسك وانت ترعى وانت نائم وانت في الحمام …الخ ؟؟؟وماذا تفعل
وماهو شعورك لو ان هذا الكلب الضال في كل مرة تخرج من بيتك يعضك ويخربشك ويتبول على مدخل بيتك ويكشر انيابه ؟؟؟وماذا تفعل
اذن ماهو شعورك اذا هذا الكلب الضال الشرس المسعور الاجرب جمع زمرة من الكلاب الضالة مثله واصبحو ليس فقط يعتدون على الماشية بل ويتربصون بك وبعيالك ويريدون ان يفتكو بك واصبحت جبانا اسيرا في البيت انت وعيالك مرعوبا وجائعا وذليلا لدى هذه الحيوانات ؟؟؟؟ ماهو شعورك وماذا انت فاعل ؟؟؟؟ ايها المواطن
هزيمة فريق الهلال امام فريق الترجي التونسي ، المظاهرات فى وول ستريت ، المظاهرات فى المغرب ، الثورة فى اليمن ، الثورة فى سوريا،ووووووووووووووووووو………………………. سببها عصابة البشير
يا خوانا الحاصل شنو كل المشاكل سببها عصابة البشير ياعجبى
هل فقدت الجماهير السودانية الارادة السياسية ، والثقة بالنفس ، وغمرها الاحساس بالخوف والعجز ، وتملكها الأحباط واللا مبالاة ! وأصبحت تنظر الي الحفرة المزرية التي وقعت فيها ، وكأنها نتيجة لقرار رباني ، لا فكاك منه ، كونه مسطور في لوحها ، وليس من فعل ابالسة الأنقاذ ؟ هل اصبح الشعب السوداني يعزي الازمة الاقتصادية التي يعانيها ، والحروب الأهلية التي تفتك به ، الي القدر … وحصريأ الي القدر ، وليست انعكاسأ لأزمة الحكم الانقاذية ، وقراراته العشوائية ! ……
………………………….. نعم هذا صحيح تماما …!!!!!!!
خلاص قنعت من خيرا فيها واصبحت تنادي بمهيرة السودان لتقابل البنبان انت قاعد تعمل شنو خلي الكلام الفارغ واطلع للجمهور في الشارع
انت بتنفخ في قربة مقدودة| :cool:
يعني دي حجه من الهزيمتين اذا اصلا مهزوم في السودان ومهزوم في تونس يعني من الاخر كده مافي اي كوره في السودان ولا تقول لي عصابت البشكير ولا البشير كرهتونا البلي
يا صاحب المقال السخيف بالذمة دا حنكن ليك مع الحنك دا كلام شنو انت عاوز جنازة وتشبع فيها لطم او شكلك اتخرجتة من جامعة حوش بقر ما جامعة تعليمية الفرق السودانية اصلا فاشله من يومها زي مقالك دا بالظبط كدة شوف ليك مقالا تاني تكتبو عشان تظهر بيهو يا فااااااااااااااااااااااااااااااااشل:D :D :D
حقيقه يتاكد لى كل يوم بان ثروت قاسم بانه قلم مسرحى ضل طريقه الى السياسيه فاصبح حاير مابين الوصول والرجوم واتخيل انه يدندن برائعة اللحو تواه انا كل الدروب جربتها لاوصلت ليك ولا الرجعه تانى عرفتها. مازال ثروة يحجى فينا رغم ان هذا النوع من الفن انقرض حتى الحبوبات هذاالزمن ماعاد لهن الوقت الكافى لذالك ياخرجنا للاسواق او امام المدارس للمساعده فى متطلابات الحياة او لديهم مواعيد مع الكوافير لانو اليوم عيدميلاد نونو.
ياسيد ثروت الهلال انهزم لانه كان يستحق الهزيمه وكفى .
اتمنى منك ان تعى المتغيرات التى طرات على الانسان السودانى الذى اصبح مدرك وواعى وملم بكل الامور ولم يعد ذلك الانسان الذى يمكن ان يخدع بكم متر فى الجنه بدعوه صالحه من الاسياد فياعزيزى زمن الاحاجى ولى كما ولى زمن الاسياد.فابحث عن شئ اخر يكون اكثرملاءمة لك خلاف السياسه لان البون شاسع بينها وبينك