نواب يطالبون بمراجعة سياسة تفريغ المستشفيات من وسط الخرطوم

الخرطوم – مهند عبادي
شدد نواب بتشريعي الخرطوم على مراجعة سياسة تفريغ المستشفيات من وسط الخرطوم، وقطعوا بعدم وجود بدائل جاهزة لها، وفي الأثناء طالبوا بتحويل قطاع المواصلات من وزارة البنية التحتية إلى التخطيط العمراني، وأكدوا أنها أكثر قدرة على حل المشكلة الكبيرة للمواصلات التي تواجه سكان الولاية، فيما طالبوا برفع نسبة القبول لكليات التربية بالجامعات ومساواتها بنسب كليات الاقتصاد والقانون، مشيرين إلى أن القبول لكليات التربية يتم وفقا لنسب متدنية، وقالوا “ﻻ يعقل أن نقبل معلم أجيال بهذه النسبة”، وشددوا على إسقاط ديون الكهرباء والمياه عن مدارس الأساس بالولاية، وكشفوا عن انتشار مرض البلهارسيا وسط الطلاب في المدارس وطالبوا بتعزيز الصحة الوقائية داخل المدارس.
وطالب النائب سليمان إدريس، في مداولات النواب لخطاب الوالي بالمجلس أمس (الخميس)، بالتعاقد مع الأطباء لضمان وجودهم بالمستشفيات، وأكد أن التعاقد يرغبهم في البقاء داخلها، وقال “المستشفيات الآن خالية من الأطباء”، وطالب بإعادة النظر في قانون الأجوار في وﻻية الخرطوم ليتماشى مع ما يؤديه العامل من جهد، وقال “ﻻ يمكن أن نطلب من عامل ﻻ يستطيع أن يتعالج أن يعمل بجهد كبير” وأشار إلى أن الأجور التي يتقاضونها ضعيفة، وقال “ﻻ يستقيم الظل والعود أعوج”.
وفي السياق طالب محمد هاشم، رئيس لجنة الرد على خطاب الوالي، في تقرير لجنته بنقل الخدمات الصحية والعلاجية للمواطنين بالقرب من مناطق سكنهم، وشدد على ضبط وتنظيم الوجود الأجنبي في الولاية، وطالب بمعالجة مشكلة المواصلات والمياه في الريف والحضر، فضلاً عن الاهتمام بنظافة الولاية وتسوية النزاع حول الأراضي وحقوق الأهالي والمستثمرين

اليوم التالي

تعليق واحد

  1. انهم وجوه كالحة انتهازية يأتون مع اي عسكرى
    جبناء لا يستطيعون قولة حق
    لم يأتى بهم الشعب
    لماذا لا تفرغ الخرطوم من القيادة العامة
    ان نقل القيادة العامة للجيش هو مكان الجدل
    وغيرها من مناطق الجيش التى لا قوة لها الا على الشعب

  2. صح النوم يادوب انتو عرفتو بتفريغ المستشفيات وانه لا يوجد بديل بعد ان و قع فاس البولدوزر في الرأس بعدين الحاجات الكثيرة دي صحة و مواصلات و تعليم اساس و اجور وتعليم عالي و مشكلة هجرة الاطباء والوجود الاجنبي دي كلها ناقشتوها في يوم واحد؟

  3. صح النوم يادوب انتو عرفتو بتفريغ المستشفيات وانه لا يوجد بديل بعد ان و قع فاس البولدوزر في الرأس بعدين الحاجات الكثيرة دي صحة و مواصلات و تعليم اساس و اجور وتعليم عالي و مشكلة هجرة الاطباء والوجود الاجنبي دي كلها ناقشتوها في يوم واحد؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..