مقالات سياسية

أوهام وزير الإعلام !!

زهير السراج

* من يظن وزير الإعلام أحمد بلال أنه يخدع بتصريحاته المبطنة عن أن تنظيم الإعلام الإلكتروني الذي يزمع النظام الحاكم القيام به لا يعني تكميم حريته، وانما تنظيمه كما يفعل مع الإعلام التقليدي، وكأن النظام يعطي الحرية للإعلام التقليدي ولا يصادر الصحف ولا يعتقل ويستدعي ويمنع الصحفيين من العمل، ولقد ظللت أنا وزميلي (عثمان شبونة) موقوفين منذ قرابة الشهر عن ممارسة الكتابة الصحفية بصحيفة (الجريدة) بدون أن يعلن النظام لماذا أوقفنا عن الكتابة وانتهك حقنا في التعبير عن الرأي، الذي يكفله لنا الدستور السوداني والمواثيق الدولية، ولكن هل يحترم النظام الدستور والمواثيق الدولية ؟!
* قال وزير الإعلام أحمد بلال عثمان، إن مشروع قانون الصحافة والمطبوعات الجديد سيتضمن ضوابط جديدة لممارسة العمل في المواقع الالكترونية المعترف بها، كالحصول على تراخيص لمزاولة المهنة، وعد الخطوة تنظيماً للعمل وليس تضييقاً على الحريات الصحفية بالبلاد.
* وأوضح في تصريحات صحفية بالبرلمان أول أمس، أنه يتوجب بعد إجازة المشروع أن تحصل الصحافة الالكترونية على تراخيص عمل لا سيما المواقع المعترف بها، وأضاف، ” لابد أن تكون هناك مسؤولية بشأن ما ينشر”، واعتبر أن الأمر لا يختلف عن تنظيم العمل الصحفي والاذاعي والفضائي، وأكد اقتراب الفراغ من إنشاء (مركز للإعلام الالكتروني) بهدف التفاعل، وانسياب المعلومة الصحيحة لمجابهة الشائعات والمعلومات الغير دقيقة، التي يمتلئ بها الإعلام الالكتروني -حسب قوله- وأن المركز غير معني بالمراقبة.

* وزير الإعلام يعتقد انه يخاطب مجموعة من البلهاء بمحاولة إيهام الرأي العام أن تنظيم الإعلام الإلكتروني لا يعني المراقبة والتضييق على الحريات، وانما تنظيم العمل كما يحدث في الإعلام التقليدي مثل ضرورة الحصول على تراخيص عمل، والخضوع للقانون والإلتزام بالمسؤولية ..إلخ، ونسأل السيد وزير الإعلام، وهل يجد الإعلام التقليدي الذي تنظمه وتشرف عليه الحكومة، وأجهزتها المختلفة، الحرية حتى يجدها الإعلام الإلكتروني، وهل يحصل أي شخص أو جهة على ترخيص لمؤسسته الإعلامية أو الصحفية ما لم يكن مرضياً عنه من النظام الحاكم، وهل يمكن لأي شخص أن يشغل وظيفة رئيس تحرير أو مدير تحرير أو حتى مستشار تحرير، أو مدير قناة فضائية محلية قبل أن يحصل على موافقة السلطات المختصة، حتى لو كانت خبرته الصحفية تتيح له ذلك، وهل تلتزم الحكومة بالتعامل مع شؤون الإعلام والصحافة حسب القانون الذي تسنه بنفسها، أم تترك لجهات ليست ذات صلة بالإعلام أو الصحافة التحكم والسيطرة على الإعلام والصحافة كما يحدث منذ سنوات طويلة جداً وحتى اليوم؟!
* وأعود لموضوع إيقافي مع الزميل (عثمان شبونة)، وأسأل السيد وزير الإعلام، من الذي أوقفنا عن الكتابة وانتهك حقنا الدستوري، هل هو قانون الصحافة، هل هي محكمة الصحافة، هل هو المجلس القومي للصحافة، هل هو اتحاد الصحفيين، هل هي وزارة الإعلام، أو أية جهة أخرى لها صلة بالإعلام والصحافة، أم جهة ليس لها علاقة بالإعلام والصحافة، وليس من سلطاتها التدخل في العمل الصحفي؟!
* وسؤال آخر .. من يصادر الصحف وينكِّل بالصحفيين والإعلاميين الذين يعملون في الإعلام التقليدي، حتى يحاول الوزير ان يوهمنا أن تنظيم الإعلام الإلكتروني لا يعني التضييق عليه أو مراقبته، وانما ممارسة تنظيمية كالتي تحدث في مجال الإعلام التقليدي، فهل الذي يحدث في الإعلام التقليدي هو تنظيم أم تضييق وتكميم ومصادرة؟!

* الحمدلله الذي لم يجعل الإعلام الإلكتروني تحت سيطرتكم ورحمتكم، وإلا كنتم أعدمتموه قبل أن يولد، ولكن انجاه الله منكم بوجوده بعيداً عنكم، وسيظل بإذن الله وبإرادة الشعب السوداني الواعي شوكة مسمومة في خصر الدكتاتورية والظلم والفساد، إلى أن يقضي الله أمراً كان مفعولاً!!
الجريدة

تعليق واحد

  1. المدعو أحمد بلال لا أزيد عن أنه كلب من كلاب النظام وفوق ذلك أكبر معرص ضمن جوقة النظام ,,,

  2. حكى لى صديق اثق فى كلامه . انه فى احد اجتماعات المؤتمر الوطنى حول التعديل الوزارى, جاء ذكر احمد بلال ووجوب تغييره, فاذا باحدهم ينتفض قائلا ( انتو مجانين؟ ذى احمد بلال دا تلقوه وين , زول شايل وش القباحه نيابة عنكم , ذى احمد بلال دا الانظمه بتشتريهو بالشىء الفلانى , وهو قبل اشيل وش القباحه نيابة عنكم مقابل حتة وزارة وشركة ادوية خاصه يمتلكها ادخل منها شوية دولارات , تقولوا عايزين تشيلوه.بعدين ماتنسوا انو دا كبش فدا جاهز عنداللزوم , خصوصا مع فورة ترمب المجنون دا , اما عجيبه) , انتهى . ايش رأيك يادكتور دام فضلك؟

  3. يا دكتور زهير , لا وزير الإعلام, لا وزير العدل, لا مدير جهاز الأمن, لا رئيس العصابة الرقاص قادرين على وقف الإعلام الإلكتروني و لا منعه عن الجريان فى الشبكة العنكبوتية إلا إذا عزلو البلاد عن باقى دول العالم و أوقفو دخول الشبكة مجال البلاد .

    كيزان الشيطان و نظامهم الإرهابى موضوع تحت الرقابة و الإختبار هذه ال 180 يوماً القادمة لكى ينفذو شروط أمريكا لرفع العقوبات, و تشمل هذه الشروط تحسين وضع حقوق الانسان و وقف العدائيات (الحرب) و محاربة الإرهاب .

    فالواضح بأن النظام سوف لن يوفق فى تنفيذ الشروط الامريكية لان سجله فى حقوق الانسان سيئ و سيكون سيئاً طالما يتربعون فى السلطة و مستمرين فى الإستبداد و التسلط على مواطنى السودان و طائراته الانتونوف ترمى حممها و قنابلها العنقودية على مواطنى جنوب كردفان و النيل الازرق .

    أما بالنسبة لوزير الإعلام “المتورك” أحمد بلال فإنه مدفوع له لكى يبيع الوهم لمواطنى السودان . إنه كائن إنتهازى منزوع الضمير و عديم اخلاق سوية . لا يفرق فى عمله هذا بين الصاح و الخطأ, بين الحق و الباطل .
    شعاره:”نحن موجودون للذى يدفع” ..

  4. المدعو أحمد بلال لا أزيد عن أنه كلب من كلاب النظام وفوق ذلك أكبر معرص ضمن جوقة النظام ,,,

  5. حكى لى صديق اثق فى كلامه . انه فى احد اجتماعات المؤتمر الوطنى حول التعديل الوزارى, جاء ذكر احمد بلال ووجوب تغييره, فاذا باحدهم ينتفض قائلا ( انتو مجانين؟ ذى احمد بلال دا تلقوه وين , زول شايل وش القباحه نيابة عنكم , ذى احمد بلال دا الانظمه بتشتريهو بالشىء الفلانى , وهو قبل اشيل وش القباحه نيابة عنكم مقابل حتة وزارة وشركة ادوية خاصه يمتلكها ادخل منها شوية دولارات , تقولوا عايزين تشيلوه.بعدين ماتنسوا انو دا كبش فدا جاهز عنداللزوم , خصوصا مع فورة ترمب المجنون دا , اما عجيبه) , انتهى . ايش رأيك يادكتور دام فضلك؟

  6. يا دكتور زهير , لا وزير الإعلام, لا وزير العدل, لا مدير جهاز الأمن, لا رئيس العصابة الرقاص قادرين على وقف الإعلام الإلكتروني و لا منعه عن الجريان فى الشبكة العنكبوتية إلا إذا عزلو البلاد عن باقى دول العالم و أوقفو دخول الشبكة مجال البلاد .

    كيزان الشيطان و نظامهم الإرهابى موضوع تحت الرقابة و الإختبار هذه ال 180 يوماً القادمة لكى ينفذو شروط أمريكا لرفع العقوبات, و تشمل هذه الشروط تحسين وضع حقوق الانسان و وقف العدائيات (الحرب) و محاربة الإرهاب .

    فالواضح بأن النظام سوف لن يوفق فى تنفيذ الشروط الامريكية لان سجله فى حقوق الانسان سيئ و سيكون سيئاً طالما يتربعون فى السلطة و مستمرين فى الإستبداد و التسلط على مواطنى السودان و طائراته الانتونوف ترمى حممها و قنابلها العنقودية على مواطنى جنوب كردفان و النيل الازرق .

    أما بالنسبة لوزير الإعلام “المتورك” أحمد بلال فإنه مدفوع له لكى يبيع الوهم لمواطنى السودان . إنه كائن إنتهازى منزوع الضمير و عديم اخلاق سوية . لا يفرق فى عمله هذا بين الصاح و الخطأ, بين الحق و الباطل .
    شعاره:”نحن موجودون للذى يدفع” ..

  7. أحمد البلال هو صحّاف السودان.وهذا عمله الذي يأخذ عليه أجراً.وبعدين محاكم الشعب ما ح تلتفت ليهو أصلا.لأنه مجرد أجير.

  8. تظ فيهم كلهم
    التحية لمناضلى الكيبورد….التحية لمناضلي الكيبورد….التحية لمناضلي الكيبورد
    وندعوهم لمواصلة (شغلهم)…كما عهدناهم…
    لأنهم هم البيطلعو(دين سنسفيل المتأسلمة وتلاميذ وحوارييي ومستلوطة الفطيس الجيفة حسن عبدالله دفع الله الترابي دون كيرليوني)
    ولا عفا الله عما سلف…لا عفا الله عما سلف….لا عفا الله عما سلف

  9. أحمد البلال هو صحّاف السودان.وهذا عمله الذي يأخذ عليه أجراً.وبعدين محاكم الشعب ما ح تلتفت ليهو أصلا.لأنه مجرد أجير.

  10. تظ فيهم كلهم
    التحية لمناضلى الكيبورد….التحية لمناضلي الكيبورد….التحية لمناضلي الكيبورد
    وندعوهم لمواصلة (شغلهم)…كما عهدناهم…
    لأنهم هم البيطلعو(دين سنسفيل المتأسلمة وتلاميذ وحوارييي ومستلوطة الفطيس الجيفة حسن عبدالله دفع الله الترابي دون كيرليوني)
    ولا عفا الله عما سلف…لا عفا الله عما سلف….لا عفا الله عما سلف

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..