بالصدفة.. لبناني يعثر على مقبرة فينيقية تعود إلى القرن السادس قبل الميلاد

عثر لبناني كان يعمل على استصلاح أرضه وبمحض الصدفة على موقع أثري بالقرب من مدينة صور الساحلية. وما ان استنتج الرجل انه يمتلك أرضا تحتوي على إرث تاريخي مهم مدفون تحت الرمال حتى لجأ الى المديرية العامة للآثار، التي أرسلت فريق بحث وتنقيب ليكتشف مقبرة قديمة تعود الى الحقبة الفينيقية، وذلك بحسب موقع «النهار».

وتم اكتشاف هياكل عظمية بشرية وحيوانية بحالة جيدة، على الرغم من انها تعود الى الفترة بين القرنين السادس والخامس قبل الميلاد. بالإضافة الى ذلك عثر المنقبون على قطع أثرية مصنوعة من الفخار والبرونز تحتوي على رموز دينية وتشير الى تقاليد فينيقية بحتة، في منطقة يطلق عليها اسم جبل البحر تقع عند المدخل الشمالي للمدينة العريقة.

من جانبه أشار م.علي بدوي الى ان المديرية العامة للآثار تعمل حاليا على تنظيف الهياكل العظمية وما تم العثور عليه كي تتسنى دراستها، مؤكدا ان هذه الاكتشافات ستدعم الدراسات السابقة وربما ستلقي المزيد من الضوء على عادات وتقاليد الفينيقيين وانتاجهم الفني.

الجدير بالذكر ان صور كانت قبل 3 سنوات على موعد مع اكتشاف أثري مهم يعود الى القرن الثامن قبل الميلاد، تم اكتشافه بواسطة بعثة تنقيب تضم 20 اخصائيا من جامعة برشلونة الإسبانية، وذلك بالتعاون مع مديرية الآثار اللبنانية، ليضاف الى اكتشافات أثرية مهمة كالمعبد الروماني وقوس النصر.

فقد عثر الفريق المشترك على جرار متعددة الأحجام كان الفينيقيون يدفنون موتاهم فيها قبل ممارستهم طقوس الدفن الدينية، كما عثر على أباريق وفخاريات أخرى.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..