غندور : مستعدون لاستئناف المفاوضات مع الحركة الشعبية

أجرى مساعد الرئيس السوداني إبراهيم غندور بنيويورك، عدة لقاءات بالمسؤولين في الأمم المتحدة، شملت الأمين العام للمنظمة بان كي مون، مؤكداً استعداد الخرطوم لاستئناف مفاوضات المنطقتين، وشرح جهود السودان لتحقيق السلام، وسير إجراءات الحوار الوطني والانتخابات.

والتقى المسؤول السوداني بنيويورك، نائب الأمين العام للأمم المتحدة، والمجموعة الأفريقية بمجلس الأمن الدولي، ورئيس المجلس للدورة الحالية، والمندوب الروسي بمجلس الأمن.

وأعلن غندور لدى لقائه كي مون، استعداد الحكومة للتعاون مع الأمم المتحدة، ممتدحاً الدور الذي تضطلع به المنظمة في السودان.

وأكد حرص الحكومة، على تحقيق الأمن والاستقرار، وسعيها لإنجاح مبادرة الحوار الوطني والانتخابات، مبدياً التزام الخرطوم باستئناف التفاوض مع قطاع الشمال بالحركة الشعبية، حول “المنطقتين” النيل الأزرق وجنوب كردفان.

وأطلع غندور، الأمين العام للأمم المتحدة، على جهود السودان، خاصة مبادرة الرئيس عمر البشير للحوار الوطني، والانتخابات، وجهود تحقيق السلام في ربوع السودان كافة، والوضع الإنساني بالمنطقتين.

قضايا محددة

من جهته قال وزير الاستثمار مصطفى عثمان إسماعيل، رئيس القطاع السياسي بالمؤتمر الوطني، لـ”الشروق” إن السودان لديه قضايا محددة “تشوّش” العلاقات مع الولايات المتحدة، على رأسها العقوبات الاقتصادية، والمحكمة الجنائية، واستهداف السودان في المحافل الدولية.

وأشار إلى أن زيارة غندور للولايات المتحدة في هذا التوقيت، تفتح قنوات الحوار التي كانت مغلقة بين الجانبين، ورجّح إجراء حوار بنّاء وهادف وعميق، لتقديم رؤية السودان حول القضايا المهمة.

وقال إسماعيل، إن الزيارة سمحت لغندور بعرض وجهة النظر السودانية حول الملفات بطريقة واضحة، وأضاف أن مساعد الرئيس سيأتي محمّلاً بوجهة النظر الأمريكية، وسنعكف على دراستها، مثلما ستدرس الإدارة الأمريكية رؤانا لحل القضايا.

شبكة الشروق

تعليق واحد

  1. This Mustafa Osman talks about every thing. He talks about economics, investment, law and legal procedures, elections and national dialogue, international relations and political party relations.
    I think the NCP needs to have a press secretary with the authority to express its viewpoint and position.

  2. قرصوك من اضانك وقالوا ليك مافي حل غير ان تتفاوض عن كل مشاكل السودان
    وليس مناطق النزاع فقط اها النشوف حتعمل شنو يا ممسح وملمع

  3. الواحد فيهم حد ما يغرب، يسالوهو ياولد بتبول قبل تنوم وتشرب اللبن، ولا عندك راي ؟؟
    يقول ليهم، وحات سيدي اب اضان ماعندي راي، بخش الحمام وبشرب اللبن حتى انوم.
    اووووول مايرجع،،،، شرررررررررررررررررررررر يبل مرتبتو قبل مايغمد ،،، عجائب

  4. سمعنا وقرينا نفس التصريح عشرات المرات وما في حاجه جديدة حا تحصل المخرج من اللقاء حا يكون نفس النتيجة الحكومه لن تؤجل الانتخابات ولن تضم قضايا السودان في المفاوضات بطلوا لعب علي عقولكم أولا لأننا تعبنا من التكرار
    إلا لعنة الله على المنافقين الظالمين المفسدين الفاسدين الكاذبين القتلة الحرامية أولاد الكلب

  5. احيانا اجد نفسى اشعر بالشفقة على غندور ده ماهو الا( مريسيلة ) يرسلوا يمين وشمال وشرق وغرب مسيكين مرة لموسى هلال ومرة للحركة الشعبية وكلهم ما بقدر عليهم ويرضخ لشروطهم . كان رجعت تانى ما تسافر شنطة السفر ذاتا ارميها

  6. عارفين أنكم مُستعدين للمراوغة والفهلوة. ولكن السؤال، هل الحركة الشعبية مُستعدة لمنحكم هذه الفُرصة ومشاركتكم في هذا العبث الأمبيكي، المُسمى مفاوضات؟!

  7. غندور باشا أكيد سيواجه بضغوط دولية وأمريكية كثيفة جدا وطبعا ليس معه خطة من حكومته لمواجهة الضغوط التى ستوجه له ولذلك سوف يستعمل كل أساليب الكذب والخداع ولوى عنق الحقيقة ولكن المجتمع الدولى وأمريكا يعرفون كل كبيرة وصغيرة وآن الأوان للممارسة ضغوطهم على حكومة الكيزان بأن تشكل حكومة أنتقالية وتؤجل أنتخابات الغش.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..