مجلس السيادة السوداني: منفتحون على مبادرات حل الأزمة في البلاد

قال نائب رئيس مجلس السيادة السوداني، مالك عقار، إن المجلس منفتح على المبادرات الإقليمية المطروحة لتسوية الصراع الدائر بين الجيش وقوات الدعم السريع، مشيرًا إلى رفض المجلس لأي مبادرة تنتقص من سيادة السودان وتهدد أمنه القومي.
وبحسب بيان لمجلس السيادة السوداني، جاء ذلك خلال لقائه في مقر السفارة السودانية في أوغندا، سفراء المجموعة الأفريقية، اليوم الخميس.
وأضاف عقار أن “الحرب الدائرة في السودان الآن هي حرب احتلال استعانت فيها الميليشيا [قوات الدعم السريع] بعدد من الدول ومارست شتى أنواع الانتهاكات”.
وخلال اللقاء، قدم نائب رئيس مجلس السيادة السوداني للسفراء ورؤساء البعثات شرحًا “لخارطة طريق إنهاء الحرب الخاصة بحكومة السودان بمراحلها الأربعة”.
وأوضح أن تعاطي السودان مع أي مبادرة يستند على احترام سيادة السودان، وأن الحكومة لن تنخرط في أي مبادرة تنتقص من سيادة السودان وتهدد أمنه القومي.
ولكنه أكد في الوقت نفسه، انفتاح السودان على المبادرات الإقليمية المطروحة لحل الأزمة، فضلا عن قضية خروج الأجانب من السودان.
يذكر أن رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، قد أكد يوم الثلاثاء الماضي، أنه إذا لم ينته الصراع في البلاد، فلن تكون هنالك عملية سياسية.
وتتواصل منذ 15 نيسان/أبريل 2023، اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق بين قوات الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مناطق متفرقة في السودان.
وتوسطت أطراف عربية وأفريقية ودولية لوقف إطلاق النار، إلا أن هذه الوساطات لم تنجح في التوصل لوقف دائم لإطلاق النار.
سبوتنيك
كلب الكيزان الجديد
لعنة الله عليك
انفصال بس
نعم لاعلان الانفصال واعلان دولة وادى النيل او مملكة كوش مرة اخري
الخرتيت مالك عقار عبد الكيزان لعنة الله والملائكة والناس أجمعين عليك يا زبالة قال مناضل قال ،
نعم الخرتيت عبد الكيزان… اعلام خوجلي واسحاق غزالة كانو يقولو عليهو عندما كان والي الازرق يتعشي ب١٢ دجاجة وقزازة ويسكي وعندو ٥ عشيقة وحفرة دخان كبيرة وهو يبتز الشماليين عندما كان صبي جون قرنق بأن الشماليين العرب ما جو بنسوان وامهاتهم كلهن اخواتنا الاغتصبوهن في تجارة الرقيق اليوم يستميت في الدفاع عن من كان يصفهم بالغرباء وتجار الرقيق.. صحي العبودية مصلحة وعقلية.