الشرطة تطلق موسم القنص وتحظر صيد (الغزلان )

أعلنت رئاسة قوات الشرطة عن انطلاق موسم القنص ٢٠٢٠-٢٠٢١م .وشدد نائب المدير العام المفتش العام لقوات الشرطة الفريق خالد مهدى على ضرورة الالتزام بالضوابط القانونية التى تحكم عمليات الصيد وحماية الحيوانات المهددة بالانقراض واكد مهدى اهتمام الدولة بالسياحة والمحميات الطبيعية وثروات البلاد لافتاً الى ضرورة التعاون والتنسيق المحكم مع شركات السياحة والقنص لانجاح الموسم واوضح الفريق مهدى بان افتتاح الموسم جاء بموجب قرار وزير الداخلية ٢٤٩/٢٠٢٠م بالمصادقة على انطلاق موسم القنص والذي ينطلق من الاول من نوفمبر وحتى نهاية مايو العام القادم .
من جهته اعلن مدير الادارة العامة للحياة البرية اللواء عبدالله خليفة هرون عن بدء الاجراءات لاستخراج رخص الصيد ايذاناً بانطلاق موسم القنص لهذا العام والذي يستمر حتى نهاية مايو العام القادم وكشف بان جائحة كورونا أثرت فى الموسم الماضى حيث عمل الموسم الماضى فترة اربعة اشهر فقط من نوفمبر وحتى فبراير ورغم ذلك بلغ جملة الدخل لخزينة الدولة الذي حققه ذلك الموسم مليون دولار بالاضافة الى مبلغ (٣٥) مليون هى عبارة عن دخل السياحة الداخلية ولفت عبدالله الى ان هنالك قوانين ولوائح وضوابط تصدر سنوياً وان هنالك عقوبات صارمة لكل من يخالف تلك الضوابط تصل الى مصادرة المركبة والغاء الرخصة وحظر السائح نهائياً .
مضيفاً بان هنالك عدداً من المركبات تمت مصادرتها بالاضافة الى حظر عدد من السياح بسبب مخالفات تكرر ارتكابها بمناطق الصيد وأشار الى تحديد اسلحة محددة للاستخدام فى عمليات الصيد وان الرخص الصادرة مدتها اسبوع بالاضافة الى يومين للذهاب والاياب واوضح اللواء عبدالله ان ادارته تعمل بالتنسيق مع كافة الجهات ذات الصلة لانجاح الموسم وتذليل العقبات .
وفي السياق كشف النقاب عن الحيوانات المهددة بالانقراض والتى يحظر صيدها نهائياً هذا العام مثل الاسود والنمور والافيال وثعلب الفنك والسلحفاة البرية بالاضافة الى الغزلان التى اضيفت الى القائمة هذا العام بسبب ضعف انتاجها موضحاً بان هذا العام تم فيه حظر صيد الغزلان نسبة لقلة تكاثرها لاسباب تتعلق بعمليات التعدين الاهلى والظروف المناخية التى اثرت سلباً على انتاجها مما يجعلها من الحيوانات المهددة بالانقراض .
وفي السياق اوضح عبدالله بانه تم اجراء مسوحات بالولايات التى تشهد عمليات قنص تمهيداً لانطلاق موسم القنص مؤكداً على ضرورة الاعلان والترويج للسياحة داخلياً وخارجياً باعتبارها من اهم روافد خزينة البلاد وجذب السياح وانعاش الاقتصاد .
القنص أتقوا الله في الأنسان والحيوان .
7 أشهر في السنة .. هذا أمر لا يصدق. 7 أشهر متواصلة ستدفع الحيوانات للانتقال إلى مناطق آمنة أخرى وستفقدها إلى الأبد ، تمامًا مثل ما حدث للحياة البرية خلال الحرب الأهلية في جنوب السودان.
7 أشهر في السنة .. هذا أمر لا يصدق. 7 أشهر متواصلة ستدفع الحيوانات للانتقال إلى مناطق آمنة أخرى وستفقدها إلى الأبد ، تمامًا مثل ما حدث للحياة البرية خلال الحرب الأهلية في جنوب السودان.
اوقفوا هذا العبث قبحكم الله
هذا قمة السخف وقمة اللا مبالاة والاستهتار والجهل من جهات من المفرتض أنها تحمي الحياة البرية، وإدعاء الجهل هذا لهو هدف محدد وهو جلب عدد من سارقي وقتلة الحياة البرية من دول الخليج وابتزازهم مقابل أن يعيثوا فسادا فيما تبقى من حياتنا البرية
1. ( الاسود والنمور والافيال) هذه الحيوانات لا توجد في شمال السودان، فقد تم القضاء عليها منذ عقود والقليل الذي كان في حظيرة الدندر ومناطق نهر عطبرة وستيت المتاخمة للحدود الإثيوبية دخل إثيوبيا وفي محميات جنوب دارفور لم يتبقى سوى القليل من الغزلان والأرانب ومزارعي البنقو، والدندر صارت مصدر الفحم الأول في السودان
2. أصلا لا توجد نمور في كل إفريقيا ونحن نخلط بين تسمية الشيتا Cheetah أو الفهد الصياد والفهد الليبارد Leopard والنمر Tiger النمور لا توجد في إفريقيا بل في آسيا وسيبيرا والقاعدة (كل ما هو مخطط نمر وكل ما هو منقط ليس بنمر) وكنت أظن حماة الحياة البرية يعرفون هذه المعلومات الأولية.
3. في إثيوبيا وإريتريا يحاكم كل من يعتدي على أصغر حيوان بري ولو كان أرنب بالسجن لهذا تزدهر الحياة البرية لديهم، ولا يسمح للسياح الأجانب بصيد طيرة دعك من غزالة.
4. بعد أن كاد يختفي الغطاء النباتي الطبيعي في شمال السودان لا يمكن أن نتحدث عن أفيال ونمور وأسود.
5. حتى جنوب السودان فقدت تقربيا كل رصيدها من الخمسة الكبار (الأفيال/ وحيد القرن/الأسود/ الجاموس البري/ الزراف) ولم تتبقى سوى أفراس النهر والتماسيح التي تحميها المياه، بل أن يوغندا أعلنت عن محمية برية على الحدود مع جنوب السودان في منطقة كارامجون لاستقبال الحيوانات البرية الهاربة من الجنوب، ولقد شاهدت أشجار الهشاب في وسط يوغندا في محمية مرتشسون وعندما سألت هل هي أشجار محلية أجابوا لا، لكنها جلبتها الأفيال الجنوب سودانية في برازها.
لقد ضعنا وأضعنا كل شيء في هذا البلد الممكون بانسانه الجاهل، الطماع، قصير النظر
مشكور يا الدنقلاوى والله اديتهم درس تمام لو فيه مخ بيفهم قال و النمور قال حبه جهلاء بتاعين دبلوم جامعات السجم البلد راحت خلاص