أهم الأخبار والمقالات

الحرية والتغيير: أحزابٌ في الحاضنة عرّضت البلاد للأخطار

تقدّمت قِوى الحرية والتغيير باعتذارها للشعب السوداني إزاء ما أسمتها بالتشوُّهات والأفكار التي لازمت أداء حكومة الفترة الانتقالية، وقصور الحاضنة لتوفير الغطاء السياسي المستحق لحكومة الانتقال، وتأسّفت في ذات الوقت لقيام بعض القوى السياسية باختطاف الحاضنة وتشويهها بقصور أدائها ورؤيتها للانتقال، مِمّا عرّض البلاد والفترة الانتقالية لأخطار محدقة.

والتأم بالخرطوم أمس، اجتماع اللجنة الفنية لإصلاح قِوى الحرية والتغيير مع الجبهة الثورية بمشاركة حاكم إقليم دارفور مني أركو مناوي. ورحّب الاجتماع بحسب بيان ممهور بتوقيع مقرر اللجنة الفنية لإصلاح قِوى الحرية والتغيير، عادل المفتي، ومقرر الجبهة الثورية نور الدائم طه بانضمام الحركة الشعبية شمال بقيادة الفريق إسماعيل خميس جلاب والتحالف الديمقراطي للعدالة الاجتماعية برئاسة علي خليفة عسكوري، وأكّد الاجتماع رفضه التام لكل الخطوات الجارية حالياً من مجموعة محددة دُون مُشاركة كل قِوى الحرية والتغيير في محاولة لقطع الطريق على خطوات قيام المؤتمر التأسيسي استباقاً وهي مُحاولات الهدف منها إبعاد كل قِوى الثورة الحقيقية ولجان المقاومة والأجسام المطلبية والمهنية وأطراف العملية السلمية والنساء ومُشاركتهم في المؤتمر التأسيس لقِوى الحرية والتغيير هو المدخل الحقيقي لإنجاح الفترة الانتقالية، وقرّر الاجتماع أن يخضع اختيار الولاة لتوافق قومي يُراعي خُصُوصيات الولايات وتوافق أطراف العملية السياسية والأوزان الحقيقيّة والثقل الجماهيري، وشدّد على أنّ المؤتمر التأسيس للحرية والتغيير هو المَدخل الحقيقي والخطوة المطلوبة لتطوير العملية السياسية والحفاظ على الفترة الانتقالية والتحوُّل الديمقراطي المطلوب.

وقال البيان إنّ موقع رئيس الوزراء يتطلّب الحياد والوقوف على مسافة واحدة من جميع مكونات الثورة ليقوم بدوره القومي المنوط به كرئيس للوزراء في الفترة الانتقالية.

وقرّر الاجتماع مُخاطبة الجهات المعنية في السُّلطة الانتقالية لتسريع خطوات الترتيبات الأمنية وإكمال العملية السلمية بتشكيل آليات تنفيذ السلام. وأمّن اللقاء على رؤية اللجنة الفنية لإصلاح قِوى الحرية والتغيير بعدم إقصاء أيٍّ من مكونات الحرية والتغيير وقِوى الثورة الحية والاحزاب السياسية في عملية الإصلاح الجارية.

وأضاف البيان “ستُخاطب اللجنة الفنية لإصلاح قِوى الحرية والتغيير بمُكوِّناتها الجديدة، رئيس الوزراء ورئيس المجلس السيادي بالخطوات القادمة والقرارات التي توصّل إليها الاجتماع”.

الصيحة

‫8 تعليقات

  1. حبر على ورق ، و المجلس التشريعى تم الالتفاف عليه.
    ان ما لا يدركه البعض ، ان الاحزاب المشاركة ، تورطت منذ اول الثورة.
    و انها باتت تشكل مع المؤتمر الوطنى ، حاضنة سياسية لما يسمى بالانتقالية الحالية.

  2. اكتر حزب اضر بالفترة الانتقالية وشوه معالمها وحال دون الوصول لغاياتها هو حزب بوخة المرقة، هذا الحزب ظل يرتمي في احضان العسكر ويتآمر معهم ضد نجاح الثورة
    ،الحل الوحيد هو ابعاد منسوبي الاحزاب القصر من الحكومة وتكوين حكومة تكنوقراط مدنية خالصة

    1. حزب الامة وشعاره مسروق . اسسه 3 من كبار الضباط عبد الله خليل الزين حسن وثالث . تحت شعار السودان للسودانيين . سرقه عبد الرحمن المهدي واحتله الانصار حملة الاباريق والمباخر . ليس لهم حب او ولاء للشعب لأن الانسا نليس عتده ولاء للانعام التي يحلبها لانه يمتلكها . ويستفيد من حليبها لحمها عظما وجلدها . وعندما ينازعة منافس قوي مثل الجيش يتنازلون له عن بعض الحليب واللحم لفترة , وتبقى الابقار ن الاغنام والابل انعاما و ماشية فقط .

    1. لك التحية . هذا الكاتب الذي هو انا لم يشرب الشاي منذ أن كان في الربعة عشر ولا يستخدم اى مكيفات ولم يتزوق الخمر . . انه فقط حب الوطن والاهل الذي يسكرنا .

  3. إذا كنا نرجو اصلاحا وتنمية من الأحزاب فنحن نكرر الفشل المجرب..
    كانت الأحزاب في تجربتها بعيدة عن هموم الوطن ولاترى أكثر من حشد الناخبين وبأي ثمن ..
    الأمة :- هجر أهلنا بدارفور تاركين زرعهم وضرعهم وفكاهم عكس الهواء ومن قبل جاء بهم أجدادهم من الاسياد للجزيرة أبا ليقطعوا الشجر عبيدا(آسف للكلمة ولكنها الحقيقة)وخدعوهم بأن أبا هي الطريق للجنة والأسياد يبيعون الخشب للانجليز للسكة الحديد
    وجاء الصادق والهادي عبدالرحمن وواصلوا سياسة آبائهم في تفجير اهل دارفور لأصواتهم في الانتخابات وبرضو بوعد الجنة
    والمراغنة لايقل دجلهم عن الأمة ..هل تصدقون أن برنامج أحد الاتحادين كان وعدا ببناء كبري بين جده وبورتسودان كي ينال أصوات أهلنا الفلاتة( وهو هاشم بامكار وقد أثبت هذه الواقعة بنفسه في لقاء صحفي مؤخرا)
    أما الكيزان والشيوعية فالوطن عندهم ساحة صراع أيدولوجي ..لاغير ..
    ومن سمع بحزب ناصري في غير السودان فليدلنا
    ..والبعثية انتهت في موطنها وبقيت عندنا ..ومنشقة كمان
    هذه هي الأحزاب كما شهدناها بالتجربة ..بعد أكتوبر وبعد أبريل والآن ..وفي كل عهودها توقف التنمية وكلما يزيحها انقلاب عسكري يفرح ويهلل له الشعب ..
    صنفوني كما شئتم وانا لا أراني غير شاهد فقط ع تجارب الأحزاب

  4. أمثال شوقي هذا هم من كان سبب ضياع زمن السودان لأنهم هم من يحملون جينات حب الذات وعدم الوطنية التي تكون في ثبات المبدا والتضحية، فهو قد لا يكون قد أفسد كما افسد غيره كما الكيزان، ولكنه حاد عن مسار مبادي شبابه فمال نحو الذات والتنعم بخيرات اليمين وهجر اليسار؛ فهكذا هي الشخصية السودانية مجرد سفسطائية سياسياً ولكن في عمقها تكمن الأنانية ولا يؤجد شي اسمه الوطن.
    فالوطن في مفهوم الشخصية السودانية مجرد عاطفة وليس فعل يصل مرحلة تقديمه على الذات.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..