وزيرة العلوم والاتصالات تدعو لتضافر الجهود لحماية التنوع الإحيائي بالبلاد

الخرطوم (سونا) دعت الدكتورة تهانى عبد الله عطية وزيرة العلوم والاتصالات لتضافر جهود جميع الجهات ذات الصلة من أجل حماية الموارد النباتية والحيوانية والمائية والغابية والكائنات الدقيقة واللافقريات وصيانة التنوع الوراثى بالبلاد حفاظا عليه من عمليات السطو والاستيلاء من قبل جهات دولية ودول اخرى.
وأكدت الوزيرة لدى ترؤسها اجتماع مجلس الوزارة ببرج الاتصالات اليوم أن المحافظة على التنوع الاحيائي للاغذية والزراعة اضحى مسئولية عالمية فى ظل سعى البلدان لتنويع نظم إنتاج الزراعة والأغذية فيها وتكيفها مع البيئة وقالت إن ذلك ادى لتزايد عمليات الاعتماد المتبادل للموارد الوراثية .
وأشارت تهانى الى أنه فى ظل تغير المناخ أصبح صون التنوع الوراثى واستخدامه بصورة مستدامة أكثر أهمية من أى وقت مضى وقالت إن المحافظة على الانواع فى مواضعها الاصلية هى الأفضل .
وشددت الدكتورة تهانى على ضرورة العمل على وضع القوانين والضوابط والاجراءات التى تنظم الاستخدام الآمن للموارد والاصول الوراثية وتطوير الوسائل والاستفادة من التقانات الحدثية لإنتاج الاصول بالوفرة المطلوبة خاصة للأنواع المهددة والمعرضة للأخطار .
وأمن المجلس على ضرورة ان تشرع الوزارة فورا فى القيام بما يليها فى حفظ المصادر الوراثية ومن ثم التوجه للعمل المشترك مع الجهات ذات الصلة كما امن الاجتماع فى هذا الصدد على ضرورة العمل على انشاء بنوك للاصول الوراثية ( Gene banks) كمراكز للاصول الوراثية للمحافظة عليها وتطويرها وصيانتها وتنظيم استخدامها .
واستمع المجلس لتقرير من البروفسيور عيسي الجعيلى نائب المدير العام لأكاديمية السودان للعلوم رئيس اللجنة المكلفة حول مابذل من جهود من قبل جهات الاختصاص فى مجال حفظ المصادر الوراثية بالبلاد
كما استمع لعدد من التقارير شملت جهود لجنة إعداد وثيقة تجديد سياسات العلوم والتقانة وزيارة وفد الوكالة الدولية للطاقة الذرية واحتفال أكاديمية السودان للعلوم بحفل الخريج الثانى وتنوير حول الورشة المشتركة والمعرض الذى نظمه المركز القومى لأبحاث الأغذية بالتعاون مع لجنة التربية والتعليم والبحث العلمى بالمجلس الوطنى .

تعليق واحد

  1. “دعت الدكتورة تهانى عبد الله عطية وزيرة العلوم والاتصالات لتضافر جهود جميع الجهات ذات الصلة من أجل حماية الموارد النباتية والحيوانية والمائية والغابية والكائنات الدقيقة واللافقريات وصيانة التنوع الوراثى بالبلاد حفاظا عليه من عمليات السطو والاستيلاء من قبل جهات دولية ودول اخرى.”

    هسى القاعدة جنبو ده يصنف من ياتو نوع؟؟؟؟؟؟

  2. “دعت الدكتورة تهانى عبد الله عطية وزيرة العلوم والاتصالات لتضافر جهود جميع الجهات ذات الصلة من أجل حماية الموارد النباتية والحيوانية والمائية والغابية والكائنات الدقيقة واللافقريات وصيانة التنوع الوراثى بالبلاد حفاظا عليه من عمليات السطو والاستيلاء من قبل جهات دولية ودول اخرى.”
    باسم عمال الطين والطمى والاطماء والعيكورة ندين وبشدة عدم ايراد وادماج اسمنا ضمن قائمة التنوع الوراثى وكما ندين وبشدة “احى انا ” تجاهل دورنا العظيم والكبير فى المحافظة على التربة الطنية فى مختلف بقاع الوطن

  3. قال محافظة على التنوع الأحيائي …. و الله كان الغابات عدمتوها الحطبة و قضيتم عليها و كان للأراضي الزراعية و كلها بعتوها مساكن و إستثمار و كان للحيوانات البرية ذاتها قالوا طفشت للدول المجاورة و صدرتوا الاناث المنتجة اها تاني شنو البشر ذاتهم هاجروا خلو ليكم البلد اها فضل فيها تنوع تاني ؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..