وفاة فنانة الرقي والراب العالمية السودانية

قبل ايام معدودات . شاهدت رسما كبيرا علي احد الحيطان في كوبنهاجن. الرسم كان يمثل المغنية ناتاشا سعد . ولها اجنحة . وتحت الرسم عبارة لن ننساك . اليوم ، مرت 6 سنوات منذ رحيل النجمة ناتشا سعد . وحضر والدهااحمد قسم الله سعد من السودان ، وحضر الرجل الجنتلمان عمها جعفر قسم الله مع زوجنه الالمانية من برلين .
تلك كاتنت اول مرة في كوبنهاجن اشاهد مدينة تقيم مأتما شعبيا . نامي في سلام ابنتنا ناتاشا سعد .
ءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءء

اليوم الجمعة الموافق 30 يونيو كنا في جولة في كوبنهاجن برفقة الاخ فريد شاتو والأبناء المهندس أحمد محمد الحسن والمهندس البشير محمد البشير وإبن أخي عمر بسطاوي وساقتنا الصدفة إلى حفل موسيقى في الهواء الطلق. وكان أحد المستمعين، صديقي وزميل السكن في الجامعة قبل أربعة عقود الزنزباري أحمد عبد الرحمن برهان وعرفت منه أن المناسبة كانت تأبئن الفنانة العالمية ناتاشا أحمد سعد التي انتقلت إلي جوار ربها قبل أسبوع بسبب حادث سير في جامايكا. ومقدم حفل التأبئن يذكرها بالفنانة السودانية وقلت سبحان الله أهل السودان لم يسمعوا بها وقد لا يسمعوا بها.

ناتاشا ظهرت كمغنية للرقي وكانت تزاملها صديقتها وهي إبنة صديق من زامبيا. وأفترق طريقهن واشتهرت ناتاشا كمغنية عالمية.

الأخ أحمد سعد عاش في ألمانيا في بداية الستينات ثم إنتقل إلى الدنمارك وهو من النوع الذي يترك بصماته في أي مكان يتواجد بها وهو من سكان مدني ويرتبط إرتباطاً عميقاً بكل ما يخص مدني والجزيرة ، والاسرة اصلا من قندتو في الشمالية له لتحية وأرجوا أن يأخذ الله بيده وأن يلزمه الصبر وأن يجبر كسره.

والدة ناتاشا مصورة مشهورة في الدنمارك كُنت أنعم بضيافتهم عندما أزور الدنمارك حتى قبل أن تولد ناتاشا.

ناتاشا كانت مصرة علي هويتها السودانية وفخورة بأصلها وإنتمائها للسودان تحمل هويتها عالياً وتبرزها في كل مناسبة. أرجوا أن يذكرها أهل وطنها، لقد أعطت السودان إسماً في إسكندنافيا وفي خارجها التحية لكل المبدعين في بلادي.

شوقي بدري

التوقيع:
shawgi badri

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. أنت كالعادة تحلق بنا عاليا،يا ليتك حدثتنا عن المناسبات الاجتماعية في أم درمان زمان.. ولادة،ختان، زواج،طلاق، وفيات، مع العرفان.

  2. تحياتي استاذ شوقي
    ناتاشأ لها الرحمه كانت فنانه مميزه و ليها حضور طاغي علي المسرح اشبه بحضور بوب مارلي انا نفسي استغربت لما عرفت انها اصولها سودانيه و مافي أي وسيله اعلاميه اهتمت بالموضوع دا ، اتخيل لو كانت مصريه مثلا كان الاعلام المصري حيحتفي بيها كيف ! لكن نعمل شنو و احنا وقعنا في ناس الطيب مصطفي الكان بعمل شبكه حولين رجلين الممثلات المصريات !!!!!!!

  3. لها الرحمة ولالها الصبر والسلوان ولمحبيها الصبر الجميل والعزاء موصول لك يا ودامدر زاكرة الزمن الجميل -كل الاعجاب بماتكتب انها لحظات متعه حقة

  4. الغريب في الموضوع اننا لا نعرف عنها شيئ

    ارجو ان تمكنت ان تسمعنا بعض انتاجها

    لكن الغريب ايضا ان مدينة مدني هي ينبوع الفنانين السودانيين في الداخل والخارج

    في الماضي والحاضر …. السر شنو ؟

  5. لها الرحمه لاهلها الصبر والسلوان فعلا استاذنا وعمنا المبدع لم نسمع بها وظن اغلب السودانيين اللذين يعرفوها كمغنية لا يدرون اصولهاوالله نحنا منك ياعمالق نعرف الكثير.نحنا فنانينا وموسيقنارغم ما يملكون من الادوات ظلوا فى المحلية باستنثاء بعض المجهودات وكلما ناقشوا اهل الفن هذا التقوقع كان الاعلام من اهم الاسباب طيب اين اهل الاعلام من هذة المغنية التى فرضت نفسها عالمياجااااهزة يعنى شئ مؤسف واعلامنا نفسه متقوقع انظروا قناوتنا و الاخرى فرق شاسع ولك التحية استاذنا شوقى ودام قلمك

  6. اخى شوقى بدرى والله انى لم لسمع عن هذه الفنانه العالميه التى اعتزت بسودانيتها حتى النهايه رحم الله ناتاشا واقول لك اخى شوقى ان وزير اعلامنا فى ابوكرشولا فالجل مشغول واؤكد لك نيابة عنه انه ايضا مثلى لم يسمع بها ولكن سمع عن محمودعبد العزيز!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. تحياتي لك وجزاك الله خير علي المعلومه نسال الله لها المغفره وللاخ احمد قسم الله الصبر وان مضي وقت علي الحادث. صدقت احمد يضع بصمته في مكان يزوروا. التحيه لكم جميعا وشكرا ياشوقي بدري نتطلع للمزيد

  8. السيد ابو سارة لك التحية . مرحبا بالخيبة التي تتمناها لي .الم يخطر ببالك وانت الفارس المغوار ، ان لناتاشا اب مكلوم وان لها اعمام وعمات لا ذنب لهم. لماذا لا تراعي شعورهم . تصور ان لا قدر الله ان ابنتك سارة قد الم بها مكروه . واتي من قال مثل كلامك هذا في حق سارة حفظها الله. يصعب علي ان اصدق بان من له ابنة يقول ما قلت . اسفي الشديد سيدي اذا كان موضوعي قد ضايقك

  9. انت اكبر من ان ترد على المسطحين وذو القصور الثقافى والفكرى واسلوب ردك اثبت انك عملاق وال تلتفت للوراء وانظلق بقلمك المبدع ايها المبدع العملاق وهذة ضربية الابداع

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..