مصادر: اتفاق متوقع بين الجيش السوداني والمدنيين على تقاسم السلطة

يقترب الجيش السوداني والسياسيون من اتفاق جديد لتقاسم السلطة، مع تكثيف الجهود الدولية لمنع الاستيلاء العسكري على السلطة، وفقا لما نقلت وكالة “بلومبيرغ” عن أشخاص مطلعين على المحادثات.
وقال متحدث باسم الأمم المتحدة إن المفاوضات بين قائد الجيش عبد الفتاح البرهان وجماعات متمردة سابقة ورئيس الوزراء المخلوع، عبد الله حمدوك، استمرت، الثلاثاء، في العاصمة الخرطوم.
وبحسب مصادر نقلت عنها الوكالة، فإنه على الرغم من إحراز تقدم في المحادثات، فإن الاختلافات الرئيسية لا تزال قائمة.
وفي 25 أكتوبر الماضي، ألقت “قوة عسكرية” القبض على حمدوك والكثير من وزرائه قبل أن يعلن قائد الجيش، عبد الفتاح البرهان، حل مؤسسات الحكم الانتقالي التي شكلت بالشراكة بين الجيش والمدنيين عقب إسقاط نظام، عمر البشير، في 2019، إثر انتفاضة استمرت خمسة أشهر.
وأعيد حمدوك إلى منزله في اليوم التالي ولكنه وضع قيد الإقامة الجبرية.
“سلطات أكبر لحمدوك”
ونقلت الوكالة عن دبلوماسيين أن البرهان يرى أن وجود حمدوك، الذي لا يزال قيد الإقامة الجبرية، في الحكومة الجديدة التي يريد تشكيلها، يعتبر “مفتاحا لكسب المصداقية في الشارع”.
أحد المقترحات قيد المناقشة، هي “منح حمدوك صلاحيات أكبر لكن مع حكومة جديدة أكثر قبولا للجيش”، كما قالت مصادر طلبت عدم ذكر أسمائها.
وتشير المصادر إلى أن هذا المقترح يشمل أن “يكون الجيش مسؤولا عن مجالس الأمن والدفاع التابعة للحكومة بموجب الاتفاق”، مضيفة أنه “لا يزال تشكيل مجلس سيادي جديد، أعلى هيئة تنفيذية برئاسة البرهان حتى إعلان حله، قيد المناقشة”.
وتوضح مصادر الوكالة أن سبب الخلاف بين الجيش والسياسيين يكمن حول التعيينات الوزارية، وتشكيل الحكومة.
وقال بيان نشرته وزارة الإعلام السودانية المقالة، إن حمدوك يصر على أن حل الأزمة يتمثل في الإفراج عن جميع المعتقلين وعودة حكومته إلى عملها، وأنه لن يعترف بقرارات زعماء الانقلاب.
ونزل مئات الآلاف من المحتجين إلى الشوارع يوم السبت للمطالبة بإنهاء الحكم العسكري وعودة الحكومة التي يقودها المدنيون. وقالت لجنة أطباء السودان المركزية إن ثلاثة محتجين قتلوا برصاص قوات الأمن، ليرتفع عدد القتلى منذ 25 أكتوبر إلى 15.
وفي حين أشارت “بلومبيرغ” إلى أن التوصل إلى اتفاق “لا يزال بعيد المنال”، قال الممثل الخاص للأمم المتحدة، فولكر بيرثيس، الاثنين، إن “ملامح الصفقة ستصبح مرئية” في الأيام المقبلة.
وقال بيرثيس من الخرطوم خلال مؤتمر بالفيديو إن “الكثير من مُحاورينا في الخرطوم، ولكن أيضا على المستويين الدولي والإقليمي، يُعبّرون بشدّة عن رغبتهم في التحرك سريعا للخروج من الأزمة والعودة إلى الوضع الطبيعي”، بحسب ما نقلت “فرانس برس”.
والتقى مبعوث الأمم المتحدة إلى السودان، الأحد، حمدوك، وكتب على تويتر أنه ناقش “خيارات الوساطة ومستقبل السودان”.
وشدد بيرثيس على ضرورة العودة إلى “مراحل الانتقال السياسي كما شهدناها قبل 25 أكتوبر”.
ولم يرد ممثلو الجيش على طلب “بلومبيرغ” للحصول على تعليق.
لكن رئيس الأركان السابق للجيش السوداني، عماد عدوي، قال لوكالة “بلومبيرغ” من القاهرة بعد أن أطلعه كبار قادة الجيش على المحادثات: “أعتقد أنهم سيتوصلون إلى نتيجة في القريب العاجل. هناك العديد من الوسطاء، بما في ذلك الجهات الفاعلة السودانية وجنوب السودان والدول الأفريقية والأمم المتحدة”.
وقال المبعوث الأميركي الخاص للقرن الأفريقي، جيفري فيلتمان، الثلاثاء، من واشنطن، إن الجيش يعلم أن دعم التنمية الاقتصادية في السودان وتخفيف عبء الديون، وكذلك تمويل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، يعتمد على استعادة المسار الديمقراطي.
وأكد فيلتمان أنه فوجئ بقرارات الجيش، التي اتخذت بعد ساعات من مغادرته السودان في ظل محاولته إصلاح العلاقات العسكرية- المدنية.
وقال إن “العسكريين في السودان فاوضوني قبل إجراءاتهم بنية سيئة أكثر من كونهم كذبوا علي”، مؤكدا أنه “على المدنيين ألا يحاولوا تهميش العسكريين، وعلى العسكريين ألا يعملوا على تهميش المدنيين وخطف العملية الانتقالية”.
اي عودة للحرية والتغيير لتضع يدها بيد ذات المكون العسكري الجنجويدي المجرم وحركات الارتزاق الدارفورية المتحالفة معه ستؤدي لسقوط قوى الحرية والتغيير
لا تفاوض
لا حوار
لا https://www.petition2congress.com/ctas/sanction-sudans-rapid-support-forces-janjaweed-its-leader-lt-gen-mohamed-hamdan-dagalo
اضغط على هذا الرابط ووقع لتصنيف الجنجويد كمليشيا ارهابية
دايربن تعملوا لينا وثيقة دستورية رقم 2
عشان ثاني يجي السكران و ينقلب عليها
مدنية كاملة بس
و الجيش مكانه الثكنات و الحدود
اي جيش
جيش البرهان ام جيش ال دقلو؟
ام ميليشيات جبريل ومنا ي؟
من الآخر الشعب السوداني والثوار لم ولن يقبلوا بوجود عصابة اللجنة الأمنية الكيزانية على رأس السلطة وأي حل غير حكومة مدنية كاملة الدسم يعني الرجوع للمربع الأول ومافي داعي لتضييع الوقت الان القرار بيد الشعب والثوار وأسر الشهداء أصحاب الوجعة الحقيقيين فلتذهب قحت بعسكرها الى مزبلة التاريخ وتكوين حكومة ثورية مدنية تحقق أهداف الثورة وكنس رموز الكيزان من جزورهم من كل مفاصل الدولة هذا هو الحل فقط ؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
اها نشوف الدول التي مولت ووافقت على الانقلاب مصر السعودية الامارات لديها ملفات فساد تطال مسؤولي النظام السابق لا يمكن نقبل بعلاقة مع هذه الدول بهذه الطريقة هذا استخفاف احتلال مصادرة قرار نحن ما عاوزين الا الحياة المدنية ولا بلدنا محتاج دعم من هؤلاء لدينا تجربة معهم كلها مشاريع لمصادرة سيادة القرار
مصر لديها ملف حقوق انسان السعودية لديها نفس الملف بالاضافة امركا لم تساعدها كما كانت تتوقع بحرب اليمن ممارسات ايران ودبي كذلك هذه الدول ارسلت رسالة لامركا عبر دماء الشعب السوداني البريء من قادته عديمي النخوة
خلونا من الضحك على الدقون
حل المشكلة واضح جدا وبسيط والكل سوف يرضى به ،، لكن يكون بشرط قاسي
طالما جبريل ومناوي وعسكوري ( ثلاثة طويلة انقلابية ) ومعاهم ترك عايزين حكومة تكنوقراط
نحن نقول كلنا عايزين حكوومة تكنوقراط ،، بشرط تطبق على الكل ،،
ــ مافي حاجة اسمها الحركات المسحلة السياسية تحتقط بمنصبها والتكنوقراط يكونوا لجانب الحرية والتغيير بس ،، لان الحركات المسلحة هي الطالبت بهذا ودعمت الانقلاب ومهدت له
ـ حكومة تكنوقراط تشمل كل الوزارات حتى ال 25% بتاعت الحركات المسلحة ،،،،، ما اظن واحد من الحرية والتغيير بيرفض ابدا بشرط حمدوك هو اليختار كل الوزراء بنفسه ،، والحركات الانقلابية يدوها خيار يجيبوا تكنوقراط من عندهم بشرط ما يكونوا اسلاميين ويكونوا سودانيين ابا عن ام ما مجنسين
ــ وكذلك وزارة الدفاع يتم تعيين وزير دفاع من المتقاعدين المقبولين للجميع ،، وكذلك الشرطة والاستخبارات
دة هو الحل البسيط للوسطاء وممكن المشكلة يحلوها في ساعة واحدة
تكنوقراط ،، هذا ظاهريا طلب الانقلابيين كلهم ،، البرهان وحميدتي والحركات المسلحة ترك
من مصلحة المكون المدني ان تكون حكومة تكنوقراط لكل الوزرات بلا استثناء ،،
بالطريقة دي سوف ينكشف امر الانقلابيين لو صادقين في نواياهم ام حكاية حكومة تكنوقراط دي فكوها كدة
يلا يا حرية وتغيير ،،، اعلنوها مع حمدوك ،،، انكم كلكم موافقين على حكومة تكنوقراط لكل الوزارات بلا استثناء حتى توزارتي الدفاع والداخلية ومعاهم الاستخبارات يكونوا وزرائها من المتقاعدين المشهود لهم بالحيادية
اهم حاجة اقالة الدباب الكوز الزغاوي التشادي من وزارة المالية لانه يعتبر اخطر يكوز يتولى اهم وزارة وسيحول كل ارادتها للعسكر والجنجويد والكيزان واكبر خطا ان يستمر هذا العميل في المنصب
https://www.petition2congress.com/ctas/sanction-sudans-rapid-support-forces-janjaweed-its-leader-lt-gen-mohamed-hamdan-dagalo
اضغط على هذا الرابط ووقع لتصنيف الجنجويد كمليشيا ارهابية
ليس للجيش أي حق في تقاسم السلطة والتدخل في شؤون حكم وادارة البلاد، ويجب كف أيد الجيش عن التدخل في السلطة تماما، فالجيش مكون من مكونات الخدمة العامة منوط به حماية تراب الوطن وليس الحكم ويجب أن اعادة هيكلة الجيش ليكون جيشا وطنيا قويا ذي عقيدة قتالية وطنية بعيدة عن الأحزاب وأطماع الحكم وردعا لكل متآمر ومعتد.
من هذا المنطلق فليس للجيش أية شرعية في تقاسم السلطة بل يمكن أن يكون حارسا وصمام أمام للحكم المدني، ذلك بعد أن تتم هيكلته ولم يعد جيشا كيزانيا كما هو الحال الآن
جربناهم كمين مرة!!!
نجرب تاااااااني عشان ننضرا؟؟؟؟؟