اكثر من 5 ملايين شخص مصاب البلهارسيا في البلاد

الخرطوم : رحاب فضل السيد
حذرت وزارة الصحة الاتحادية من انتشار مرض البلهارسيا بالبلاد. وكشف تقرير صادر عن الوزارة أن عدد المصابين بالمرض بلغ أكثر من 5 ملايين شخص بجانب فئات أخرى معرضة لخطر الإصابة تقدر نسبتها بـ 80% من السكان حيث سجلت بعض الولايات نسبا عالية وصلت إلى 90% بسبب التوسع في المشاريع الزراعية، فيما اظهرت ورقة خطة مكافحة البلهارسيا بالسودان للعام 2012 ? 2016 التي قدمها د. عبد الله الحمدي من ادارة الوبائيات بوزارة الصحة الاتحادية خلال اللقاء السنوي لوزراء الصحة بالولايات ببرج الاتصالات أمس أن ولاية شمال كردفان شكلت أعلى نسبة انتشار بحسب مسوحات العام 2011 حيث بلغت 70% مع وجود بؤر اخرى بالولاية تصل إلى 92%. وحذرت الورقة من المضاعفات التي تنجم عن المرض مثل سرطان الكبد وغيرها من السرطانات، وأشارت الورقة إلى إجراء 4800 عملية نزيف معوي في العام 2011 ناتجة عن مضاعفات مرض البلهارسيا.
من جانبها حددت منظمة الصحة العالمية الوحدة الجغرافية للمكافحة بالمنطقة التي يبلغ تعداد سكانها 400 الف نسمة بناء على ذلك اعتمد البرنامج القومي المحلية كوحدة جغرافية لمكافحة المرض بالسودان .

السوداني

تعليق واحد

  1. …اصبحت (هريات الخمسة),بدل الاربعة ,,بعد اضافة البلهرسيا ياولاد النيل,يعنى مانفطر من الصباح كدة!!!

  2. يعنى سدس سكان السودان بعد فصل الجنوب مصابون بالبلهارسيا و باقى السكان بالملاريا و 95 فى المئة منهم بالفقر …كدى حسبوا الباقى كم؟

  3. لا تنسوا عند إعطاء الأطفال الحبوب تقسميها ( ممكن أربع أجزاء )
    ما تخنقوا ولد تاني زي ما حصل قبل شهور قليلة .
    كنمت في المدرسة أكسر ( أقسم ) الحبوب للأطفال.
    ربنا يعافي الجميع.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..