حصاد الجُثث

حصاد الجُثث

الصادق المهدي الشريف
[email protected]

?في رائعته الساخرة (مزرعة الحيوان) خطّ الكاتب البريطاني جورج أورويل على لسان الحيوانات قانوناً لتعمل به حيوانات المزرعة بعد طرد البشر منها.
?في البدء كانت القاعدة (كلّ الحيوانات متساوية في الحقوق والواجبات)، وبعد فترةٍ من حكم الخنازير للمزرعة تمّت إضافة عبارة صغيرة الى تلك القاعدة (كل الحيوانات متساويين في الحقوق والواجبات.. ولكن بعض الحيوانات أكثر مساواةٍ من بعض).
?وكذلك (بعض الناس أكثر مساواةٍ من بعض).
?ولولا ذلك لفتح الناس سبعاً وسبعين بيتاً للعزاء في مختلف اصقاع السودان وبواديه وقراه التي تبقيت.
?ف بمادة (السبيرتو) مات هذا العدد الكبير من أطفال وشباب السودان، الذين أفلح الإعلام في إنتزاع التعاطف معهم بتسميتهم (مشردين)… بينما ما زال 45 أخرين في المستشفى.
?هؤلاء الموتى لا بواكي لهم… ولا دموع تجري حزناً عليهم… ولا ثاكلةٌ تشقُّ الجيوب… ولا أقول ذلك إستدراراً للعطف عليهم… ولا لكسب مزيدٍ من القراء العاطفيين الذين يتفاعلون مع مثل هذه الكتابات.
?ولكن لأنّ الإنسان حصل على التكريم عند الله تعالى من حيث هو (إنسان)… أكرمه الله وحمله في البرِّ والبحر.. ثُمّ تأتي بعد ذلك الظروف الأرضية التي تفرِّق بين الناس، المالُ… والعرق.. والجاه.
?لذلك حينما خطّ الله لبني إسرائيل دينهم كتب عليهم (مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ كَتَبْنَا عَلَى بَنِي إِسْرائيلَ أَنَّهُ مَنْ قَتَلَ نَفْساً بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعاً وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعاً).. ولم يشترط في القتل عِرقاً ولا مالاً.
?ولو وقعت هذه الحادثة في غير هذه الأرض.. في غير هذا السودان.. لكان هناك حديثٌ آخر.. ولتوالت الإستقالات.. ولعُقدت المحاكمات.
?ولو مات هؤلاء السبعين في غير هذا السياق… سياق السبيرتو والمشردين لقامت القيامه بموتهم.
?ولو دخل معتوهٌ ما.. الى مسجدٍ ما أو بيت عُرسٍ أو نادٍ… وأشهر مسدسه وشرع يقتل في الناس لما وصل الى هذا العدد السبعيني؟؟؟.
?فهل هناك فرقٌ في أداة الجريمة؟؟؟… الإجابة أنّه لا فرق بين كلّ وسائل الموت… فتلك مجرد أدوات لمغادرة الدنيا… الفرق في قيمة الإنسان الذي يموت.
?وبحمد الله انّ الشرطة قالت أنّها أمسكت بالمتهم الرئيس في هذه القضية.. ولكن لا أدري التهمة التي سوف يتمّ توجيهها إليه!!!.
?هل ستوجه إليه تهمة القتل العمد؟؟
?هل سيواجه تهمة الإشتراك الجنائي؟؟ بإعتبار أنّه قصد (تسطيلهم) وليس (قتلهم)؟؟؟.
?هل سيواجه تهمة الإبادة الجماعية؟؟ بإعتبار أنّ مُدعي جرائم دارفور قال أنّ القانون الجنائي السوداني قد تضمّن كل المواد التي يتضمنها القانون الجنائي الدولي؟؟؟.
?ولو سارت القضية في مسارها الصحيح… فإنّ المحاكمة لهذا (الرجل المُيبد) يجب أن تكون رادعه… وعلنية…على الهواء مباشرةً… حتى لا نفاجاً بموسمٍ آخر.. موسم حصاد الجُثث.

التيار

تعليق واحد

  1. يا لهوان الانسان في بلادي ؟من يبكي عليهم ؟ فقدوا الامهات ..فقدوا دفء العائلة كتب عليهم ان يعيشوا وسط براميل الزبالة والمجاري !!وان يموتوا مثل الحشرات الزاحفة !مات من قبل دستة منهم تحت عجلات سائق قندران لم يكن يعلم ان تحت مجموعة الاوراق والكراتين خلف تلك المطبعة ان هناك انفس تحتمي من البرد بعد عناء يوم كامل من مطاردة الحياة والرزق ..لم يقام لهم صيوان ولم يسير وراء نعوشهم احد ولم تبكي امهاتهم او اباؤهم حزنا عليهم .. لم ينعهم احد ذهبواورحلوا بكل هدوء….!!@ والان ها هؤلاء عدد (3 دسته )من اطفال الشوارع يموتون ولايبكي عليهم احد ؟؟من لهم ؟؟؟؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..