أخبار السودان

الصحة :لايوجد فحص تاكيدي لمرض(كورونا) بالسودان

الخرطوم:الراكوبة
اصدرت وزارة الصحة الاتحادية توضيح جديد بخصوص حالات الاشتباه بالاصابة بمرض (كورونا) والتي تم الاعلان عنها اليوم من قبل وزير الصحة اكرم علي التوم .
وقالت الوزارة في تعميم تلقته (الراكوبة) انه يتم التحري في كافة المعابر الجوية والبرية والبحرية بالسودان حول بيانات المسافرين ،كما يتم تلقي تبليغات المواطنين الذين قدموا الي البلاد خلال الأسبوعين الماضيين.
وذكرت الوزارة انه في حالة اي مسافر قادم من الصين او دولة اخري تخالط فيها مع شخص مصاب بمرض الكورونا ثم ظهرت عليه أعراض الحمي والسعال والرشح أو الام الصدر أو صعوبة التنفس في السودان، يعتبر هذا الشخص”حالة اشتباه”. واوضح التعميم بانه ما ان يتم الاشتباه فإن فرق الرصد المجهزة تزور الشخص المبلغ وتتحري ملابسات سفره ثم تأخذ عينات منه. و يتم فحص جزء من العينة داخل السودان للتأكد من عدم وجود أنواع أخرى من الأمراض (مثل انفلونزا السارس وأمراض الكورونا الأخرى). ويتم ايضا إرسال عينات أخرى إلى خارج البلاد لتاكيد تشخيص الكورونا الحديثة الحالي، و ذلك لأن هذا الفحص التاكيدي لا يوجد حتي الآن في السودان.

وابانت الوزارة ان هناك شخصان (أحدهم في ولاية الخرطوم والآخر في ولاية الجزيرة) أبلغا بأنهما كانا في الصين وأنهما يشعران ببعض أعراض الانفلونزا.، لذلك زارتهم وزارة الصحة الاتحادية وأخذت عينات منهم، وأرسلت العينات الي المعامل الداخلية والخارجية كما هو مبين أعلاه. حتي الآن، لم تاتي نتيجة الفحص التأكيدي الذي يتم بالخارج لأي من العينتين. لذلك، يظل هذان الشخصان مصنفين علي أساس أنهما “اشتباه حالة” وليس “حالة “.

‫2 تعليقات

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..