
ولكف ضرغامٍ اصول ببطشها
تظلُ ملوك الأرض تلثم ظهرها
،،، الشريف قتادة أبو عزيز ،،،،
✍️الإستقبال التاريخي الذي حظِيَ به إبن الإقليم والحاكم الجديد – مني أركو مناوي – في الفاشر ونيالا أكبر مدن إقليم دارفور ، هو بلا شك تعبير صادق من شعب الإقليم المنكوب يحمل في طيّاته عدت رسائل ذكية نختصرها في الآتي:-
أولاً : إن الجماهير التي طردت زعيم حزب الأمة الراحل الصادق المهدي شرّ طردة وأخرجته مهزوماً يجرجر أذيال الخيبة ها هي تستقبل إبن الإقليم بشكلٍ أسطوريّ مذهل تعبيراً عن الأنعتاق من أغلال المركز .
ثانياً : إن هذا الإستقبال التاريخي الحار والترحيب الباهر هو أبلغ درس لحكومة المركز التي ظلت تتحكم في شعب الإقليم لعقود وتتحكم في مقدراتهم ومواردهم دون أن تقدم أي خدمات بل عوضاً عنها تخلق المشاكل والأزمات وتقسمهم إلي قبليات للفتن والوقيعة.
ثالثاً : أن هذا الإستقبال الذي جمع كل مكونات الإقليم هو بلا شك رسالة واضحة للمركز تقول : ها نحن أهل دارفور بعيداً عن تقسيمات المركز (زُرقة – عرب) متوحدون في إستقبال إبننا تعبيراً عن أشواقنا للإنعتاق من سيطرة المستعمر الوطني.
رابعاً : إن هذه الجموع التي أتت من كل صوب وحدب عبروا بكل صدق عن تفريغهم لشحناتٍ من القهر والغضب المقدس ضد المركز بعد عقود من الظلم الإجتماعي والإضطهاد السياسي والغياب التنموي والعنصرية البغيضة التي كانت قمتها إرتكاب الأبادة الجماعية وجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية بحق بشر مسالمون كل جريمتهم أنهم رفعوا صوتهم عالياً في وجه الظالم وطالبوه بالعدالة في توزيع السلطة والثروة.
خامساً : رسالة إلي الحاكم الجديد مناوي تقول له: هللت أهلاً ونزلت سهلاً بين أهلك فأنت الآن ليس إبناً (لقبيلة واحدة) بل أنت إبننا جميعاً، إبناً لكل دارفور بكل مكوناته وقبائله وحواكيره وبواديه وحضره وليس هناك تصنيفات مركزية مثل (زرقة وعرب) بل هناك تصنيف واحد هو (دارفور) ونحن خلفك فهيا بنا إلي السلام والأمن ورتق النسيج الإجتماعي والبناء والتنمية المستدامة فالذين أستقبلوك هم كل مكونات الإقليم وعليك أن تكرّس طاقتك ووقتك وجهدك لخدمة الجميع.
✍️أخيراً : نقول للحاكم الجديد مناوي لقد رأيت تلاحم شعبك ووقوفهم خلفك ودعمهم لك وأصطفافهم بكل مكوناتهم (لكنه ليس شيكاً علي بياض) لأن هناك آمال فعليك أن تستثمر هذا الدعم في تحويل الحلم إلي واقع بالأمن والسلام ورتق النسيج الإجتماعي وإزالة معسكرات الغاز وبناء القري للنازحين والبناء والتنمية وأن تقف في مسافة واحدة من الجميع وتهتم بالتعليم والصحة والخدمات الأساسية وإحياء المشاريع المعطلة (جبل مرة، ساق النعام، السافنا، الغزالة جاوزت لتحسين النسل وغيرها) وأن تبعد كل المهرجين من (آل البيت) فإنهم سوف يسقطونك وتذكر بأنه حتي الخليفة الراشد عثمان بن عفّان كان أهل بيته هم سبب مأساته (تحقيقاً لنبوءة سيدنا عمر) وفي التاريخ الحديث كل الذين سقطوا كانوا ضعفاء أمام أسرهم وتركوا لهم الحبل علي الغارب وأرادوا توريث أبناءهم (صدام حسين، حسني مبارك، بن علي، القذافي، علي صالح وما قصة المخلوع وإخوته وزوجته وداد منكم ببعيد)!!! .
فأمامك فرصة تاريخية للنجاح وعليك إستثمارها وإتعظ من أخطاء ما بعد أبوجا وإلا فسوف تذهب مشيعاً بالفشل واللعنات لأن التاريخ لن يمنحك فرصتان وكُتُبِه لن ترحمك في المستقبل
وتذكر دائماً بأن (بعض) المركزين سوف يسعون لإفشالك لأن من ساءه من قبل إستقبال الشعب لدكتور جون قرنق حتي فرِح لرحيله حتماً ساءته مشاهد يوم أمس في نيالا!ولكن … علي قدرٍ أهل العزم تأني العظائم ….. والأمور بخواتيمها.
ما دمر دارفور الا ابناءها ..اكثر من خمسين حركة مسلحة و قتل و اغتصاب يومي و حرق و تكسير للمكاتب الحكومية لاسباب تافهة ..و بالامس هتفوا ضد مناوي ما دايرنك ما دايرنك ..هل هذا من حفاوة الاستقبال ..يا ناس دارفور لا ترموا فشلكم علي الحكومات المركزية و يوم زيارة مناوي عملوه عطلة رسمية و حظر للتجوال حتي لا يتعرض لاغتيال او هجوم مسلح ..
85 يامعلم….قبيل لعبة ” جوبا”
مقال عنصري بامتياز يذكرنا بعنصرية زعيم الدراويش التعايشي وهو يصف ابناء دولة وادى النيل التى احتلها بجيشه الهمجي الوحشي بانهم (اولاد البحر) كما كان يصرخ بكرهه لقبيلتي الجعلية والشايقية
وياكاتب المقال انحنا الجلابة لم نصنفكم لعرب وزرقةبل هذا تصنيفكم انتم لبعضكم البعض ولم نقتلكم ونذبحكم كما فعل جدكم السفاح التعايشي في اهلنا واجدادنا ولم نغتصب نسائكم كما سبئ واغتصب جدكم التعايشي نساء الجعليين بعد ان اباد وقتل رجالهم بل لم نحتل دولتكم دارفور كما احتل جدكم السفاح التعايشي دولتنا وادى النيل.
والابادات الجماعية المزعومة لم تثبت حتى الان وان ثبتت فهي بفعل ابنائكم انتم ولنكون اكثر واقعية هى بفعل الحركة الإسلامية الكيزانية التى اساسها وقوامها وعمودها الفقري هم ابناء دولة دارفور التى اطلق عليها ابنائها ب(دار كوز) نسبة لكثرة الدارفوريين فيها
والدليل علي ذلك هو حزب المؤتمر الشعبي الذي خرج من رحم الحركة الإسلامية الكيزانية (الدارفورية) وجل عضويته من ابناء دارفور.
سؤال برئ:
لماذا كان معظم او كل (تقريبا) ضحايا بيوت الاشباح في التسعينيات من الجلابة او ناس المركز كما وصفتهم في مقالك العنصري؟؟.
ثم ان كلمة عنصرية هذه التى ابتدعها ويرددها ابناء دولة دارفور هى فقط لابتزاز الجلابة ناس الشريت النيلي وخلق عقدة نفسية لهم وكل ذلك للوصول الى كرسي الحكم في الخرطوم وتملك البيوت والعقارات فيها وتملك اراضي الجلابة المركزيين بالاونطة بعد ضمنتو ان اراضي دولتكم دارفور هى حواكير ملك لكم فقط.
عشان كدا انحنا قلنا….
الحل في الفصل
الحل في الفصل
الحل في الفصل
اقتباس((كان يصرخ بكرهه لقبيلتي الجعلية والشايقية))
الجعليين والشايقية نصحووووا المجرم بان حملته على مصر مآلها الهلاك ….لانه كان يصطحب معه النساء والاطفال ….ليستوطنوا مصر بعد فتحها!! (تاريخ السودان الحقيقى وثورة المهدى مزووور وكل المؤرخين كتبوا ماكتبوه خوفا على رقابهم )
نصح الخليفة ( وخيالته) بانهم سيهزموا. ولما اندحر ..عاد ليبيد الشماليين وخاصة الجعليين والقصة مؤرخة وحان وقت ان يعرف السودانيوووون الحقيقة.
الراكوبة اصبحت منبرا لمن لا عقل له بالله الصادق جادالله كوكو بكتب عشان ينور الناس ده لو اعتبرنا الراكوبة منبر للتنوير الصادق كوكو مع ان اسمه يوحي بانه نوباوي لكن اشك يكون نوباوي لانه النوبة يفهموها وهي طايرة قابلت من النوبة اشكال والوان بس ما شفت نوباوي عنده عقدة نقص لدرجة مريض نفسي النوبة كان في الشمال ولا الجبال عندهم اعتزاز بالنفس لدرجة الغرور