
بكري الصائغ
١-
من طالع الاخبار الكثيفة التي نشرتها الصحف المحلية خلال الاسابيع الخمسة الماضية عن مدينة بورتسودان، يجدها اخبار قد خلت تمامآ من ذكر احوال الناس فيها، والاغرب من كل هذا ، ان الصحف لم تشير لا من بعيد او قريب عن ردود الفعل المتبانية عند المواطنين هناك تجاه ما يجري من امور خطيرة وصلت الي حد مطالبة رئيس المجلس الأعلى لنظارات البجا ، سيد محمد الأمين ترك، بانفصال الشرق كله عن السودان اسوة بانفصال الجنوب عام ٢٠١١!! ، لم تنشر الصحف خبر واحد عن حال المدينة بعد ان لحقتها الازمات الحادة ، والتحديات الكثيرة واحدة وراء الاخري التي صدرت من ترك وتحدي فيها البرهان ومجلسه السيادي، وان كان يستطيع وقف القرارات التي اتخذها (ترك)!! ، وتحدي ايضآ رئيس الوزراء حمدوك ووصفه بالكاذب!! ، الغريب في الامر ، ان كل الصحف المحلية بلا استثناء (وكأن هناك اتفاق مسبق بينها) عدم نشر اخبار حال المدينة وسكانها التي غدت في قبضة ترك!!، لا اخبار قراناها ان كانت هناك مقاومة شعبية ضد (بلطجة) ترك الذي تمدد ويتمدد بلا توقف وكل يوم تزداد مواقفه اكثر خطورة تمامآ مثل تمدد موسي هلال زعيم قبيلة “المحاميد” في اعوام التسعينات؟!!!! .
٢-
(أ) – هل غدت بورتسودان اليوم بالفعل مدينة خالية من السكان وحالها اصبح مثل حال جارتها سواكن التي مازالت منذ زمن التركية السابقة الي اليوم مدينة الاطلال التركية؟!! .
(ب)- هل كل سكان المدينة قد جلوا عنها وتركوها للناظر ترك الذي تقوم بحراسته “مليشيا” الارتريين المجنسين بالسودانية؟!!
(ج)- هل استمرأ حميدتي السكوت المطبق في المدينة وعدم اكتراث الحكومة بما يجري في المدينة ، فعزز من قوته التي وصلت الي حد اغلاق المطار وقطع خط امداد النفط؟!! .
(د)- لماذا تجاهلت الصحف نشر الاخبار عن حال المدينة ، ولم تنشر الا اخبار ترك؟!! .
(ب)- هل كل سكان المدينة قد جلوا عنها وتركوها للناظر ترك الذي تقوم بحراسته “مليشيا” الارتريين المجنسين بالسودانية؟!!
(ج)- هل استمرأ حميدتي السكوت المطبق في المدينة وعدم اكتراث الحكومة بما يجري في المدينة ، فعزز من قوته التي وصلت الي حد اغلاق المطار وقطع خط امداد النفط؟!! .
(د)- لماذا تجاهلت الصحف نشر الاخبار عن حال المدينة ، ولم تنشر الا اخبار ترك؟!! .
٣-
بورتسودان اليوم حالها اشبه بحال قصر الشعب القديم ، مجرد مكان خالي من اي نوع من الحياة … الا حياة البوم الذي ينعق بداخله !! .
بورتسودان اليوم حالها اشبه بحال قصر الشعب القديم ، مجرد مكان خالي من اي نوع من الحياة … الا حياة البوم الذي ينعق بداخله !! .
وصلتني ثلاثة رسائل من قراء اعزاء، وكتبوا:
الرسالة الاولي:
(…ياعمنا ود الصائغ، اسمح لي بتغير عنوان المقال الي عنوان اخر جديد وهو “هل خلت بورتسودان من الثوار فتمدد ترك؟!!”.).
الرسالة الثانية:
(…يازول انت شايت وين؟!!، ناس بورتسودان كلهم من زمااااان رحلوا من المدينة وخلوها للارتريين.).
الرسالة الثالثة:
(…بورتسودان بخير، واهلها واعيين شديد وما عاوزين يصعدوا حالة التوتر في المدينة ويصبح الحال زي حال دارفور، لذلك لجئوا للهدوء والتروي وعدم خروج مظاهرات تندد بمواقف ترك، الموقف اليوم زوبعة في فنجان. وبكرة باذن الله تنتهي مظاهر البلطجة والفوضي.).
رسالة من صديق علق فيها علي المقال، وكتب:
(…الرئيس المخلوع لم يهادن موسي هلال ويتركه يعيث كما يشاء في فساد وتحدي مستمر ضد سلطة وقوة النظام، فاعتقله بصورة مذلة ومهينة في شهر نوفمبر عام 2017 بعد ان رفض موسي قبول فكرة جمالسلاح من افراد المليشات التابعة له، بقي موسي في المعتقل بالسجن الحربي لفترة طويلة حتي وبعد زوال نظام الانقاذ، خرج من المعتقل بقرار من البرهان ورجع الي قبيلته، ولم يعد موسي اليوم ذلك الشخص الزعيم ذو الهيبة والكاريزما.
البرهان عكس الرئيس المخلوع، لم يعتقل الناظر ترك، ولا حتي ادان تصرفاته المشينة التي اساءت كثيرآ لسمعة الوطن!!!. البرهان هو من اعطي الفرصة الذهبية لترك لكي يتمدد ويوسع من شعبيته ومكانته في بورتسودان، البرهان لا احد غيره من جعل ترك نمر من ورق!!، كان الواجب علي البرهان ان يحسم الفوضي العارمة التي سببها ترك. ولانعرف ما هو الهدف من هذا السكوت الغير مبرر الذي صدر من الجنرال البرهان الذي كان مفروض الا يتهاون في امر ترك الانفصالي.
ويبقي السؤال مطروح بشدة:
ما العمل اذا فشلت المفاوضات بين الوفد الرسمي برئاسة الكباشي الذي وصل الي بورتسودان للمناقشة مع ترك، وهذا الفشل متوقع بنسبة كبير بسبب ان ترك يود الاستمرار في لعبة البطولة الزائفة الي اطول مدة ممكنة.).
مهزلة: المفروض ان يكون ترك في استقبال وفد الحكومة برئاسة الكباشي… وليس العكس!!
حكومة البحر الأحمر لـ(السُّوداني): ننتظر وصول تِرِك
(المصدر- صحيفة السوداني – ٢٦/ سبتمبر ٢٠٢١:- كشف أمين عام حكومة ولاية البحر الأحمر مجدي إبراهيم لـ(السُّوداني)، عن انخراط وفد الحكومة الاتحادية في اجتماع منذ وصوله عند العاشرة من صباح اليوم بقاعة فندق كورال بمدينة بورتسودان مع لجنة أمن الولاية لتقدير الوضع الأمني.
وأوضح مجدي أن اجتماع الوفد مع رئيس وأعضاء المجلس الأعلى لنظارات البجا والعموديات المستقلة عند الواحدة ظهراً، ونوّه إلى أنهم ينتظرون وصول رئيس المجلس الأعلى لنطارات البجا والعموديات المستقلة محمد أحمد محمد الأمين تِرك للفندق، مشيراً إلى ان الوفد برئاسة عضو مجلس السيادة الفريق أول ركن شمس الدين كباشي ووزراء، الخارجية، والداخلية، والطاقة، والنقل.).
السودان ده كله خليك من الخرطوم دي حسي حاله حال بلد فيها حكومة؟ و الله لو الخمجانين ديل مشو الليلة كلهم، السودان ده يكون مدور و يمكن احسن من كده.
مافي اي مظهر لدولة في السودان، شوارع طين و قرف وحفر، مواصلات كلها حافلات مُتهالكة مُصدية مافيها و لا مقعد كويس و لا لمبك، تجار يبيعون على كيفهم، مستشفيات العلاج فيها بقروش، للمدارس بقروش، الكهرباء كأنها مافي، الأمن منعدم؛ و ده من عدة عقود من الزمن.
ناس الشرق حصلو الأمور قبل ما تصل مرحلة دارفور حيث تمكن الأجانب فيها من الطفو على سطح المشهد السياسي و العسكري و الإقتصادي و سيطرو على غرب السودان، انا ناس الشرق فاهمين كويس انه لو ما اتحركو الاحباش حيسيطرو على شرق السودان و خنقه مع اجانب غرب السودان.
كارثة الشعب السوداني هي طيبته و سذاجته في التعامل مع الاجانب، و النتيجة هي إستعمار من الداخل بواسطة اللاجئين المشردين الذين وجدو ضالتهم في السودان و شعبه.