لا – للحرب – مجدا – للسلام

(نساء ضد الحرب) مجموعة من السودانيات من مختلف بقاع العالم ، لإيماننا بمسئوليتنا الوطنية وأننا المتضرر الأكبر من الحرب والاقتتال ولأهمية وقوة دورنا وحقنا وشعبنا في السلام والسلامة والعيش الكريم والوطن الحر الديمقراطي ، نعلن وبالصوت العالي رفضنا للحرب المخزية التي تقتل بنات وأبناء وطننا الكرام وندين الأطراف الساعية لإستمرارها.
كما ونؤكد على ضرورة وقف الإقتتال والخراب والانتهاكات الواقعة بحق المدنيين .
فمنذ إندلاع الإقتتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع يوم السبت ١٥ أبريل ٢٠٢٣م سقط المئات من القتلى المدنيين نتيجة الإقتتال المتواصل الذي أعاق علاج الجرحى والمصابين والمرضى من الوصول للمستشفيات التى خرجت معظمها من الخدمة جراء الإقتتال المتواصل والذى أدى إلى التدهور المريع في الوضع الصحي وخروج معظم المستشفيات من الخدمة .. إضافة إلى إنقطاع الكهرباء والمياه في معظم الأحياء في المدن نتيجة تضرر هذه المرافق الحيوية مما زاد من معاناة المواطنين في ظل قفل العديد من الجسور والشوارع الرئيسية .
الإقتتال الدائر منذ أربعة أيام أدى لزيادة أعداد القتلى من المدنيين في داخل منازلهم وحين الخروج لقضاء حوائجهم .
في ظل هذة الكارثة الإنسانية نطالب بالأتي ..
اولا .. وقف إطلاق النار فورا دون شروط .
ثانيا .. هدنةكافية للسماح بفتح ممرات آمنة لمساعدة العالقين ونقل المصابين للمستشفيات وتأمينها وتوفير إحتياجاتها وتأمين الكوادر الطبية .
ثالثا .. تأمين الطواقم التي تعمل على معالجة إنقطاع المياه والكهرباء .
رابعا .. السماح بإستلام جثث القتلى ودفنهم والذي سيتحول وجودها في الشوارع إلى كارثة صحية .
هذه الحرب لا منتصر فيها إلا أعداء الشعب والحرية والسلام والعدالة .
اكدت التجربة أن حملة السلاح حين يختلفون يحسمون خلافاتهم بالإقتتال الذي يسقط جراءه الكثير من المدنيين قتلى لذا ظللنا وسنظل ننادي بضرورة إستعادة التحول المدني الديمقراطي والدولة المدنية ذات الجيش الواحد بعقيدة وطنية تنهي ظاهرة تعدد الجيوش ويكون واجبها حماية السودانيين دون تمييز وحماية حدود الوطن ودستوره.
ندعوا جميع أبناء الشعب السوداني وقواه المدنية لرفض الحرب والمطالبة بوقفها وتفعيل دورهم للمساهمة في تقديم العون لكل من يحتاجه .. السودان وطن الجميع فالنتحمل جميعا المسئولية بقيام إدوارنا المختلفة .
نناشد الجميع .. المجتمع الدولى ومؤسساته الدولية .. المجتمع النسوي ومنظماته .. والامم المتحدة ومنظماتها .. الوقوف مع شعب السودان والضغط لوقف الحرب وغوث المتضررين ..
اوقفوا – الحرب – الآن
#لا – للحرب