عربي | BBC News

وزير إسرائيلي: “غزة ستدمر بالكامل” والسكان سيبدأون “بالمغادرة بأعداد كبيرة نحو دولة ثالثة” بعد نقلهم للجنوب

وزير إسرائيلي: “غزة ستدمر بالكامل” والسكان سيبدأون “بالمغادرة بأعداد كبيرة نحو دولة ثالثة” بعد نقلهم للجنوب

دمار في قطاع غزة بعد قصف إسرائيلي

صدر الصورة، Reuters

التعليق على الصورة، دمار في قطاع غزة بعد قصف إسرائيلي

قال وزير المال الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الثلاثاء إن “غزة ستُدمّر بالكامل” بعد انتهاء الحرب الجارية بين إسرائيل وحركة حماس منذ أكثر من عام ونصف.

وقال سموتريتش في معرض رده على سؤال خلال ندوة في مستوطنة “عوفرا” في الضفة الغربية المحتلة، حول رؤيته لما بعد الحرب، إنّ سكان غزة سيبدأون “بالمغادرة بأعداد كبيرة نحو دولة ثالثة” بعد نقلهم إلى جنوب القطاع.

ووافق المجلس الأمني المصغر في إسرائيل، يوم الاثنين، على خطة لتوسيع العمليات العسكرية تشمل احتلال قطاع غزة.

وقال موقع أكسيوس الأمريكي، إنّ إسرائيل تخطط لاحتلال وتسوية قطاع غزة بالكامل إذا لم يُتوصل إلى اتفاق بحلول موعد زيارة ترامب.

وتدعو خطط العملية إلى هدم أي مبان لا تزال قائمة وتشريد جميع السكان تقريباً البالغ عددهم مليوني نسمة إلى “منطقة إنسانية” واحدة، وفق الموقع.

تخطى الأكثر قراءة وواصل القراءة

الأكثر قراءة

  • حفل زفاف جماعي في جنوب أفريقيا تظهر فيه أربع عرائس

  • أحمد الشرع، الرئيس السوري للمرحلة الانتقالية

  • جزيرة ألكاتراز.

  • صورة تُظهر عموداً كبيراً من الدخان يتصاعد من مستودع وقود في بورتسودان.

الأكثر قراءة نهاية

وعلّقت حركة حماس على الخطة في بيان، قال إن الخطة “تمثّل قراراً صريحاً بالتضحية بالأسرى الإسرائيليين في قطاع غزة”.

ونقلت وكالة رويترز عن مسؤول عسكري إسرائيلي كبير قوله إن هناك “فرصة سانحة” أمام التوصل إلى اتفاق بشأن الرهائن المحتجزين في غزة خلال زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمنطقة الأسبوع المقبل.

وأوضح أنَ إسرائيل ستبدأ عملية جديدة في القطاع إذا لم يحدث اتفاق.

“لا معنى” للمفاوضات في ظل “حرب التجويع”

فتاة فلسطينية نازحة تحمل وعاءً فارغاً فوق رأسها تنتظر الحصول على طعام من مطبخ خيري في جباليا في شمال قطاع غزة، في 2 مايو/أيار 2025

صدر الصورة، EPA

التعليق على الصورة، فتاة فلسطينية نازحة تحمل وعاءً فارغاً فوق رأسها تنتظر الحصول على طعام من مطبخ خيري في جباليا في شمال قطاع غزة، في 2 مايو/أيار 2025

قال قيادي كبير في حركة حماس، الثلاثاء، إن “لا معنى” لأي مفاوضات لوقف النار في ظل “حرب التجويع” الإسرائيلية في قطاع غزة.

وطالب عضو المكتب السياسي في حماس باسم نعيم، المجتمع الدولي بالضغط على الحكومة الإسرائيلية لوقف “جريمة التجويع”.

وقال نعيم لوكالة فرانس برس “لا معنى لأي مفاوضات غير مباشرة مع الاحتلال الإسرائيلي، ولا معنى للتعامل مع أي مقترحات جديدة لوقف إطلاق النار، في ظل حرب التجويع وحرب الإبادة التي ينفذها الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة”.

وأضاف نعيم أن “المجتمع الدولي وفي مقدمه المؤسسات الأممية اعتبرت سياسة التجويع التي تنتهجها إسرائيل جريمة حرب”.

“مجاعة من صنع الإنسان”

فلسطينيون نازحون في طوابير للحصول على حصة من الطعام من مطبخ خيري في خان يونس في جنوب قطاع غزة، في 2 مايو/أيار 2025

صدر الصورة، EPA

التعليق على الصورة، فلسطينيون نازحون في طوابير للحصول على حصة من الطعام من مطبخ خيري في خان يونس في جنوب قطاع غزة، في 2 مايو/أيار 2025

تخطى يستحق الانتباه وواصل القراءة

يستحق الانتباه نهاية

وحضّت ثلاث وكالات تابعة للأمم المتحدة الأسبوع الماضي إسرائيل على إنهاء حظر المساعدات الإنسانية الذي يعرض سكان قطاع غزة للمجاعة.

وأدان المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) فيليب لازاريني منع إسرائيل إدخال المساعدات الإنسانية منذ مارس/آذار.

وقال لازاريني إنّ ذلك يسبب “مجاعة من صنع الإنسان ذات دوافع سياسية”.

في وقت سابق الجمعة، أعلن برنامج الأغذية العالمي أنه “سلّم آخر مخزوناته الغذائية المتبقية إلى مطابخ الوجبات الساخنة في قطاع غزة. ومن المتوقع أن ينفد الطعام من هذه المطابخ بالكامل في الأيام المقبلة”.

وأوقفت إسرائيل إدخال المساعدات الإنسانية، متهمة حماس باستغلالها لصالحها، وهو ما تنفيه الحركة التي تتهم إسرائيل باستخدام “التجويع كسلاح حرب”.

ورفضت الحركة أيضاً تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي اتّهم فيها حركة حماس بالسيطرة على المساعدات الإنسانية في قطاع غزة، وقالت إنها “تتناقض بوضوح مع تقارير الأمم المتحدة، وشهادات المنظمات الإنسانية العاملة في القطاع”.

وطالبت الحركة الولايات المتحدة بالضغط على إسرائيل لفتح المعابر المغلقة أمام دخول جميع المواد الأساسية المنقذة للحياة.

“خطة تخالف المبادئ الإنسانية الأساسية”

فلسطيني في خان يونس في جنوب قطاع غزة في 3 مايو/أيار 2025

صدر الصورة، Reuters

التعليق على الصورة، فلسطيني في خان يونس في جنوب قطاع غزة في 3 مايو/أيار 2025

الاثنين، وافق المجلس الأمني المصغر في إسرائيل، على “إمكان توزيع المساعدات الإنسانية”.

وترفض الأونروا ووكالات أخرى الخطة الإسرائيلية.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، إن “الخطة تخالف المبادئ الإنسانية الأساسية، ويبدو أنها صُممت بهدف ترسيخ السيطرة على المواد التي تحافظ على الحياة كما لو كانت تكتيكاً لممارسة الضغط – وباعتبارها جزءاً من إستراتيجية عسكرية”.

وضمن خدمة إذاعيّة طارئة تحت اسم “يوميات الشرق الأوسط” مقدمة من بي بي سي نيوز عربي، رأى رجل من القطاع إن “إسرائيل تهدف إلى التخلص من الأونروا واللاجئين”، وعلّق للبرنامج على خطة توزيع المساعدات الإسرائيلية، بقوله “لا أحد يوافق على أن تتحكم الولايات المتحدة وإسرائيل في توزيع الإمدادات. لن يوافق أحد على ذلك”.

وأبدى فلسطيني آخر عبر البرنامج عن عدم اكتراثه من الجهة التي ستوزع المساعدات، وقال: “المهم أن تصل إلينا المساعدات. مجرد وصول المساعدات إلينا يُعدّ إنجازاً … نريد أن نأكل”.

واشتكى فلسطيني يسكن القطاع من عدم توافر الغذاء في القطاع، وتحدث عن وفاة اثنين من أبناء أخيه بسبب سوء التغذية، مضيفاً “لا يوجد طعام في غزة”.

ووصف أحد سكان القطاع الخطة الإسرائيلية بـ”تمويه إسرائيلي أمريكي يهدف إلى إطالة أمد الحصار المفروض على غزة”، مضيفاً: “إسرائيل لا تريد السماح بدخول المساعدات إلى قطاع غزة وتعمل على إطالة أمد الحصار حتى تصل غزة إلى مرحلة متفاقمة من المجاعة”.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..