«كرم الله عباس» : نتعامل مع المسيحيين فلماذا لا نتعامل مع اليهود؟!

القضارف ? أحمد دقش

قال والي القضارف السابق “كرم الله عباس الشيخ” إن الدين الإسلامي لا يمنع الحديث مع اليهود، وقال إن الرسول صلى الله عليه وسلم أقام حلفاً أمنياً استراتيجيا مع اليهود في دولة المدينة ودافعوا عن المدينة وعن مقدراتها، وتساءل “كرم الله” قائلاًً: (نحن الآن نتعامل مع المسيحيين فلماذا لا نتعامل مع اليهود؟. وكل إنسان لديه فهم آخر أو تبريرات دينية لهذه المسألة فليأتنا بها)، وأكد “كرم الله” أن قضية كون إسرائيل دولة صهيونية أخذت حق شعب مسلم وظلمته تبقى جزءاً آخر من القضية، وأضاف(كلنا مؤمنون بهذه القضية).
وأكد “كرم الله” – أن الإصلاحيين لا يرغبون في الانشقاق عن المؤتمر الوطني، وأضاف (كل شخص يحس بأن المؤتمر الوطني (حقه) وهو أصيل فيه، والمؤتمر الوطني لا يملكه شخص وكل الناس عملت فيه وساهمت فيه)، وزاد بالقول: (لكن إذا تمت إجراءات تعسفية وتم فصل الناس ماذا يتوقع أن يفعل الناس؟. ولا يوجد إنسان سيربع يديه ويجلس حينها)، وقال إنه سابق للإصلاحيين في قضية الإصلاح وسبق له أن تقدم بمذكرة في قضية الإصلاح على مستوى الولاية، مبيناً أن أدب المذكرات موجود في الحركة الإسلامية وفي الأحزاب، وأضاف (حتى الذين يحكمون السودان الآن هم جاءوا نتيجة لمذكرة العشرة)، وقال إن القضايا التي وردت في المذكرة عادية جدا، وأضاف (المذكرة لم تأتِ بما لم يأتِ به الأوائل).

المجهر

تعليق واحد

  1. يا جماعة حقو نكون عاقلين ونعيد التفكير من موقفنا من اسرائيل ونفتح صفحة للتعامل معها لتبادل المصالح والمنافع. يجب ان نطبع مع اسرائيل رضي من رضي و ابى من ابى لانو ببساطة لوكانت اسرائيل محتله ارضنا كان الفلسطينيين اول ناس يبيعونا في سوق الله اكبر بأبخس الأثمان.

  2. فى هذا السياق لماذا لانأتى بحكومة اسرائيل لتحكمنا فهل افضل واكثر رحمة من حكومتنا الحالية

  3. هؤلاء من الذين اتى بهم المؤتمر الوطنى الى تسلم الحكم و السلطة و ادارة شؤن البلاد و العباد و هم لا يحملون اى افكار او برامج او حتى مؤهلات علمية تمكنهم من كيفية الادارة فهؤلاء هم من تسببوا فى ضياع السودان بنهجهم السوقى فى العمل العام اضافة الى جهلهم بابسط قواعد الادارة .

  4. ما لا يدركه الكيزان ان اليهود ارحم من كل الاعراب ومن حماس ومن محمود عباس بائع القضية … اخبرني احد فلسطيني اسرائيل انه يقاسي الامرين عندما تكون له معاملة لدى اي اعرابي وعندما يقارن بين اليهود والاعراب يجد ان اليهود ارحم وهذه حقيقة اليهود ارحم من اي جنس اخر ان شاء الله سوداني … وحقيقة كشعب اتمنى ان يحكم الاخوة السوادنة اليهود حتى يقضو ما تبقى لهم من عمر في عز ووحدة

  5. You and your Satanic Party are dealing already with the Satan “Iblees” himself, let alone the Jewish people. What your corrupted regime has impacted on the kind and “naturally” Muslim Sudanese People throughout all the 20+ years of torture, the Jews had never done one-third of it upon the Palestinians. Moreover, Hitler himself never thought of doing one-fourth of what your regime did upon the Sudanese people.
    By the way, it is well known that your corrupted party are already dealing with Israel, and that happened long time ago, during the time of the “God Father” era, ask Alsanossi ???

  6. سبحان الله هل هذه قضية السودان
    أمثالكم سبب البلاوى النحن فيها كرم الله الكاردنال الوالى وغيرو – أراذل القوم حسبنا الله ونعم الوكيل

  7. نقول اننا لا نتعامل مع اسرائيل ,وقطر تحل مشاكلنا وتجمع المعارضة والحكومة وتقييم المعاهدات وكذلك تساعدنا بدولارات (هل في قطر سفارة اسرائيلية ),نقول ان امريكا وعدتنا ولكن اخلفت وعدها بعد ما حققنا لها ماتريد ,(اليس هذا تقصير يستوجب الاعتزال او الاستقالة او المساله),نقول اننا اخطأنا ولم نستثمر قروش البترول في الزراعة (علي حساب من هذا الخطأ)ولا كلام نحنا الطلعنا البترول ,تدمير مشروع الجزيرة تدميرا كاملا ,والريس يقول ما بفوت الا ارجع لمشروع الجزيرة سيرتو الاولي (الكلام دا معقول يا جماعة زول ادمر حاجة واقول انا بصلحة من الاول دمرتها ليه وهل حاسبت الناس الفكرو ليك في مشروع تدمير مشروع الجزيرة ,هل الخرطوم محتاجة لمشروع زراعي مثل سندس ام المفروض اكون في اراضي الدالي والمزموم ,اراضي القضارف, اراضي تلودي ,اراضي …
    الطرق المعبدة مشطلتنا الحالية هي تقصير الطرق ولا ربط مناطق مقفولة هل كانت بور تسودان مقفولة ام لإحياء مدن شمالية اولي هل كانت هناك خيارات ام خيار احياء مدينة عطبرة وشندي …
    تتم الكباري وشوارع الزلط في الشمالية دون هيلمانة (كبري ام الطيور ,كبري مروي , كبري الدبة, كبري دنقلا , شارع زلط من ام درمان الي دنقلا , من مروي بالصحراء الي دنقلا والي حلفا والي مصر ,ومن مروي عبر البحر الي دنقلا وخري عرضية كثيرة (تعداد سكان الولاية الشمالية 600 الف محلية المناقل 1250000(معروف انو الشوارع المسفلتة هي لربط مناطق الانتاج بمناطق الاستهلاك ) الطريق الدايري الذي يمر برشاد وابو جبيهة وتلودي وكادقلي (هل تعرفون تلك المناطق وما تنتجة )لكن تتولد الصراعات والمشاكل لتعطيل تنمية تلك المناطق التي يعود خيرها الي جميع السودان من ذرة وفواكة ولحوم والبان وخضروات تكفي وتصدر كمان لكن الله غالب ,ام غرب السودان والتي أكل شارع زلطها تحت مقولة خلوها مستورة ماعرفين علي حساب منو انا مواطن داير اعرف حقي الشالوه من سكر التمويل للزلط مشي وين واطلعو كيف لكن والله الوجع راقد والله اهون لكن الامور واضحة وانا ماعندي امل في اي معارضة او جبهة مسلحة في تصحيح الوضع لانو كلهم عملا وخونا ومصلحتهم الشخصية فوق كل شي وعندي يقين تام انا السودان مستهدف من قبل الدول الكبري وهي التي تسيطر علي عدم تنميتنا وهي التي تدعم الحركات والمسلحة وتنشي الحركات المسلحة لتاخير السودان وتدميرنا اما الحكومة فهي لا تقل عن الحركات المسلحة تماما والاثنين عندي واحد واسل الله ان يصرفهما عننا الاثنين وياتي من هم وطنيين بدرجة اولي ولا لهم اجندة غربية ولاغيرها يعبرون بالسودان الي القمة ان شاء الله

  8. لمن الجنوبيين زمان كانو عايزين يحجو لبيت المقدس لقو ممانعة لانه الجواز السودانى يمنع السفر لإسرائيل. وحسه جايين تعملو حبايب معاهم وعلي فكرة هم الماعايزنكم. . . قبح الله وجهك علي كلامك. وأعوذ بالله منك.

  9. ياناس الراكوبة ارجو الا ننسى اننا نريد ان نقدم الوجه الجميل لسودان جميل ودعونا من الالفاظ النابية والتى تدل مع الاسف على العجز. فمن الافضل لنا ان نقارع الحجة بالحجة ونبعد عن السب واللعن . وارجو من المسوءلين عدم نشر السب والشتم فنحن امة عظيمة نتمالك نفسنا ولا ننزل الى مستويات متدنية ومهينة . وبهذا نعطى كل من اهان هذا الشعب الابى
    درسا فى المعاملة والاخلاق وعاشت ثورة سبتمبر التى كشفت عن هشاشة الانقاذ وجرمها وتخبطها

  10. توقعت ردود الفعل تكون على هذا الشكل هجوم ضارى طالما جاء ذكر إسرائيل.
    أنا شخصيا لا ادرى سبب الحساسيه المفرطه من السودانيين تجاه الأسرائيلين او تجاه كلمة يهودى وإذا أخذنا اى فرد بصوره عشوائيه وسألناه عن سبب هذه الحساسيه اولا لن يكون لديه سبب مقنع او يتوارى خلف شماعه فلسطين وكأننا اكثر فلسطينيه من الفلسطينيين انفسهم الذين كانوا يمدون إسرائيل بالأسمنت من مصانع رئيس الوزراء احمد قريع لبناء الجدار العازل.

    على حسب تقديرى عقليتنا السودانيه غير مرنه وأللى بركب دماغنا غير قابل للتغيير لو إنطبقت السماء على الأرض على حسب تعبيرنا.
    اليهود عاشوا وسطنا وبيننا فى السودان قبل قيام دولة إسرائيل ولم نرى منهم إلا العشره الجميله هل فيكم من ينكر هذا؟؟؟

    إسرائيل ليست شارون وأمريكا التى أعيش فيها مع آلآف السودانيين ليست بوش…وإذا كانت الأمور تؤخذ بهذا المنطق فهذا يعنى بأن السودان والسودانيين كلهم على شاكلة عمر البشير.
    إذا كانت تهمكم مصلحة السودان فالأمر يحتاج للتعامل بشفافيه واحترام مع شعوب العالم وليست جنوب افريقيا ببعيده عنا.

    بلدنا فترت والله

  11. يا جماعة وكت جبتو طارى اسرائيل خلونا نتكلم بصراحة ونطرح اسئلة والله محرقانى من زمان
    1/ نشا سيدنا موسى وتربى فى ارض السودان كما جاء فى بعض الروايات، ويزعم البعض ان سيدنا موسى قابل الخضر فى مقرن النيلين او توتى الحالية وبصريح العبارة جعلنا سيدنا موسى سودانى اصيل والسؤال هو لماذا نرفض اليهود وقد جعلنا من مؤسس اليهودية سودانى……؟
    2/مشكلة اليهود و الفلسطينيين هى اﻻرض وائﻻرض وبحسب القران اعطيت لبنى اسرائيل لقول الحق ( يا قوم ادخلوا اﻻرض المقدسة التى كتب الله لكم ) المائدة 21 و حتى فى زمن سيدنا موسى فالفلسطينيين و بنى اسرائيل كانوا يتجاورون اﻻرضو ﻻ اقصاء ﻻحد . و السؤال لماذا يرفض البعض وجود اليهود مع الفلسطينيين …؟ و القران صريح فى اثبات ملكية جزء من اﻻرض لبنى اسرائيل …؟
    3/ لماذا نحن نصر ان نكون اكثر فلسطينية من الفلسطينيين انفسهم …؟
    والكﻻم كثير لكن اﻻيام حوابل وكلنا كرم الله

  12. هناك فرق بين اليهودية كديانة والصهيونية كحركة متطرفة اغتصبت ارض فلسطين ورغم الاختلاف الا ان اليهود هم اعداء الانبياء وغيروا ومسحوا من كتبهم كل ما يشير الى نبينا صلى الله عليه وسلم تساءل احد المعلقين لماذا الحساسية من اليهود ان هذه الحساسية متوارثة والسودانيين اكثر الشعوب العربية والاسلامية معاداة للهيود ونفر منهم ان قابلناهم خارج السودان كما يفر السليم من الاجرب فى البلد حيث انا كنت اسكن فى موقع قريب من القنصلية الصهيونية فانتقلت منه فى احد الايام كنت فى زيارة لوزارة خارجية تلك البلد لاجراء بعض المعاملات وكانت تقف سيارة لسفارة الاسرائيلية وفى حركة لا ارادية اشحت بوجهى بقوة لاحظتها مرافقتى من تلك البلد فسالتنى وشرحت لها كراهيتنا للصهاينة وطلبت منها ان تتابع فى التلفاز اعمال الصهاينة مع الفلسطينيين مسلمين ومسيحيين ( هى مسيحية ) وكنت احمل جوازى واوضحت لها العبارة المكتوبة ولكن سبحان الله كان السائق الذى اتعامل معه واختاروه لى لانى اكره شاربى الخمر كان شابا مهذبا لا يتعاطى الخمر ياكل اللحم الحلال اكتشفت انه يهودى الديانة لان اجازته يوم السبت وبالنسبة لكرم الله اعتقد انه يعلم جيدا معاداة اليهود لكل الديانات السماوية

  13. كما تعودوا من شيخهم الترابي في فتاويه وارائه الشاذة وافكاره ومقترحاته.. لماذا وانت عندما كانت داخل المعمعة لم نسمع بطراشك هذا..

    على ما يبدو أن هذا الرجل اصيب بمرض الزهايمر أو الخرف المبكر أو ما شابه ويريد أن يبقى صورة نفس الاصل من الترابي.

    فعلا بالعيش في رجب يسمع العجب وهيثم مصطفى

  14. هنالك فرق بين اليهودية والفكر الصهيوني وهنالك شبه كبير بين فكر الاسلام السياسي والفكر الصهيوني فليس غريب ان تري التقارب يا عضوء الموتمر الصهيوني.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..