مقالات وآراء

هل سيستخدم البرهان رجال الدين ؟

ياسر عبد الكريم
ما من دكتاتور في العصر الحديث الا استخدم رجال الدين كأدوات لتوطيد حكمه واستبداده باستثاء الدكتاتوريات الشيوعية.

فقد استخدم موسيليني في ايطاليا رجال الكنيسة الكاثوليكية لدعم حكمه الفاشي بالرغم انه ملحد .

واستخدم العسكر في الارجنتين رجال الكنيسة في تغطية جرائمهم البشعة.

إستخدم جمال عبد الناصر الاخوان المسلمين عندما فكر في التغيير فتعاونوا معه حتى حدث التغيير ، بعد ثورة يوليو تحولت علاقة التحالف والتعاون بينهما الى صدام عنيف وكراهية .

حزب المؤتمر الوطني المنحل فقد إستخدم الدين ورجال الدين لاطالة عمره لسرقة البلاد وإذلال العباد . لن ننسى الشيخ الكاروري الذي قال : (ان البشير ولي من اولياء الله الصالحين) وشيخ عبدالحي الذي صلى على بن لادن صلاة الغائب قبل الثورة قال (الحديث في السياسة في منابر المساجد حرام) مع إن أفضل الجهاد كلمة حق في وجه سلطان جائر .

وبعد الثورة هناك من حرض على فض إعتصام القيادة وهلل وكبر بقتل الشباب من على منابر المساجد تقربا للدكتاتور القادم وهذا يتنافى مع القيم الانسانية التي يحضنا عليها الدين .

رجال الدين لا يرفضون الاستبداد من حيث المبدأ الا إذا ساء نتائجه . فاذا البرهان لم يخدم مصالحهم عندها سثورون ضده . كما ثار الاخوان المسلمين ضد ناصر  .

الدين الحقيقي يحسنا ويدفعنا الى كل ماهو جميل وفيه تقدم وتطور . وتبقى هناك دائما قلة من رجال الدين دافعوا عن حقوق الناس وانحازوا للشعب ضد الحاكم الظالم لكن أغلبية رجال الدين دعموا الطاغية وبرروا لجرائمه .

لماذ لا يحب رجال الدين الديمقراطية في السودان؟ في دولة القانون والديمقراطية لا نفوذ ولا سطوة لرجال الدين على الناس في حياتهم لأن الحاكم خادم الشعب وأتى به الشعب ويرفضه الشعب إذا قرر الشعب ذلك لا يحتاج الحاكم الى رجال الدين .

اذن ماهي فوائد رجال الدين للدكتاتور ؟ .
رجال الدين يفصلون مشاكل الناس اليومية عن الوضع السياسي . يعني مرضك وعدم علاجك وعدم رزقك وعدم شغلك يرجع الى عدم ايمانك بالله وبعدك عنه وليس من فساد النظام .

رجال الدين يجتهدون ويستخدمون جميع الفتاوي لكي يبعدونك تماما عن ادانة النظام .

رجال الدين يشغلونك بثانويات الدين الحج والصلاة والعمرة والصوم والخمار والحجاب ويصرفونك عن جوهره الحرية والعدالة . وإن جميع الأديان بدون إستثناء ناضلت دفاعا عن الحق والحرية.

علماء الدين يستميتون من أجل بقاء السلطة الدينية ويدافعون عنها بأي ثمن لأنها تمنحهم نفوذا وتدر عليهم المال الوفير . وهذا ما لم نراه في اخلاق صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم الذين كانوا يعملون ليكسبوا عيشهم وبين هؤلاء الدعاة الذين يكسبون المال وكونوا ثروات ضخمة يعيشون كالملوك !! .

لست ضد الدين ولن تستقيم الحياة من دونه ولكن ضد التجارة به وضد من يقبضون الثمن من هذه التجارة .. قال المفكر العربي عبد الرحمن البدوي : (قرات تاريخ الشرق والغرب وتأكدت لي هذه الحقيقة : عندما تتحول الدعوة الى الدين الى مهنة مدفوعة الاجر تأكد ان صاحبها دجال)  .

‫8 تعليقات

  1. الأستاذ يوسف عبد الكريم
    شباب الثورة الممسك بكل ممسكات الثورة لاأظن أن عقليته هى نفس العقلية القديمة التى تتحرك وتتقف وتقف وتجلس بإشارة من رجال الدين ، فرجال الدين يعلمون علم اليقين أن زمانهم قد فات وغنايهم قد مات وشباب يتلقى ثقافته من القوقل والفيسبوك والتويتر لا اظن أنه يلتفت لكلام شيوخ الدين وتبقى القلة من حوار طلبة العلم لهؤلاء الشيوخ داخل زريبة الشيخ ولكن خارجها ليس له اتباع ولو كان للشيوخ تاثير على هؤلاء الشباب لكان البرهان اول مهرول نحو هؤلاء الشيوخ لوقف التظاهرات

  2. ولنا فى شيخ التفاف مثال, فهو يمجد البرهان وحميدتى ويحضهم على ضرب كل من تسول له نفسه أن يقف ضد حكمهم العسكرى , ويكيل السباب بأقذع الالفاظ للثوار الشباب

  3. الدين وما لدنيا قد عملنا وهبي رياح الجنة وهي لله وطلوع المنبر والبكاء والنياح والصياح خرجت من المعادلة السياسية في السودان من دون رجعة

  4. صحيح رجال الدين او تجار الدين كما يحلو للسودانيين تسميتهم بضاعتهم جاهزة ومستعدين لبيعها ولكنها متعفنة وكاسدة و ليس هناك من يشتريها والقتلة والمجرمين ناس البرهان بحبه السلطة ولكن حبهم اكثر للمال ما حيدفعوا مع انها رخصية لكن ما بتاكل عيش وما بتمشي مع شباب اليومين ديل ولو حصل حيتبل البائع والشاري لا لحيته وتوبو القصير حتحمي من الشباب يتبل سلام سلام

  5. اتفق معك فيما ذكرت عن استغلال الدين لكن هذا لا يعطي الحق لجماعتك في الحرية والتغيير أن يفرضوا علينا ثقافه مخالفه للدين فقط كرد فعل على تجربة الكيزان الفاشله.

  6. القرآن الكريم فرض الشورى الديمقراطية لخلافة الرسول صلى الله عليه وبارك … وتوعد أي طغيان يخالف الشورى بجهنم مرصاداً ومآباً وبلا أي استثناء … قال تعالى: {وأمرهم شورى بينهم} وتعني إمارتهم شورى بينهم في ديمقراطية بالباب. ثم في الآية التي تليها أمر بالانتصار من البغي قال تعالى واصفاً المؤمنين: {والذين إذا أصابهم البغي هم ينتصرون} سورة الشورى.
    فلا تتركوا دينكم (دين القرآن الكريم) لفقهاء السلطان.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..