أخبار السودان

برلمانيون: وزارة الطرق فرضت رسوم عبور مخالفة للموازنة

البرلمان: سارة تاج السر
وجه نواب البرلمان انتقادات عنيفة لوزارة الطرق والجسور واتهموها بمخالفة الموازنة العامة للدولة بفرض رسوم عبور على الطرق، كما اتهموا وزارة المالية بفتح اعتمادات لصيانة طرق دون تنفيذها على أرض الواقع أو الشروع دون إكمالها وأضافوا: “يخلوها زي المسكول”، بينما أقر وزير الدولة بوزارة الطرق والجسور، بانتهاء العمر الافتراضي لجميع الطرق القومية وأكد بأن إنشائها تم بصورة دقيقة إلا أن الدولة فشلت في إجراء برامج الصيانة في الوقت المحدد بعشر سنوات.
وطالب النواب وزارة الطرق أمس باللجوء إلى قروض من الخارج وتخصيصها لتأهيل وإنشاء الطرق وأقروا بوجود مشاكل فنية في تصاميم وخرط الطرق مما تسبب في كثير من الحوادث وأكد النائب أحمد هجانة، أن طريق الخرطوم مدني لم يخضع للصيانة طوال 15 عاماً مشيراً الى أنه تسبب في وفاة ملايين المواطنين وأضاف: “دي أقدار الله لكن جعلت الجزيرة عاهة” وتابع: “كل ثلاثة أيام نمشي نعزي في زول.. دا غير المكسرين” وكشف النائب أحمد محمود عن تصفية الشركة المنفذة لطريق طوكر سواكن واتهم وزارة المالية بفتح اعتمادات للطريق البالغ 17 كيلو متر دون تنفيذه على أرض الواقع منذ 12 عاماً.
من جهته أقر الوزير بفشل الدولة في إنشاء طرق ذات مسارين بسبب الظروف الاقتصادية وقال إن 90% من الحوادث بسبب التعدي والسرعة الزائدة وضيق الطرق، وكشف الوزير عن تعرض موظفي التحصيل في واحدة من نقاط للتهديد بالسلاح من قبل جهات لم يسمها وأخذ كرفاناتهم ورسوم التحصيل.
وشددت لجنة النقل والطرق بالبرلمان بضرورة الالتزام بالمواصفات القياسية والخصائص الهندسية للطرق لضمان سلامة وحياة المواطنين، وطالبت بإصدار قانون يمنع فرض أي رسوم من قبل المحليات على الطرق المحلية أو الجسور.
واشتكى رئيس اللجنة عبد الله مسار خلال تقرير اللجنة حول خطة وزارة النقل للعام 2015م من إهمال الدولة للطرق وأكد على ضرورة مراقبة وصيانة والتأهيل المستمر للطرق لضمان زيادة الإنتاج المحلي، وطالب بتكوين لجنة برلمانية لمراجعة العمل في كافة الطرق القومية ومتابعة القروض والمنح الخاصة بالطرق القومية ومعالجة أمر الطرق التي تعثرت بفعل الأسباب الأمنية والأخرى التي ما زالت في مستوى التنفيذ.

الجريدة

تعليق واحد

  1. يا عالم الناس بتدور لمأكله آخرى بعد أن بحثوا ولم يجدو شيء. كل شيء أصبح لا أثر له ..
    هذا هو المؤتمر الوطي وهي لله والشعب في ثبات عميق .

  2. قانون قانون قانون اصبحتوا زى الحريم كثرة الكلام ورايكم عند راجل واحد لموا قوانينكم ده واشربوا مويتها وامشوا استلموا (النفقة) راتب شهرين مقدم وارفعوا اشارات الشكر بغنج لمن بيده عصمتكم

  3. مابلد جبانة هايصة, وفاقدة تماما الى المسؤلية تجاه مواطنيها, اذا اعتبرنا هؤلائ السفلة يشكلون حكومة. ” اضان الحكومات طرشة”. كيف وكيف يصلح حال السودان والسودانين فى بلد بلا حكومة وجبانة هايصة, واى فرد فى موقع يعمل وفق اهواه دون حسيب او رقيب, ومن الذلى يحاسب او يراقب, وصدق من قال (اذا كان رب البيت بالدف ضاربا … فشيمة اهل الدار كلهم الرقص), اعلى قمت السلطة المنهارة الفاسدة, اعلى قمتها “رقاص” هل يرجى خير من هذه السلطة؟ بالطبع لا, واخر الزمن يحكموا السودانين بالرقاصين والحرامية, التى اصبحت شيمة هؤلائ المرتزقة. خلاص مافى وقت قربت اللساتك تولع فى الشوارع. حينئذ اين المفر. انتم ترونها بعيدة ونحن نراها قريبا.

  4. اها عرفتو انو فى رسوم بتتشال من غير وجه حق…وعرفتو الطرق ما بتتصان..وشارع مدنى قتل ويتم وكسر الناس.
    اها يا نواب الشعب ..حتعملو شـــــــــــــــنو !!!!!!!!!!!!!!!

  5. يا عالم الناس بتدور لمأكله آخرى بعد أن بحثوا ولم يجدو شيء. كل شيء أصبح لا أثر له ..
    هذا هو المؤتمر الوطي وهي لله والشعب في ثبات عميق .

  6. قانون قانون قانون اصبحتوا زى الحريم كثرة الكلام ورايكم عند راجل واحد لموا قوانينكم ده واشربوا مويتها وامشوا استلموا (النفقة) راتب شهرين مقدم وارفعوا اشارات الشكر بغنج لمن بيده عصمتكم

  7. مابلد جبانة هايصة, وفاقدة تماما الى المسؤلية تجاه مواطنيها, اذا اعتبرنا هؤلائ السفلة يشكلون حكومة. ” اضان الحكومات طرشة”. كيف وكيف يصلح حال السودان والسودانين فى بلد بلا حكومة وجبانة هايصة, واى فرد فى موقع يعمل وفق اهواه دون حسيب او رقيب, ومن الذلى يحاسب او يراقب, وصدق من قال (اذا كان رب البيت بالدف ضاربا … فشيمة اهل الدار كلهم الرقص), اعلى قمت السلطة المنهارة الفاسدة, اعلى قمتها “رقاص” هل يرجى خير من هذه السلطة؟ بالطبع لا, واخر الزمن يحكموا السودانين بالرقاصين والحرامية, التى اصبحت شيمة هؤلائ المرتزقة. خلاص مافى وقت قربت اللساتك تولع فى الشوارع. حينئذ اين المفر. انتم ترونها بعيدة ونحن نراها قريبا.

  8. اها عرفتو انو فى رسوم بتتشال من غير وجه حق…وعرفتو الطرق ما بتتصان..وشارع مدنى قتل ويتم وكسر الناس.
    اها يا نواب الشعب ..حتعملو شـــــــــــــــنو !!!!!!!!!!!!!!!

  9. زادت رسوم العبور من 5.000 جنيه سوداني الي 23.500 جنيه (بالقديم ) بالسيارة الخاصة يعني تكون ماشي وراجع في نفس اليوم بالاضافة للبنزين احسن تقعد في البيت مع تحديد السرعة في الخط السريع 90 كلم /س
    رسوم عبور في طريق زي لسان البقرة وكله حفر ومطبات بالجد زدتوها موية كتير .

  10. زادت رسوم العبور من 5.000 جنيه سوداني الي 23.500 جنيه (بالقديم ) بالسيارة الخاصة يعني تكون ماشي وراجع في نفس اليوم بالاضافة للبنزين احسن تقعد في البيت مع تحديد السرعة في الخط السريع 90 كلم /س
    رسوم عبور في طريق زي لسان البقرة وكله حفر ومطبات بالجد زدتوها موية كتير .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..