أخبار السودان

الإمارات ترصد مليون جنيه إسترليني لترميم المتاحف في السودان

أعلن مركز آيكروم الإماراتي، اليوم الاثنين، عن استعداده لتمويل المشاريع السياحية في السودان، وتأهيل وترميم متاحف البلاد، بمبلغ مليون جنيه إسترليني، خلال الفترة المقبلة، وفق المنحة المقدمة من صندوق دعم التراث التابع للمجلس البريطاني.

ويعد مركز آيكروم الإماراتي أحد المراكز المهتمة بحفظ التراث العمراني والأثري في العالم العربي، وفق شبكة الشروق السودانية.

وامتدح وزير السياحة والآثار والحياة البرية، محمد أبوزيد مصطفى، جهود المؤسسات الإقليمية والعالمية في دعم وتفعيل القطاع السياحي في البلاد، وبحث الوزير خلال لقائه وفد المركز، بحضور مدير الهيئة العامة للآثار، د. عبد الرحمن علي، كيفية إنفاذ العمل في إعادة تأهيل وترميم كل من متحف شيكان شمال كردفان، ومتحف نيالا جنوب دارفور، بالإضافة إلى متحف بيت الخليفة في أم درمان.

ورحب الوزير بالتعاون مع المؤسسات الإقليمية والعالمية، مؤكدا سعي وزارته الجاد لإنفاذ خططها وبرامجها الهادفة لتطوير قطاع الآثار وحماية التراث، وعكس حضارة البلاد العريقة.

وكان سفير دولة الإمارات العربية في الخرطوم، محمد بن حمد الجنيبي، كشف عن انعقاد مؤتمر عربي لدعم السودان في عدد من المجالات على رأسها البنوك والنقد الأجنبي والوقود قريبا بالإمارات.

وأكد خلال لقائه وزير النفط السوداني أزهري عبد القادر، أمس في الخرطوم، أن ما يتأثر به السودان من ظروف اقتصادية تتأثر بها الدول العربية وحتى الغربية لما يقدمه السودان من خدمة في الحد من الهجرة غير الشرعية عبر أراضيه، وفقا لصحيفة الصيحة السودانية.

سبوتنيك

تعليق واحد

  1. المشكلة فى السودان ان القروض التى تمنح لتأهيل المتاحف أو تطوير الآثار .هذه الفروض تصرف قى غير مظانها… نثربات او مزيد من التنقيب والحفر بيتما اهالى مناطق الآثار غادروها لان الحفريلت منعتهم مت الزراعة .. اي لم يشعر اهالى تلك المناطق بأن الآثار فى مناطقهم يمكن ان تكون رافدا هاما لتنمية المنطقة … المهم الان السعى لتحس
    البنى التحتية لمناطق الاثار .المرجو…ان لا تطغى الحقريلت والاكتشافات الجديدة لتزيدمن موجة الهجرة فى المنطقة ..ما نحتاجه…..التنمية …وياليتنا نكون فى الصورة … لمتابعة . بنود الصرف للقرض القطرى – 135 مليون دزلار – والان التمويل الاماراتى !!!!

  2. هههاي منحة من الامارات لترميم المتاحف في السودان ولا دي محاولة للوصول للاثار السودانية ونقلها لمتحف اللوفر ابوظبي وسرقة اخر شي تبقي لنا من السودان الله المستعان

  3. الناس في شنو والأماراتيين في شنو ؟؟؟ نحن ما عندنا رغيف ومويتنا وكهربتنا قاطعة تقولوا لينا ترميم متاحف ؟؟؟

  4. صلحوا المتحاحف ورمموها الشعب السوداني كله صار اثار وتحنط وتخلقن من الحرارة والجوع والمرض

  5. دي صفقة مع الكيزان باعو آثار السودان بطريقة ظريفة لي الإمارات .الإمارات متخصصة سرقة آثار

  6. المشكلة فى السودان ان القروض التى تمنح لتأهيل المتاحف أو تطوير الآثار .هذه الفروض تصرف قى غير مظانها… نثربات او مزيد من التنقيب والحفر بيتما اهالى مناطق الآثار غادروها لان الحفريلت منعتهم مت الزراعة .. اي لم يشعر اهالى تلك المناطق بأن الآثار فى مناطقهم يمكن ان تكون رافدا هاما لتنمية المنطقة … المهم الان السعى لتحس
    البنى التحتية لمناطق الاثار .المرجو…ان لا تطغى الحقريلت والاكتشافات الجديدة لتزيدمن موجة الهجرة فى المنطقة ..ما نحتاجه…..التنمية …وياليتنا نكون فى الصورة … لمتابعة . بنود الصرف للقرض القطرى – 135 مليون دزلار – والان التمويل الاماراتى !!!!

  7. هههاي منحة من الامارات لترميم المتاحف في السودان ولا دي محاولة للوصول للاثار السودانية ونقلها لمتحف اللوفر ابوظبي وسرقة اخر شي تبقي لنا من السودان الله المستعان

  8. الناس في شنو والأماراتيين في شنو ؟؟؟ نحن ما عندنا رغيف ومويتنا وكهربتنا قاطعة تقولوا لينا ترميم متاحف ؟؟؟

  9. صلحوا المتحاحف ورمموها الشعب السوداني كله صار اثار وتحنط وتخلقن من الحرارة والجوع والمرض

  10. دي صفقة مع الكيزان باعو آثار السودان بطريقة ظريفة لي الإمارات .الإمارات متخصصة سرقة آثار

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..